«Знакомьтесь, Геодезист!»

*Не так давно это было. Выпустил я несколько статей, изложенных по материалам алтайских СМИ, объединив их под одним названием “Знакомьтесь!”

Объединяло их то, что статьи были конкретно о человеке, живущем и здравствующем в Алтайском крае и сегодня. А ещё, о его профессии или увлечении. Они у меня в черновиках так и называются:

Альпинист, Боец, Звездочёт, Краевед, Лётчик, Геолог, Глава сельсовета, Сапёр, Спасатель, Учитель.

Тем, кто не читал, советую, почитайте. Это люди сегодняшнего времени, они живут и трудятся рядом с нами. У них можно кое-чему поучиться, а ещё можно порадоваться за нас всех, что не хлебом единым живём на Земле. Что кроме появившихся в массе «мальчиков» и “девочек” “бизнес-класса” есть трудяги, создающие, а не только потребляющие.

“Работа геодезиста весьма романтичная…”

Владимир Бельков

Владимир БельковПрофессия эта очень востребована до сих пор, и об этом прекрасно, не понаслышке знает Владимир Бельков – старейший геодезист Алтайского края, Заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР.

После Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии вот уже полвека трудится, не изменяя профессии. С 1966 года работает на объектах мелиорации непосредственно в Алтайском крае. Начинал инженером – топографом в Алтайгипроводхозе, потом – начальником топографической партии, главным специалистом отдела изысканий.

В статье Жанны Щукиной “Земная работа” Владимир Бельков ответил на вопросы журналиста, рассказал вкратце о практической необходимости геодезических работ, специфики работ в крае и, конечно, “романтике” профессии.

*Я вкратце передам то, о чём говорил Володя, но вначале выдам фразу, которую он сказал, и она попала в конец статьи. На мой взгляд, она должна быть на самом видном и первом месте, когда разговор заходит об этой профессии.

“Я считаю, что изыскателем, геодезистом может быть не всякий. Это, пусть звучит пафосно, – призвание!”

*И ничего не пафосно. А правильно, точно и нечего стесняться “высокого штиля”, Володя. Это говорю тебе я – геолог-разведчик, который не изменял своей профессии все тридцать два года. Ни ради денег, ни ради власти. Что пафосно? А, если истина!?

 Рассказал Владимир о том, что для непосвящённого может показаться и не столь важным:

о сопровождении любого строительства геодезическими работами, без которых и проект не составишь, и здание не построишь. Не говоря уже о дорогах, мостах, каналах, коммуникациях и т. д.

о том, что и после любой стройки опять нужны геодезисты, так как изменился план местности, появились новые строения и всё это увязывается на новых планах;

ну, и конечно, даже для мелкого собственника геодезист очень нужен. Хотя бы для того, чтобы обозначить границы, например, своей недвижимой собственности – садового участка, дома, амбара…

*А я чуть дополню то, о чём Владимир мог слышать лишь, так как на Алтае не бурят скважины под нефть и газ. Чтобы найти конкретно нефть или газ, нужно пробурить скважину. И не одну. Мелкие в несколько сотен, и глубокие – в несколько тысяч метров. А чтобы пробурить скважину, нужно сначала определить точку, на которой будет стоять установка для бурения. А после бурения ещё и зафиксировать эту точку в координатах, как горизонтальных, так и вертикальных на местности. И скажу я вам, пока не походишь с топографом на своих двоих, на вездеходах, лыжах, лодках и т. п. никогда не узнаешь какой это тяжёлый труд. Труд первопроходца.

Задачи, – продолжал старейший геодезист Алтая,- геодезии и сегодня не особо изменились, а вот орудия труда “усовременились”.

*Выражение не моё. Но хорошее и правильное.

В древности это были колья, струны, цепи. В конце XIX века появилась мерная стальная лента. В последнее время ручной труд даже расчётов заменился электронным оборудованием и средствами сбора информации.

Вот, пожалуйста, на фотографии, вы можете увидеть какие приборы теперь в современной геодезии:

Мы - геодезисты!

Ну, а со спецификой работ в Алтайском крае Володя обозначил лишь географию отдельных районов региона, связанную с географией. В Алтайском крае наряду с равнинными, степными, имеются и предгорные районы.

*Впрочем, другие некоторые регионы России тоже имеют сложный рельеф местности, так что Алтайский край этим не специфичен.

Рассказал он и о некоторых значительных стройках или проще объектах работы, где он принимал непосредственное участие. Их много, но вот некоторые из них. Это Кулундинский канал, Бурлинская оросительная система, изыскания для Чарышского группового водопровода, вторая очередь Алейской оросительной системы, курировал поэтапно и целиком изыскания для будущей Барнаульской оросительной системы…

А про курьёзные случаи Володя Бельков по просьбе журналиста рассказал с юмором, хотя за ними, лично я увидел всю серьёзность его работы. Сам бывал в разных переделках. Знаю, что весело рассказывать случаи из жизни “опосля” – это единственный способ рассказать о когда-то произошедшем.

“…Лет двадцать назад возвращались из командировки в Третьяковский район. Зима была снежная, вьюжная…

Автомобиль увяз в снегу посередине поля. Буран. Помощи ждать неоткуда. Стало ясно, что нужно двигаться самостоятельно, иначе можно погибнуть. Вышли и пошли. Снега по пояс. Идти неимоверно тяжело. Из провизии у нас остались только баранки, нанизанные на верёвочку. Повесили себе на шеи и – вперёд. Пройдём немного, остановимся, съедим баранку и дальше. Так около 20 км и топали до вокзала…”.

*Статья была напечатана в газете “АиФ” на Алтае №12. Изложена мною с сокращениями.

Примечание от Алтаича.

Всё бы хорошо в статье Жанны Щукиной, да вот фотографию старейшего геодезиста Алтая можно было бы сделать и профессиональнее. Пусть маленького размера, но качественнее. Но, что есть, то есть. Я понимаю, что писать о нас работягах, тружениках и бойцах переднего края как-то не то, что о тех других, раздобревших на «тыловых» харчах. Сам в такие ситуации с журналистами попадал, потому и не люблю их. То переврут, то не так записали, то забыли, а то и фотку твою с телефона сотового сделают. А, сойдёт!

А мы не обижаемся. Посмеиваемся – такая у «журналюг» работа!

 Алтаич

с. Алтайское

26 марта 2015 года

  

«Знакомьтесь, Геодезист!»: 4 комментария

  1. Интересная статья о заслуженном геодезисте Владимире Белькове. Вот только приурочить ее стоило бы к празднику Дню работников геодезии и картографии. Я тоже согласен с Владимиром, что эта профессия не для всякого. Можно только добавить, что хорошим! геодезистом может быть не каждый. Профессия наша трудная, сложная и специфическая, ведь она объединяет в себе несколько разных специальностей. Жалко, только, что проблемы Роскартографии существуют и до нынешнего времени.

  2. Так она и была скорее всего приурочена ко второму выходному марта. Это я не в состоянии писать вовремя, да и в этом нет надобности. В этом году даже не задумываюсь и свой профессиональный праздник чем – то отметить.
    Ну, а про вашу профессию мне то хорошо известно, так как на первом курсе одна из практик летом – это геодезическая, а потом без топографа геологу никуда не деться на любом этапе. Да и ходил я с вами много.

  3. Профессии очень похожие и достаточно сложные. Вот прочитают твою статью молодые люди и выберут себе интересную профессию геодезиста, топографа или геолога. Хотя вряд ли…

  4. Ну, а кто выберет, пройдёт Путь, то скажет уже про себя, что это не специальность, а образ жизни. И будет прав!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif