Иформация в газете «АиФ — Алтай» № 1-2 меня несколько удивила, но не шокировала. За годы я уже привык, что изменения в топонимике сыплются, как из «рога изобилия». И, по-видимому, не только в России. Хотя, что касается этого случая, у меня какие-то сомнения появились и вопрос: зачем?
Судите сами.
Город Зыряновск переименован в город Алтай и соответственно Зыряновский (или Зырянский, – Алт.) район теперь называется Алтайский (или Алтай — по разному пишут, – Алт.). Власти не скрывают, что это переименование повысит привлекательность муниципалитета для инвестиций.
А вот что сказал глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов:
«Этот район и есть Алтай, и должен носить это имя по праву. С одной стороны это возвращение к истокам, с другой стороны — привлечение туристов. Алтай — это бренд».
Небольшая справка.
Зыряновск – город районного подчинения в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Село основано в 1791 году как рудник Алтайского горного округа после открытия здесь рабочим Локтевского завода Герасимом Зыряновым богатого месторождения полиметаллических руд. Названо именем первооткрывателя.
21 марта 1937 года село Зыряновское было переведено в разряд рабочих посёлков. 17 января 1941 года — Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР Зыряновский рудник получило статус города Зыряновск.
Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева № 821 от 3 января 2019 года город Зыряновск был переименован в город Алтай.
Сам же район под названием Зыряновский входил в Семипалатинский округ и был образован 17 января 1928 года из Зыряновской, части Поздняковской волостей Бухтарминского уезда и части Советской волости Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской губернии.
17 декабря 1930 года окружное деление в Казахской АССР ликвидировано, район был передан в прямое республиканское подчинение.
Примечание от меня.
***Бренд, или брэнд (англ. brand, [brænd], — клеймо) — комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя /википедия/.
А теперь вопрос: о каких истоках говорит г. Ахметов и о каком привлекательном бренде для района, который соприкасается своими границами с границей Республики Алтай РФ? Вроде бы историческое название было у поселения и района издавна, в Алтайский Горный округ поселение входило, республиканское подчинение Казахстана при советской власти получили…
Что ещё нужно? Ну, переименуйте свою бывшую столицу Алма-Ата или Алматы в исторически правильное, древнее, средневековое Алмату или более близкое и памятное Верный! Что-нибудь от этого в лучшую сторону для граждан Казахстана изменится? Или эта задумка такая, чтобы туристы и инвесторы запутались окончательно: куда едут и куда вкладывают?
В общем глупость какая-то и трата бюджетных денег. Но, это их дело!
P. S.
В связи с вышесказанным прошу читателей моего Блога «Алтай- жемчужина России» не путать Алтайский район в Казахстане с Алтайским районом в Алтайском крае. Ну да и я не дам возможности запутаться, так как сам никаким боком не отношусь к казахам и их государству.
Но есть смысл «побрататься» Алтайскому району Алтайского края и Алтайскому району Республики Казахстан. Всё же тёзки стали!
ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
14 января 2019 года
Была в сих местах, очень там красиво. Конечно, раскрученный бренд это лучше. Алтайские горы видела только на фото и видео, а Восточный Казахстан воочию. Но считаю, что последний красивее. Я бы выбрала именно Казахстан для туризма.
Даже если и "брэнд", то наверное не совсем порядочно примазываться к чужой славе.
Свою наработать слабо ?!
А скорее всего другой меркантильный интерес : объявляется тендер и… – сОрок, сОрок- с вас рупь-сОрок ( с народных денежек)
В географическом и в природном отношении, наверное, всякая местность хороша по-своему. Мой старый знакомый с детских лет “страшный” любитель моря и воды вообще, но практически с молодости почти всю жизня прожил в Якутске. Сейчас наконец-то перебрался в Новосибирскую местность в более мягкие условия. Но опять же выбрал место недалеко от большого водоёма. я же, который видел с детства море вблизи и больше него, воду не люблю. Даже в шайке. Хотя мне не очень нравятся и другие ландшафты. Разве только равнину с рощами, да не быстрой речкой, как к примеру я видел на Оке…
Если б не было сказано о какой-то исторической и законной связи, а то обосновывают иной раз своё мнение исходя из забытых веков, даже не удосуживаясь посмотреть в той же какой-нибудь энциклопедии. Нынешнее время – время “быстрых” выдумок для отвлечения внимания масс от многих проблем и заодно для личного “наживания капитала”. Неважно какого. Вон Жириновский заговорил о переносе Рождества на 25 число. Оно ему нужно. Ведь просто, чтобы обозначить себя ещё разок – многомыслящий любитель от политики.
Виктор Валентинович, мне кажется этот плагин либо даёт сбои, либо не совсем удачный – комментарии и ответы идут не друг-за-дружкой, а сгруппированы в отдельные столбики
Хотя не исключаю, что это только у меня так отображается…
Сейчас буду смотреть!
Не знаю, почему здесь так. Вот сейчас пишу второй коммент вам и он будет под первым, а первый сразу под вашим. Мало комментариев, мало пишут, чтобы провериться, но в этой теме так получилось, что мои комменты вам двоим были сразу друг под другом. Может я так писал?
ещё посмотрел тему про художника Гуркина, там моих два ответа и они пораздельно на два разных коммента. Не знаю!