ЗНАКОМЬТЕСЬ, ТАСИЯ!

Она живёт в Барнауле. Ей 28 лет, которые никогда не дашь, скорее восемнадцать. Зовут её Анастасия, и преподаёт она ушу в одном из центров восточных боевых искусств города.

Ей посвящена большая статья в газете «Алтайская правда» №236 от 16 декабря этого года. Журналист Тамара Попова написала статью под названием «Сюешем (студент) Тасия» о единственной иностранке, которой удалось пройти полный курс тренировок в одной из школ знаменитого Шаолиньского монастыря (Китай).

Анастасия Апасова (Тасия)

Фото предоставила Анастасия Апасова (Тасия).

Я пробую изложить статью не в полном объёме, но, не меняя её суть.

«Путь развития долог, сложен и у каждого он свой».

/Анастасия Апасова/

Год назад она вернулась из Китая, пробыв там два года.

Восточными боевыми искусствами Анастасия начала заниматься ещё студенткой и, поняв, что ушу меняет её – физически, эмоционально, энергетически, рискнула поехать в Китай. Весной 2013 года ей предложили тренироваться школы различных стилей и из нескольких городов Китая. Она выбрала Пекин. Попасть в закрытую школу Шаолиня ей помогла рекомендация Натальи Матвеенко, основателя первого в России филиала Пекинской школы шаолиньского кун-фу в Барнауле и директора всех отделений, которые работают в России. В такую школу попасть девушке, а тем более иностранке, практически невозможно. Анастасия была единственная, кого тренировали монахи и члены сборной Китая по ушу.

*Отчаянно повезло!

Язык, естественно Анастасия не знала. А потому встретили её настороженно, но девушка стала осваивать и речь, и письменность, и, заодно, английский тоже. Так как тренеры общаются с русскими посредством английского языка. Прямой перевод с русского языка на китайский даёт искажение смыслов.

*Вот так – так, аглицкий – то язык к китайскому ближе, оказывается. «Но, терпение и труд – всё перетрут».

И через некоторое время Настя получила и уважение, и одобрение новых друзей. Вот только для китайских друзей имя девушки произносить оказалось не под силу. Так стала она Тасия.

Анастасия привела несколько примеров из тех, что видела там, и чему научилась сама. Но, я не стану перечислять всё, что она рассказала. Приведу пару примеров.

«Золотое горло» – в ямочку на шее вставляешь копьё и ломаешь его без помощи рук или других предметов. Эта техника оказалась очень сложной, но со временем всё получилось.

«Железная рубашка» – иголка, посланная натренированной рукой с нужной силой, пробивает стекло.

*Кстати, прочитав эту статью, я специально просмотрел несколько роликов по боевым искусствам монахов Шаолиня. Технически сделать ролик из фрагментов фильма «Тайное боевое искусство Шаолиня» мне не удалось, плохой звук и изображение, но некоторые фрагменты я всё же покажу здесь.

“Золотое горло” 

  Хотя в ролике ломаются палочки, но тоже интересно.

8-летний ученик 

Ломаем камни 

Монах Чин-Чин 

МАСТЕР – 90 лет 

*Их, и ещё очень много интересного можно посмотреть в документальном фильме «Тайное боевое искусство Шаолиня»  /1-30-33/, 

хотя, честно скажу, звук не очень хороший и там.

Настя рассказала и о том, как жили ученики, обучающиеся мастерству. По -спартански. Комнатушка 2,5х1,5 метра, двухярусные кровати. Новички спали на тонких карематах (ковриках) на холодном полу. Корпуса не отапливаются. Душ – раз в неделю и тоже в неотапливаемом помещении. И, даже, если за окном мороз до 20 градусов, то условия быта не меняются Зато монахи ни гриппом, ни ОРВИ не болеют.

Еда – неприхотливая, но Насте она приносила открытия. Например, мясные конфетки, гороховое мороженное. Основная еда, конечно же, рис и разнообразные овощи. Завтрак в семь утра: варёное яйцо с сырой тёртой картошкой в маринаде; обед в 12-30 – рис со спаржей, морской капустой, корнями лотоса, стеблями бамбука; ужин вечером скромный – опять рис.

«Но чувства голода не было – тренировки гармонизируют обменные процессы» – говорит Тасия. В монастыре нельзя пользоваться гаджетами, но для Насти сделали исключение: ей разрешили звонить по СКАЙПу родителям. В Китае молодёжь оберегается государством от Глобальной сети: запрещены «Гугл», «Фэйсбук», «японское аниме». Зато масса национальных ресурсов.

*Ну, я думаю, что фраза «…молодёжь оберегается государством…» несколько не раскрывает полностью смысл действий государства китайского и вы, читатель, понимаете меня. Для чего и от чего Китайскому государству приходится оберегать свою молодёжь?

График тренировок жёсткий и ни на что другое сил и времени не оставалось. Зато Анастасия научилась рассчитывать силы так, чтобы на всё тебя хватало.

Сейчас Анастасия охотнее работает не с подростками, а с более взрослыми. Теми, кто знает, что он хочет от жизни, людьми состоявшимися. Такие люди заняты работой, семьёй, но не смотрят сериалы, не сидят в интернете и времени на всё хватает, и тренируются они с удовольствием, не копят обид.

– Самонастройки на радость формируются от занятия к занятию, – говорит Анастасия, – Каждый может достичь всего… Важен сам путь. Китайцы наслаждаются каждым днём жизни.

Даже старики, бедные, голодные, едва переставляют ноги – но улыбаются! Мировоззрение, проецируемое на уровень здоровья нации. Может быть, в нём кроется корень многих проблем России?

***На этой заключительной фразе, сказанной девушкой с Алтая, я и заканчиваю изложение статьи про Тасию – Анастасию.

А дальше, насколько позволит увиденное мною, будут  мои размышления о том, что мне интересно.

Примечание от Алтаича. 

Может быть? Это я к тому, что проблемы, с которыми сталкиваемся мы, в отличие от граждан Китая, зависят не только от мировоззрения. Но, это только верхушка айсберга.

К тем, кто посвятил себя такому образу жизни, о котором немного рассказала Анастасия, и мы можем увидеть в фильме, о котором я говорил выше, мы относимся по-разному: можем удивляться, есть чему; поражаться возможностям человеческого организма; завидовать упорству тех, некоторых, представителей «братства». Ну, и всё…

Если монахи, спортсмены, бойцы что-то создали в своей жизни, то это то, чему мы поражаемся, удивляемся, завидуем…

Но, я не прочёл ни одного слова о том, как монахи трудятся, чтобы прокормить себя, как их философия помогла им выжить в разные исторические периоды. Ведь боевые искусства зародились не вчера и были нужны простым китайцам для того, чтобы защитить себя и бороться против захватчиков и угнетателей, не применяя оружия. Что же сейчас в философии этих представителей монастыря изменилось. Боевые искусства – это очень опасное средство для того чтобы направо и налево обучать население любой страны. Поэтому в закрытые школы Шаолиня попадают далеко не все желающие, и знания мастер передаёт ученику через очень большой период времени, а то и не передаёт. Так что философии китайских монахов нужно отдать жизнь, а когда же жизнь отдавать обществу, стране, государству? Ну, или себе, в крайнем случае, как модно стало говорить последнее время,

– Мол, нужно жить для себя, каждый день встречать и проводить с радостью, удовольствием, не думая о завтрашнем.  

Как вам такая философия?   

Мне же интересно, почему в статье хоть немного не сказано на кого бывшая студентка Анастасия Апасова всё же выучилась? Или всё же боевые искусства и любовь к ним дали ей возможность существовать в этом мире.

Я писал ранее уже о двух девушках из Барнаула, одна из которых Елена Устинова /мастер по боксу и кикбоксингу/ тесно связана с боевыми  искусствами и по службе, и в спорте. Другая, Людмила Белозерских – обучалась в Китае в Яньтайском университете на журналиста и китаеведа.

Но, то, что всё больше и больше информации появляется о девушках с Алтая, которые  живут и заняты в несколько «ином мире», чем большинство их сверстниц, это – факт.

Ну, а Анастасии я пожелаю, чтобы её мировоззрение помогало ей пройти по этой жизни и пути с гордо поднятой головой на благо окружающему её обществу и ей самой!

 

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ! 

 

 Алтаич, с. Алтайское

21 декабря 2016 год

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif