Змеиногорская вода

Город Змеиногорск, о котором есть краткое упоминание в одной из предыдущих статей, а именно «Альфред Брем и Алтай», станет темой этой статьи в связи с природной минеральной водой под названием «Змеиногорская», которая является брендом города.

Змеиногорск  (раньше  его  ещё коротко называли Змеев) основан в 1736 году как посёлок, после  открытия в 1735 году крепостными  предприимчивого уральского  промышленника Акинфия  Демидова  богатейших месторождений серебросвинцовых руд у подножья горы Змеёвой,   где  и  был заложен знаменитый  Змеиногорский рудник, серебряная слава Алтая, давший за время своего существования 54000 пудов серебра (*** это порядка 864 тонны)

В 1757 году здесь основана крепость — охранять добытые богатства. Змеиногорская крепость вошла в состав укреплений Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, которая сложилась к 1757 году.

 Карьер на месте Змеиной горы.

Название Змеиной (Змеёвой) горы связывают с изобилием водившихся на ней змей. Там сохранились фрагменты рудников ХVIII-XIX веков: Змеиногорского, Петровского и Черепановского, а также горный пруд, плотина — выдающиеся технические сооружения XVIII века. Город развивался как центр горнорудного  производства и более  100  лет был  основным  поставщиком золота  и серебра России.  Здесь  добывалось  до  5 – 8  млн. пудов, проплавлялось до 3  млн. пудов серебряной руды, производилось  1000  пудов золотистого серебра (***16 тонн). В Змеиногорске были осуществлены замечательные технические идеи, в конце XVIII века здесь была построена полуавтоматическая промышленная линия, создана система гидротехнических устройств, позволивших механизировать часть горных работ, возведена первая в России чугунная рельсовая дорога.  

Сегодня  это  длинная  целостная  технологически высокосовершенная  для  своего времени цепочка не работает, но еще сохраняет свою целостность. В видимой, наземной  части,  она  представлена  плотиной  и  Змеиногорским  прудом. Небольшим фрагментом  земляной насыпи, оставшейся от бывшей рельсовой дороги. При руднике была открыта большая библиотека. В XVIII—XIX веках в Змеиногорске побывали  многие  зарубежные ученые: И. Гмелин, П. Паллас, А. Гумбольдт, Л. Ледебур, А. Брем и другие.

До 1817 года  Змеиногорский  рудник  интенсивно развивался, затем добыча  снижается и в 1871-ом — совсем прекращается.  В 1894-ом  был закрыт и сереброплавильный завод. А в 1903 году Змеиногорский рудник был сдан в концессию австрийской компании  «Турн и Таксис».   В 1935-ом в Змеиногорске и  его окрестностях были возобновлены работы по освоению новых  месторождений  полиметаллических  руд и в 1941 году рудник снова  заработал, была возобновлена выплавка золота. Но в 1997-ом рудник был окончательно затоплен, поскольку  была  прекращена откачка воды.  

Статус города посёлок получил в1952 году и до 2008-гобыл городом  краевого  подчинения. Пока в ноябре 2008-го Змеиногорск лишился статуса городского округа после объединения со Змеиногорским районом.  Согласно  принятому  решению,  муниципальное образование «город Змеиногорск»  приобрело  статус городского поселения,  оставаясь  административным центром района. Город расположен у южного подножия Колыванского хребта, на высоте 450 м, в долине  рек  Корболиха и  Змеевка (притоки  реки Алей), в  360 км к юго-западу от Барнаула. Ближайшие железнодорожные станции Третьяково (45 км),  Рубцовск (87 км). Административно Змеиногорск включает сам город и село Лазурка, расположенное в 25 км от города. В границах Змеиногорска поставлено на государственный учет 32 памятника, в том числе: 14 памятников истории, 18 — архитектуры и градостроительства. В городе сохранился исторический центр, в котором расположены контора Змеиногорского рудника, Дом горных офицеров, музеи горного дела, лавки и жилые дома купцов. В окрестностях Змеиногорска находится гора Ревнюха, из яшмы которой была изготовлена знаменитая Царица ваз, находящаяся в Эрмитаже.  

История города представлена в музее истории развития горного производства. В нём хранятся уникальные экспонаты, раскрывающие жизнь горных рабочих, искусство Колыванских камнерезов и ювелиров. Здание музея из красного кирпича и находящийся рядом торговый центр — здание первой трети XIX века — памятники архитектуры в формах классицизма. В планах администрации города — восстановление исторического комплекса «Горнометаллургическое производство России XVIII века».

В 2006 году в городе на Нагорном пруду был установлен памятник Ермаку. Он был открыт в день празднования 270-летия города. Внушительный 7-метровый монумент был привезён из казахстанского города Аксу (до 1993 года город Ермак). Еще в 1993-ем в результате действий националистов, скульптура была сильно повреждена, и долгие годы в демонтированном виде пылилась на складе. Памятнику был возвращён прежний вид на средства, собранные алтайским казачеством.

Основой экономики города является сельское хозяйство. Промышленность представлена Змеиногорским виноводочным заводом (бывший ЛВЗ), входящим в структуру ОАО «АлтайСпиртПром».

В городе работает Дом культуры, музей истории развития горного производства, три библиотеки, в том числе детская и семейного чтения; учреждения дошкольного  образования  детей:  Центр детского творчества, детско-юношеская спортивная, музыкальная и художественная школы, лыжная база. Имеется  профессиональное  училище,  филиалы  торгово-экономического и профессионально-педагогического колледжей,  четыре  общеобразовательных школы, три детских сада, детский дом, специальная коррекционная школа-интернат. Издается газета «3меиногорский вестник». На территории города  работают  центральная  районная  больница, поликлиника, детская консультация, Центр  государственного  санитарно эпидемиологического надзора.

 Природная минеральная вода «Змеиногорская» производится Змеиногорским ВВЗ (ранее ЛВЗ) уже более десяти лет. На прилавках магазина она впервые появилась в 2000 году.

Ликёроводочный завод старейшее промышленное предприятие Алтайского края был основан в 1899 году, по инициативе премьер-министра С.Ю. Витте на месте богатейшего месторождения драгоценных металлов. Премьер – министр сумел создать и контролировать финансовые отношения России с иностранными инвесторами в течение 11 лет.  Витте установил винную монополию и ввел в обращение золотую валюту. Начинание настолько прижилось и оказалось к месту, что уже спустя несколько лет завод имел в своей собственности 365 магазинов в Сибири и Казахстане. Сам производил высококачественный спирт и бутылки. Уже тогда любители хорошей водки считали «Змеиногорскую» слаще мёда. Ее неповторимый вкус создавался не только за счет технологий и рецептуры, но благодаря уникальному набору минеральных солей, содержащихся в здешней воде. Качественная технология и уникальные свойства воды уже тогда снискали признание потребителей водок Змеиногорского завода. Уникальность воды состоит в наборе минеральных солей. Как известно, нет двух скважин с одинаковым составом. С другой стороны, дистиллированная вода безвкусна. Поэтому, редкое сочетание вкусовых качеств воды и спирта придают водкам Змеиногорского ЛВЗ мягкий неповторимых вкус. Во все времена ценители продукции завода отмечали сочетание качества производства и уникальных свойств воды: целый набор минеральных солей в составе, а так же насыщенность серебром. Что делает ее полезной и пригодной для производства качественной продукции.         Вот почему продукция Змеиногорского завода всегда являлась синонимом качества, ценилась не только в крае и за его пределами, но и за рубежом. В сентябре 2009 года, после пятилетнего простоя, вновь было запущено производство. В настоящее время завод возрождает производство старых брендов, специализируется на изготовлении водок, настоек, питьевой и минеральной воды.

В минеральной воде содержатся ионы серебра, которые составляют до 60% всех микроэлементов, входящих в её состав. Эта вода богата йодом, ионы фтора, кальция и калия.  Жесткость воды в 3 раза ниже норм, допустимых ГОСТом, а содержание тяжелых металлов в воде меньше в тысячи раз и практически исключено. Она повышает иммунитет, укрепляет ослабленный организм, обладает антимикробным действием. Полезна тем,  у кого нарушена функция щитовидной железы, страдающим йодистой недостаточностью, нарушен водносолевой баланс организма.

Скважина, дающая воду, находится на территории завода.

Сегодня на ВВЗ заканчивается монтаж оборудования для розлива этой воды в стеклянные бутылки.

– Оборудование приобретено в Германии, – рассказывает генеральный директор корпорации «АлтайСпиртПром» Владимир Вагнер, – смонтированная линия позволит разливать до пяти тонн в час. До этого такое количество воды можно было разлить по бутылкам только за сутки. Причём теперь, по желанию заказчика, можно будет разливать в ПЭТ – бутылки ёмкостью 0,5 и 1,5 л и в стеклянную 0,5 л. Вода производится с газом и без. Для перенастройки линии под другую тару необходимо полчаса времени. Другой особенностью оборудования является то, что при розливе воды в бутылках создаётся вакуум, то есть, как бы консервируется. Да и сама вода перед розливом проходит такую процедуру. Производители оборудования уверяют, что вода запечатанная таким образом в стеклянной таре не теряет своих свойств в течение двух лет. – Но мы не собираемся менять ГОСТ, – говорит Вагнер, – условия которого позволяют хранить такой продукт до полугода. На этом оборудовании появилась возможность автоматической мойки всей линии. И не только мойки, но и дезинфекции паром. Сама тара перед заполнением также ополаскивается.

Минеральная негазированная вода в стеклянной посуде всегда считалась элитным продуктом. Она представлена на рынке под названием «Алтай Премиум». Этот товар уже признан покупателем и получил золотую медаль ХIII дегустационного конкурса Международной ярмарки «Продэкспо-2011». Стоимость воды в стеклянной таре естественно несколько выше, чем в ПЭТ-бутылке, но и полезные свойства воды сохраняются дольше. Завод расширяет поставки воды в гостиницы, рестораны, курорты Белокурихи. Кстати, чтобы покупатель мог отличить воду, произведённую на новой линии, изменена форма пластиковой бутылки и этикетка.

Природную минеральную воду «Змеиногорская» хорошо знают и ценят не только жители Алтайского района, но и ряда других регионов Сибирского ФО, а также соседнего Казахстана.  

   

 

Змеиногорская вода: 4 комментария

  1. Уже давно эту Змеиногорскую минеральную воду производит компания Савой….. Вода минеральная питьевая столовая “Змеиногорская кристальная” (ТУ 9185-001-75149317-06)
    продукция изготовлена ООО “Савой”, 658210, Алтайский край, г. Рубцовск, пр-т Ленина, 182/3 (Российская Федерация).

  2. Вот видите, как хорошо. А я пятый год на Алтае, но только вчера попробовал её в селе. Не завозят.

  3. А что же хорошего? Что в городе Рубцовске скважину пробили? Нет просто выкупили торговый знак, а это значит была природная минеральная а стала из под крана. Я знаю какой она была когда её действительно производили на Змеиногорским ВВЗ, и какой она стала сейчас. Одним словом ООО «Савой»

  4. Хорошо то, что Вы знаете! Только я поискал Ваш коммент под статьёй. Его пока нет. Отвечу здесь. Может ещё зайдёте и поправите или дополните то, о чём я пишу. А по воде, в частности могу сказать, что описана была скважина на территории завода – это насколько географически не Рубцовск. Так что люди все грамотные, пусть читают и сравнивают. Мне вода понравилась по вкусу больше, чем другие, которые мы здесь берём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif