ЗОЛОТО! (Курья 2014!)

В газете «Алтайская правда» №233 от 7 ноября 2014 года появилась статья о предприятии ООО «Золото Курьи». Статья оказалась очень интересной.

Почему? Я постараюсь передать и суть, и тон статьи журналиста Людмилы Ермолиной, написавшей эту статью, и моё мнение, так как был свидетелем таких вот закрытий и продаж предприятий трижды. Но те случаи обошлись работникам «малой кровью». Здесь же явно другое дело.

Но всё по – порядку.

3олото

В таких «чушках» больше половины составляет золото.

15 января этого, 2014 года, в этой же краевой газете №4 была небольшая заметка про это же предприятие и интервью с его руководителем, генеральным директором Сергеем Соболевым, о состоянии дел на горнорудном предприятии. Я написал тогда в новостях   http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=2198  на своей странице «Алтай – жемчужина России» в виде третьего Выпуска новостей за 2014 год. Заметку я назвал «Золото Алтая 2013», так как разговор и шёл об итогах 2013 года и радужных надеждах на 2014 год.

*Никогда бы не подумал, перечитав свою же заметку, что меньше чем за год, прошло чуть больше девяти месяцев с того времени, могло так «ухудшиться» положение на предприятии: вопросы банкротства, ликвидации, продажи предприятия и т. д. и пр. пр.

Что же произошло за это время!?

Начнём с самого начала! Предприятие ООО «Золото Курьи» образовалось 2 сентября 2009 года в селе Новофирсово Курьинского района Алтайского края.

541a89c1

За первые полтора года оно выплавило первую тонну золота. Во главе с генеральным директором Валерием Гуминским компания начала разведку и добычу золота в границах Новофирсовского рудного поля.

К слову нужно добавить, что дела компании в 2011 году были отмечены вручением переходящего знамени и дипломом победителя краевого  конкурса «Лучшее промышленное предприятие» в номинации «Добыча полезных ископаемых» (!).

*Это вам не «фунт изюма».

37ff833c

 Идёт выплавка золота из катодного остатка.

Но вот в августе 2013 года Валерий Гуминский вдруг оставляет пост и уезжает в Забайкальский край.

*Случайность? Совпадение? Посмотрим дальше…

Генеральным директором становится Сергей Соболев.

*Выше я указал ссылку на заметку и интервью именно с ним.

На момент смены руководства были проблемы только в части вскрышных работ: отставание, которое можно было ликвидировать в течение 2-х месяцев.

дин из технологических процессов открытых горных работ по выемке и перемещению пород (вскрыши), покрывающих и вмещающих полезное ископаемое, с целью подготовки запасов полезного ископаемого к выемке («Википедия»).

Налоговые и аудиторские проверки до того момента, проводимые регулярно, не выявляли каких-либо нарушений. На трёх складах руды находилось 206,44 кг золота, которое уже не требовало затрат на его добычу.

То есть не было ничего особенного, что могло повлиять на возникновение экономических проблем.

Был вопрос с нехваткой новой техники. Конкретно: из-за поломок не хватало большегрузных машин в карьере для вывоза вскрышной породы. Вопрос постоянно ставился перед владельцами, но только к июлю уже этого, 2014 года, поступило 5 таких машин, вместо 10. Было потеряно много времени…

*Много? Да год был потерян…

Но это ещё не всё. Оказывается в прошлом, 2013 году, в то же время, как «слинял» (это моё выражение, – Алтаич) гендиректор Гуминский, владельцы компании решил продать её. Переговоры шли, но дело не двигалось. А пока оно не двигалось в сторону продажи – покупки, то ни владелец, ни потенциальный новый хозяин – покупатель не вкладывали в развитие предприятия.

*Вот отсюда и такое затяжное приобретение  большегрузных карьерных самосвалов.  

Зачем вкладывать, когда не решён вопрос: за сколько продаётся – покупается само предприятие. И покупается ли вообще.

Кстати, ООО могут иметь и одного владельца, и 50 максимум. Здесь это количество в статье не указывается. А продать свои доли может каждый из владельцев и по отдельности.

Правила такие.

Но это бы ладно, так в бюджет края и района не поступают налоги, как положено от работающего предприятия. Предприятие, не получая «вливаний», начинает замирать. Сергей Соболев, не согласившись с политикой владельцев, в августе этого года увольняется.

В тот момент отставание по вскрыше составляет чуть больше 1400 куб. м., что тоже, по мнению специалистов, не является критичным, а на складах кроме 336,72 тыс. тонн руды есть ещё 175 кг золота. То есть ничто не говорит о банкротстве.

На место Соболева приходит новая команда управленцев (жаль, не названы фамилии, может как-то пригодились бы, – Алтаич).

*Обратите внимание на следующую фразу. Специально заостряю ваше внимание, так как большая часть читающих может слабо разбираться в вопросах добычи, разведки полезных ископаемых,  – Алтаич. 

«…Не разобравшись в ситуации, вместо ликвидации отставания по вскрыше администрация приняла решение о выводе карьерной техники из эксплуатации…». Это уже говорит об остановке работ.

Уже на третий день своей официальной работы они, то есть новая «команда», заявляют, что предприятие подведено к банкротству и вина лежит на прежнем руководстве.

Специалисты, с которыми побеседовали журналисты, заявляют, что ООО «Золото Курьи» и при сегодняшней ситуации, несмотря на падение цен на золото,  является рентабельным предприятием: каждый грамм добытого золота приносит 200-300 рублей чистой прибыли. И, хотя маржа была и выше, но и такая является хорошей.

К примеру, в 2012 маржа составляла 712 рублей.

*Маржа – величина, выражающая разницу между двумя определенными показателями. Например, чистая прибыль.

Таким образом, предприятие развивалось, его экономика укреплялась, а все инвестиции были возвращены. Кроме того, компания защитила запасы на «Новофирсовском месторождении» и при прогнозных запасах 9-10 тонн, фактически защитили 7,5 тонн.

Причины уменьшения запасов объективны, и заключались в геологическом залегании рудных тел, которые проявились при вскрытии второго карьера.

Но, владельцы тут же перестают вкладывать в геолого – разведочные работы.

Фактически сегодняшние подтверждённые запасы дают возможность предприятию стабильно работать и 2015, и 2016 год, а в 2017-ом – перерабатывать её складские запасы.  И в то же время вести геологические изыскания новых лицензионных месторождений, приобретённых ранее.

В управлении «Алтайнедра» журналисту добавили ещё фактов:

Отчёт по извлечению золота, предоставленный новой администрацией, включает данные по сути некорректные (по – видимому мягко передаёт журналист это слово, я бы выразился пожёстче, – Алтаич) с фактическими. Они явно занижены.

Так, процент извлечения золота составлял в 2010-2012 годах от 75,5 до 76,7 процентов, в отчёте – 73,1 и 71,8.

Мнение Сергея Соболева одно: новые администраторы не разобрались с технологическим циклом, с проблемами при извлечении золота из плотных руд, а также с производственной программой по отставанию вскрыши и с запасами месторождения.

*И опять мягко, очень мягко передают слова Соболева журналисты: «не разобрались!»

По словам же работников дробильно-сортировочного цеха, руда с сентября доставляется не просто влажной, а мокрой. Порой вода сливается из самосвалов 3 – 5 минут. А из такой руды качественный агломерат не получится и значит извлечение золота невозможно.

*Агломерат – окускованный рудный концетрат, полученный в процессе агломерации (специфический термический процесс).

Кроме того и укладка руды в «карты» перестала соответствовать регламенту.

*Последнее я не смогу объяснить, так как не специалист в рудном деле, но поверим на слово журналисту Л. Ермолиной, что объяснения изменений на производстве точно передано со слов Сергея Соболева и других специалистов.

Итак, по мнению всех независимых специалистов, следует, что месторождение «Новофирсово», несмотря на то, что процесс добычи золота трудоёмкий и трудный, по всей видимости, остаётся рентабельным по сей день.

Но, увы, владельцы, не желая больше вкладывать в него и получать, и во избежание предполагаемых в будущем финансовых потерь, делают всё, чтобы от него избавиться.

А то, что необходимо делать для нормального производства – не делают и теперь ещё умышленно стремятся, всеми правдами и неправдами, объявить предприятие банкротом.

В чём им охотно помогает новая «команда» управленцев, нанятая ими же для исполнения замысла.

*О продаже новым владельцам уже речи нет. Вопрос теперь ставится так –  банкротство.

Есть в статье особо выделенное «Мнение». Это высказано в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике.

В нём говорится:

До 2013 года цены на золото оставались на высоком уровне, но, несмотря на падение с 2013 года рыночных цен на продукцию (золото) компании на 30%, предприятие показало рентабельную работу при сохранении годовых объёмов.

Оставшихся запасов «Новофирсовского» месторождения золота хватит на работу предприятия в течение нескольких лет.

Кроме того ООО принадлежат лицензии на два соседних участка  – Вострухинское и Краснознаменское, откуда руду возможно перерабатывать на имеющейся установке.

Следующее дословно:

«Управление оказывает содействие промышленным предприятиям края, в том числе и ООО «Золото Курьи», в рамках имеющихся компетенций при реализации инвестиционных проектов, решении проблемных вопросов и т. д. но напрямую влиять на принятие собственниками решений в области хозяйственной деятельности не имеет возможности…»

 * Вот такие действия владельцев, не суть важно какого рода, промышленных предприятий и называли в своё время так:

«звериный оскал капитализма».

 * Вот поэтому недра и то, что находится в них не ложны передаваться или продаваться частным хозяевам ни в каком виде без условия, что работы по продаже, ликвидации предприятия, в том числе банкротству, должны контролироваться администрацией того региона, в котором  проводятся разведка, разработка или эксплуатация природных богатств. 

 ООО «Золото Курьи» является стратегическим добывающим предприятием в золотодобывающей промышленности Алтайского края и градообразующим предприятием Курьинского района.

Закрытие предприятия оставляет без работы сотни людей, специалистов разного профиля, но всех относящихся к горнорудному производству. И это трагедия.

Умышленное подведение предприятия к банкротству (в старые, добрые времена это назвали бы диверсией, – Алтаич) ведёт к экономическим потерям всего Алтайского края.

И последнее:

работники ООО «Золото Курьи» обратились к руководству Алтайского края: управлению по недропользованию, по промышленности, и энергетике с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией и способствовать возобновлению работ на предприятии в нормальном режиме.

*А вот чего не обратились к вице-губернатору Сергею Локтеву, да и прямо к губернатору края. И в «Союз промышленников» не грех обратиться.

Бить во все «колокола» нужно при таком ведении работ. Да ещё работами, связанными с добычей золота.

Примечание от Алтаича.

Вот, что творят «хозяева», которым дали возможность эксплуатировать недра…

Запасы любых полезных ископаемых в недрах принадлежат государству и отдаются на разведку, разработку и добычу, т. е. откуп «частникам» на время (до 25 лет). При покупке месторождения, получении лицензии обговариваются определённые условия, которые будущий «хозяин» должен выполнять, включая и геологические изыскания, и постоянный геологический контроль над разработкой месторождения.

Это я вам, как геолог со стажем говорю, который стоял у истоков продажи нефтяных участков разным хозяевам на аукционах.

В данном случае либо владельцы, сорвав «банк» с 2009 по 2013 год, решили не рисковать дальше, а продать свою лицензию и остаться с полученными прибылями;

либо отпало желание вообще заниматься вложениями в разведку, разработку и добычу золота, а инвестировать другие проекты;

либо, вот тут у меня подозрение есть, от банкротства предприятия, владельцы тоже имеют определённый «куш» без особых трудов, вложений и трат.

Не согласился Гуминский, за ним Соболев, нашли послушных управленцев, которые стали торопить вопрос банкротства, а технологические процессы нарушать.

Иначе, с чего так долго велись переговоры о продаже, с чего уволился Соболев, почему не продолжают работы в нормальном режиме и почему через год переговоров встал вопрос о банкротстве предприятия, способного ещё работать.

Так что вопрос поднят газетой серьёзный, важный и, надеюсь, администрация края обратила внимание, сделала вывод и занимается этим вопросом серьёзно.

Ведь Алтайский край – это не только аграрный регион России, не только зона отдыха, но и промышленный регион, который тоже долгое время был в «загоне».

13 ноября 2014 года

Алтаич

ЗОЛОТО! (Курья 2014!): 4 комментария

  1. В 50-х годах хватало средств и на добычу золота, и на геологические изыскания. Сейчас и старые месторождения и то не все разработаны, а в районе Курьи считается крупным, перспективным месторождениям золота, и работы там, на десятки лет. Как не вспомнить Демидова, который строил свое горное дело быстро и рьяно, хотя ему не хватало ни рабочих рук, ни наличных денег.

  2. К сожалению, частная собственность в стране, как я понимаю (по-дилетантски) – это для государства вроде и не свое и оно вмешивается только в дела крупных предприятий или тех предприятий, где нарушены права самого государства, как, например, с Башнефтью (хотя тоже вопрос скользкий: само государство давало добро на покупку активов) или с Юкосом. Перед конституцией РФ, однако, государство обязано защищать в равной мере и частные предприятия, и государственные. Но это теоретически, на бумаге. А фактически – все по-другому. Своя рубашка ближе к телу. Отсюда и все эти кумовства, друзья и сотоварищи. Серьезный вопрос подняли журналисты, но я не верю, что он разрешиться в пользу предприятия. Банкротство практически уже состоялось, как я поняла из статьи.

  3. Пока нет! Но раз продать не смогли в течение года, то теперь торопятся со вторым вариантом.

  4. Да, были люди в их время. Хозяева. Сейчас всё больше “хозяйчики”, да “купи-продай”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif