Знакомьтесь – Вячеслав Труш.

«…Здание обрушилось, а наверху плиты нависали. И, он принял решение:  разбирали завалы под плитами, стена трещала, всё могло рухнуть в любой момент и завалить.

Ребята продолжали работать. Надо было спасать людей…».

–  Что такое крупная ЧС (чрезвычайная ситуация)? В первую очередь – это горе людей, – говорит старший оперативный дежурный Сергей Ефремович Винников, – Стараешься об этом не думать. Прежде всего, думать, чтобы не навредить себе и человеку, которого мы спасаем.

Не навредить!

Спасатели народ немногословный, на вопрос отвечают скупо, коротко.

Сергей Винников,

–  Вячеслав – опытный спасатель! Замечательный парень. Принимает решения в отсутствие начальника отряда, так как является руководителем поисково – спасательного подразделения.

Валерий Плотников,

–  Слава героический парень. Молодой, умный, сильный.

Труш Вячеслав Николаевич начальник подразделения №1. Это смена, в которой 6 человек. Каждый из них, кроме самого молодого, недавно пришедшего в отряд, Ивана Ковылина, проработал спасателем по десятку лет.

Сам Труш родился в 1974 году в городе Барнауле. Окончил профессиональное училище №37, служил в органах внутренних дел. Учится в Алтайском государственном университете на географическом факультете. Заочно.

Специальностей у него много: он водитель, в том числе маломерных судов и внедорожных мотосредств, инструктор по альпинизму и лыжному туризму, парашютист, водолаз 3 класса, стропальщик, радиотелеграфист, фрезеровщик.

Спасатель I класса.

Награждён нагрудным знаком ГУ МЧС России по Алтайскому краю «За успехи», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», Почётной грамотой администрации Алтайского края.

Имеет I разряд по спасательному пятиборью МЧС России и кандидат в мастера спорта по альпинизму.

Принимал участие в чемпионатах МЧС России по пятиборья.

Ситуации в работе Вячеслава и его товарищей бывали разные. Он участвовал в ликвидации последствий взрывов жилых домов в Барнауле (2000 год) и Бийске (2001), в 2003 году – землетрясения в Республике Горный Алтай, а в 2004 году – паводка в Тальменке, обрушения галереи котельной ТЭЦ в районном центре…

Ему приходилось эвакуировать попавших в беду скалолазов, спускать с горных вершин альпинистов. Он занимался поиском, а потом и транспортировкой тел погибших в ущелье Ак – Тру и при спуске с горы Белухи.

Или, к примеру, эвакуировать пострадавшего с черепно–мозговой травмой с вершины Замин – Карор, а это 4100 метров, в таджикский посёлок Магреб.

В подразделении кроме него ещё Геннадий Крюков, Александр Воякин, Алексей Емшин, Александр Кулаков, водитель Сергей Гордиенко и Иван Ковылин.

–  Дружный, сплочённый коллектив, – говорит Вячеслав Труш.

Ежемесячно он, как и любой другой спасатель должен сдать нормативы по физической и технической подготовке: пробежать кросс – 5 километров, подтянуться на турнике не менее 15 раз, подняться и спуститься с альпинистской верёвкой по вертикальной стене…

Это только несколько пунктов, а Труш зимой обязательно ходит босиком по снегу, ныряет в прорубь несколько раз в неделю и дважды в неделю играет футбол в любую погоду.

А ещё: проживание в экстремальных ситуациях – без пищи и воды…

Обязательна и учёба, осваивание новой техники, приспособлений, новых профессий.

Вячеслав в спасателях 15 лет.

В 16 – пришёл записаться в туристский клуб. Первый горный поход на Ак – Кем, под Белуху и первый тренер Сергей Тен.

Потом были лыжные и спелео – походы.

Вячеслав очень благодарен своему первому тренеру Сергею Борисовичу Тену за науку и…    маме.

Мама работала на почте, а в магазинах тогда ничего не было. Вячеслав научился шить. А мама помогала ему, как могла: сшить первый в жизни рюкзак, спальник, куртку…

И сейчас он не забывает своего тренера, хоть и не часто его видит, а маме он и первый помощник во всех хозяйственных делах.

Обеспокоен он тем, что в годы его детства в Барнауле и то было больше альпинистских клубов. Сейчас есть один и он единственный, хотя край предгорный и любой тянется в горы: себя показать, на других посмотреть…

А вот то, что скоро младшеклассники скоро будут изучать основы безопасности жизнедеятельности по новому пособию, которое готовит МЧС России, он сообщил с радостью.

О страхе Вячеслав сказал, что это чувство, как и всякому другому, ему знакомо.

–  Но, я не стараюсь с ним (страхом) бороться. Потому что, когда этого чувства у человека нет, то это ненормально.

Надо всё реально взвесить и думать о безопасности своей и коллег. И спасать людей.На очередном дежурстве, пока всё было спокойно, разговор зашёл об

элементарной осторожности в повседневной жизни.

–  Не пренебрегайте простыми правилами: смотреть под ноги, быть осторожнее, – говорит спасатель Труш, –  Надо с детства приучать ребёнка к осторожности.

Часто отсутствие её приводит к тяжёлым несчастным случаям, а то и к смертельному исходу.

Сколько аварий, катастроф, связанных с автотранспортом. Часты случаи, когда люди попадали в канализационные люки, ямы, погреба. А пошёл сезон грибов, и начались звонки о заблудившихся людях. То есть люди не соизмеряют свои силы и возможности, не предусматривают возможные осложнения при достижении цели. Для сравнения он привёл пример об иностранных туристах. Иностранцы очень предусмотрительны: испортилась погода, устали – восхождение в горы прекращают. А чего? Горы, как стояли, так и будут стоять.

У россиян отношение другое. «На авось!»

Поставил себе задачу, цель – кровь из носу, но выполнить, создавая себе проблемы. Сами же пытаются героически эти проблемы преодолевать. Иногда получается. Чаще всего – нет. И тогда искусственно созданная проблема ложится на плечи вот таких парней, как Вячеслав Труш и его спасатели.

И ещё одно:

«Люди на чужих ошибках никогда не учатся. Только на своих».

Хочет Вячеслав, чтобы больше было кружков и клубов для подростков. Альпинистские, туристические, мотто и т. д.  Чтобы интерес мальчишек был направлен в надлежащее русло, отвлечь мальчишек от лазанья по крышам, до простаивания в подворотнях.

Про веру в Бога он сказал просто:

–  Когда встрянешь в какую ситуацию, сразу начинаешь вспоминать всех богов. А главное – это уравновешенность. Психологическая.

Как изгнать из себя стресс, горе, страдания, которые нередко сопутствуют спасателям при их выполнении работы при ликвидации ЧС.

Однозначных рецептов нет.

Решили поговорить об этом при следующей встрече.

А Вячеслав пошёл в горы.

На этом снимке Вячеслав Труш на Памире при восхождении на вершину – пик Ленина (7134 м).

Пора на природу, как он сам говорит. Только не просто выйти в лес и полежать или посидеть под сосной, а подняться в горы, пройти маршрут такой, чтобы семь потов сошло, и было тяжело, неимоверно трудно.

Тогда он возвращается в город отдохнувшим и, готовым снова и снова спасать других.

Проверил себя, утвердился, понял, что ты ещё можешь – теперь можно и работать, не теряясь и не наделав человеку ещё хуже.

Примечание от Алтаича.

Читая эту статью, мне невольно вспомнился другой человек, о котором я буквально недавно писал в этой же рубрике. Тот, кто читает мою страницу – «Алтай жемчужина России» наверняка вспомнит Эдуарда Иноземцева из города Бийска –  http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=2139

Сравнение биографий, судеб земляков из Алтайского края напрашивается само собой.

Вот пример в первом случае исполнения своей мечты и жизнь ради ежедневной своей жизни и, во втором случае жизнь для других. Сопоставьте, и, может, вы это назовёте по – другому.

Но каждый из них выбрал свою дорогу в жизни и добился определённых результатов:

один в метрах и километрах покорённых им вершин;

другой в том, что он лаконично назвал, –  «…и спасать людей».

 

Источник: «Алтайская правда» №367 – 369 от 27 декабря 2013 года.

 

 

Знакомьтесь – Вячеслав Труш.: 5 комментариев

  1. Вячеславу Труш. Земляку, с уважением посвящаю.

    Если можешь прощать, значит сильный,
    Если можешь любить, значит счастлив,
    Если нет в твоих действиях фальши,
    Значит ты человек… настоящий.
    Если можешь понять, значит умный,
    Если в сердце твоём нету скверны.
    Если в бедах приходишь ты первый,
    Значит в жизни, ты честный и верный.
    Если в связке друзей подкосило,
    Если жУмар* на части рвёт жилы,
    Если выдержал боль до вершины,
    Значит ты – настоящий мужчина.

    * жУмар* – часть альпинисткого снаряжения.

  2. Как хорошо сказано об элементарной осторожности в повседневной жизни и о воспитании мальчишек. Немного таких проникновенных и правдивых статей. Спасибо и пусть всё задуманное исполнится.

  3. Суховато изложено, хотя и в таком виде впечатляет. Радует, что есть такие люди не только в книгах, – надежные, бесстрашные, умелые… Вячеславу хочется пожелать в новом, юбилейном для него году, здоровья, терпения и удачи! А автору – навсегда забыть слово “является” (является руководителем… – канцелярщина! в живой речи никогда не услышите) и избегать вот таких деепричастных оборотов: Читая эту статью, мне невольно вспомнился другой человек, о котором я буквально недавно писал в этой же рубрике (…я невольно вспомнил…), хрестоматийный пример из Чехова : “Проезжая мимо станции, у меня с головы слетела шляпа”. Глагол-сказуемое и деепричастие в роли обстоятельства относятся к одному субъекту! Ну извините – предложили обсудить, так не только похвалы рассчитывали услышать, так ведь?

  4. Спасибо за рассказы о настоящих людях, смелых, выбирающих самые трудные пути и идущие по нему, несмотря ни на что!

  5. Спасибо за статью. Согласна с Галиной по поводу элементарной осторожности в повседневной жизни. Мне, как учителю и маме, близка эта мысль. Здорово, что есть такие люди как Вячеслав. Автору спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif