ЗВЕРОФЕРМА

***** В октябре этого года в семнадцатом выпуске новостей Алтайского края мною была выпущена среди других новостей заметка об единственной соболиной ферме в крае. Вот она, чтобы не отсылать вас к ней по ссылке,

В Алтайском крае имеется единственная соболиная ферма, которая находится в Тальменском районе. Ей уже полвека и за это время здесь вырастили миллионы песцов, норок и чернобурых лис. Одно время, в годы перестройки, было очень тяжело и ферма была на грани краха. В 2008 году дела пошли на поправку — завезли первых соболей. Их сегодня 6,5 тысяч, имеется в виду самок. Теперь совхоз «Магистральный» второй по численности соболя в РФ. Планируется серьёзная модернизация производства, что поможет увеличить содержание соболя. Уже в этом году алтайского соболя с фермы повезут на пушной аукцион в Финляндию

«Алтайская правда» от 12 октября

Коротко и вроде бы для информации достаточно. Но…в той же газете, но в многостраничном номере от 4 ноября, встречаю статью под названием «Не царское это дело» журналиста Евгения Шумилова, в которой о звероферме рассказано уже несколько больше.

Звероводческий комплекс ООО «ПЗК» «Магистральный» – единственный за Уралом племенной звероводческий комплекс, где в промышленных масштабах выращивают соболей.

Так начинается эта статья.

Расположен комплекс в Тальменском районе, трудится 39 человек и непосредственно ухаживают за соболем 18. Тогда как на ферме 17 тысяч зверьков, половина из которых молодняк. Чтобы получить хороший мех нужна хорошая пища и её поставляют с рыбоперерабатывающих цехов Валерия Жданюка. Последний и есть владелец «Магистрального». Еда для соболя — это сбалансированный корм: каша из пшеницы, в которую входят яблоки, лук, тыква, мясные субпродукты, отходы рыбы. Летом зверьков кормят один раз в день, с холодами — дважды и подогретую еду кладут на кормовой столик. Не доест сразу — догрызёт ночью.

Щенок соболя быстро развивается, если у него сбалансированный корм, сухая подстилка и чистая вода, – говорит бригадир Марина Курлюченко, – за полгода становится взрослым.

Ферма — племенной репродуктор по разведению чёрного клеточного соболя. Раньше она специализировалась на разведении норок и её маточное поголовье доходило до 12 тысяч голов, в год забивали порядка 50 тысяч зверьков В начале 2017 года пришлось из-за нерентабельности прекратить это дело. Дешёвый китайский мех норки на рынке привёл к тому, что каждый зверёк норки приносил 500 рублей убытка ферме. Теперь же когда в Дании произвели уничтожение миллиона норки в связи с опасностью заражения коронавирусом (считается, что норка может быть носителем вируса), рыночная цена на мех норки опять поднялась.

Валерий Жданюк своё производство думает расширять, но вот за счёт какого зверя пока никто не знает. Норка, чернобурая лиса или песец?

Гон у соболя начинается в июле, беременность длится 9 месяцев и в конце марта — начале апреля появляется потомство — два-пять щенков. Щенится самка всегда ночью и утром зверовод видит в устроенном поверх соломы гнезде маленьких соболят. Установлен особый уход за маленькими соболями, а мамам добавляют в пищу мёд. При наличии 8,5 тысяч маточного поголовья три четверти самок — это более шести тысяч. И при рождении ферма получает более 12 тысяч нового потомства, а то и более 30 тысяч. (Это уж как «карта ляжет», Алт.).

На каждое животное из репродуктивного состава имеется племенная карта, в которой указаны родственники до восьмого колена и чтобы никаких внутриродовых скрещиваний.

Первый месяц щенята слепые и беззубые, потом мамаша начинает выносить их из гнезда и учить есть самостоятельно. Через месяц «ребёнок» прощается с «родительницей».

Способности к размножению сохраняются до 13 лет. Потом их выбраковывают. На ферме производят только первичную обработку шкур: правят, обезжиривают, проводят сухую обработку, а окончательную выделку меха осуществляют только на заводах. Кстати, лучшая фабрика в России находится в Новосибирске – «МП-Прогресс». Дальше шкурки реализуются по прямым договорам. К примеру на выставке в Пятигорске удалось продать сразу 4 тысячи шкур по хорошей цене (Сколько? – Алт.).

А обычно реализация идёт через пушные аукционы. В этом году это будет крупнейшая в мире площадка по продаже шкур в Хельсинки Suga Furs и питерский аукцион «Союзпушнина». На последнем в плане стоит реализации 30 тысяч шкурок клеточного соболя и 300 тысяч дикого, добытого в Сибири. Исполнительный директор «ПЗК «Магистральный» Сергей Цыплёнков удивляется,

– На дикого зверя сейчас спрос почему-то выше, хотя качество его меха ниже. Раньше было наоборот.

Вообще мировой рынок перенасыщен. При потребности в 30-35 тысяч, производится 50-55 тысяч шкурок клеточного соболя. Выращивать соболя стало невыгодно — при себестоимости в 5 тысяч, приходится продавать за 4 — 4,5 тысячи рублей. Так что пока «Магистральный» пока работает в убыток. И живут тем, что Министерство сельского хозяйства региона выделяет субсидии на содержание маточного поголовья соболя. Это покрывает 30% затрат. В прошлом году субсидия составила 17 миллионов, в этом 12 миллионов рублей и пока поголовье не уменьшили. Отдельное спасибо собственнику предприятия, который поддерживает хозяйство, надеясь на благоприятное будущее.

А ещё собственник, Валерий Жданюк, хочет модернизировать производство, сконцентрировав его в одном месте, обновить кормоцех, холодильные камеры, участок забоя. Пока закуплены клетки на 3600 зверей, будут строить навесы — шеды, автоматизированы поение и кормление.

Приручать соболя, Марина Курлюченко считает не верным делом и приводит пример, как два года назад она взяла одного щенка. Назвала Сеней. Когда он начал самостоятельно есть, стала оставлять у себя в кабинете. Сдружились, сладости он брал у Марины прямо из рук, а найдя запас конфет и печенья, стал таскать их и делать запас. Но как-то Марина закрутилась на работе и мало виделась с собольком, а тут экскурсия воспитанников детского дома. Ну и напугался Сеня так, что укусил Марину за палец. Та одела защитные перчатки, что окончательно напугало Сеню и он рассвирепел. Дружба закончилась. Пришлось расстаться с Сеней и это стало трагедией. После того случая Марина зареклась приручать соболей (Зверь есть зверь, – Алт.).

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

8 ноября 2021 года

 

ЗВЕРОФЕРМА: 2 комментария

  1. Даже домашняя скотина бывает не предсказуемой. Когда-то руские соболя были гордостью.

  2. Дикие соболя, добытые в природе. Сейчас добавились клеточные и тут пошла сплошная конкуренция. Так что теперь по-видимому к качеству меха добавилась себестоимость его, а это опять вложенные деньги. Их можно посчитать, а труд охотника кто и когда учитывал? И теперь русские соболя гордостью, наверное, не являются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.