Знакомьтесь Виктор Пантыкин!

«Любой путешественник каждый поход совершает трижды. В первый раз – когда готовит его: собирает материал и прокладывает маршрут по карте; второй – когда проходит его; и в третий – когда пишет отчёт или показывает фотографии».

В. М. Пантыкин.

v-m-pantykin

Внимательно прочитав статью – интервью с Виктором Пантыкиным первый раз, я отложил газету на некоторое время и через несколько дней взялся за неё снова. В голове всё вертелось,

 – А что ж тогда за байкеры такие? К примеру с главнокомандующим Хирургом?

Залез в ВИКИПЕДИЮ, прочитал большую статью об этой «субкультуре»:

*Ба́йкеры (англ. biker, от bike ← motorbike ← motorbicycle «мотоцикл») — субкультура любителей и поклонников мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни. Характерным также является объединение с единомышленниками на основе этого образа жизни.

сравнил и подумал,

 – Вот, почему так в нашей стране? Как только «тлетворное дыхание Запада» коснулось населения нашей страны, то с завидной быстротой стали развиваться у части населения «западные» настроения, перениматься западные глупейшие словечки, восклицания, обычаи, праздники, не относящиеся к России никаким боком и т. д.

Это ж насколько Западная «недоцивилизация» (слова нет в нашем языке, но не могу же я написать «недоношенная цивилизация») может быть сильна в оказании своего влияния на умы, поведение молодёжи, которая первой почувствовала на себе её влияние.

Вы меня поняли, о чём это я? Это касается не только дансингов, наркотиков, жаргона и дурацких праздников, но и многого другого.

В этом материале я хочу рассказать о другом, «нашенском», которое впрочем, почему-то не поддерживается, подавляется, и, судя из текста статьи, не очень – то развивается по сравнению с «байкеризмом».

P.S. Извиняюсь за стиль написанного предисловия, несоответствующий литературному или даже газетно – журнальному, но я здесь пишу так, как мне приходит в голову. В основном тексте постараюсь не допускать фривольности и жаргон.

 ***

Интервью с этим человеком было напечатано в газете «Свободный Курс» в марте сего года. Взял интервью Иван Кузьмин, фотографии Анны Зайковой.

Виктор Михайлович Пантыкин 1955 года рождения, мастер спорта и туризма.

У него ещё много званий и я обязательно их перечислю, так как все они заслужены его трудом, честно «отпаханные» на дорогах и походных тропах. Причём не каждый его маршрут был повторен кем – то.

Но, буду по порядку излагать то, что рассказал Виктор Михайлович корреспонденту.

Чем живёт сегодня сообщество мототуристов Алтайского края?

Ожиданием юбилейной даты, когда 7 июля этого года автомототуризму на Алтае исполняется 65 лет. Да это было в 1951 году – первое путешествие по Горному Алтаю профессора Ланге и группы студентов Алтайского института сельхозмашиностроения. Шли на трофейной и отечественной технике.

А вот, когда в 1966 году этот вид туризма получил статус вида спорта и в 70-х годах стали проводиться всероссийские и всесоюзные слёты, то сборная Алтая была одной из сильнейших команд в стране. В 1983 году «бронза» в дисциплине «маршрут» в чемпионате СССР, через два года «золото», а команда прибалтов, которая была до этого на первых местах, была отодвинута до конца десятилетия на вторые и третьи места.

В 90-е годы движение автомототуризма уже было не столь популярно, в 1992 году в краевых соревнованиях участвовали лишь 12 человек.   Зато уже в 1995 году первый чемпионат России назывался «Алтайская кругосветка» и дал мощный толчок к возрождению этого вида спорта в крае.

Где участвуют алтайские спортсмены сейчас?

С 2008 года алтайские мототуристы продолжают успешно выступать на чемпионатах России в дисциплине «маршрут». В 2015 году поданы две заявки – два похода: автомобилисты под руководством Михаила Некрасова проехала по плато Укок (Республика Горный Алтай). Сам же Виктор Пантыкин отчитался за мотоэкспедицию «Заповедные тропы Алтая». Экспедиция включала в себя 30 мототуристов: кроме алтайских ребят, были представители Новосибирска и Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга, из Иркутской области. 17 дней, 2 тысячи километров. Маршруты шестой, высшей категории сложности. Судьи чемпионата оценили первый маршрут – «золото», второй – «серебро».

Время, деньги, выбор?

Куда ехать и зачем каждый путешественник выбирает сам. Любимые направления раньше у Виктора была Средняя Азия. Жарковато, но много фруктов и стабильная погода. Он объездил весь Памир, Тянь-Шань, Узбекистан и пустыни Каракумы и Кызылкумы.  Первым он был и на маршруте длиною в 3,5 тысячи километров, вокруг озера Байкал.

Бывало так, что там, где проехал он с товарищами по маршруту, впоследствии проложили нормальные дороги.

К примеру, в 1985 году дороги Алтай – Саяны не было, и Западная Тыва была отрезана, а местные жители, чтобы поехать в другую часть своей же страны, вынуждены были ехать через Монголию. За проезд же наше государство платило Монголии золотом.  Теперь тот маршрут напрямик, представляет собой дорогу с мостами через реку Барлык.

Бывало и наоборот. Тот же маршрут 1951 года, сейчас мосты разрушены стихией, дорога завалена деревьями.

Скорость?

В дисциплине «маршрут» скорость не самый важный показатель. Здесь важнее, и сам Виктор Михайлович за то, чтобы пройти большие расстояния, осматривать достопримечательности как природные, так и исторические, нахождение контрольных пунктов.

Количество туристов в группе?

Как правило, 5 – 8 человек. Очень важна в команде психологическая совместимость. Но в первую очередь при формировании команды Пантыкин смотрит на опыт прохождения сложных маршрутов, не забывая о моральной подготовке участников к трудностям.

Люди, занимающиеся мототуризмом совершенно разные. Но всех объединяет страсть к путешествиям, любовь к природе и истории. Затраты на такое путешествие выливаются примерно так,

«Заповедные тропы Алтая» обошлись каждому участнику маршрута минимум в 13 тысяч рублей (на горючее и питание).  Время же участники походов находят во время отпусков.

Коммерческий мототуризм, в котором сейчас занят В. М. Пантыкин, представляет компания «Турсмото», которая организует путешествия на мотоциклах и квадроциклах.

Спрос на этот вид услуг становится всё больше. Люди желают активного отдыха и туры по Алтаю и Монголии становятся всё более востребованными. Люди приезжают со всего мира. Путёвки покупают заранее – за год или два. Удовольствие стоит от 85 до 125 тысяч рублей, а туры длятся 10 дней и за это время туристы проезжают 2 тысячи километров.

«В эти деньги включено всё, кроме «горловых», – говорит Виктор Михайлович.

*«Горловые»?! Ну, это понятно вам читатель!

 – «…Когда весь день едешь под дождём – то даже нужно. Порой без 100 граммов вообще не факт, что на следующий день ты сможешь поехать…», – поясняет Виктор Михайлович.

Насчёт гражданской позиции и её проявлении сегодня, Виктор Михайлович ответил довольно конкретно.

– Почему именно сегодня? Это нужно делать всегда.

Потом он рассказал, что когда его выжили с тренерской работы из краевого центра детско–юношеского туризма, а Виктор Михайлович и почётный работник Министерства образования и науки РФ, и спортивный судья первой категории, он продолжал письменно указывать на недостатки в работе Центра.

*Но, увы, чиновникам это было «до лампочки». Это моя формулировка.

А ему они ответили, – Ты там не работаешь и не имеешь права на критику.

*Вот в это я охотно верю. Неудобен был чем – то и кому – то этот человек. Убрали!

На настоящий момент в Алтайском крае осталось 4 клуба мототуристов из 18, а из 12 соревнований краевого масштаба – одно.

Мало того, учреждение, где Виктор Михайлович Пантыкин проработал тренером 17 лет, ликвидируется вообще.

Своим ученикам, которых у него за 17 лет тренерской работы было более полутысячи, он говорил,

– У вас в жизни будет всё: работа, семья, хобби, но главное, чтобы все эти три линии не пересекались. Иначе придётся делать выбор. Желаю, чтобы эти линии всегда шли параллельно.

na-marshrute-mototuristy

Сам он в жизни ни от чего по-настоящему важного не отказывался. Работал, занимался лыжными, велосипедными гонками, спортивным ориентированием. Жена много ездила с ним и даже выполнила норматив КМС. Дети росли, на время отсутствия родителей оставались с бабушкой. Дочь сейчас судья первой категории по спортивному туризму. А ведь с отцом уже в 10 месяцев проехала всю Среднюю Азию.  Сыновья: Дмитрий мастер спорта, Константин  — КМС в этом же виде спорта – мототуризме.

Ветеран труда, многократный призёр и победитель чемпионатов СССР и России Виктор Михайлович Пантыкин с 2006 года вице – президент Федерации спортивного туризма Алтайского края.

А ведь приходилось работать и в котельной, и в налоговой инспекции, а в краевом центре детско-юношеского туризма за 17 лет создал и перепрофилировал 18 мотоклубов в городах и районах Алтайского края. Но оказался ненужным. Как, в общем-то, и вид спорта.

Почему?

Примечание.

Мотоци́кл (от фр. motocycle — средство передвижения. От лат. mōtor — приводящий в движение и греч. κύκλος — круг, колесо) — двухколёсное (либо трёхколёсное) транспортное средство с механическим двигателем (двигатель внутреннего сгорания, электрический, пневматический) главными отличительными чертами которого являются: вертикальная посадка водителя (мотоциклиста), наличие боковых ножных упоров (площадок, подножек), прямое (безредукторное) управление передним поворотным колесом.

/ВИКИПЕДИЯ/

Байк мотоцикл (обычно дорогой и иностранного производства, нередко улучшенный самим владельцем).

/АКАДЕМИК/

Кафе «Байк-бар» в Барнауле ждёт всех любителей двухколесных коней и не только. Кухня согреет домашним теплом, а разнообразная барная карта никого не оставит равнодушным. Средний чек за обед 450 руб. Бизнес-ланч. /цены, возможно, могут быть и другими/.

/Взято из интернета/

Постскриптум от меня.

Если вы внимательно прочитали предисловие, сам текст, а тем более читали что-либо про байкеров (хоть российских, хоть западных), то сможет сразу различить разницу в понятиях этих двух практически одинаковых, на первый взгляд, занятиях, хобби или…

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

 

 

Алтаич, с. Алтайское.

16 апреля 2016 года. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif