Знакомьтесь – Светлана Полякова!

«Село – это общежитие!» – так назвали свою статью журналистка краевой газеты «Алтайская правда» № 328 – 330 от 15 ноября 2013 года Кристина Ливер и фоторепортёр Сергей Башлычёв.

В статье рассказывается о главе Новодраченинского сельсовета Светлане Ермолаевне Поляковой.

Новодраченино, село в Заринском районе Алтайского края.

В сельсовет входит кроме него ещё три села – Афонино, Казанцево и Змазнево. Общее количество людей, проживающих в этих сёлах, более 1200 человек.

В 2000 году учительница химии и биологии Светлана Полякова, которой исполнилось 31 год, выиграла выборы и заняла пост главы адмистрации сельского совета.

И, в первый же её рабочий день, к ней заходит житель села с просьбой выписать ему паспорт на лошадь. Подумав про себя, что по – видимому мужик издевается над молодой «главой», попросила прийти после обеда, а сама стала звонить… Кому? Юрию Николаевичу!

Вот этот Юрий Николаевич, фамилия которого Семёнов, предшественник Светланы, и глава Хмелевского сельсовета Елена Мишукова, тоже только что избранная, стали главными советниками новоиспечённого главы сельсовета. Опыта у  учительницы в административной работе и должности практически не было, но было желание сделать жизнь лучше. Быть может, это желание и дало ей возможность победить в конкурентной борьбе за должность, в которой участвовало ещё шесть человек. Кстати все местные.

Сама Светлана не местная, а приехала с семьёй в 1992 году из города Заринска Алтайского края, окончив Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Специальность, полученная ею,  очень даже близка к деревенской жизни – «Инженер – технолог молока и молочных продуктов».

«Никогда не хотела работать инженером, – говорит Светлана, – но меня уговорили поступить в технологический институт, потому что там была хорошо поставлена художественная самодеятельность?..

Но город – это не для нас. Очень хотелось, чтобы дети выросли в селе…»

В селе работу найти не просто. В школе вакансий не было и, год Светлана трудилась в сельском Доме культуры художественным руководителем. Потом пригласили в школу, дали ставку учителя химии и биологии, а заодно должность заместителя директора школы по воспитательной работе.

Вроде бы стало хорошо, но почему – то вспоминалась школьная учительница из села Хмелёвка – Ольга Перевалова, которая работала главой сельсовета. И опять появлялась неудовлетворённость своей деятельностью.

Перед выборами здорово помогали друзья. Создали агитационный штаб, ездили по району и после встречи Светланы с избирателями, давали концерты.  В марте 2000 года, когда шли выборы, Светлана ещё участвовала и в районном конкурсе «Самый классный классный». Так что в один день шли и выборы, и последние подготовки детей к конкурсу.

«Мне некогда было переживать. Репетировали с детьми так, что к моменту подсчёта голосов я крепко спала, – говорит Светлана Ермолаевна, –  Ближе к двум часам ночи начались звонки, поздравления. А я от усталости радоваться уже не могла».

Через два дня снова поздравления – в районном конкурсе тоже победа.

 Сегодня в администрации сельсовета кроме Светланы Поляковой ещё три сотрудницы: секретарь, главный бухгалтер, специалист. Есть водитель, который мастер на все руки.

Но, в сельсовете есть ещё должность главы сельсовета, которую занимает механизатор ЗАО имени Ленина Сергей Мальцев. Конечно, бывает и так, что две должности совмещены, но Светлана считает разделение полномочий абсолютно правильным.

Ответственность за то, что происходит на территории сельсовета, несут несколько человек. Решения принимаются коллективно.

Вот пример.

Недавно в Афонино, тоже большом селе, ремонтировали большой участок дороги. Но там и живёт Мальцев, который, как представитель власти, ежедневно контролировал проводимые работы.

Сельсовет считается крупным: есть две школы, четыре клуба, две библиотеки, филиал музыкальной школы.

С дорогами на территории сельсовета плохо. Сёла Афонино, Змазнево и Казанцево считаются труднодоступными – с ними нет железнодорожного сообщения, автодороги плохие, отсыпанные щебёнкой.

В Новодраченинскую среднюю школу возят детей из Афонино, Змазнево и посёлка Авдеевская База. Автобусы хорошие, новые, но приходится ежедневно преодолевать около 50 км плохой дороги, что изматывает детей.

В Афонино несколько лет назад среднюю школу преобразовали в начальную.  Сразу несколько семей уехало из села. Так что школа «держит» село. Значит, нужны хорошие дороги, образовательные учреждения в отдалённых сёлах.

В Афонино, например, нужен свой медицинский работник, Дом культуры…

Сейчас бюджет сельсовета почти 3 миллиона рублей: около половины – свои доходы, которые ежемесячно пополняются одним из больших налогоплательщиков района – ЗАО имени Ленина, возглавляемый Николаем Краевским. Его хозяйство работает стабильно и никогда не отказывает в спонсорской помощи школе, учреждениям культуры.

 Новодраченинский сельсовет занимает первое место по рождаемости в районе. Ежегодно здесь на свет появляются 22 – 28 маленьких жителей. За несколько лет 14 молодых семей сразу либо приобрели дома, либо построили их. В их числе учителя, работники сельского хозяйства. А ещё семь семей ждут своей очереди на получение денег для улучшения жилищ.

Сельсовет учиться зарабатывать.

В прошлом году – это 300 тысяч рублей – губернаторский грант – получил ИП (индивидуальный предприниматель) Валерий Поляков на реализацию проекта по ремонту и обслуживанию системы водоснабжения.

Участие в госпрограммах – это то, чем можно привлечь деньги в село. В нынешнем году – это 26 миллионов рублей благодаря программе содержания дорог. На эти деньги провели ремонт подъездной дороги к Афонино и части её в самом селе, заменили водопровод.

Сегодня поданы 4 заявки на участие в конкурсе и получение грантов в сфере экономики в различных номинациях: «Сельский парк», «Частное спортивное сооружение», «Чистый муниципалитет», «Женское предпринимательство».

В самом селе Новодраченино замыслы у главы администрации состоят в реализации проекта «Родное село»: благоустройство улиц, строительство детской и спортивной площадок.

Частный предприниматель Лариса Петрова с помощью гранта планирует построить и комплекс торгово – бытового обслуживания.

На вопрос,

– А если не выиграете грант?

Глава отвечает уверенно,

– Всё равно построим.

Ну а для наведения порядка на улицах участия в программах не требуется. Здесь уже существует традиция проведения субботников. В назначенный день все выходят на улицы. Кроме того в сельсовете проводится конкурс на звание «Усадьба образцового содержания». Кроме подарка победитель получает соответствующую табличку, которую вешает на дом. Таких усадьб уже 24.

Денег в сельсовете чаще всего не бывает. И нужно умудриться, чтобы без денег сделать очень многое. А люди, кстати, чаще всего не верят, что денег нет.

Незаменимые помощники у Светланы Поляковой это, конечно, старосты: в Афонино – Людмила Дейлова, в Змазнево – Наталья Стрельникова. Пенсионерка Лилия Солодовникова возглавляет Совет ветеранов и присматривает за пожилыми людьми, социальный работник Жанна Кайгородова обслуживает шестерых одиноких стариков в Новодраченино, библиотекарь Ирина Полякова возглавляет женский совет.

И здорово помогают школьники.

Например, в следующем году исполняется селу Новодраченино 240 лет. Школьники придумали к этому времени сделать 240 славных дел для своего села.

Светлана Полякова дважды всенародно избиралась главой администрации сельсовета: в 2000 и 2004 годах.

А вот в 2008 она вдруг ушла с этой должности. Переехала в город (Заринск), стала заведующей ЗАГС, но долго в городе жить не смогла и стала ездить на работу из села…

И всё – таки со временем – а это четыре года – поняла, что её всё сильнее тянет обратно.

«Когда работа и хобби совмещены, то это приносит результат», – так написано в газете.  А хобби у Светланы Поляковой, оказывается, заключается в решении проблем сельских жителей.

В 2012 году Светлану Ермолаевну Полякову назначили главой администрации всё того же села, Новодраченино. Теперь через 12 лет она входила в тот же свой кабинет, уже досконально зная, все особенности  работы «главы» и, с какими трудностями ей придётся столкнуться.

«У нас одно из лучших сельхозпредприятий края, много учителей и механизаторов со званиями заслуженных работников. Те, кто умеет трудиться, имеют и право жить в хороших условиях. А ещё нужно делать всё возможное, чтобы молодёжь оставалась здесь.

Ведь село – это такое общежитие, где каждый человек на виду, и жизнь в нём (в селе) должна быть комфортной для всех» – уверена Светлана Полякова.

На этих словах главы администрации Новодраченинского сельсовета завершается статья.

Примечание от АЛТАИЧА.

Я когда начинал читать статью, то и не думал написать что – то от себя, так как мне до уровня, мировоззрения и отношения к окружающему миру сельского жителя очень далеко. Хотя я и прожил во всяких условиях маленьких плохо обустроенных или совсем необустроенных поселениях больше 20 лет.

Но, когда прочёл, то не смог отмолчаться. Меня удивило то, что восемь лет дважды избранный народом глава администрации сумел своё «хобби» совмещать с ответственной работой на посту «сельской головы», причём с удовольствием. А потом вдруг устал и ушёл на неплохое, спокойное и т. п. место в районном ЗАГС. «Передышка» в четыре года дала понять, осознать и вернуть силы, чтобы получить теперь назначение на ту же самую должность в том же самом селе и сельсовете.

Вот же, как бывает.

У нас говаривали, что «дважды в одну воду не входят».

Я отслужил в одной должности 16 лет подряд. А что до усталости физической, моральной, психологической и т. п. трудно даже рассказать. Правда, у нас было производство: поиск и разведка нефти и газа. Но, скажу откровенно – всякое бывало. Но, если бы ушёл, что я и сделал, то назад туда же не вернулся никогда.

И ещё одно: вот уж не считал, что хобби можно совместить с работой.

*Хобби — вид человеческой деятельности, некое занятие, увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души. («Википедия»)

Хотя опять же, сам себя должен поправить, я различаю два вида деятельности: работа и служба. У меня была служба, как и у любого другого «правильного» профессионала – врача, учителя, научного работника, сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего и др.

*Если кто – то, прочитав эти строки, захочет спросить, что я имею в виду, когда говорю «правильный». То спрашивайте – не стесняйтесь. Я обязательно отвечу.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif