Знакомьтесь – Николай Чайка.

efa37a7f

«Журавли». Марк Бернес.


Прослушать или скачать Марк Бернес Журавли бесплатно на Простоплеер

Директор краеведческого музея, что в Табунском районе Алтайского края, рассказывает,

– В 2011 году на итоговом построении весь отряд вскинул глаза вверх, а там журавлиный клин. Покружил, курлыча, и повернул на восток. Отряду завтра тоже предстояло двигаться домой, на восток.

Табунский район небольшой и по территории и по количеству населения.

100_2923

Во время Великой Отечественной Войны из района было призвано на фронт и ушло добровольцами около 800 человек. Домой не вернулось 450.

Сведения даны в пятом томе Книги Памяти Алтайского края. Книги эти далеко не полные, а Николай Чайка – командир поискового отряда «Алтай» – дополнил их десятками имён погибших воинов. В 2005 году он издал первый том Книги Памяти Табунского района.

Во втором томе, который близок к завершению, будут опубликованы расширенные сведения почти о 150 бойцах, включая и пропавших без вести или погибших в плену.

Исправлены ошибки, вспомянуты забытые имена…

Так, не вносился в Книги Иван Филимонович Вдовченко. Забыли про механика-водителя танка, награждённого медалью «За отвагу» под Сталинградом. Или, наоборот, вписан в Книги якобы погибший в первые месяцы войны Иван Иванович Дубина, а он вернулся с войны с двумя орденами и тремя медалями и умер в 1980 году.

С 2001 года Николай Чайка организовывает поездки отряда «Алтай» в Смоленскую область, где в боях участвовали сформированные на Алтае воинские соединения. Всего состоялось семь экспедиций. За эти годы отряд «поднял» (поисковики не говорят, – «обнаружили» или «нашли», а именно так – «подняли») 146 останков советских воинов. Из них по медальонам смогли установить имена только двух воинов, ещё четыре медальона в Москве на экспертизе. Одиннадцать погибших алтайских солдат подняли коллеги из других поисковых отрядов страны.

8c30c2e1

В ноябре 2009 года по телефону командир поискового отряда «Курсант» из города Гагарина Смоленской области сообщил,

– Двоих алтайских подняли…

Места боёв 312-й Алтайской стрелковой дивизии. Одного сразу установили: Пётр Петрович Иноземцев из села Усть – Волчиха Волчихинского района, а вот в медальоне другого, что лежал рядом были только по несколько букв из отдельных слов.

«Шипу…», ну это Шипуновский район, «Хлопу…» –  это село Хлопуново. В графе «Родственники» – жена Та.., а также две первые буквы фамилии «Ст…».

Когда привезли на Алтай, то заместитель главы администрации Шипуновского района Александр Вакаев заявил, что заберёт останки земляка, чтобы захоронить его в Хлопуново.

Долго Александр перебирал всех земляков – участников войны. Выбрал четыре фамилии, но по данным военкомата места и даты гибели их отличаются. Тогда он выбрал из военкомата всю информацию о родственниках погибших и через месяц звонит Николаю Чайке, чтобы сообщить,

– Николай, я нашёл!

Найденные останки солдата из села Хлопуново принадлежали Малахову, а вот жена его была Татьяна Стурова, так как оставила себе при замужестве девичью фамилию.

Год рождения Малахова – 1912, и родственников у него осталось много. Сыновья, двое, правда, померли, но зато внуки живы.

И ещё, попросил Александр Николая Чайку найти родственников Малахова в пригороде Томска – Моряковском затоне.

Николай этот вопрос не оставил без ответа и через некоторое время через журналиста Алексея Багаева, который, о чудо, родился в самой Моряковке, выясняет!..

Жива ещё жена Малахова, Татьяна Стурова, которой исполнилось 98 лет, и она почти 70 лет знала о муже, что он «без вести пропал».

На торжественную церемонию похоронов останков мужа приехать она не смогла, но зато в Хлопуново 22 июня 2010 года прибыли все внуки и правнуки солдата.

Или вот ещё один рассказ о находке отряда поисковиков из города Нижнекамска. Нашли ребята ложку с надписью – Чалых. Тут же в полевых условиях выяснили в интернете, что это Павел Пантелеевич Чалых, 1918 года рождения из села Новичиха. Погиб он в декабре 1942 года вблизи населённого пункта Жеребцово Сычёвского района Смоленской области.

Ложка была найдена за голенищем валенка, рядом кружка, нож. Сообщение о находке сразу было передано по телефону журналисту ГТРК «Алтай» Асе Майоровой, а потом позвонил Сергей Дорохов из Новочихи, внук Павла Чалых, и попросил привезти останки деда на Алтай. Это было сделано.

И 20 мая 2011 года состоялись похороны Павла Чалого в родной земле. Жива его единственная дочь, Валентина Павловна, родилась в 1941 году, никогда не видевшая отца. Внук, Сергей, земляки, родственники, приехавшие из Новосибирска, Омска, Томска, Алтайского края.

Могила жены Павла Чалого расположена у входа на местное кладбище, места оставлено было на двоих: она всегда говорила,

– Паша ко мне всё равно вернётся!

Вот и вернулся. Здесь, в родной земле, рядом с супругой обрёл солдат свой вечный покой.

 Говорит Николай Чайка,

– Я с уважением отношусь к тому, что делают другие поисковые отряды, но их руководителям, работающим в Барнауле, проще достучаться до власти, чем нам живущим в глубинке. Деятельность некоторых из них сводится лишь к поездке на вахту, проведению торжественных проводов и встреч. Но поисковая работа замирает до очередной поездки.

Работу же следует проводить непрерывно. Это и поиск родственников погибших, и организация перезахоронения, музейные дела и выставки. Кстати, на счету табунских поисковиков таких выставок 18 и они проводятся в каждом селе, куда доставляются останки или личные вещи алтайских бойцов. Но главное – это пропаганда подвига дедов, которые защитили страну, народ, государство от порабощения страшным врагом – немецко-фашистскими захватчиками.

Поддерживают табунских поисковиков местные спонсоры. Это руководители сельскохозяйственных предприятий района. Несмотря на скудность средств, они отлично понимают смысл этих поездок, а Николай Чайка уже несколько лет возит ребятишек в такие «экспедиции», так как видят по ребятам, какими они приезжают домой.

И ещё: по приезду отряда домой обязательно будут вечера памяти, написаны статьи, сделаны фильмы, проведены выставки.

В 2013 году Николай Чайка в числе других поисковиков страны довелось побывать на приёме у Президента РФ.

5e268a7b

После вручения ему благодарности, он с горечью сказал, что в Алтайском крае даже нет центра военно-патриотического воспитания, как в других регионах, где они работают комплексно: организуют поисковые работы, занимаются военно-патриотическими клубами, военной подготовкой молодёжи.

– Поисковые отряды нашего региона (Алтайского края, – прим. от Алтаича) не могут даже участвовать в грантовой поддержке, так как они не оформлены как юридическое лицо, а региональное отделение поискового движения в крае до сих пор не зарегистрировано.., – констатирует Николай.

В Алтайском крае на войне погибло около 250 тысяч человек. Точного числа никто не знает. Составлены Книги Памяти, девять томов, и редколлегия распущена. Силами общественности и журналистов создаётся десятый том, в который включены также земляки, пропавшие без вести, погибшие в фашистских лагерях.

«Но судьба издания этого тома туманна. Как и книжки «Имена из солдатского медальона» – о жителях Алтая, поднятых после войны, которая готовится мной к печати. А ведь 2015 год – год 70-летия Победы над фашизмом, когда военно-патриотическая работа должна не просто оживиться, а стать стратегическим звеном в воспитательной работе».

 /Анатолий Муравлёв/

А Николай Чайка ещё рассказывал о мистике, которая присутствует при поисках.

Журавли действительно нередко летают над местом раскопов и курлычут.

«В прошлом году, когда нам удалось поднять первого солдата, ребята мне показывают: «Смотрите, журавль кружит над нами. А вон – второй».

Копнули яму, начатую накануне. Верно. Подняли второго.

Пусть мистика, но журавли летают над местами раскопов и курлычут, как будто подают знак.

Изложено по статье Анатолия Муравлёва, обозревателя газеты «Алтайская правда» №155 от 18 июля 2014 года. Фото и копии автора.

 

Примечание от Алтаича.

Ну, как, прочитали? Есть желающие что-нибудь сказать о патриотизме, о любви к Родине? О памяти к защитникам Отечества? Или, может, о воспитании молодёжи?

Я хочу!

Буду удивлён, если следующий, 2015 год, не будет официально объявлен и закреплён Указом Президента РФ, как Год Памяти о Великой Отечественной Войне (1941-1945).

Или, Годом борьбы с фашизмом всех мастей.

Мы же видим сегодня на лицо его «звериный оскал». Он оттуда, а не новый. Это только «умники» сегодняшнего толка начинают объяснять отличия фашизма, национализма и других «измов» нынешнему поколению, которое насмотрелось западных боевиков. А «Запад» изгаляется любыми способами и средствами, чтобы показать, какую огромную роль в той Мировой войне он сыграл для разгрома фашистских полчищ. Или может немецких «терроистов?» во главе с Гитлером!

Дело, которое делает Николай Чайка, настолько огромное, полезное, нужное, что хочется сказать:

«Люди, ему нужно помогать любыми путями, средствами, поддержать, а власти самой обратить внимание на деятельность краеведа и патриотического поискового отряда «Алтай».

А за такое отношение администрации района и края становится стыдно и за местные власти, и за державу, и перед теми, кто так безвестно и лежит в земле. Ведь всё время читаю в газетах о каких – то грантах, вложениях, субсидировании, финансировании, а тут…

Маленький район, большой энтузиазм краеведа и ребят, понимание местных предпринимателей и, может быть, местных властей, о которых ничего не сказано в статье и, как всегда  отсутствие денег в бюджете района.

Да эта такая нужная работа не может принести прибылей, окупить себя и вложенные в неё затраты.

Она только может принести успокоение живым и мёртвым, не дать забыть своё и чужое прошлое.

Наряду с культурой, образованием, воспитанием…

Память о прошлом – это так важно сейчас для нас!

 

 

Знакомьтесь – Николай Чайка.: 7 комментариев

  1. Виктор Валентинович! Я полностью согласен с вашим примечанием. Нельзя забывать историю, тем более её переписывать. И я полностью за тех, кто помогает узнать новые страницы нашей реальной а не придуманной истории. Вы тоже немало делаете в этом отношении, за что вам благодарность.

  2. Спасибо, Петрович! Я думаю, что можно многое делать каждому, но не всегда обстоятельства на нашей стороне…

  3. Уважаемый и дорогой Виктор Валентинович!
    Мне нечего добавить -Вы достаточно емкий дали комментарий.
    Боюсь, что фраза ” Это нужно не мертвым, это нужно живым” покажется немного банальной, но точнее не скажешь…
    Я не могу представить ни одного молодого человека или девушку из участников поисковых отрядов среди беснующихся бритоголовых молодчиков или бесстыдных девиц, позирующих в непристойных позах у памятников !
    Именно эти поисковики -золотой фонд нации, спасители нашей культуры !

  4. К сожалению это так, но зачастую мы сами создам такие обстоятельства, которые потом нам же и мешают.

  5. Да, Мила! И очень ценно с молодыми начинать работу с малых лет: садик, школа. Но для этого кроме энтузиазма отдельных лиц, нужна поддержка их. И, как не банально это прозвучит, часто финансовая. В Алтайском крае придумана форма поощрения: грант. Это и для молодых учителей, для предпринимателей и т. д. Но его кто-то должен обозначить, этот грант. По-видимому такие статьи в местных газетах нужны для того, чтобы пропущенное в политике власти восполнить, недоработанное – доработать. Так что, как видите, СМИ в этом вопросе занимают первейшее место. Не поддакивать, но критиковать и доказывать необходимость того или другого начинания

  6. Ну, в каждом деле бывают и ошибки и промахи. Главное, чтобы дело делалось или наметилось. А обстоятельства преодолимы, если вместе, если дружно. И не в свой карман…

  7. Всегда к поисковиками относилась и отношусь с большим уваженем. Слышала о них давно и среди знакомых они есть. Правда, уже в прошлом они поисковики. Но все-таки. Думаю, что прикоснуться к нашей истории – великое дело. И права Мила, которая пишет, что тот, кто был среди поисковиков, вряд ли будет среди фашиствующих молодчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif