«ЖИЗНЬ ПОСВЯЩАЮ ДЕТЯМ». /продолжение/

АВАТАР основная

***Итак, дело, которое задумал уже давно Василий Степанович, сдвинулось с места. Впереди было много проблем, задач и решений, но главное – обосноваться, устроить жильё – было сделано. Теперь можно было набирать обездоленных, несчастных ребятишек, которых и на алтайской земле было достаточно, даже при живых родителях. Василий Степанович засучил рукава и…

Ершов В. С. 2

В соседнем селе Сарасе жила многодетная вдова с шестью детьми. Василий Степанович предложил ей отдать ему в приют одного ребёнка. Выбрал девочку. Звали её Валей. Мать, которая билась «как рыба об лёд», чтобы прокормить детей, согласилась. Так в приюте В. С. Ершова появилась первая воспитанница – Валя Русина.

Валя Русина

Первая воспитанница приюта «Муравейника» Валя Русина

Таня её помыла, переодела в лёгкое, красивое платьице. После голодной жизни в своей семье Валя впервые поела досыта и стала вообще хорошо питаться. По началу она не знала, что делать с игрушками, которые были приготовлены заранее и, её пришлось учить и этому.

«Как-то спрашиваю её:

– Теперь ты живёшь у нас. Как же звать меня станешь?

Валя подумала и тихонько прошептала:

– Дяденькой.

– Теперь я тебе вместо отца. Папой будешь звать.

Валя оживилась. Папа, – слово ей знакомое. Так называют в этих местах хлеб.

– А ты разве хлеб? – удивилась она.

Мы с Таней рассмеялись. Разъяснили девочке, что папой зовут отца. Она весело хлопала в ладоши и громко выговаривала:

– Тятя-папа, тятя-папа!

Там же, в Сарасе, жила ещё одна вдова-инвалидка. Она со слезами радости отдала Ершову в приют мальчика и девочку: мальчик, Петя, на полтора года старше сестры, которую звали Маня, и была она ровесницей Вали.

Однажды ночью в ворота сильно постучали. Мужик на подводе привёз двоих детей из села Каянчи, мол, староста велел отвезти ребятишек в приют. У ребят был дядя, жил богато, но так как ребята были маленькие и работать не могли, он их в дом не взял. Крестьяне растили детишек всем миром, а потом решили отправить в приют, о котором уже были наслышаны.

Мальчика звали Яшей, девочку – Васёной. А был и такой случай: как-то ночью привезли сразу четверых ребят из Песчаного. Мать разом решила избавиться от семьи. Но тут Ершов был твёрд в решении.

Он ещё в начале своей деятельности решил брать детей самых маленьких, дошкольного возраста.

Поэтому ответил он мужику так:

«Ну, вот что» – твёрдо сказал я вознице. – Это не пойдёт. Через год-два она опять станет сдавать своё дитё на воспитание. Да и по возрасту они не подходят. Одну девочку возьму. Остальных везите обратно».

Глубокой осенью в приют пришла женщина с двумя детьми и кинулась Ершову в ноги. Просила взять этих двоих, самых маленьких из пятерых своих детей.  Была она здешняя, из Алтайского.

«Ну, ладно. Пусть остаются, – успокоил я мать. – В тесноте да не в обиде».

Ершов и первые муравьята

В. С. Ершов и первые «муравьята»

Так потихоньку и ритм жизни устанавливался. Ершов работал на швейной машинке: шил одежду по заказу односельчан и для местного  купца, который сбывал её через свою лавку. Отвлекался от работы, чтобы уладить очередной конфликт или помочь ребятам. Таня хлопотала на кухне, стирала и убирала.

В свободное время ходили гулять в окрестностях села. И вот как-то обнаружили большой муравейник. Василий Степанович рассказал ребятам о муравьях, те наблюдали за их работой и вот тут-то и Ершов предложил:

«Давайте назовём наш дом «Муравейником».

Дети были радостно возбуждены, согласились и так с той поры за приютом, а потом коммуной и детским домом, осталось это наименование.

***В настоящее время это учреждение носит современное название: ««Алтайский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, им.  В. С. Ершова».

 Отношение сельской власти в образе волостного старшины, местных богатых крестьян, которых Ершов в книжке называет «кулаками», к действиям Василия Степановича было неприязненным. Ну не могли «богатенькие» и «властненькие» понять, как так можно задарма чужих детей кормить, содержать и воспитывать. И не иметь с этого выгоды…

Простые же люди относились к Ершову с почтением.

К этому времени старшим ребятам можно было уже поручать выполнение несложных работ по пошиву одежды. Как раз поступил большой заказ от купца Дерябина на ватные пиджаки. Трудились ребята в день не более 1 – 2 часов. Сам же Ершов трудился по 16 часов в день не покладая рук.

 В швейной мастерскойВ швейной мастерской.

Ночью спал чутко. Ребята росли послушными и авторитет «папы» уже был непререкаем.

Весной зародилась новая (старая) идея – завести свой огород. Хозяин дома разрешил разработать только две небольшие грядки на своём огороде. Этого было мало. Но Ершов решил этот вопрос и так: на разных огородах односельчане выделили для ребят небольшие участки для посадок. Ребята стали регулярно копаться в земле, приучаясь к труду. Они рано научились ценить плоды своего и чужого труда и, не было случая, чтобы портили выращенный урожай.

Осенью 1911 года «Муравейник» сменил квартиру – нужен был свой огород. Потом, позже, квартиру меняли несколько раз. Эту трудность «муравьята» переносили весело, таская пожитки на новое место. А потом ушла из «Муравейника» сестра Ершова – вышла замуж. И как бы ни было трудно, но Ершов, сначала сам занимался всеми делами, потом начал нанимать работницу. С первой не получилось, хотя обязанности выполняла хорошо. Но была груба с детьми. Пришлось опять самому, и стирать на всех, и доить корову, готовить…

Старшие ребята, как могли, помогали.  В приюте насчитывалось уже тринадцать воспитанников и некоторые пошли в школу.

В 1913 году Василию Степановичу пришлось выдержать неравную борьбу с черносотенным «Союзом Михаила Архангела», во главе которого стоял царский жандарм Саблин, и который хотел взять приют под своё покровительство. Об этом вспоминать Ершов не любил.

Скопились кой-какие средства, и надумал Ершов строить дом для приюта. Выбрал место в центре села, но волостной старшина не разрешил, а выделил участок за речкой Каменкой, на правом её берегу. Там болотистая почва, овраги и много камней, нанесённых рекой в половодье. За дело взялись сообща: убирали камни, рыли каналы осушить болото, выравнивали площадку…

Через год строительство дома было завершено. Большой, с терассой, с резными наличниками, огороженный изгородью. На участке высадили деревья и кустарники: тополь, иву, рябина, черёмуха, сирень.

Дом МУРАВЕЙНИК 1914

«Муравейник». 1914.

В том году пришла опять беда – началась первая мировая война и в 1915 году Ершова вновь призвали в армию (это уже в четвёртый раз за свою жизнь. – Алтаич).   

Служить Ершов уехал в Бийск, поручив одной женщине из села, Варваре Петровне, детей и все дела. Через некоторое время до него дошли слухи, что дела у детей пошли плохо: и голодают, и начали воровать…

Отпросившись в увольнение на несколько дней, приехал Василий Степанович в Алтайское. «Муравьята» встретили его оборванные, исхудавшие, жаловались и плакали. Часть детей пришлось пристроить к дальним их родственникам, а шестерых, круглых сирот увезти с собой. В Бийске устроил он их на квартире у одинокой вдовы, тайком уходил из казармы и приносил ребятам с солдатского стола хлеб и постные щи. Некоторые из сослуживцев знали о «самоволках» Ершова, но не выдавали его.

Октябрьская революция освободила Ершова от службы в армии, и позволила продолжить своё любимое дело (ему уже было 47 лет. – Алтаич).

Вернувшись из Бийска в Алтайское с детьми, Василий Степанович нашёл усадьбу разорённой. Пришлось начинать сначала: не было ни средств, ни продовольствия, ни материалов.

«…Не будем, дети, горевать! – бодро сказал я своим питомцам…

Теперь наступают новые времена. Трудовой народ, слышали, завоевал свою власть. Советы нам помогут!»

 

ПОЛЕЗНОГО ЧТЕНИЯ! 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

11 февраля 2018 года

«ЖИЗНЬ ПОСВЯЩАЮ ДЕТЯМ». /продолжение/: 4 комментария

  1. Читаю с большим интересом, сравниваю с нашим временем и современными детскими домами, где воспитанники оторваны от реальной жизни. По моему мнению Макаренко был идеальный воспитатель, не знала про его сподвижников. Прекрасный рассказ, спасибо Виктор Валентинович, ждем продолжения!

  2. Беда нашей страны в малой информативности по разным причинам во все времена. Макаренко на слуху у всех с детства. А я только в Алтайском крае нашёл за то время, что занимаюсь своими Блогами столько легендарных фигур…
    Это вы просто не читали старые темы. Из космонавтов не только Титов ведь был, а подводники, причём высшего звания, а писатели – это ж не только Шукшин и т. д. Вот Топоров и Ершов – это ж гиганты. А Лисавенко – как любят писать ученик Мичурина: так, да не так. И т. д. И это в каждом регионе России. И так во всех областях человеческой жизни.

  3. И, правда, на слуху Макаренко, а другие в тени, хотя, внесли не меньшую лепту.

  4. В том-то и дело. Я не против Макаренко, Мичурина, Павлова и т. п. известнейших, российских во всех корнях учёных, но что Россия заканчивалась Поволжьем или край Уралом? Писать, говорить, вспоминать – чаще, больше, интереснее…
    Не библию в школу совать, а интересные рассказы из истории российских одиночек, самородков. Они и при советской власти были и до неё. А что музеи или библиотеки – многие ходят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif