Знакомьтесь – Игорь Чупин!

 Орнитолог Игорь Чупин.

В Барнауле живёт удивительный человек – Игорь Иосифович Чупин. Он побывал во всех частях света. И не в качестве любопытного туриста, не ради зарабатывания на пропитание и, конечно, не ради праздного времяпровождения, когда после поездки можно небрежно бросить в кругу таких же бездельников,

– А вот когда я был в Австралии…

Один из самых известных в Сибири орнитологов, Игорь Чупин, отправлялся в дорогу ради изучения птиц.

А на первый взгляд в эту науку он попал случайно, хотя, если вспомнить его детство, то у городского ребёнка любовь к живой природе и её истинным хозяевам определилась именно тогда. Квартира и балкон уже тогда были заставлены клетками, аквариумами и террариумами. Родился Игорь в 1958 году в Барнауле, учился в школе №64

И не случайно то, что юноша в 1975 году поступает в Алтайский сельскохозяйственный институт. На ветеринарный факультет.

А вот дальше судьба Игоря сложилась так, что на втором курсе он попадает на практику в научную экспедицию на Таймыр. Экспедиция от Биологического института Сибирского отделения Академии наук страны. Первый сезон работал лаборантом, а через год стал полноправным членом экспедиции. 15 полевых сезонов – это только Таймыр.

Правда, не удалось ему перевестись ни на биологический, ни на географический факультеты в университет. Но с биофаком, вернее с его зоомузеем связаны многие годы деятельности Игоря Иосифовича. А начал он работать в этом музее в 1980 году, после окончания ветеринарного факультета, препаратором. Потом стал заведующим музея. В апреле вместе с сотрудниками отправлялся в Среднюю Азию, Казахстан, а летом – с экспедицией от Биологического института – на севера. В 90-е годы иной раз приходилось ездить на свои деньги.

Экспедиция – это святое!

Кроме Северной Америки Игорь Чупин побывал на всех континентах. А на вопрос в скольких же странах удалось побывать, отвечает односложно,

– Во многих.

В Перу, например, трижды и два года назад там снял фильм о бабочках.

*Как видите ему из “летающих” интересны не только птицы. Автор статьи, Анатолий Муравлёв пишет, что фильм видел и тот ему понравился. Сразу видно, что человек знает природу и её законы.

Австралию Игорь Иосифович посещал в 2004 году, теперь в феврале 2014-го. Здесь на побережье Индийского океана, где днём жара и гнус, а ночью – холод, при отливах на отмелях кормятся огромные стаи куликов. Этих – то птиц и изучает два десятка учёных из разных стран.

По словам Игоря Чупина ему не раз встречался один и тот же вид кулика – монгольский зуёк, который встречается на высокогорном плато Укок, что на границе российского горного Алтая и Монголии. Выходит с Алтая кулик летит зимовать в Австралию.

Игоря Чупина всегда интересовал вопрос, как и многих орнитологов,  почему птицы летят на Север.

Установлено, что перелёт из Канады в Новую Зеландию, над водным пространством кулики делают без остановок, то есть не едят, не отдыхают. Это 60 – 70 часов в непрерывном полёте.

*И ведь летят!

А передают эти факты орнитологам съёмные датчики – логгеры.  И ещё. У орнитологов много способов вести наблюдения, даже есть международные методики, но всё же метод кольцевания самый надёжный.

Считается, что птицы Северного полушария улетают на юг. Но, например розовая чайка остаётся зимовать острова Северного Ледовитого океана, полуостров Таймыр, Арктику. Многие учёные считают, что птицы выбирают себе оптимальные условия в зависимости от магнитного поля Земли и называют его «гнездовым консерватизмом». Получается, что вся жизнь птиц представляет собой бесконечное движение и стремление к оптимальности.

*Я прочитал уже в другой статье, что прилетая на «зимовку» в дальние страны, птицы кормятся с местными, которые живут там постоянно. Но вот к моменту гнездования перелётным птицам нужно возвращаться на места гнездования, где как раз обилие корма в это время даёт возможность поднять потомство. То есть пропитание имеет очень большое значение в жизни перелётной птицы в отношении воссоздания её в природе. Ну, это я так, от себя. У нас тут рядом, я писал, часть лебедей-кликунов, и множество уток, круглый год живут на незамерзающих озёрах. Так их основательно последние годы подкармливают люди. И становится их всё больше.

Так вмешательство в природу со стороны людей создаёт новую породу птиц – потребителей. (Шутка).   

Африка, Азия, Южная Америка…

Где только не побывал Игорь Иосифович.

*Ниже я приведу пример, но уже не из статьи Анатолия Муравлёва.

Но особая любовь у барнаульского орнитолога всё же Арктика и Антарктида.

*Это не фотомонтаж. А вы прилегли бы на снежок рядом с императорскими пингвинами?

Там он провёл шестнадцать полевых сезонов.

В 1996 году Игорь Иосифович написал кандидатскую работу, которую защитил спустя шесть лет, в 2002 году. Работа называется «Птицы Восточного и Центрального Таймыра».

*Всё же материалы для кандидатской  работы, как видите, начали собираться с самой первой экспедиции. Или так сложилось?!

А кроме занятий орнитологией Игорь увлекается фотографией. Его фотовыставки проходили в Барнауле (Художественный музей), Санкт-Петербурге (Музей Арктики и Антарктики).

Южн гиган буревестник

Последние годы Игорь Иосифович возглавляет Телецкий научный стационар Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Академии наук России. Стационар расположен в посёлке Артыбаш Республики Алтай на берегу Телецкого озера. А Чупину приходится жить, как и всю жизнь на несколько домов: в Барнауле, Горном Алтае и там, где коллеги проводят исследования, в экспедициях.

По материалам статьи Анатолия Муравлёва «Птицы – без границы», «Алтайская правда» №258 от 12 декабря 2014 года.  Дополнительные фото взяты из интернета.

P. S. Теперь расскажу вам про эпизод, о котором обещал.

Попались мне в интернете «Путевые заметки Игоря Марискина».

Два орнитолога и переводчик отправились путешествовать на другой край света – в Перу.

Snap 2015-03-31 at 15.43.50

Слева направо: Игорь Марискин (орнитолог), Игорь Чупин, Олег Коржов (переводчик).

Они были напечатаны в газете «Природа Алтая» №№ 5-6, 7-8, 10, 11-12 2009 года и №№4,6, 11-12 2010 года. Ниже небольшой эпизод, описанный Игорем Марискиным.

КАНЬОН КОЛКА

«…Мы хотим доехать до смотровой площадки, с которой наблюдают кондоров, это около 30 км от въезда в парк. Как обычно очень быстро стемнело, начался ливень. Палатку поставить абсолютно негде, все ровные места залиты, а ливень не собирается прекращаться.

В результате ночь провели в полуразрушенном сарайчике, в котором на голову не лило, а только капало. Все прелести ночевки усугублялись жесточайшей горной болезнью. В общем, поспать не удалось.

С первыми лучами солнца поехали на смотровую площадку и в 6.30 были на месте. Все наши мучения были вознаграждены – кондоры прилетели. В некоторые моменты с одной точки можно было наблюдать 14 птиц одновременно, а дальше было еще интереснее: две птицы сели на выступ скалы недалеко от смотровой площадки.

Игорь Чупин не задумываясь полез в каньон (1000 м до дна), не обращая внимания на запрет специально поставленного полицейского. Полицейский успокоился только тогда, когда ему сказали, что это русский, он махнул рукой и ушел на другую площадку.

Награда нашла героя: самая крупная хищная птица мира – андский кондор – была снята с расстояния 10 метров…»

*Фотография, к сожалению, отсутствует.

Но, желающим прочитать полностью «Путевые заметки…» предлагаю ссылку  на их начало http://prirodasibiri.ru/?id_page=31&id_razd=54

Примечание от Алтаича!

Хочу сказать пару слов молодым, выбирающим свой путь в жизни. Имейте цель, задайтесь задачей, выберите направление и следуйте ему, не сбиваясь ради сиюминутной выгоды, ложной карьеры, проходящей славы. И всё у вас получится, как получилось у Игоря Чупина и многих других славных сынов и дочерей России.

А девизом для себя в таком случае можно взять и этот:

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

 

Алтаич

с. Алтайское

31 марта 2015 года

Знакомьтесь – Игорь Чупин!: 5 комментариев

  1. Пожалуй, верно говорят, что нет большего счастья, чем то, когда дело, которым ты занимаешься соответствует твоим наклонностям, твоему призванию. Душой и плотью своей, нормальный человек связан с природой, ибо он тоже часть природы. Хотя вмешательство человека в природу становится все интенсивнее, многие болота и озера осушены, горят леса каждый сезон, земли отводятся по сельскохозяйственные угодья, водоемы загрязняются промышленными стоками. Это у нас, в России. И других странах Азии, Африки, Европы тоже мало кого беспокоит судьба перелетных птиц.

  2. Очень завидую тем, кто работает с животными и птицами. Мне кажется, что у них особый настрой души должен быть.

  3. Лично знаком с Игорем Чупиным.
    СУПЕРЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

  4. Прекрасно! Значит есть ещё люди, от которых много пользы обществу, науке, государству!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif