Знакомьтесь – Юрий Белозерцев!

Юрий Белозерцев

*В краевой газете «Алтайская правда» №62 Сергей Тепляков и Наталья Сохарева (фото) выдали статью «Казачество – не балаган». Подошло время и мне в рубрике «Знакомьтесь» познакомить вас, уважаемый читатель, с представителем сибирского казачества Юрием Алексеевичем Белозерцевым –  художником, историком, моряком…

Казак, который несколько лет был атаманом Сибирского казачьего войска.

Статья написана в виде монолога Юрия Алексеевича. Я немного преобразовал её и сделал от третьего лица, да простят мне все участники интервью или разговора с героем этой статьи.

 «Казачество – не водка, не шашка, не балаган. Это историческая память, огромная культура…»

Ю. А. Белозерцев.

Родился он в 1948 году, в Барнауле. Дом был на берегу Оби, где кипела жизнь. Баржи, буксиры, колёсные пароходы, грузчики, мешочники со всей Оби…

На лето его отправляли в станицы пасти коров, где он выучился ездить на лошадях.

Отец работал с утра до ночи. В войну его призвали в 77-й отдельный казачий полк. Будучи хорошим наездником, он занимался выучкой диких лошадей. После ранения отца комиссовали, и определился он на барнаульский патронный завод. Перевёз из деревни жену и двух старших сыновей. Потом родился Юрий. По отцовской и материнской линии все в родне были казаки. Родня была большая и в каждой семье были и те, кто воевал в гражданскую войну за красных и те, кто – за белых.

Призвали на военную службу Юрия, и попал он на Тихоокеанский флот. Стал моряком. Проходил службу на большом противолодочном корабле «Стерегущий». Служил хорошо, за что трижды награждался отпуском домой. Службой гордится до сих пор.  Вспоминает, как в один из отпусков съездил к другу, который в то время служил в Славгороде (Алтайский край) укладчиком парашютов и был поражён тому «бардаку», что там увидел.

Побывал за время службы в 12-13 странах.

Художником стал не потому, что мечтал с детства, а так получилось. Занимался в студии при клубе железнодорожников, потом работал оформителем на моторном заводе. После службы вернулся и стал работать в театре кукол, где главный художник театра Щербаков Борис Андреевич преподал ему хорошую школу мастерства. Потом пригласили его уже главным художником на завод, потом в ДК котельщиков. Так эта профессия стала главной в жизни.

В конце 80-х годов стали писать, что на Дону возрождается казачество. Летом 1990 года несколько активистов – казаков, Юрий Абрашкин, Андрей Астанин, Борис Астахов пригласили потомков казаков собраться в парке «Юбилейный». Пришло человек десять. Так возрождалось алтайское казачество, которое быстро росло. Первым атаманом стал Юрий Абрашкин.

В 1994 году было зарегистрировано Сибирское казачье войско, в которое входила вся Сибирь.  Два года Юрий был сибирским атаманом и этому делу отдавал всего себя. Вопросы, прежде всего, стояли организационные. Выезжали на Дон, Кубань. Всей Россией возрождали кубанское и терское казачество. В 1992 году церкви передали Никольский храм, и отец Николай Войтович обратился за помощью по восстановлению его к казачеству. Трудов было много, а так как Юрий тогда имел производственно-художественный кооператив, то все столярные работы произвели они. Первый иконостас тоже безвозмездно был сработан ими. Тогда же Юрий написал одну из первых икон, которая теперь установлена над входом в храм. Окончание работ отметили созданием памятного знака «За возрождение храма». Его получили все, кто участвовал в восстановлении храма.

В семье хранились иконы, которые родители привезли с собой в город, переезжая из деревни. В детстве Юрий был крещён тем отцом Николаем, что позже обратился к нему за помощью. Мать пыталась приобщить Юрия к церкви, но в то время всё же сильно влияло атеистическое воспитание в школе. А к Богу Юрий пришёл сам намного позже и осознание роли церкви в истории России – тоже.

Некоторое время назад войсковой атаман Анатолий Иванович Острягин, вице-губернатор Ямала сказал,

– Юра, атамана мы найдём, а ты займись главным – культурой, исторической памятью.

Всё это надо восстановить.

В Сан-Франциско есть музей, созданный потомками тех барнаульцев, которые в 1919 году отступили из Барнаула с полковником Камбалиным. Этот музей попросили барнаульские казаки передать им. Вопрос вроде решили и условия, поставленные российским казакам тоже, но вот никак не могут сделать отвод земли под здание музея.

Есть проект восстановления Белоярской крепости, но пока власти Новоалтайска ничем не помогают.

В Змеиногорске казаки поставили памятник Ермаку и хотят создать пантеон казачьей славы. Собрать землю со всех мест, где есть память об атамане Ермаке Тимофеевиче.

Проектом пока остаётся и мемориально-парковая зона в станице Антоньевская, где на месте старинного казачьего кладбища сегодня стадион. А казаки хотят здесь поставить часовню, аллею с посаженной калиной.

Картины в последнее время Юрий пишет только о казаках. Воссоздал картины штабс-ротмистра Николая Каразина, который писал их во время русских походов в Среднюю Азию. У него было 24 полотна из истории Сибирского казачьего войска. Не сохранились, но остались акварели. По ним Юрий и воссоздал картины. А к ним написал лекции и проехал с ними по всей стране. Оказывается никто и не знает об этих подвигах казаков.

И много пишет портретов казаков – предков и современников.

По его словам,

– Это стык знаний историка и художника.

*Вот так коротенько я попытался передать то, что рассказал уважаемый Юрий Белозерцев журналистам «Алтайской правды». Сам же сделал кое-какой вывод. Много проектов родилось у алтайского казачества за эти годы, но пока всё упирается в решения, поддержку власть держащих и власть имущих. То есть разговоры – то о возрождении казачества были в своё время очень обнадёживающие, но на деле всё не так оказалось радужно. Хорошо, что среди нынешних казаков есть «упёртые» люди, которые, получив в своё время «добро» на возрождение, не останавливаются, не бросают начатого дела. И делают то, что возможно пока делать.

А «вода – камень точит». Так гласит поговорка, которую пока никто не опроверг.

Желаю Юрию Белозерцеву и его сотоварищам успехов в их делах!         

 Алтаич

с. Алтайское

28 мая 2015 года

Знакомьтесь – Юрий Белозерцев!: 6 комментариев

  1. Очень любопытно. Но остается вопрос: что же особенного в характере сибирских казаков? Чем они отличаются от кубанских казаков? Казачество – это, как я понимаю, раньше было образом жизни, они служили Отечеств тем, что охраняли границы и в случае чего отбивали врага. А сейчас это что? Только историческая память или что-то большее?

  2. Ох, Тина, о Казаках сложно мне говорить. Видел я, как у нас в посёлке, районе начало зарождаться оно с нуля и т. п. Это какое-то модное поветрие для одних было, важным делом – для других, занятием отличным от “бытовухи” повседневной для третьих…
    Ничем они не отличались по-видимому. Может у сибиряков потяжелее жизнь за счёт климата была… Так в Забайкалье, на Тереке и др. местах тоже не сладко было. Думаю, что так исторически сложилось, что “человек с конём” в России не просто “ковбой” был, а хорошая, большая, верная военная сила у государя была, у империи, у власти. За то и получали они достаточно, прощали им многое и т. д. А вот внутри самого казачества, естественно, как и везде было различие.
    И сейчас это скорее всего есть. Сейчас они пока ещё создаются и начинают участвовать в некоторых общественных процессах и пока вроде не особо много говорят о них. Но, как дальше будет развиваться это движение?..

  3. Я хотел бы задать вопрос Юрию Алексеевичу Белозерцеву. Вы воссоздавали отделы казачества по всей Сибири, а вопрос такой мой дед Дмитрий Дорогов – потомственный казак. Служил и жил Кокчетавская область станица Зеренда , казачий сотник.Во время раскулачивания сам выкупил ж/д состав и вывез всех земляков в Таджикистан, где затем был комендантом г. Душамбе. Что Вы знаете о казачей станице Зеренда и казаках? Если можете сообщите.

  4. Уважаемый Александр Дорогов, я постараюсь ваш вопрос и ваш комментарий переадресовать журналисту краевой газеты “Алтайская правда” Наталье Сохаревой. Возможно она сможет помочь вам, так от меня до Барнаула более 350 км. С удовольствием передам вам информацию или “состыкую” с корреспондентом на прямую. Такое уже бывало.

  5. Буду искренне благодарен, жду новостей от Натальй.

  6. Хорошо! Вчера в редакцию газеты ваше сообщение ушло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif