ЗНАКОМЬТЕСЬ — ГУБЕРНАТОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ 2018 – … (продолжение)

АВАТАР основная***Не успел я выдать небольшой «экспертный» отчёт журналиста Елены Масловой , как появилась ещё статья в той же газете «Свободный курс» №38 от 18 сентября, то есть через неделю после первой, где журналист Надежда Скалон беседует с Владимиром Песоцким опять же по вопросам, связанным с прошедшим годом правления Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко. И, так как я обещал выпускать всё интересное по поводу нового Губернатора, то всё же с запозданием, но выпускаю изложение и этого интервью.

Snap 2019-09-25 at 14.50.17

Статья называется «Нужен Мудрец при Губернаторе»

Но сначала немного о человеке, с которым беседовала журналист

Владимир Филимонович Песоцкий родился в 1940 году, в Павлодаре Казахской ССР, но бОльшую часть жизни прожил на Алтае. Окончил Барнаульский строительный техникум в 1958 году и затем Алтайский политехнический институт в 1968 году. После техникума успел поработать инженером — строителем инспекции по сельскому хозяйству и мастером участка. В 1963 году начал работать в Каменском горкоме партии: инструктором промышленно-транспортного отдела, заведующим отдела, вторым секретарём Каменского горкома партии. А с 1975 года первым секретарём Залесского райкома КПСС. В том же, 1975, году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и с 1978 года стал заместителем председателя плановой комиссии Алтайского крайисполкома, председателем той же комиссии, заместителем председателя крайисполкома и, наконец, в 1991 году перешёл на работу в Алтайское отделение Сбербанка, где с сентября 1991 по 30 июня 2010 года он – Председатель Алтайского банка Сбербанка России.

Snap 2019-10-05 at 17.27.48

Награждён орденом «Знак Почёта» и медалями. Женат, имеет двоих сыновей и увлекается художественной литературой.

***Как видите, величина не малая в размерах края. То есть, я хочу сказать, что разговор состоялся не с каким-то новоявленным чиновником, который получал второй диплом где-то и как-то, да всё по разделу управления чем-то, а с чиновником «старой школы».

Ну, слушаем?

«Нам нужно стратегическое планирование».

/В. Ф. Песоцкий/.

Лично с губернатором В. Ф. не встречался, но встречался и разговаривал со многими разными людьми из прессы, фермерами, руководителями больших, средних и малых предприятий. И у него создалось впечатление, что у многих были завышенные ожидания от смены Главы края. Он приводит хорошую фразу, что на Руси было во все времена обычным делом:

«Вот приедет барин – барин нас рассудит»

***Неприятная фраза, как и слово «хозяин», когда последнее применяется не к месту, но я точно так же оцениваю состояние многих, хотя и не встречался ни с кем из вышеперечисленных лиц.

Его, Губернатора, встретили благосклонно, прошло время, а действий с его стороны пока не замечают и начинаются сомнения (колебания). А действенный он или нет.

***Как будто заинтересованные лица могут что-либо изменить сию минуту.

В сравнении с предыдущим Губернатором (Карлин А. Б. 2005-2018, – Алт.), о котором В. Ф. тоже высказал своё мнение так,

– вначале он, Карлин А. Б, понравился – при нём стала развиваться туристическая отрасль, появились крупные медицинские центры, укрепилась материальная база, хотя шёл развал первичных медицинских образований, впрочем как и по всей России. Но, потом В. Ф. обнаружил, что прошлый Губернатор очень уязвим, не терпит критики и даже чужого мнения.

***Опа-ньки! Откуда ж нам «внизу» это знать, хотя догадаться можно. Кто прошёл испытание властью прекрасно знает, что происходит с человеком, имеющим власть длительное время.

Стиль и методы работы нового Губернатора (Томенко В. П., – Алт.) резко отличаются в том плане, что он может спокойно выслушать, рассудить. И это нравится, но многие всё же думают о том, кто в команде и как Губернатор подобрал её.

Мнения о каждом члене команды разноречивы и об одном и том же человеке существуют противоположные мнения.

***Кто бы сомневался! Посмотрели бы на себя те, кто обсуждает других, только честно без приукрашивания.

Мнение же В. Ф. одно. Оно из того советского прошлого, когда кадры для значительных постов готовили долго и часто снизу.

Тут он к слову вспомнил о своём прошлом.

Он пришёл после армии уже партийным и проработал на прорабском участке всего три месяца. Вызвали в орготдел и предложили пойти инструктором в промышленно-транспортный отдел Каменского горкома. Согласился и начался его рост по карьерной лестнице. Так дело орготделов было находить кадры. По мнению В. Ф. из советского прошлого нужно бы взять то, что нужно: проводить переподготовку чиновников всех рангов, руководителей муниципалитетов. И не курсы на один-два дня.

***Скорее всего, он имел ввиду, что здесь наглядно выявятся способности того или другого чиновника нижнего звена самоуправления. Только кто же будет это решать? Опять референдум и собрание, или кто-то из чиновников высшего ранга?

Чтобы у людей сложилось однозначное мнение о Губернаторе, В. Ф. считает, что нужен ещё год, одного мало. Ну и самому Губернатору иметь ввиду, что от него ждут действий. К примеру, было бы неплохо притащить в край крупное предприятие извне. Лучше бы чтобы предприятие было из машиностроительной отрасли, высокотехнологичное и заметное для глаза обывателя, и которое дало бы рабочие места. Имеется достаточно народа, который работал в машиностроении и остался без своей работы по причине «ухода» предприятий такого типа.

А насчёт такого предприятия, как Алтайский завод прецизионных изделий, который готов расширять производство, но не может найти 2 млрд. рублей для выполнения этой задачи, он сказал,

– «Я бы дал ему денег».

А на вопрос почему, отвечает, что во-первых: он старый и консервативный, а во-вторых: это предприятие начинало развиваться ещё на его глазах и при участии Сбербанка. Рывок Алтайскому краю необходим, считает В. Ф., как и всей стране в целом, так как край теряет позиции по сравнению с соседними регионами. А на вопрос, что такое рывок для Алтайского края должны ответить ближайшие помощники Губернатора с участием аппарата правительства, ведущих сотрудников НИИ, вузов и экспертов.

«Сегодня мы не знаем, что это такое, каковы конкретные цели».

12 национальных проектов разработанные на федеральном уровне заключают в себе конкретные показатели, которые нужно достигнуть, но хватит ли этого для Алтайского края и кто ответственен конкретно за это движение вперёд. Нужен в ближайшем окружении Губернатора человек в ранге заместителя Губернатора, который и будет отвечать за это, то есть мудрец. Нужно постепенно создавать экспертную базу из знающих, опытных граждан и научить их взаимодействовать друг с другом.

Можно использовать другой способ — краудсорсинг, то есть собирать мнения различных экспертов, предложения и замечания потребителей, и затем принимать решения.

Каждый год регион теряет много людей. Уезжают за пределы региона, за пределы страны – это главный и основной вызов власти, а потому трудно говорить об открытии новых предприятий в крае.

Про рывок в сельском хозяйстве, В. Ф. ответил, что многое сделано в этом плане: неплохая переработка зерна, молока, леса, но этого всё же недостаточно. Фермеры своими силами поднять сельское хозяйство на новый уровень не смогут. Только крупные хозяйства развивают своё производство, а вместе с ним и, в целом, село. Мелкий единоличник сделать это не в состоянии, а крупным агрообъединениям, использующим землю, это не нужно и не интересно.

Выход? В кооперировании. К примеру, в 90-х годах, побывав в Австрии и познакомившись с организацией небольшого молокоперерабатывающего завода, содержащегося кооперативом из 13 фермеров. В. Ф. говорит, что такое объединение, имеющее единую экономическую, ветеринарную, агрономическую и сервисную службу обслуживания, могло бы быть жизнедеятельным и у нас.

***О чём это В. Ф. заговорил? О кооператорах? Ну, проходили на Алтае через это в далёкие годы до и после революции. И что? Чем кончилось? Колхозами и фермерством…

А единоличники кооперироваться не особо стремятся, не доверяя друг другу. Как-то в 1993-1994 году В. Ф. пытался объединить сельхозтехников для того, чтобы им было легче обновить технику, так как денег ни у кого особо не было. В славгородском отделении Сбербанка сумел собрать человек сорок такого рода руководителей коллективных и фермерских хозяйств. Итог обсуждения: зачем нам объединяться, если я еле перебиваюсь и сосед еле-еле живёт.

***Так это же естественно не только для Алтая, это, по-моему, естественно для русского мужика вообще.

Не хочу вдаваться подробно и высказывать своё мнение, так как мы слушаем, что говорит бывший Председатель Алтайского банка Сбербанка России, который собирался выдавать кредиты, но для этого объединить мужиков в кооперативы или типа того.

Поговорка тех времён, которую подсказала журналист Н. С. – «если трое бедных объединятся, то получится ещё один бедный» – это как раз и относится к русскому мужику, извините уж последнее моё личное мнение.

В. Ф. тоже думает, что такое объединение может состояться, если этим займётся состоявшееся крупное сельхозобъединение или крупный фермер. Он назвал несколько фамилий фермеров, которые могли бы это сделать.

***Мне непонятно, что эти люди в 90-х годах уже состоялись? Или они сейчас такие крупные? Тогда при чём тут прошлые годы, о которых нам тоже известно, что это было?

А на вопрос – «А зачем им это нужно, ведь они и так состоялись?», ответ мне лично не понравился, – «Чья-то голова в крае должна думать, как их этим заинтересовать».

Ответ ни о чём. Так, предложение, которое кому-то, как-то нужно обмусолить и попробовать проэкспериментировать.

Сельское хозяйство даёт очень небольшие поступления в бюджет: данные по 2018 году говорят сами за себя — доля сельского хозяйства в ВРП (валовый региональный продукт) – 17%, налогов только 3,3%.

***Тоже представляем, что хозяйство убыточно всю жизнь. Так ведь кушать каждый хочет три раза в сутки, а то и больше.

Вот потому В. Ф. считает, что нужно в край притащить крупные промышленные предприятия, чтобы помогать той промышленности, которая есть.

Здесь ещё есть вопрос о том, кто будет работать на этих предприятиях.

В. Ф. рассказал, приведя пример о своём знакомом-предпринимателе, о его борьбе с пьянством, о деградации населения на почве пьянства, с которым системной борьбы нет.

***А вот это слышать новость! Хотя, если информацию брать не из газет, а из окружающего бытия – то и это не новость.

Поголовье скота в сёлах, личных хозяйствах уменьшается, появляются наполовину засаженные огороды, а то и вовсе без посадок.

***И с этим я согласен. Население на селе стареет и работать столько на земле, сколько раньше уже не может. А молодёжи это не нужно – есть магазин и город.

Насчёт пьянства у В. Ф. чёткое понимание,

– Пили в России всегда, но…!!!

В советские времена боролись активнее, больше было преград, активно занимались этим женсоветы, профкомы, парткомы и райкомы…

***Интересно получается, значит сегодняшние законы по поводу пития, принятые ГД к действию – это просто отписка и выжимание денег из потребителя, а положительная информация из статистических данных, которой время от времени, «размахивают» в СМИ – это неправда или полуправда.

Хотя я согласен с В. Ф. – пьянство не уменьшилось, оно стало более скрытым для статистической отчётности.

И выход?

***Даю прямо из статьи фразу, которую выдал В. Ф. напоследок

«…Создавайте аналитические центры, привлекайте советников-мудрецов, пусть думают. А может быть, Общественной палате края взять эту тему и вести её?»

***В беседе Владимиром Филимоновичем Песоцким, о чём я не сказал, кроме журналиста Надежды Скалон принял участие главный редактор газеты «Свободный курс» Владимир Овчинников.

Ну, а теперь, как обещал, парочка материалов со странички В. П. Томенко Губернатора Алтайского края в Instagram

Немного «устаревшие», но уж извините, статья тоже запоздала. Осень, уборка урожая и подготовка к зиме.

1.

22 сентября 2019

Губернатор В. П. Томенко:

Сегодня в Барнауле на Трассе здоровья в ленточном бору прошел праздник – День ходьбы. К нему присоединились люди самого разного возраста – от мала до велика, многие приехали из разных районов края, пришли семьями, с друзьями, целыми трудовыми коллективами. Спасибо компании "Мария-Ра" и Александру Ракшину, их партнёрам за организацию самого праздника, за то, что сделали и поддерживают Тропу здоровья и создают возможности для занятий физкультурой и активным отдыхом тысячам горожан.

gubernator_tomenko_69567833_523657471735005_6323671797251442541_n

gubernator_tomenko_69713356_180207843019609_5005833232142607139_n

gubernator_tomenko_70753083_463728470892676_3589100568252096880_n

gubernator_tomenko_70501547_702831373536890_3333287544492306218_nКомментарии.

1) Мы не просто походили по лесу, но и высадили тысячу саженцев молодых деревьев – кедры, ели, пихты. Вижу, что люди объединены одной идеей: чтобы нашу жизнь во всём сделать хоть немного, но лучше. Уверен, уже через несколько лет это приведёт к хорошим результатам в развитии всего Алтайского края. И сегодня был сделан один из таких шагов к нашему общему Успеху.

2) Побольше бы таких людей и мероприятий. Можно в следующем сезоне за грибами с Губернатором нашим сходить. К примеру.

3) Это просто классно отдых и посадка деревьев – супер, больше таких мероприятий!!!

4) Мы приехали с сыном в районе 13.00 хотели посадить деревце, но подойдя к одному из организаторов в желто/зелёных куртках нам сказали, что деревья кончились… идите покупайте где-нибудь, а чуть позже у входа мы увидели кучу непосаженных деревьев… из Толи грузили, Толи они просто стояли… а праздник сам неплохой…

5) Конечно, трудно сказать что-то другое, кроме супер, здорово и т. п. Только остался вопрос без ответа: зачем в уникальном реликтовом ленточном СОСНОВОМ бору сажать ели??? Ленточных сосновых баров в мире всего пять, и один из них Барнаульский ленточный бор! Он и так уже страдает от людей!

6) А нам не досталось саженца. Сын так надеялся посадить дерево. Нам предложили приобрести саженец в садоводстве Лисавенко.

Примечание от меня.

Александр Фёдорович Ракшин  – российский предприниматель, совладелец крупнейшего сибирского продуктового предприятия розничной торговли «Мария-Ра». Родился в 1951 году в посёлке Алтайское, Алтайского края. В селе, где я живу, уже три точки-магазины этой компании «Мария-Ра». Наряду с ними магазины «Аникс», «Магнит», а теперь и ещё «Светофор». Создалось у меня уже давно впечатление, что «все торгуют». Чем-нибудь и как-нибудь. Кто покупает?

2

28 сентября

Губернатор В. П. Томенко

Дорогие земляки!

Сердечно поздравляю вас с днем образования современного Алтайского края!

82 года назад произошло это событие.

Судьба любого региона – это всегда общая история его жителей, порою разных по возрасту, профессии и взглядам, но при этом посвятивших ему всю или какую-то важную часть своей жизни. За громкими званиями продовольственного тыла страны, сибирской житницы и здравницы – победы многих талантливых людей, настоящих патриотов Алтая. Мы гордимся многим в нашей историеи и стремимся быть ее достойны – изо дня в день работаем над тем, чтобы жизнь в крае становилась лучше.

Все события этой рабочей недели – совещания, встречи с коллективами предприятий, сессия АКЗС, завершение шукшинского театрального фестиваля, церемонии вручения государственных и краевых наград и многие другие – прошли под знаком этого праздника!

Сегодня, как и год назад, когда впервые вручал награды как Губернатор Алтайского края, я хочу сказать: горжусь тем, что живу и работаю здесь, вместе с вами, талантливыми, трудолюбивыми жителями Алтайского края.

Для меня честь быть вашим земляком! Хочу пожелать каждому из вас здоровья, счастья и радости в жизни! Примите мои самые искренние поздравления! С праздником!

gubernator_tomenko_69677290_2427111627565653_5300717180700047825_n

gubernator_tomenko_71195337_524642431442301_8675605434799972132_nКомментарий

Виктор Петрович! Спасибо что Вы так относитесь к Алтайском краю, некоторые люди, которые всю жизнь прожили здесь так не относятся как Вы, с любовью и уважением.

Примечание от меня.

Днём образования Алтайского края считается 28 сентября 1937 года.

Snap 2019-09-25 at 14.50.36

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

5 октября 2019 года

ЗНАКОМЬТЕСЬ — ГУБЕРНАТОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ 2018 – … (продолжение): 2 комментария

  1. Все хорошо в Алтайском крае. Рады за вас. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.