«ЖИЗНЬ ПОСВЯЩАЮ ДЕТЯМ».

АВАТАР основная***Эта книга – автобиографическая повесть, написанная Василием Степановичем Ершовым, была издана в 1982 году Алтайским книжным издательством под редакцией профессора П. П. Костенкова. Повесть дополнена статьёй профессора под названием «Педагог-гуманист, гражданин» и рядом писем и документов. Я постараюсь изложить повесть в таком виде, чтобы биография талантливого педагога-практика Василия Степановича Ершова была передана вам как можно ближе к тексту, дополняя её информацией, которая не входит в повесть.

Жизнь посвящаю детям

Василий Степанович Ершов родился 11 августа 1870 года в селе Полетаево в нескольких часах езды от города Кунгура Пермской губернии. От взрослых он ещё в детстве узнал, что родила его мать на лугу: шёл сенокос и мать косила сено даже в день рождения своего старшего сына. Семья, в которой родился Степан, была бедная уральская семья, в которой, как выражался его отец, было “семнадцать ртов”. Кроме родителей, тринадцать детей, да дед с бабкой. Все члены семьи были неграмотны, зато набожные и суеверные. В центре села стояла церковь, а в четырёх километрах от села располагался женский монастырь. И, как пишет Степан Васильевич, “местный поп и стая бродивших по окрестным деревням монахинь изо дня в день отравляли народ религиозным дурманом”. Родители батрачили не покладая сил, но всё время испытывали крайнюю нужду. По воскресеньям все шли в церковь и неистово молились: “долгими часами стояли под иконой и умоляли бога о спасении собственной души и душ ближних”. В конце концов, дочь Татьяну в 15 лет так и отдали в монастырь. Степан с детства помогал родителям: сначала присматривал за младшими детьми, потом – отцу в поле – пахать, сеять, учился и выполнял другую мужскую работу. Но, как-то в девятом году отроду отправил отец его в школу, поучиться грамоте, да после пристраивать к делу. Школа была в пяти верстах от дома, но учиться пришлось только до конца зимы. Мальчонка был смышлёный и, когда прочёл при отце впервые надпись на вывеске над дверями бакалейной лавки, то “отец был приятно удивлён”. Дал он Степану ещё один месяц на учёбу, а весной определил в подпаски к старому общественному пастуху. Тот научил мальчонка ловко и звонко щёлкать кнутом, рассказывал много диковинных вещей о леших, болотницах и пр. Но обычно заканчивал свои рассказы фразой:

“Брехня всё это. – И добавлял, – Учиться бы тебе надо.

А ещё говорил, что книги жить учат и что нужно побольше узнать, чтобы человеком стать.

Осенью Степана отдали в ученики к дяде Петровану в обучение портняжному делу. Учение в основном заключалось в работе по хозяйству, хотя ремесло давалось трудно, но через четыре года дядька начал поручать Степану кройку и шитьё простого платья и положил даже жалование – 25 копеек в неделю. Чтением Степан увлекался всё больше и больше. Поздно вечерами, после работы, в свете коптилки читал книжки, которые удавалось достать.

“Особенно любил Некрасова. Казалось, что он лучше всех писал о тяжёлой доле крестьян”.

Пришло время, и Степана забрали на действительную службу. Чтобы попасть в центр сбора, Степан с другими парнями прошёл триста вёрст, в Уфу. Тяжела была солдатская жизнь, но здесь его определили в музыкальную команду. А по ночам задумывался парень о том, куда податься после службы. Рассказывали в роте о богатстве Сибири. И надумал он махнуть в Сибирь, на золотые прииски. Не слушая увещевания отца, отправился Степан после армейской службы по шпалам в Сибирь. Попутчиком оказался пожилой  крестьянин, тоже отправившийся на заработки. Рассуждал мужичок, что скрашивало дрогу, много. О детях, жизни…

Говорил про себя с гордостью,

– Недаром прожил Семён Тимофеевич! Целых пять Семёнычей после себя оставил. Стало быть, накрепко в жизнь вошёл, как дерево, близ которого деревца от корней растут. Может, им тоже солоно придётся, детям-то, да ведь от них, брат ты мой, целый лес пойдёт и непременно когда-нибудь до солнца дотянется. Рано или поздно, а всё равно дотянется!

В Тюмени они разошлись. Нужно было передохнуть после долгого пути, подзаработать хотя бы пять рублей на пароход до Томска. Пошёл Степан подрабатывать и всё лето работал на пристани. Здесь он столкнулся с бездомными, грязными и голодными ребятишками. Одного из таких он сумел устроить в семью грузчика.

Об этом он более подробно описывает, но я заострю ваше внимание только на том, что уже тогда Степан довольно часто обращал внимание на бездомных детей, которых в царской России было много.

С работой на золотых приисках не получилось, наём рабочих был прекращён до следующего сезона. Сосед в ночлежке посоветовал пойти работать в изыскательскую партию. Начальник партии Чижов Дмитрий Иванович взял Степана гребцом. Партия шла берегом Оби вниз по течению Великой Сибирской реки от впадения в неё Томи. Дмитрий Иванович, высокий сухопарый мужчина, тщательно делал промеры глубины реки, наносил на карту извилины русла. Работа была тяжёлая, удобств никаких, да ещё гнус, комары. Зато по вечерам были долгие разговоры с Дмитрием Ивановичем у костра. Тот научил Степана фотографическому делу и на прощание подарил фотоаппарат. А прощание было скорым, так как Ершова опять мобилизовали в армию в связи с вспыхнувшим в Китае в 1900 году Боксёрским восстанием. Пришлось Степану Васильевичу опять тянуть солдатскую лямку, но уже на Дальнем Востоке. Удалось за этот период побывать в Китае, Сингапуре, на Цейлоне, где наблюдал такую же, если не хуже, нищету, бесправие. После демобилизации Ершов вернулся в Томск, а по дороге был “преисполнен решимости помогать беднякам”.

В Томске он встретился с Чижовым, который будучи членом Общества попечения о начальном образовании,  посоветовал потрудиться на ниве народного просвещения. Дело заключалось в том, что нужно было ездить на подводе по городу и собирать у населения тряпьё, старую обувь. Всё это сдавалось на заготовительные пункты, а выручка шла на содержание бесплатных библиотек. Работал Степан Васильевич не покладая рук и иногда удавалось заработать до 15 рублей, но сомнения всё чаще посещали его,

– Так ли надо помогать бедному люду?     

Поделился сомнениями с Чижовым, а тот только отечески пожурил,

– Вот скептик…   Не сразу, друг мой, Москва строилась.

К этому времени Ершов женился. Девушка была из зажиточной мещанской и религиозной семьи. Но семейная жизнь не сложилась: сначала, правда жили дружно, появлялись дети, но умирали… Ершов тайком от жены помогал детям-сиротам, беспризорным. Жена его за это презирала, перестали они понимать друг друга. Так и пришлось расстаться с женой навсегда. Больше он свою семью не заводил никогда.

Тут началась русско-японская война и опять Ершова забирают в армию.

1904-1905

В.С. Ершов – солдат музыкальной команды  12-го Барнаульского пехотного полка под Мукденом. Снимок 1904-1905 гг.

С войны он вернулся с удвоенной энергией и взялся за то, чем хотел заниматься. Работая в кулацких хозяйствах, на мелких предприятиях зарабатывал деньги и тратил их на нищих ребятишек. Но, как сказал Чижов, это был «Сизифов труд». Как то в селе Кожевникове он увидел много детей не имеющих никого из близких. Вот тогда и зародилась мысль о создании детского приюта, где можно их не только одеть и обуть, накормить и напоить, но и научить начальной грамоте, создать уют…

Но, опять нужен был начальный капитал. Попасть на прииски не удаётся. Ершов начинает совершенствовать своё умение в портняжьем искусстве и фотосъёмке. Напряжённый труд даёт результаты, и, скопив немного денег, он в июне 1910 года на пароходе прибывает в Бийск. Решил, что в южной части Томской губернии, по свидетельству знающих людей, можно поискать место для приюта. Побеседовав с людьми, тоже переселенцами, наутро, позавтракав у реки краюхой хлеба и зелёным луком, пошёл на паром. Здесь приметил человека, с которым поговорил о селе, куда решил направить свои стопы. Это было село Алтайское. Человек оказался жителем этого села, да ещё и начальством – волостным писарем.  В селе Грязнухе писарь предложил зайти в винную лавку, пропустить по «чарке хмельного», но Ершов объяснил ему, что не пьёт. По дороге в село много говорили о цели приезда Ершова, о том, как снять квартиру и т. п. За день добраться они не рассчитывали и переночевали в Сетовке у знакомого писарю мужика. На следующий день они были в селе Алтайском и ночевать писарь взял Ершова к себе.

“…довольно большое село, расположенное в долине быстрой и шумной реки Каменки. Дома большие частью построены из лиственницы, крепкие, с тёсовыми крышами…”.

На утро Ершов отправился знакомиться с селом:

“Дома были срублены аккуратно. Усадьбы обнесены крепкой изгородью с большими тёсовыми воротами. В окнах домов красовались яркие комнатные цветы. На базарной площади, кроме каменного здания магазина, принадлежащего местному купцу, были оборудованы большие столы для торговли сельскохозяйственными продуктами. Здесь же висели под навесом огромные весы-«коромысла”. 

Вернувшись с прогулки, Василий Степанович получил от писаря список тех жителей, кто сдаёт жильё. Из всего списка выбрал Ершов одного – Парфёна Андреевича. Тот сдавал весь второй этаж: три комнаты, кухня…

Жили в доме трое – хозяин со своей старухой, да десятилетняя племянница Лена, которую они, якобы приютили, а на самом деле держали за работницу и прислугу. Родные навещали стариков редко. Хозяйство старик держал большое. Засевал хозяин до пятидесяти  десятин земли (около 72 гектаров. – Алтаич), держал лошадей, имел косилку и жатку, двух коров “на свою потребу”. Работники жили в лачугах и имели доступ только к конюшне и коровнику. С ценой торговались около часа, но сошлись на ста целковых, но деньги вносить за полгода вперёд. Осматривая сдаваемое помещение, Ершов сразу прикидывал: в светлой комнате – столовая и игровая, другая комната под мастерскую, третья – спальня. Кухня большая. Результатом осмотра он был доволен. В тот же вечер написал письмо сестре Татьяне в монастырь и позвал её в помощницы. На следующий день Ершов отправился в Бийск (сегодня это около 100 км. – Алтаич).

Через несколько дней вернулся на подводе со всем своим скарбом: два сундука со всякой рухлядью и ножная швейная машинка. Приехала Таня, которая сбежала из монастыря и была рада-радёшенька, что вырвалась из проклятой тюрьмы.

Ершов коротко посвятил сестру в свои планы. Неделя ушла на оборудование помещений. И началось выполнение, задуманного Василием Степановичем, плана.

 

/продолжение следует/

 

 

ПОЛЕЗНОГО ЧТЕНИЯ! 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

10 февраля 2018 года

«ЖИЗНЬ ПОСВЯЩАЮ ДЕТЯМ».: 5 комментариев

  1. Очень интересно, ждём продолжения, Алтаич!

  2. Конечно, первая ассоциация – “Педагогическая поэма” Макаренко. Или “Республика Шкид” Леонида Пантелеева. Но мне первым делом пришли на ум матросы, герои рассказа Константина Станюкевича “Максимка”, Андрей Соколов из “Судьбы человека Шолохова”…
    Богата земля русская на таких людей

  3. А чего стоят рассуждения неграмотного мужичка- попутчика !…
    Так они мне врезались- вернулась, чтобы снова перечитать

  4. Простые люди обладают житейской мудростью. Не все, но так и среди шибко образованных тоже всякие попадаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif