Знакомьтесь — А. И. Ерёмин

*****Во втором выпуске новостей этого года по Алтайскому краю я давал короткую заметку об этом человеке и сожалел, что нет о нём более подробной информации. Журналисты «АП», как-будто «услышали» меня…и появилась статья в той же газете за 12 марта под названием «Вода путь найдёт», которую написала Екатерина Зеленова. Фотографии предоставил Евгений Налимов.

Излагаю…

Алексей Иванович Ерёмин родился в 1935 году в селе Долгово Новочихинского района. После школы окончил Семипалатинский геолого-разведочный техникум, потом Омский сельскохозяйственный институт. Получил специальность — инженер-гидротехник. Начал трудиться в геолого-разведочной экспедиции №15 Хабаровского геологического управления, буровым мастером. Потом была Монголия. Затем Алтай, где почти 10 лет был главным инженером «Ремсельбурвода» Минводхоза РСФСР. И до пенсии возглавлял Алтайскую гидролого-мелиоративную партию того же министерства. Был председателем совета директоров ОАО «Ремсельбурвод».

Знак отличия , как передовому работнику сельского хозяйства Монголии, вручал лично генконсул соседнего государства Чимида Ганболд. За добросовестный труд в далёкие 60-70 годы прошлого века, когда Алексей Иванович добывал воду для жителей государства Монголия. Особо сложные, безводные районы Монголии нуждались в воде и он поехал по приглашению для обследования территории. Летом в поле, обследовал многие безводные районы, зимой за обработкой полевых материалов. До сих пор добрым словом вспоминают пограничники в Южно-Гобийском аймаке, на границе с Китаем, у которых до того времени не могли воду найти ни немецкие, ни болгарские специалисты. У Алексея Ивановича найти воду получилась со второго раза. Пограничники от радости качали его на руках.

Начинать работу в Монголии было не так просто. Хотя бы, как кажется непосвящённому в этом деле, в отношении спецодежды, да и вообще одежды для суровых условий тех районов Монголии. Первый свой приезд в Улан-Баторе Алексей Иванович встретился с Председателем КГБ А. Н. Шелепиным, который как раз был там и вопросы обсуждались о маршруте вдоль монголо-китайской границы. Зашла речь и об обеспечении водой военных. В разговоре Алексей Иванович задал вопрос и об одежде для всей его группы.

Через восемь дней на складе в Улан-Баторе лежали для группы меховые шапки, куртки, брюки и пр.

Позже, как вспоминает Алексей Иванович, его спрашивали, как это он решился обратиться с просьбой к высокопоставленному чиновнику, в обязанности которого не входило думать о работе гидрогеологов. А отвечал он так,

– …мы настолько быстро нашли общий язык с Александром Николаевичем, что стесняться было нечего.

А ещё он рассказывал, что немцы и болгары просили его продать тёплую одежду за любые деньги.

В Улан-Баторе Алексею Ивановичу удалось впервые увидеть двух генеральных секретарей ЦК КПСС Л. И. Брежнева и Ю. В. Андропова: так случилось, что ему пришлось быть в аэропорту в числе военных, дипломатов, и оба политика пожали ему руку. После возвращения на Алтай знакомые всё расспрашивали о впечатлениях и в шутку просили обменяться рукопажатием.

У Ерёмина в Монголии было дополнительно пять помощников из местных. С ними пришлось поработать, налаживая дисциплину. Монголы, по словам Алексея Ивановича, привыкли пить чай в юртах, и подолгу, по принципу работа никуда не убежит. Пришлось часто строжать их, По вечерам обязательно подводить итоги дня, хвалить… или ругать. Сроки поджимали. За год были достигнуты большие успехи, что позволило получить положительные результаты, а монгольским товарищам улучшить показатели в аграрном секторе.

А ещё у монголов была привычка называть советских людей так – «давай-давай». Не со зла, а по привычке, что приезжающие люди из Советского Союза обязательно для них что-то делают. Приходилось объяснять, что вкладывать силы должны они сами, так как «…мы уедем, а местные дальше останутся жить…».

Рассчитывать на себя Алексей Иванович привык с детства. Родился он в многодетной семье, отца лишился в 6-летнем возрасте и все заботы легли на его детские плечи. По дороге в школу собирал в мешок уголь, чтобы потом истопить печь, присматривал за братьями и сёстрами, таскал воду. Позже учил своих детей рассчитывать на свои силы и ни у кого ничего не просить. С женой прожил 58 лет, она и в Монголии с ним была, и ждала его, когда он летал в длительные командировки в Германию и Чехословакию. А как два года назад она умерла… «…такова жизнь, но поддержки близкого человека, конечно, не хватает».

Дочь, Лариса, живёт в Самаре, сын, Вадим, в Барнауле. Двое взрослых внука, один живёт в Словении, другой в Москве. Связь поддерживают постоянно.

А Алексей Иванович живёт-поживает своей жизнью: утром делает зарядку, ходит по 5-6 километров, готовит сам пельмени и с удовольствием их ест, читает газеты и журналы, смотрит телевизор, иногда пишет стихи и коротает вечера с кошкой Муркой. Бережно хранятся в папке фотографии из Монголии и мечтает попасть ещё разок на ту пограничную заставу, где им была найдена вода.

Жители соседнего государства помнят, а правительство Монголии оказалось признательно тем, кто полностью выполнил условия соглашения между советскими и монгольскими специалистами по поиску, разведке и освоению подземных вод, что было вкладом в развитие сельского хозяйства соседней страны. Генеральный консул Монголии в Кызыле Чимид Ганболд специально приехал в Барнаул, чтобы вручить Алексею Ивановичу Ерёмину почётный знак и теперь Алексей Иванович передовой работник сельского хозяйства Монголии.

«Мы помним всё добро, которое для нас сделала Россия… В этом году государства отметят 100-летие со дня установления дипломатических отношений. Верим, что дружеские связи будут процветать», – в частности сказал генеральный консул в своей речи.

Примечание от меня.

Очень хороший рассказ и событие в преддверии Дня геолога, которое в этом году будут отмечать все геологи России и всех других стран, что не забыли о существовании этого дня. Но, я бы ещё сделал бы один подарок Алексею Ивановичу Ерёмину, геологу и одному из того многочисленного поколения трудяг, которыми так был богат Советский Союз: помогли бы ему исполнить свою мечту — свозили бы на ту пограничную заставу, где он когда-то дал живительный поток так необходимой людям воды.

 

Вот это был бы незабываемый подарок для ветерана.

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

21 марта 2021 года

 

Знакомьтесь — А. И. Ерёмин: 4 комментария

  1. Долгую и плодотворную жизнь прожил человек.

  2. О нём этот раз и по местному радио рассказ был. Видно 100-летие “дружбы” с Монголией хорошо отметят. Вот только бы приняли бы моё примечание и свозили бы старика, чтобы его мечта стала реальностью.

  3. Очень добрая и полная положительными эмоциями публикация. Характерно, что в то нелегкое для страны время большее количество людей, с которыми я общался, встречался и сотрудничал вели себя точно также. Пусть это было чуть ближе к нынешнему периоду, но память о тех годах хранит только положительные впечатления. С другой стороны, настоящее время несет в себе другие возможности, которые надо суметь увидеть в этой веренице жизни…

  4. Привет, Николай! Спасибо за коммент. Я знаю, что большинство советских людей не хотят вспоминать из своего прошлого плохое и особенно подробности. Но, нужно быть реалистом. А “забывание” приводит к тому, что всякая сволочь себе приписывает всё хорошее когда-то сделанное себе. Результат налицо – то, что мы видим сейчас. Ну, а так всё верно, людей приличных по жизни я тоже много видел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.