Я вынужден повториться в названии заметки, так как год назад это название уже применял. Тем, кому интересно, могут пройтись по ссылке и посмотреть заметку 2017 года о выпускниках школ Алтайского района Алтайского края, где я здравствую уже 11 лет. Но, год прошёл, и новые выпускники школ района собрались у здания ДЮЦ районного центра села Алтайского для того, чтобы отметить свой выпуск, получить поздравления от родителей, администрации.
Всё как обычно во все времена и во всех населённых пунктах страны. Если бы не одно но…
В этом году в районе из школ выпущено 16 медалистов, то есть тех, кто «заработал» свою первую в жизни трудовую награду – золотую медаль отличника. Среди них выпускники 1, 2, 5 школ села Алтайского и двое из школы села Нижнекаменка. Это поселение, которое расположено ниже по течению реки Каменки и чуть ближе к Бийску.
Об этом событии написал в районной газете «За изобилие» №№27 и 28 корреспондент В. Ребухин, предоставив некоторые фотографии. Я же, как смогу, изложу его две статьи: «Медаль – высокая оценка» и «До свиданья детство! Школа, до свиданья!». Побеседовал, как пишет журналист, он с каждым.
Школа №1. Один парень и четыре девушки – таков состав золотых медалистов окончивших учёбу в этом году.
Евгений Терехов – хочет заниматься в будущем аудитом и планирует поступать в Новосибирский ГУ на экономический факультет. Помимо школы, Женя занимался спортом: волейбол, баскетбол. Вне школы самая яркая победа у него – это первое место в конкурсе «Лидер года».
Ольга Гусельникова – жизнь свою хочет связать с юриспруденцией и стать в будущем адвокатом. Она собирается подавать документы в вуз Томска или Барнаула. С детства Оля занимается лёгкой атлетикой.
Татьяна Риттер – девять классов отучилась в школе №3, но потом перешла в эту школу. Тоже спортсменка: лёгкая атлетика, баскетбол, но вот с выбором профессии и учебного заведения пока не определилась.
Валентина Малыхина – готовится к поступлению в юридический институт, а вот привлекает её профессия прокурора. На протяжении всех школьных лет Валя занималась спортом: лёгкая и тяжёлая атлетика. Кроме того она закончила с отличием детскую школу искусств по классу фортепиано.
Анастасия Балахнина планирует поступать в Алтайский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Кроме школы она окончила ДЮЦ по двум направлениям: спортивный туризм и вокал. Мало того она была членом женской баскетбольной команды Алтайского района.
Классный руководитель Надежа Александровна Пастухова в этом году провожает в «большую жизнь» 26 своих выпускников. О них она сказала несколько слов:
«С этими ребятами я начала работать два годда назад, когда они перешли в 10 класс. Сложность была в том, что ученики пришли уже достаточно взрослые, из разных коллективов – это выпускники школ №3 и Макарьевской средней школы.
…Мне повезло в том, что я была классным руководителем очень активных и старательных учеников…
…Большинство детей училось на 4 и 5 и список медалистов мог быть больше на двух человек, но, сожалению, им не хватило немного – в их аттестатах по одной четвёрке…
…Я много разговаривала с ребятами по поводу выбора их будущей профессии, большинство парней решило поступать в технические вузы, а девушки отдали предпочтение юриспруденции и экономике…»
Школа №5 – порядок рассказа о медалистах 2018 года взят так, как были встречи журналиста с ними, а встретился он, по его словам, со всеми.
Данил Туманов – имеет желание поступить в Барнаульский юридический институт, а после окончания оного пойти служить в ОВД (слово работать в силовых органах я не воспринимаю, – прим. Алтаич). Спортом он занимается с детства: лыжные гонки, биатлон. Вместе с другими выпускниками школ края 26 июня Данил был на встрече с врио губернатора края В. Томенко, от которого получил именной подарок.
Ольга Лебедева – очень хочет поступить в медицинский университет, а импонируют ей два профиля «Стоматология» и «Врач общей практики». Всё свободное время Ольга посвящает игре на гитаре.
Софья Морозова – хочет связать свою жизнь с юриспруденцией и работать в будущем юристом или нотариусом.
Антон Шишкин – хочет получить образование по специальности финансы и кредит. Готовился специально последние годы, посещая бизнес-класс при ДЮЦ.
Школа №2.
Юлия Бугаева – мечтает поступить на экономический факультет либо Томского, либо Новосибирского университетов. А потом… банковское дело в крупном банке типа, «Сбербанк» или «Газпром».
Алексей Злобин – стремится поступить в МГТУ. Говорит:
«Это моя главная цель!»
Как запасной вариант – Томский технический университет. А будущее своё видит в мире высоких технологий. Дополнительно ко всему русский язык у него в чести – его знания оценены в 96 баллов.
Дмитрий Губин – планирует поступать или в Томский, или в Барнаульский технические вузы, но чтобы связано было с электроэнергетикой. А вот после вуза у парня путь планирует с предпринимательством.
Юлия Карпова – желание поступить в Алтайский аграрный университет (?) она связывает с получением профессии юриста. А в дальнейшем ей хотелось бы работать в полиции или судьёй (о слове «работать» в данном случае я уже сказал выше. – Алтаич).
***Убей бог, если бы верил в бога, но пересмотрел все факультеты и кафедры аграрного университета в интернете, и не нашёл что-либо связанное с преподаванием юридических наук. Может быть, опечатка в статье, может девочка не знает, что аграрный университет ближе к сельскому хозяйству, а может, появилось что-то новое в системе образования, и интернет за новшеством не поспел.
Мария Алешкова – планы девушки связаны с медицинским университетом в Томске, а специальность она выбрала – «Врач общей практики». Хотя планы на перспективу связаны с наукой, а именно: участвовать в разработке новых лекарств и постоянно учиться чему-то новому.
В отношении этой выпускницы сказано ещё дополнительно, что результаты ЕГЭ у неё поражают: химия – 98, русский язык – 96, биология – 90 баллов.
***А я от себя добавлю, что семья этой девушки живёт в нашем «тупике» на улице Лесной, мы их знаем, а об успешной учёбе Маши, которую знаем примерно с шести лет, можем судить и верить не только из статьи в газете.
Нижнекаменская средняя школа.
Виктор Шегай – планирует в Барнаульский юридический институт, а потом построить успешную карьеру в МВД.
Михаил Михалёв – собирается поступать в АлтГТУ, то есть в Алтайский Государственный Технический Университет, но специальность пока не выбрал.
***Его высказывание, что любое техническое направление его привлекает и это очень здорово: создавать что-то новое, поднимать промышленность в нашей стране, хорошо связаны и с деятельностью таких изобретателей-самоучек, как И. И. Ползунов, именем которого назван Университет, и с обращение Президента России о стратегической цели всей страны.
Все 16 ребят под бурные овации товарищей получили свои заслуженные медали из рук председателя комитета по образованию и делам молодёжи К. Ю. Косых.
В заключение статьи написано так, и я поддерживаю это, а передаю дословно:
Что будет дальше, мы пока не знаем, но всем сердцем надеемся на ребят и верим, что они добьются небывалых высот и обязательно прославят наш район.
В. Ребухин
Примечание от меня.
Я вам лично от себя, ребята, и не только медалисты, от всей души пожелаю исполнить всё то, что вы задумали сегодня, вступая во взрослую жизнь. Я помню своё время, примерно 49 лет назад. Я, правда, не отмечал никакой последний день в школе и не ходил на выпускной бал, но и не особо мечтал о профессии, строил планы на перспективу или думал о карьере. Но, вы другое племя, у вас другие мысли, другие планы. Главное, столкнувшись с настоящей жизнью, где нет любимых мам и пап, добрых учителей и понимающего окружения – «не сломаться». Упереться и помнить о своих мечтах в последний школьный день.
А мне хотелось бы узнать, что будет с этими ребятами через год, дальше планировать трудно, так как у них – жизнь, у меня – впереди…
Но, пока это желание, которое я высказывался ещё в прошлом году по поводу выпуска 17 золотых медалистов, у меня информация только об одном. И то, потому что мы знакомы с родителями и интересуемся успехами «ребёнка». Встречусь с самим прошлогодним выпускником, поспрошаю…
От души! Успехов вам «золотые» в ближайшем и далёком будущем!
И исполнения всех ваших задумок!
Алтаич, с. Алтайское
18 июля 2018 года