Знакомьтесь – Энтомолог Роман Яковлев!

«Энтомология – это своеобразная охота»

Роман Яковлев

Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского Государственного Университета (АлтГУ) Роман Викторович Яковлев.

1-roman

Роман Яковлев один из самых известных энтомологов в мире, родился 30 ноября 1974 года в Барнауле, в семье врачей. Окончив с серебряной медалью среднюю школу, в 1991 году поступил на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института. А по окончанию института в 1997 году, поступил на интернатуру. Затем  работал в Алтайском краевом психоневрологическом диспансере на должности детского психиатра и нейрофизиолога.

А вот потом, резкий поворот, как шутит Роман Викторович – «генетическая поломка».

В то же время он вспоминает, что отец самолично подогревал его интерес к энтомологии: «…покупал детскую научно – популярную литературу, брал на экскурсии в парк, за город. И ещё, с 1989 года интересуюсь фаунистикой и систематикой чешуекрылых насекомых (Lepidoptera) Алтая и Сибири…»

Это увлечение, в конце концов, через десять лет «сломало» врачебную карьеру Романа для того, чтобы появился новый учёный – энтомолог.

*Что ж неплохой перелом произошёл в жизни и биографии барнаульского мальчишки в своё время. У других это происходит в очень неприятной форме и с плохим результатом в итоге. Посмотрите хоть «Челночниц».

Яковлев знакомится с университетскими биологами, перешёл в ботанический сад АлтГУ, защитил кандидатскую диссертацию по дневным бабочкам Алтая…

И понял, что «двигаться дальше» будет тяжело, так как позиция чисто географически у него невыигрышная.

– В Европе больше исследователей с большими возможностями. В плане поездок, контактов, средств. Очень высокая конкуренция, – вспоминает Роман Викторович.

И тут друг – учёный из Новосибирска предложил ему заняться древоточцами, которыми на территории бывшего Союза никто не занимается.

*Древоточцы — семейство ночных бабочек подотряда разнокрылых. Бабочки от средних до очень крупных размеров (в России от 13 до 70—85 мм в размахе крыльев, в Австралии до 220 мм – у древоточца Буадюваля). Окраска разнообразная, преимущественно буроватая или серая с сетчатым рисунком из мелких пятен и черточек. Имаго не питается и живёт за счет запаса питательных веществ, накопленных в стадии личинки. Активны в сумерках и ночью. Распространены повсеместно, но преобладают в тропиках Азии и Африки. В мировой фауне около 600 видов, в Палеарктике — около 100.

В России хозяйственное значение имеют несколько видов:

древесница въедливая, повреждающая древесину плодовых деревьев;

2-drevesnica-vedlivaya

камышовый сверлило, гусеницы которого развиваются в корнях и стеблях тростника;

3-kamyshovyj-sverlilo

точило луковый серый, гусеницы которого поражают корни и луковицы чеснока

4-tochilo-lukovyj

древоточец пахучий, или ивовый, гусеницы повреждают кору плодовых и других деревьев.

*Древоточец пахучий занесен в Красную книгу Республики Татарстан.

5-drevotochec-paxuchij

древоточец осиновый, повреждает древесину осины

Несколько научных статей, опубликованных в немецком журнале, попались на глаза крупному немецкому энтомологу, которому древоточцы были интересны. Мало того, учитель и наставник этого учёного, Франц Даниэль, сам в 1930 – 1960 годах занимался ими.

В 2003 году, по словам Романа Викторовича, немецкий учёный предложил приехать к нему и начать заниматься древоточцами серьёзно.

Вывод из этого факта таков, нужно публиковаться в крупной международной периодике. Это сработает…

«Сейчас об этом трубят во всех университетах, даже указ президента есть об увеличении доли публикаций русских учёных в англоязычной научной периодике…».

*А то не знали об этом раньше? Пишешь «в стол» – это для себя, а чтоб получить известность, движение вперёд – нужно свои работы «выставлять».

В последние годы Яковлев принимал участие в организации более 35 экспедиций по Сибири, Монголии, Казахстану и Перу, опубликовал более 30 энтомологических научных печатных работ в сборниках и периодических изданиях России, Германии, Франции, Бельгии.

8-roman

Кстати, у него есть 5 статей и по первой специальности (детской психоневрологии и нейрофизиологии).

Им на сегодняшний день описано 5 новых видов и 12 новых подвидов дневных чешуекрылых Палеарктической фауны (из Монголии, России, Украины и Казахстана) и 6 новых родов и 9 новых видов Палеарктической и Индо-Малайской фауны.  Начата ревизия древоточцев фауны Евразии (включая островные территории Юго – Восточной Азии). В работе статьи по фауне России, Казахстана, Непала, Пакистана, Бирмы и Вьетнама. Кроме того,  Роман Викторович входит в международную группу учёных, которая в Канаде исследует молекулярную разнородность популяций непарного шелкопряда.

Недавно сдана в печать книга, написанная в соавторстве с коллегами из России и Украины – «Бабочки Казахстана». Это 9 лет работы.

Вышли такие же книги по бабочкам Алтая, Монголии.

Сейчас авторский коллектив с биофака трудится над Красной книгой Алтая. Это полтора десятка видов бабочек, которые встречаются в основном только здесь, на Алтае.

Планов много: это и написать о древоточцах, заниматься, в команде учёных, бабочками Африки…

Нынешним летом 2016 года Алтай переживал атаки бабочек: Горный Алтай – непарного шелкопряда, Алтайский край – боярышницы.

*Последнему я сам свидетель. В июле недели две поток бабочек «боярышница» стремился через весь огород с Ю-ЮВ на С.

Кусты малины были покрыты ими, как грязновато серым снегом. На дорогах, особенно рядом с лужами бабочки трепыхались слоями.

А в начале августа вечерами были налёты здоровенных, сантиметров по пять в длину, ночных бабочек. По утрам возле фонарных столбов шла уборка «гор» остатков бабочек.

У Яковлева есть общение и с представителями молодого поколения из числа школьников и студентов.  Он поддерживает и консультирует увлечённых наукой школьников, студентов и надеется, что, «…если их родители не сломают и они поступят на биофак, то они и пополнят ряды профессиональных энтомологов…»

Роману повезло и в семейном плане: жена – Елена Гуськова – сама тоже профессиональный энтомолог и занимается систематикой крупного семейства жуков – листоедов. Сын – школьник, Артур, помогает папе и участвует в экспедициях. Есть в Новоалтайске Артём, тоже школьник. Роман Викторович считает, что из него выйдет настоящий учёный.

9-roman-3

Роман Яковлев с сыном и коллегами.

У Яковлева огромная коллекция бабочек, самая крупная в Сибири. Это примерно 25000 экземпляров. Если правильно хранить коллекцию, то экземпляры коллекции будут долго радовать глаз исследователей и любителей. Он когда-то работал с коллекцией Карла Линнея, а она была из XVIII века.

Роман Яковлев верит, что пользу науке, для биоинженерии, фармакологии, бабочки могут принести на века, хотя её собственный жизненный цикл всего лишь до полугода.

Послесловие от Алтаича.  

Я коротенько.

2 августа этого года, вечерело, мы с товарищем из Нижневартовска, Николаем Королёвым, сидели на кухне-веранде, разговаривая, вспоминая былое под стопочку – другую. На окна не обращали внимания. И я тут решил покурить в очередной раз. Мы вышли на воздух, на площадку перед большим окном. Продолжали разговор, стемнело как-то резко. И вдруг сплошной поток бабочек полетел через нас на освещённое окно.  Белёсые, большущие, размером со спичечный коробок, и большим размахом крыльев, они летели непрерывной стеной. Мы сначала давай отмахиваться. Какой там. Пришлось позорно бежать под защиту крыши и стен. Наутро площадка, где мы сидели вечером, была усеяна грудами остатков ночных пришельцев.

Ну, и в заключение хочу показать фотографию. Как то удалось на нашем роднике сфотографировать

10-babochka-na-rodnike

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ! 

Постскриптум.

На мой взгляд Роман Яковлев очень увлечённый человек, имеющий определённые цели, упрямо идущий к их достижению. Одно то, что он родился в 1974 году и к годам, так называемой “перестройки”, разрушению государства, потере многими цели своего существования, ему было 17 лет. Но, учёба, наука и дальнейшая жизнь у молодого человека была ему подконтрольна. “Настойчивость и труд – всё перетрут”. Так и получилось.

Желаю ему здоровья и научных успехов, а главное, уверенности в завтрашнем дне. 

Алтаич, с. Алтайское

10 октября 2016 года

***Основой для этого материала стала статья Олега Купчинского в газете “АП” от 16 сентября 2016 года, а также то, что удалось найти в интернете. 

Знакомьтесь – Энтомолог Роман Яковлев!: 4 комментария

  1. Экология, этология, энтомология — каких только наук и ее подразделов существует в нашем мире! Изучение насекомых, главным образом, которые приносят вред растению и человеку, несомненно, профессия нужная и интересная. Но такая работа на любителя. Иметь контакт с разными букашками и паразитами не каждому по душе.

  2. Да. И утомительная, и не дающая быстро доход и прибыль, и много чего не… Меня – то удивило, что человек к этому делу так “прикипел”, что даже в те времена, кто кинулся за добыванием денег любым способом, он продолжал работать по специальности, учиться новому, стать кем-то. Хороший пример для тех, кто объясняет все свои неблаговидные поступки “таким временем” или причинами, которые каждый может иметь в своей “бытовухе”.

  3. Очень любопытная история. Врач и вдруг – ученый по бабочкам. Странный генетический перелом. А с медициной окончательно покончено. Вспомнился Набоков, который тоже был увлечен бабочками, но у него эта страсть осталась от отца, с которым ходил в экспедиции. Детские увлечения часто вырастают в профессиональные.

  4. пока, как видите нашёл себя человек в том, что ему очень нравилось с детства. Да и таких примеров немало. Взять того же Александра Розенбаума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif