Знакомьтесь – Людмила Белозерских!

В газете «Алтайская правда» №204 от 31 октября 2015 года была напечатана небольшая зарисовка, «Как стать журналистом за тридевять земель?», про коллегу – в недалёком будущем журналиста, которую с двумя фотографиями любезно выставила Екатерина Зеленова.

*Фото Яньтайского университета взяты из интернета.

Меня заинтересовала информация в плане того, что интересно было бы проследить дальнейшую судьбу человека, о котором идёт речь в статье. Получится ли?

Людмила Белозерских, студентка АлтГУ, которая в настоящее время учится за границей.

Это, конечно, для всех не бог весть, какая сенсация. Ну, и пусть, я всё же расскажу. «За границей» – это Яньтайский университет в Китае.

Яньтайский университет 1

* Яньтайский университет в провинции Китая Шаньдун – это 20 факультетов с 45 специальностями бакалавриата, 52 программы магистратуры и докторантуры. Библиотека университета – это сорок тысяч квадратных метров площади и более миллиона томов, а также цифровая техника высокого класса.

Яньтайский университет 2

Мечта Людмилы стать журналистом. После трёх лет учёбы на факультете АлтГУ массовых коммуникаций, филологии и политологии, решила заняться иностранными языками. И выбрала…    китайский. Для этого отправилась на стажировку в Школу международного образования.

Чтобы попасть на учёбу в Китай, необходимы документы, которые пришлось собирать месяц. Это и приглашение того вуза, в котором собираешься стажироваться, и разрешение на студенческую визу действительную в течение года. Ну и как обычно, медицинская справка, характеристики, справка с места обучения и т. д.

Кроме всего, до поездки на стажировку Людмила четыре месяца занималась в специальном колледже, что помогло в дальнейшем быстрее освоиться на месте.

Войти в иностранную семью Людмиле, по её словам, помогали одногруппники: швейцарцы, корейцы, американцы. Китайские студенты – это «трудоголики», прилежные ученики, которые стараются и в учёбе обогнать друг друга. Такой ритм настраивает на беспрерывную учёбу и автоматическое запоминание материалов. В классе преподают на китайском и английском языках, плюс ещё стоит гул от разговоров на других, своих языках. Проводятся аудиоуроки, чтение иероглифов, разговорного китайского языка…

Всё настроено на то, чтобы студент после курса смог подтвердить уровень знаний сдачей экзамена. Это стандартизированный квалификационный экзамен, который признаётся во всём мире.

Помимо обязательных занятий есть и дополнительные, позволяющие быстрее понять культуру Китая: каллиграфия, музыка, гимнастика ушу, народные фильмы.

Свободное время Людмила старается чаще проводить с новыми китайскими друзьями.

«…готовим национальные блюда, читаем книги, смотрим фильмы, устраиваем пикники на море…».

Но, о журналистике Людмила не забывает. Регулярные выходы в эфир, участие в создании телевизионных сюжетов, работает и в одном пекинском журнале. Кроме всего прочего путешествует по Китаю. Побывала в восьми городах: Яньтай, Пекин, Шанхай, Далянь, Вэйхай, Пэнлай, Циндао и Сиань.

По приезду домой Людмила планирует продолжить обучение в АлтГУ и готовиться к дипломной работе. Ну, а ещё она хочет получить второе образование – переводчик с китайского языка, что позволит ей стать международным журналистом.

В заключение, хочу высказать своё мнение по поводу рассказа о будущем журналисте-международнике. Конечно, «большому кораблю – большое плавание», я всё же, читая статью, думал, что через пару лет появится новая фамилия под статьями в краевой газете. Но, увы, «международник», да ещё «китаец», больше нужен будет на другом уровне.

Как видим, «поворот лицом» к Востоку налицо. Это только «одна из ласточек» последнего времени. Жаль, конечно, что некоторые вопросы, которые появились у меня, не освящаются в статье.

Не известно, откуда Людмила родом. Понятно, что из Алтайского края, хотя и этого не сказано. Я всё же подумал, что из Барнаула.

Людмила говорит о своих родителях, как о людях, которых можно ставить в пример насчёт крепких отношений и успешной карьеры. Это интересно, так как стажироваться «за бугром» в любом случае возможно при наличии определённого достатка. Не так ли?

Или, во время учёбы в колледже, перед поездкой в Китай, именно там была привита любовь к китайскому языку. Четыре месяца – это, конечно, срок небольшой, чтобы уровня знания языка было бы достаточно для начального общения. Ничего не сказано про знание английского языка.

Хотя, я сам учился с ребятами из Вьетнама и у них период предварительного изучения русского языка длился полгода. Ну, так русский же сложнее китайского. Не правда ли?

Но всё это мелочи по сравнению с тем, что в ближайшем будущем молодой журналист, обучившийся за «тридевять земель», китаевед, в каком – то смысле, появится на горизонте российской журналистики.

Пожелаем Людмиле Белозерских удачного восхождения на «журналистский Олимп», счастья, любви и творческих успехов!  

Алтаич

с. Алтайское

12 ноября 2015 года

 

Знакомьтесь – Людмила Белозерских!: 2 комментария

  1. Ну, некоторые “мелочи” специально могут замалчиваться, чтобы не возникало ненужных вопросов…
    А насчет поворота на Восток….Да, направление схвачено вовремя.
    В Турции в одно время бросились изучать русский, потом- китайский,сейчас с начальных классов вводят арабский.
    В Грузии тоже в определенный период вторым иностранным языком ввели турецкий (чтобы легче было найти работу в Турции), сейчас- тоже китайский…
    Поневоле вспоминаются пророчества

  2. Так и я говорю: всё повторяется. По-крайней мере Китай, Куба и т. д. – это ж уже было. Нет нужно было всё позабыть хорошее и “удариться” в “лобызания” Запада, который никогда хорошо к России не относился. Вот и ударились…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif