«Звёздный дом» уже не дом.

ОСНОВНОЙ

Дай бог, – говорят к месту и не к месту, верующие и не верующие, по привычке, заложенной генетически в нас с рождения. Но, я не стану подчиняться первой реакции от прочтения всех трёх заметок, о которых я вам расскажу ниже, а буду надеяться, что всё уладится миром, спокойно и без лишних эмоциональных всплесков. Последние отвлекают сознание людей от насущных проблем, а это ни к чему, так как устраивает многих из тех, которые отвечают за насущные проблемы людей. Так что не будем давать возможность ответственным лицам отвлечь нас от жизненно важных проблем. Итак, разговор пойдёт о Барнаульском планетарии.

Три заметки в двух местных газетах, «Свободный курс» от 5 декабря и «Алтайская правда» от 7 декабря сего года, рассказывают о проблеме, которая вызвала всплеск эмоций барнаульцев.

Но, сначала я вспомню заметку о том, что коснётся данной темы, которая была написана мною ещё в январе 2017 года по материалам всё той же краевой газеты. Она называлась «Последний сеанс». Прочтите — будет интересно вспомнить.

Да, не забываю напомнить, излагаю собственным слогом, но вся информация взятая из вышеназванных газет мною не переврана. Ну, а теперь, собственно, о «проблеме».

Пишет Жанна Редько в «СК».

Ещё в марте 2014 года стало официально известно, что здание, которое почти семьдесят лет занимает Барнаульский планетарий в «Изумрудном» парке, возвращают в собственность РПЦ.

Snap 2018-12-10 at 16.49.07

До того там находилась Крестовоздвиженская церковь, расположенная на одноимённом кладбище, но в советские времена здание перестроили, могилы разрушили и, в конце концов, в 1950 году отдали под планетарий.

Согласно решению на федеральном уровне, аж в 1993 году, здание, построенное в 1909 году, должно быть возвращено в РПЦ, считай первым его «хозяевам».

В 2014 году, прошло всего 21 год с момента решения «наверху», бывший тогда мэр города И. Савинцев соответствующее постановление всё же подписал. Таким образом, здание должно быть передано церкви к марту уже будущего года, но в декабре этого года оно должно быть освобождено. То есть время конкретных дел в этом вопросе подошло.

Всё законно. Но, проблема-то в том, что у планетария до сих пор нет места, куда можно было бы переехать и где можно было бы разместиться и продолжить работу. Идей, за всё это время или они появились недавно, об этом нигде не сказано, куда переместить планетарий, было несколько.

Приспособить на проспекте Ленина здание ДК «Трансмаш». Но, стоимость реконструкции здания четыре года назад уже составила почти 40 миллионов рублей. За такие деньги подсказали эксперты построить можно новое здание. И эта мысль имела некоторое движение, то есть директор планетария Павел Ягодкин предложил место строительства здания в Нагорном парке. Однако теперь возникла загвоздка со стоимостью: построить с нуля — это обойдётся в не одну «копеечку». Так в Новосибирске такое строительство обошлось мэрии в 950 миллионов рублей.

Было предложение перевести планетарий в здание бывшего кинотеатра «Родина», о нём я выше дал ссылку на заметку, которую предложил прочитать. Но в нём до сих пор играет свои спектакли для детей и взрослых театр кукол «Сказка», который тоже ждёт своё новое помещение, обещанное к лету 2019 года.

Вот беда-то!

И навстречу мэрии в её таком «безвыходном» положении, пошла сама Барнаульская епархия, предложив временный выход из создавшейся ситуации таким образом:

мол, они не возражают против того, чтобы планетарий некоторое время работал на прежнем месте.

Новый мэр города Барнаула С. Дугин поручил подготовить соглашение о передаче здания с условием — пользоваться зданием планетарий будет ещё три года и безвозмездно! Соглашение поступило в епархию и там теперь рассматривается.

Так в чём же проблема?

«Народ», прознав при нашей кристальной, прозрачной и свободной подаче информации, стал возмущаться. Не все, конечно, но достаточно для того, чтобы СМИ развели полемику по этому вопросу.

Отдавать — не отдавать?!

Дошло до того, что Сергей Шнуров, слышали о таком «поэте» (музыканте), посвятил стих Барнаульскому планетарию:

«В Барнауле ностальгия по мытарству, и по святости с молитвой, верно тоже.

Что нам пялиться на небо и планеты? Будем в пол смотреть, да бить поклоны».

Смело, да? Или в духе времени? Хотя вопрос — то решать нужно, а то и ещё три года пройдёт без движений.

От пересудов, публикаций, откликов не отстали «интернетчики»:

появилась даже петиция за подписью 1400 человек (на момент сдачи номера газеты в печать), которую жительница Барнаула Виктория Романова, создавшая текст и название, передала в начале декабря сего года в городскую администрацию.

Петиция так и называется «Не оставим детей без звёзд», а в ней присутствует требование найти планетарию достойное ему здание или оставить всё как есть…

И, заканчивает свою заметку корреспондент «СК» Жанна Редько довольно оптимистично:

…до конца декабря этого года планетарий покажет 47 сеансов, которые состоят из многочисленных программ.

Я их перечислю, чтобы вы имели представление о том, чем вообще занимается Барнаульский планетарий.

В основном это детские полнокупольные программы. Русские народные сказки на карте звёздного неба, мультфильм по мотивам древней индийской истории о холме Говардхане, история про Гришку-космонавта, новогоднее мультимедийное представление. Много будет астрономических показов для школьников. Для взрослых же — марсианские хроники, «Космическая опера», аттракцион «Полёт фантазии».

Стоимость входных билетов вполне реальная: взрослый билет — 100 рублей, детский — 80.

Теперь я перейду к заметке Тамары Логиновой, корреспондента «Алтайской правды», которая опубликовала своё посещение Барнаульского планетария, пообщалась с коллективом.

Рассказывает директор планетария Павел Ягодкин,

Snap 2018-12-10 at 16.49.49

– …Кроме лекций и демонстрационных программ мы проводим ещё много разных мероприятий для детей, на свои средства закупаем призы…

Мама Павла, Галина Шкловская, 33 года была директором планетария, а Павел пришёл сюда впервые ещё ребёнком. Да так и «остался» здесь на всю жизнь. Окончил АлтГТУ, пришёл работать в планетарий инженером, потом стал директором. Коллектив планетария небольшой, 14 человек, подобран тщательно. Профессии лектор планетария не обучают в институтах, вся подготовка проходит в стенах самого планетария. Очень бережно относятся они к тому, на чём держится планетарий — их «звёздный дом». Здесь есть современное цифровое оборудование для демонстрации сложных программ, есть уникальный цейсовский аппарат, таких в России не более пяти, с помощью которого показывают созвездия на куполе.

Посетителей за год в планетарии бывает свыше 18 тысяч человек, а посадочных мест в зале 49. Это же сколько сеансов нужно выдать в день? Кто может посчитать — посчитайте!

Snap 2018-12-10 at 16.50.41

Недавно полученное Павлом Ягодкиным письмо из городского комитета по управлению муниципальной собственностью встревожило весь коллектив.

В письме было сказано, что директору предписывается прекратить право на оперативное управление на здание и направить соответствующее обращение в комитет.

Для меня этот набор слов «тёмный лес», но для грамотеев сегодняшних это элементарно. Одно понятно — скоро переезжать. Но, куда?

По плану 2014 года для тех, кто его составлял, всё было понятно — через четыре года нужно планетарию переезжать и будет куда. Сегодня стало ясно другое:

нужно освобождать здание, но куда переезжать — неизвестно до сих пор. И хотя в бумаге сказано, что до 1 июля 2014 года аж три комитета администрации Барнаула должны были подбирать земельный участок для строительства нового здания планетария, но результат через четыре с лишним года налицо – «А воз и ныне там!»

Говорит Павел Ягодкин,

-…Пока нам не предложат, куда мы должны переехать, освободить это здание мы не сможем…». И на самом деле, сейчас зима, помещения для планетария пока нет, строительство под его размещения не начиналось…

«…Да и вообще нельзя уйти в никуда, прекратить работать…».

И всё же коллектив Барнаульского планетария – «звёздного дома» надеется на лучшее и строит планы на следующий, 2019, год. Впереди Рождественские каникулы, потом подойдёт День космонавтики /12 апреля/ и Международный День Солнца /3 мая/.

Snap 2018-12-10 at 16.51.18

Будет много посетителей, взрослых и детей. А коллектив готов работать, совершенствоваться и развиваться.

«…Верим, что эта возможность у него будет…», – на такой оптимистической ноте заканчивает свою заметку Тамара Логинова.

После посещения планетария редакция обратилась с разъяснениями по этому вопросу в администрацию города Барнаула и в в Барнаульскую епархию РПЦ. Ответ из администрации, передаю вкратце, был такой:

передача, то есть возвращение, здания, в котором в настоящий момент находится Барнаульский планетарий, решено однозначно;

проект соглашения о передаче здания в собственность прихода Крестовоздвиженской церкви находится на рассмотрении в Барнаульской епархии;

есть предварительная договорённость о том, что планетарий может находиться в здании ещё три года (безвозмездно);

Ответ из Барнаульской епархии был тоже достаточно позитивным:

выселять планетарий из здания храма не планируется;

работа ведётся в соответствии с договоренностями;

В общем ответы, решения и действия с обеих сторон достаточно положительные.

Но и в заключение хочу предложить ещё одну заметку под названием «Такой ли планетарий нам нужен?». Это комментарий издателя Андрея Никитина. Я не буду пересказывать всю суть комментария, но в общих чертах изложу его, как одно из мнений.

Что же пишет Андрей Никитин? А пишет он не том, что взволновало коллектив планетария, общественность, газету. Этот вопрос для него не главный. Он пишет о том, что,

– «…Я в принципе, не против, чтобы планетарию оставили старый дом. Но выживет ли он с допотопным оборудованием?..»

Вся заметка написана исходя из того, что сегодня на фоне существующих технических средств, как то компьютеры, мощные смартфоны, огромные экраны плазменных экранов в домах жителей, и, как написано в заметке, долби-стерео и IMAX в кинотеатрах (последние два понятия мне, увы, не знакомы), сможет ли новый проектор или старое, даже раритетное, оборудование соответствовать нынешнему времени.

«…В месте ли тут дело? – вопрошает он,Чем сможет удивить будущих детей такой планетарий, каким мы его помним?.. Чтобы планетарий остался чудом, это чудо необходимо модернизировать и переоснащать. Вот о чём петицию надо писать… И ещё неизвестно, что хуже — прозябать на старинном оборудовании в полуразрушенном парке, куда ходит всё меньше народу, или с тем же оснащением въехать хоть во Дворец спорта… Вот о чём надо думать, я считаю».

ПРИМЕЧАНИЕ от меня.

В заключение я тоже хочу высказать своё мнение, от которого, возможно, не станет «жарко или холодно». Начну не сначала, а с конца. Всё же, когда идёт разговор про одно, а стараются высказать мнение сразу о многом, то получается как-то некрасиво. Уводят в сторону. И хотя тов. Никитин высказался довольно энергично и дельно, но ему всё равно в каком месте и здании будет «прозябать» Барнаульский планетарий. Так мне показалось. И я прикинул чисто арифметически, что если посетителей как-то насчитали более 18 тыс. человек за год, то, при 49 местах в планетарии и 365 днях в году, работает коллектив довольно напряжённо. А прибыль от продажи входных билетов не такая уж большая. Что такое сегодня на фоне «мощных смартфонов» прибыль 1,5 — 2 млн. рублей. Так что вопрос поставлен правильный — нужны новые проекты, «вливание» денег и расчёт. А «допотопное оборудование», над которым «трясётся» в коллективе возможно только директор, да парочка других «артефактных субъектов» не стоит того, чтобы заводить столько разговоров на страницах печати, в интернете и пр. Это по-деловому, по-новому, в духе времени.

Так что думайте муниципальные власти, а чем бы ещё помочь планетарию, в который пока что идут люди. Не то что в бывший кинотеатр «Родина».

И второе по поводу о передаче здания, хотя я, конечно, не работал в управлении поселением, но вопрос напрашивается, сам собой:

а что же четыре года делали управленцы до этого критического момента, когда время съезжать планетарию подошло уже впритык? А не спросить ли с тех, кто остался с того времени ещё в живых? Или уже не с кого спрашивать?

Вот что значит планирование, учёт и контроль в жизнедеятельности общества. И не только в тоннах зернобобовой продукции, километрах обновленных дорог, сотнях квадратных метров жилья и пр., пр. Но и в итогах работы управленческого аппарата, чиновничьего ведения дел и тоже пр., пр.

Или я не прав? И всякая маленькая вначале проблема, вырастающая, в конце концов, в лавину, будет постоянно грозить обществу не сегодня, так завтра, из-за обыкновенного русского «авось обойдётся»?

От себя я желаю коллективу Барнаульского планетария всего доброго в их нужной для общества деятельности, новых занимательных проектов и новых доброжелательных отношений с теми, от которых зависит ваша деятельность, да и само существование.

Сожалею, что самому уже не побывать на вашем сеансе, но в памяти из детства сохранилось посещение планетария и то ощущение чуда, которое не заменить никому и никогда никакими компьютерами, смартфонами и пр., пр.

P. S. Фотографии мною взяты из газеты, а их автор Олег Богданов.

Алтаич,   с. Алтайское

10 декабря 2018 года.

«Звёздный дом» уже не дом.: 2 комментария

  1. Вы правы, Виктор Валентинович. Поддерживаю Викторию Романову, жаль подпись поставить не могу.

  2. Э, нет! Виктория видит только одну сторону проблемы и не хочет говорить о другой. Это то я и пытался выразить в своём примечании и во всём тоне статьи. Где были чиновники из администрации все 4 года? Не будет ли ещё три года опять оттяжкой? Люди не вечны. Одни приходят, другие уходят… И спросить не с кого. Где учёт и контроль за выполнением? И т. д. А РПЦ что-ж забирает или возвращает своё. Отняли когда-то – отдайте! И отдают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.