ЗНАКОМЬТЕСЬ — КОК!

АВАТАР основная***Интересное интервью взяла Надежда Тиунова, журналист, и выдала его в газете «Свободный курс» №13 от 25 марта этого года. Думаю, что оно не «устарело». Такая беседа всегда интересна. Сразу скажу, что в статье героя она называет судовым поваром, но для меня эта профессия с детства имеет своё название, так как связана с морем. А то что связано с морем имеет те традиции, которые не меняются во все времена: если кухня, то — камбуз, если повар, то — кок!

А разговор происходит у Надежды с Олегом Лебедевым, жителем города Барнаула — столицы Алтайского края и, как вы понимаете, города далёкого от морских и океанских просторов. Но, послушаем…

Snap 2020-04-11 at 10.11.59

Олег Лебедев начинал работать учителем физкультуры и ОБЖ в средней школе. Но, в 2012 году, так сложились жизненные обстоятельства, что Олег решил махнуть рукой на всё и, купив билет в один конец, уехал в Приморье. Владивосток, город куда он прибыл, учителю мог предоставить работу, но зарплата была не очень. Зато как портовый город мог дать морскую специальность. Окончил обучающие курсы и попал на большущий танкер. Некоторое время Олег раздумывал, а не стать ли штурманом, но сначала в его обязанности и оплату вошла ставка матроса-артельщика — это тот, кто следит за продуктами и выдаёт их повару. Случилось так, что повару пришлось уйти и капитан со старпомом решили Олега определить на это место. Так волею судьбы началась карьера Олега Лебедева. Срочный выход в море и первое утро на камбузе. 27 человек экипажа и мысль, что сготовить? Наверное, яичницу. Четыре месяца в море, бабушкино ученье с детства, да и собственная любовь в детстве готовить, собирать рецепты, внимательность к тому, как кто ест, дали начало. Потом была переподготовка в Тихоокеанском морском училище… на повара. Но без диплома официально работать поваром он не мог. И решил вернуться в Барнаул, получить гражданскую специальность, а перед этим сходить ещё раз в море, как бы определиться: его это дело или нет.

Snap 2020-04-11 at 10.11.35

Второй поход оказался таким, что все трудности морские сразу выявились. Олег устроился в колхоз «Подъяпольский» в рыболовецкую артель на рефрижераторный сейнер-траулер. Дневальным. Обязанности — помощник повара, а также уборка помещений и работа в цеху. Это означало вот что: подъём в 19-00, вместе с поваром за полчаса готовишь ужин, убираешь со столов, переодеваешься и бежишь в цех — там работа с рыбой до пяти утра, потом опять на камбуз — готовить завтрак, за время завтрака команды чистишь овощи для обеда, потом убираешь помещения. И, наконец, в лучшем случае в 11-12 часов дня ложишься спать с тем, что подъём опять в 19-00…

В команде 35 человек, рейс продлился 10 месяцев. И никто не хочет идти дневальным. Но, зато Олег понял, что не хочет быть штурманом или капитаном, а камбуз — это его.

***Значит, получается, что этот дико тяжёлый, и физически, и морально, рейс помог ему окончательно выбрать судовую специальность – КОК!

Свободное время тоже бывало и Олег выходил на мостик полюбоваться закатом и большим количеством воды вокруг.

Snap 2020-04-11 at 10.11.02

Однажды к нему на мостик вышел старый боцман и спросил,

– Красиво?

– Красиво!

Не тошнит?

– Нет.

А надолго здесь?

– Да, вот сейчас денег заработаю немного, и всё.

– Нет не всё. Я знаю этот взгляд на море.

– Прошло восемь лет, а взгляд не погас, – говорит Олег.

Потом Олег Лебедев вернулся в Барнаул, Окончил Алтайскую академию гостеприимства, получив сразу пятый разряд из шести возможных. Поработал параллельно с учёбой в ресторане «Наутилус» на речном вокзале. Оканчивая академию, Олег уже имел звание «су-шеф».

Обычно Олег в плавании 4 месяца, потом четыре месяца дома, на суше. Но однажды рейс продлился год, экипаж не видел берега, а Олег потом долго боялся даже улицу переходить.

***Верю!

Олег описал и устройство камбуза (кухня). Всё здесь предусмотрено для того, чтобы кок мог полноценно приготовить салаты, первое и второе блюда, выпечку. Но, на добывающем флоте всё, конечно, скромнее. Обычно это плита с четырьмя или шестью конфорками и специальными штормовыми креплениями. Кастрюли и сковородки тоже закрепляются, а если в шторм нужно сварить 20 литров супа, то есть 30-литровая кастрюля.

На судах пятиразовое питание: завтрак — шведский стол; это выпечка, сыр, колбасы, фруктовый салат, раз в два дня — йогурт; в три дня — шоколад; раз в неделю — мороженное; на судах есть всё – киви, виноград, клубника, груши, арбузы, дыни…

Есть в кают-компании холодильник для экипажа, куда заложены контейнеры, а в них — перекус. Это для тех, кто ночью захочет пожевать. Еда на флоте повышенной витаминности. Вода опреснённая, «мёртвая» и в ней нет кальция, поэтому в питании много молочки, сыров, фруктов, соков.

Рыба обязательный продукт и кок заказывает даже ту рыбу, которую в тот момент сейнер не ловит.

А вообще ,по словам Олега, он может сделать так, что в течение 3-х месяцев первое блюдо ни разу не повторится, и второе — тоже. Но меню Олег готовит заранее, ещё дома. Расчёты продуктов имеются к каждому меню, но если расчёты приходят из других стран, то заявка делается на русском, на английском и на русском-английском. Одна для России, другая, например, для Кореи и третья в обе страны, потому что, например, в Корее нет понятия «сметана», а есть аналог – «крем».

Заказ продуктов входит в обязанности не только кока, но и второго помощника капитана, так называемого ревизора, который отвечает за заказ, но материально ответственными являются оба. Однажды У Олега был заказ на продукты почти на семь миллионов рублей. Перегрузчик приходит на рыболовецкие суда каждые три-четыре недели, так что есть время подготовить заказ.

Чтобы узнать о рыбе всё, что можно, Олег сначала устроился на судно- «разнорыбицу» – ловили сайру, сельдь, минтай, камбалу, бычков… потом – креветок, крабов и пр.

И всё же для Олега вкуснее всего, оказывается, жареная алтайская молоденькая щука и пироги с маленькими карасиками. А деликатесом Олег считает жареную картошку с грибами, которую готовит его жена.

Так, как она жарит, – говорит, – он не умеет.

***Это и понятно!

Промахи у него были и он не скрывает. Как-то сготовил суп, а такая была запарка – он параллельно готовил выпечку, то посолил суп дважды. Парни морщились, но ели, а он попробовал и вылил за борт.. Ребята потом подходили в курилке и спрашивали,

– Ну, как супчик?

– Вкусный был — з-з-зараза!

Олег поделился секретом, что команда всегда терпит кока за плохо сготовленный суп, если тот хороший пекарь. «Печеньками» как раз и берут своё те, кто не имеет опыта в приготовлении основных блюд.

Snap 2020-04-11 at 10.18.53

Его кредо:

«Как бы тебе ни было плохо, на камбуз ты должен зайти, насвистывая песенки, и приплясывать, когда вытираешь стол и убираешь посуду. Тебя должны видеть весёлым и красивым. Никаких замызганных футболок, только белоснежный китель!»

От рейсов с интернациональной командой Олег старается отказаться — был опыт с филиппинцами и индонезийцами. Приходится готовить отдельно. Еда у азиатов дико острая, а из мяса только свинина, да курица, салат — всё, что растёт, бульон с куриными яйцами, рис на завтрак, обед и ужин, соус чили такой, что «глаз вырви» и т. д. Но сейчас в российских компаниях иностранцев мало. Невыгодно стало.

Про своё будущем у Олега всё ясно. Через год он сдаст экзамены в московской бизнес-академии на шестой разряд, потом европейский стандарт – «мастер-шеф». В апреле он собрался в очередной раз в Приморье — на большой ярусолов, ловить палтуса.

***Интересно, в связи с ограничениями выездов, удалось ему попасть в очередной выход в море?

И последнее, о чём говорили журналист и кок: какая зарплата у шеф-повара на судне?

Это зависит от компании — 60-80 тысяч рублей, есть выше. Раньше повара уходили на пенсию по горячей сетке. А «большие» деньги оборачиваются всяческими болячками. Ведь в рейсе подъём в 5-00, а отбой — в 22-00 и всё время на ногах, а потому постоянно нужно носить компрессионные чулки, ортопедическую обувь, профессиональную одежду. Ну, и ещё есть факт, который моряки никогда не высказывают вслух — можно же из рейса и не вернуться…

Таков герой статьи журналиста Надежды Тиуновой — Олег Лебедев, «морской волк» и кок со стажем, который говорит напоследок:

«Чтобы еда понравилась всем повару нужно иметь хорошее настроение и открытую душу. Как пришёл в первый день в настроении на судно, так и держишь его до конца контракта (рейса)» и ещё

«Я каждый день хочу делать так, чтобы даже у самого уставшего человека бровь вверх потянулась от того, как вкусно я приготовил!»

Snap 2020-04-11 at 10.17.13

Примечание от меня.

Есть много профессий, к которым относишься с большим уважением и одна из них — моряки. Может у меня это от того, что море я «попробовал» не раз ещё в детстве, когда летом лет с двенадцати отец — капитан гидрографического судна забирал меня с собой в часто беспокойное Каспийское море. Почувствовал я бескрайность водной шири, жестокий шторма и дружность экипажа. А потом, хотя отец всегда говорил мне, чтобы я не связывал свою жизнь с морем, я после института выбрал морскую геологоразведку, на что отец, узнав куда я пошёл, махнул рукой с досады и сказал одно,

– Говорил же я тебе…

Поэтому или по другому, но моряков я уважаю и отношусь к ним с большим почтением.

Помнить или знать мы ещё должны, что «сухопутный край» породил шестерых адмиралов, о которых я писал в статье «На Алтае есть всё» в 2013 году

 

 

 

Олегу Лебедеву из Барнаула и края, который в общем-то сухопутный, желаю всего самого хорошего в морской и вообще жизни.

И…семь футов под килем!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

11 апреля 2020 года

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ — КОК!: 4 комментария

  1. Молодец, помимо работы прошел все ступени обучения! 

  2. Ещё какой Молодец! А главное работа в море…  Это очень непросто. Одного не узнать, как ему в этот раз удалось уехать. Ведь не напишут продолжение. Хочу в редакцию написать – так не ответят же.

  3. Прочла с удовольствием, спасибо! Вся моя жизнь связана с морем и моряками… и до сих пор!  Хороший герой, понравился. http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  4. Жаль, если в апреле он не успел вырваться из карантина и не ушёл в море. Хотя жена, а может и дети?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.