«ЖИЗНЬ ПОСВЯЩАЮ ДЕТЯМ». /продолжение 2/

АВАТАР основная***Предыдущая часть рассказа В. С. Ершова закончилась тем, что ему со своими «муравьятами» пришлось снова начинать обустраиваться в селе Алтайском. Правда, уже не с «нуля», так как какие-то строения, основное здание остались. Хотя, я не сомневаюсь, ещё немного и растащили бы всё. В деревне, в хозяйстве всё пригодится. И это не только в те времена, поверьте на слово.

Но не буду много говорить о том, что из себя представляет род людской, а продолжу я рассказ со слов Василия Степановича Ершова, о том далёком и забытом времени.

Ершов В. С. 2

Все вместе копали, сажали, ремонтировали…  Имущество, переданное перед отъездом в Бийск крестьянам села, оказалось в целости и сохранности. Заказы на швейные изделия сократились, не было ткани, но машинка всё равно снова стрекотала. А по вечерам Ершов читал односельчанам газеты, знакомил с содержанием ленинских декретов, разъяснял непонятные места.

И вновь подступили трудные времена: началась гражданская война. Свирепствовали каратели Колчака. Голод и холод, разруху и смерть несла колчаковщина за собой на Алтай.

Трудно пришлось бы приюту, если бы не помощь бедняков из крестьян. Помогали, чем могли: кто мешок картошки даст, кто семян на посадки, кто каравай хлеба…

Наконец банды Колчака были разгромлены, и наступил мир. Но опять возникло множество проблем. Войны породили массовую беспризорность, хотя на Алтае и вообще в Сибири дела обстояли всё же лучше, чем в центральной России и Поволжье. Теперь большое количество беспризорных добиралось самостоятельно до Сибири. В Бийске открылся детприёмник. Ершов отправился туда и попросил отдать ему несколько детей.

Его внимание привлекла рыженькая девочка. Ей было четыре года.

«…нерусская, – объяснила воспитательница. – Мы и сами не знаем, как её зовут. Машей кличем…

– Маши у меня уже есть. Целых три. Малиной буду звать и удочерю. Пусть будет Малина Ершова».

Кроме неё Ершов привёз из Бийска ещё двух девочек – Веру и Шуру.

Как-то вызвали Ершова в Бийск в уездный отдел наробраза и предложили рассказать подробно о жизни приюта. Потом разговор пошёл об увеличении количества воспитанников человек до пятидесяти…

«…кто говорит, что плохо, – ответил я. – Но ведь я один, да и помещение маловато.

– Государство будет оказывать вам материальную помощь. Помещение найдём – мало ли купеческих домов в Алтайском! Вас назначим заведующим детдомом. Дадим помощников. Согласны?»

Ершов был рад, а «Муравейник» через несколько дней праздновал новоселье в новом двухэтажном здании в центре села. Постепенно жизнь налаживалась, хотя ещё зачастую плохо обстояло дело с топливом, продуктами питания, одеждой. Воспитанники, достигшие восьмилетнего возраста, начинали посещать школу. Особенно много радости доставляла подготовка  к революционным праздникам.

x0uuIJa

Военные игры в коммуне В. С. Ершова «Муравейник»

Готовились флажки, транспаранты, писались лозунги, а воспитанники в самодельных будёновках маршировали по улице и пели песни.

В детдом прислали воспитательницу Евсину. Она была из Ташкента и, как потом выяснилось, дочь крупного царского чиновника, но член партии и сторонник, по её словам, трудового воспитания детей. Но последнее, оказалось, только на словах. И…

Пошли проблемы. Бесцеремонно вмешиваясь во все дела, новая воспитательница повела работу совершенно в другом плане. Вскоре порядок в детдоме был нарушен, а так как старых воспитанников на тот момент было мало, то её воздействие на воспитанников быстро сказалось на их поведении и стало проявляться всё чаще.

«Воспитанники стали отказываться от работы в хозяйстве…

Обращаюсь я, например, к воспитаннику с просьбой напоить корову, полить в огороде или подмести в помещении и сам своим ушам не верю, слыша в ответ: 

– Ша, это тебе не прежнее время. Теперь мы до шестнадцати лет ничего не делаем». 

Портилась мебель, приводился в негодность инвентарь.

Увещевания на Евсину не действовали, она плела интриги, пускала в ход грязные средства и, наконец, добилась увольнения Ершова после случая воровства в детдоме, совершённого поварихой со своей соседкой, когда Василий Степанович задержался допоздна в исполкоме. Евсина в ту ночь не ночевала в детдоме, а в милицию написала, что, по её мнению, кражу совершил заведующий, то есть Ершов.

После последнего случая, которому, кстати, никто не поверил, Ершов ушёл из детдома и решил организовать коммуну в старой усадьбе за Каменкой. В коммуну он взял ребят с Поволжья, да и тех детей, которые начинали с ним жизнь в «Муравейнике». При входе на территорию усадьбы повесили вывеску – «Детская коммуна «Муравейник» В. С. Ершова». Шёл 1921 год.

Содержание коммуны шло за счёт средств Василия Степановича и помощи крестьян. С одеждой было плохо, но жители села Алтайского выращивали лён, мастерицы ткали тонкие холсты. В коммуне содержались овцы – а это шерсть и шкуры. Так что через некоторое время ребята были сыты, одеты, жили в тепле. В то же время в оставленном Ершовым детдоме дела шли всё хуже: дети, в конце концов, из него разбежались, а Евсину сняли с работы и исключили из партии.

К лету 1927 года коммуна настолько окрепла, что появившиеся собственные средства позволяли заняться общественными нуждами.

Катание муравьят

Катание «муравьят» в коммуне. 20-е годы

«Муравейник» организовал детскую площадку, дав, тем самым, возможность женщинам работать в поле. Об этом узнали в Наркомпросе РСФСР и коммуну наградили денежной премией. По тем временам 500 рублей – это была крупная сумма.

Самая сложная задача была приучению детей к самообслуживанию и труду: чинить одежду, ухаживать за скотом, готовить пищу, поддерживать чистоту и пр. Впоследствии, Валя Русина, хотя и служила на почте, но была искусной портнихой. Воспитательный процесс шёл не всегда гладко, но решался без грозных конфликтов. Решения принимались на общем собрании воспитанников. Между тем в коллективе уже было немало сознательных воспитанников, которые поддерживали дисциплину. С 1931 года  в коммуне избирался детский совет, который охватывал своим влиянием все стороны жизни коммуны.

Летом коммуна организовывала пионерский лагерь для своих воспитанников. Ещё в 1930 году Ершов написал статью в районную газету, в которой предложил организацию пионерского лагеря в районе. Для строительства коммуна могла выделить 2000 рублей, районные ведомства пообещали ещё 17000. Подсчитали – мало. Тогда Ершов поехал в Москву. Побеседовал с секретарём деткомиссии при ВЦИК Араповичем и тот написал в Западно-Сибирскую краевую деткомиссию о том, что нужно поддержать предложение Ершова и принять «возможное материальное участие» в строительстве пионерского лагеря в Алтайском районе. Шло время, но к строительству лагеря никто не приступал.  Ершов в мае 1935 года снова выехал в Москву. В деткомиссии его направили к Н. К. Крупской. Долго беседовали они о жизни «Муравейника» и Надежда Константиновна пообещала помочь, написав в Наркомздрав. А на прощанье попросила заглядывать к ней при случае приезда в Москву:

«Мне интересно поговорить со стариками, да ещё с далёкого Алтая».

В тот раз Ершова принял и всероссийский староста Михаил Иванович Калинин, подробно расспросил о «Муравейнике» и  был очень удивлён, что двадцать пять лет тот существует от средств, полученных за счёт работы пошивочной мастерской, фотодела  и огорода.

«Вы, как единоличник, – пошутил он, – так как не получаете от государства ни копейки. Мы знаем вас. Знаем, что вы без образования, портной, бывший крестьянин. Нам известно, что у вас воспитанники учатся грамоте, портняжному ремеслу, фотографии, пчеловодству, сельскохозяйственному труду. У вас были очень трудные годы, нуждались во всём…

Таких случаев я не знаю…

Моё пожелание – увеличьте численность детей в вашей коммуне хотя бы до пятидесяти человек. И всё это будет вписано в историю…

…а наше государство достаточно богато, чтобы взять на попечение ещё один детский дом…»

Вернувшись домой, Ершов тут же вызывается уже в крайоно, где заведующий предлагает строить новое типовое здание и обещает выделить необходимую сумму денег. Ему же с 1 июня назначили персональную пенсию в 200 рублей. В ознменовании 25-ой годовщины «Муравейника» для коммуны от крайоно и краевой детской комиссии поступает тысяча рублей.

«Всем этим я был обязан М. И. Калинину и Н. К. Крупской».

В ноябре была составлена смета на строительство, в апреле следующего, 1936 года, она была утверждена, а строительство затянулось на долгие годы. Начали в 1936-ом, а завершено 7 ноября 1941-го, когда уже шла Великая Отечественная война.

Так коммуна стала детдомом. Ей было выделено 50 гектаров земли в вечное пользование, усадьба площадью 4 гектара, приобретены сельхозинвентарь, семена, увеличили поголовье скота. Увеличили пахотные земли, на пасеке насчитывалось свыше 20 пчелосемей. В 1938 году по призыву Лисавенко создавать фруктовые сады в Сибири, воспитанники заложили сад – 250 яблонь, много других фруктовых деревьев и плодовых кустарников. Даже удалось вырастить виноград.

Работа во фруктовом саду

Работа во фруктовом саду.

«Муравьята» участвовали во всех общественных мероприятиях: помогали подшефному колхозу на полях, выступали с концертами на вечерах и праздниках. Везде они имели успех.

С началом войны начались большие трудности в части снабжения одеждой, обувью. В детдом поступило 32 дошкольника из Смоленской области. А осенью 1942 года в Алтайское эвакуировался детский дом из Ленинграда, в котором было 180 человек. «Муравейник» выделил ленинградцам две коровы, 50 кг мёду, 10 кубометров дров, полтонны картофеля, три воза тыквы, овощей…

Работать становилось всё труднее, годы брали своё, и Василий Степанович уходит с должности заведующего и становится инструктором по труду, хотя на следующий год прежние обязанности пришлось опять брать на себя.

«Всё для фронта – всё для Победы!»

В мае месяце 1943 года В. С. Ершов все свои сбережения. 17000 рублей, внёс в фонд Главного Командования.

«…В 1944 году мне исполнилось 74 года. Этот год особенно памятен радостным для меня событием. Указом Президиума Верховного Совета СССР я был награждён орденом Ленина. В это время я получил много писем от знакомых и незнакомых, но дорогих моих соотечественников. Писали учителя, студенты, работники советских и общественных организаций. Шли поздравления с фронта…

Меня тепло поздравили воспитанники «Муравейника», сотрудники отделов народного образования и коллеги…

Бегут годы. Надвигается неумолимая старость.

Но, когда я вижу, что нам на смену идёт новое юное и прекрасное поколение, моё сердце наполняется радостью и гордостью»

 Алтайское, 1950 год.   

/окончание следует/

 

 ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

 

 

 Алтаич, с. Алтайское

11 февраля 2018 года

«ЖИЗНЬ ПОСВЯЩАЮ ДЕТЯМ». /продолжение 2/: 3 комментария

  1. Удивительный человек, удивительные события! Так и хочется сказать: “Хорошие были времена для хороших людей” В.С.Ершов настоящий герой! Столько людей поставил на крыло, научил работать! Ждём продолжения этой замечательной истории! Спасибо, Виктор Валентинович!

  2. Удивительный человек, события – да! А вот про времена сказать, что хорошие, несколько сомневаюсь. Хотя всё в сравнении нужно брать. Он, видите ли, не много в своих записках оставил фактов. Может где ещё есть. А по его книге – это только короткий обзор такой долгой, многотрудной жизни…

  3. Ох…про хорошие времена-это сгоряча,наверное. Представить даже невозможно, сколько сил понадобилось ! Огромадной души был человек!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif