«ЖИЗНЬ ПОСВЯЩАЮ ДЕТЯМ». /окончание/

АВАТАР основная

ЭПИЛОГ.

В книжке В. С Ершова  «Жизнь посвящаю детям», есть, как я писал в самом начале этого рассказа, большое предисловие профессора П. П. Костенкова, а также некоторые документы, статьи, переписка самого Ершова, которые соответственно, называются так:

ПЕДАГОГ-ГУМАНИСТ, ГРАЖДАНИН.

«ПУБЛИКАЦИИ, ПЕРЕПИСКА, ВОСПОМИНАНИЯ, ДОКУМЕНТЫ».

Я не стал копировать дословно эти записи. Предисловие П. П. Костенкова очень большое и по сути дела тоже частично пересказывает повесть Степана Ершова. Хотя и предисловие и записи вообще сами по себе интересны целиком, это ж история!

Так же я выбрал некоторые характерные моменты, фразы, которые скажут о сути документа. Почитайте – интересно!

Предлагаю небольшую выборку из предисловия профессора Костенкова «ПЕДАГОГ-ГУМАНИСТ, ГРАЖДАНИН.

Детей должны воспитывать люди, которые по природе своей, тяготеют к этому делу, требующему великой любви к ребятишкам, великого терпения и чуткой  осторожности в обращении с будущими строителями нового мира. Уметь воспитать детей – это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни.

А. М. Горький

Талантливый воспитатель, организатор первого в Сибири детского приюта Василий Степанович Ершов свыше сорока лет отдал воспитания подрастающего поколения.

Взгляды Ершова на воспитание формировались под влиянием народной педагогики. С детства он слушал народные сказки, пословицы и поговорки, общался с умудрёнными жизненным опытом людьми, непосредственно наблюдал за тем, как в семьях простых людей приучают детей к труду, готовят к жизни.

Народная педагогика – это не просто стихийно складывающаяся практика воспитания детей, не какая-то низкая эмпирия. Народная педагогика представляет собой довольно тонкое искусство воспитания, созданное усилиями многих и многих поколений. Оно включает оправдавшие себя принципы, способы и средства формирования личности молодого человека.

Однако народная педагогика – только один из факторов, оказавших влияние на педагогические взгляды и воспитательную деятельность Василия Степановича. Огромное воздействие на его сознание оказали первая русская революция и победа Великого Октября.

В годы столыпинской реакции за участие в «аграрных беспорядках» в Нарым был сослан один из братьев Василия Степановича. Во время поездки на место ссылки брата Ершов познакомился с жизнью политических ссыльных. Одному из них помог бежать из Нарыма.

Совсем не случайным является тот факт, что кипучая деятельность талантливого педагога развернулась в Сибири, на Алтае. Отмена крепостного права вызвала рост переселения  крестьянской бедноты из европейской части России в Сибирь и способствовала распространению капитализма на сибирские окраины.

*Как подчёркивал В. И. Ленин в ряде своих работ, переселение увеличивало рынок дешёвой рабочей силы, способствовало расслоению крестьянства в Сибири. В Сибири отмечал он, «нет обязательного и «уравнительного» надела, нет сложившейся частной собственности на землю. Зажиточный крестьянин не покупает и не арендует земли, он захватывает её…» (полн. Собр. соч, т. 3, стр. 116). В связи с этим усиливается классовый гнёт”.

В дореволюционный период Сибирь была краем изгнания, краем жестокой эксплуатации трудового народа агентами помещичье-буржуазного государства – царскими чиновниками, купцами – ростовщиками, золотопромышленниками, кулаками – мироедами. Многие люди гибли во время переселения из центральных районов России, в местах поселения политических ссыльных и на каторжных работах.

В связи с этим катастрофически росла численность беспризорных, обездоленных детей – самых беззащитных на свете существ. Будучи наблюдательным и отзывчивым человеком, В. С. Ершов пришёл к выводу, что в условиях жёсткого классового и религиозного гнёта больше всех страдают ни в чём не повинные дети.

Коренные преобразования жизни в стране, в результате Великой Октябрьской революции, изучение документов партии и правительства о воспитании подрастающего поколения, знакомство с литературой и многогранная личная педагогическая и общественно-политическая деятельность – всё это способствовало формированию у В. С. Ершова качеств педагога-общественника, педагога-гуманиста. Он активно участвует в пропаганде педагогических знаний среди родителей. Выступает в качестве страстного сторонника и организатора краеведческой работы с детьми.

Ещё в начале 20-х годов Ершов окончил краткосрочные курсы инструкторов по сбору лекарственных растений и приобщает своих воспитанников к этой увлекательной и полезной работе.

По инициативе Василия Степановича и на его средства, как я уже писал, в Алтайском была открыта первая детплощадка, при его содействии была организована школа нацменов, открыт в районе пионерский лагерь.

В. С. Ершов придавал огромное значение умственному воспитанию детей. В большой и дружной семье «муравьят» господствовал культ книги. В свободное от работы время Ершов собирал за столом ребят и читал им народные сказки, произведения русских и советских писателей, вырабатывая интерес воспитанников к чтению. Иным давал прочесть рассказ, выучить стихотворение. И непременно затем проверял, как выполнено задание.

Букварь ребята осваивали ещё до поступления в школу

Ершов великолепно понимал, что систематические знания дети могут приобрести лишь в школе. Вот почему он поддерживал самую тесную связь с учителями, добивался, чтобы все воспитанники «Муравейника» успешно окончили школу.

Большое значение Василий Степанович придавал привитию навыков труда.

«Ребёнка мало накормить и согреть, – рассуждал Ершов, – его воспитать нужно, а для этого есть одно замечательное средство – труд. Пусть с самых ранних лет дети привыкают к труду».

Ещё в дореволюционное время Василий Степанович считал, что воспитывая детей в труде, он сможет развить у них лучшие нравственные качества: честность, прямоту, скромность, общительность, способность по достоинству оценить себя и других. Правда, в самом начале своей воспитательной деятельности Ершов наивно полагал, что трудолюбивый человек «никогда не попадает под эксплуатацию» и «сам этого не будет делать»…

В этом проявилось непонимание законов общественного развития и незнание истинных путей уничтожения эксплуатации человека человеком, указанных основоположниками научного коммунизма.

Василий Степанович справедливо утверждал, что высокие нравственные качества могут получить своё развитие лишь при условии, если «труд будет иметь под собою здоровую основу», если он станет «общим в моей семье – как стол, жильё. Надо дать понять детям, что они сами себя содержат. Я же, как старший, должен показывать пример трудолюбия». Вот почему Ершов стремился с самых ранних лет прививать ребёнку любовь к труду, используя игровые моменты. По его мнению, взрослые призваны удовлетворять потребности детей в игре. Игры же должны знакомить детей с процессом труда. И делать это надо ещё до того, как ребёнок пойдёт в школу. Он должен иметь навыки ухода за растениями и некоторыми животными, навыки самообслуживания.

До Октябрьской революции Василий Степанович имел дело главным образом с дошкольниками. Однако уже тогда в приюте была образцово поставлена работа по самообслуживанию. Дети принимали посильное участие в уборке помещений, приготовлении пищи, стирке белья, починке одежды и обуви, в уходе за младшими. Они охотно трудились на огороде. Всё делали дружно и сообща.

Следует заметить, что В. С. Ершов не допускал мысли, чтобы воспитательное учреждение существовало за счёт труда малолетних воспитанников. Оно содержалось главным образом за счёт труда самого «папы» – Василия Степановича. Вместе с тем Ершов на своём опыте убедился, что дети могут внести существенный вклад в дело укрепления хозяйства воспитательного учреждения.

Особенно высоко Василий Степанович ценил труд, позволяющий соединить теоретические знания с практикой. К таким видам труда он относил, например, сельскохозяйственное опытничество.

В то же время перед каждым воспитанником ставились вполне реальные задачи – получить хорошее образование, приобрести полезную и нужную для общества профессию. Воспитанники Ершова становились рабочими, мастерами-сыроделами, токарями, шофёрами, машинистами паровозов, строителями, педагогами, военнослужащими…

Важное место отводил В. С. Ершов элементам эстетического воспитания. Ещё в дошкольном возрасте ребята разучивали и исполняли русские народные и советские песни. Часто по вечерам из окон «Муравейника» слышались песни, доносились звуки струнных инструментов. Вместе со всеми пел и Василий Степанович. Он ещё на военной службе познакомился с нотной грамотой, и это помогало ему руководить детским хором.

Песни исполнялись в походах. С песнями пионеры маршировали по селу.

муравьята

Ершов считал, что идущим с песней сопутствует бодрость и жизнерадостность. Он не ставил задачи подготовить певцов или музыкантов –  профессионалов, но прививать любовь к пению и музыке считал обязательным с детства и очень гордился тем, что один из его воспитанников после окончания школы получил профессиональное образование в Ленинградском музыкальном училище.

Достаточное место в его практике отводилось также физическому воспитанию детей. Начиналось оно с привитием навыков гигиены. Утренняя гимнастика, водные процедуры, прогулки на воздухе, посильный труд и игры рассматривались им как необходимые средства физического развития.

Утро в Муравейнике

Утро в «Муравейнике». Так начинался день. 30-е годы.

Когда дети начинали посещать школу, Василий Степанович устанавливал связь с учителями и постоянно интересовался тем, каковы успехи детей в спорте. Все воспитанники-подростки по его настоянию посещали спортивные секции и участвовали в соревнованиях, занимались в кружках ПВХО.

В физическом воспитании дошколят видное место отводилось подвижным играм.

В «Муравейнике» сложились яркие традиции, украшавшие жизнь ребят и сплачивавшие их в дружный коллектив. Традиционным было отмечать революционные праздники страны, дату основания приюта, создания детской коммуны и организации детского дома. В яркие зрелища превратились проводы оканчивавших школу, направленных на учёбу в профессионально-технические и другие учебные заведения, встречи с бывшими воспитанниками приюта, коммуны, детдома, походы по родному краю, праздники урожая и др. Традиционными стали выступления ребят с концертами художественной самодеятельности перед населением райцентра и края.

Не забывали в коммуне и детдоме отмечать дни рождения ребят и другие яркие события в их жизни. В обычай вошли коллективный отдых, чтения интересных книг, просмотр кинофильмов.

Детям умело и гармонично прививалось чувство гостеприимства. Всех, кто посещал «Муравейник», приятно поражала атмосфера доброжелательности, которая царила повсюду.

Сотни детей Василий Степанович Ершов вскормил в буквальном смысле этого слова и воспитал из них настоящих советских граждан: двадцать шесть лет содержал он «Муравейник» на свои личные заработки.

Вся жизнь без остатка была посвящена им будущему нашей Родины – детям. Это беспримерный гражданский подвиг.

Благородные общественные устремления Василия Степановича, гуманистическая направленность педагогического опыта, мужество и самоотверженность, верность лучшим идеалам человечества, преданность своему народу ставят его имя в один ряд с именами выдающихся педагогов-гуманистов.

Будучи уже в преклонном возрасте, подводя итоги своей жизни, Василий Степанович Ершов сказал:

«Я рад, что на мою долю выпало работать для счастья детей и Родины».

Умер Василий Степанович Ершов 16 апреля 1957 года.

Его имя присвоено детскому дому, а также одной из улиц в селе Алтайском.

Ершов с воспитанниками

Только сегодня это учреждение называется так:

Краевое государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывающее социальные услуги, «Алтайский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, им.  В. С. Ершова»,

 Наш адрес: 659653, Алтайский край, Алтайский район, с. Алтайское, ул. Заречная, 60.

http://altdetdom.ru/

начало рассказа здесь

Алтаич, с. Алтайское

13 февраля 2018

«ЖИЗНЬ ПОСВЯЩАЮ ДЕТЯМ». /окончание/: 3 комментария

  1. Вот такими и должны быть детские дома, где детям привиты трудовые навыки, чтобы не бояться жизни, после окончания пребывания. Низкий поклон человеку, посвятившему свою жизнь детям, В. С. Ершову.

  2. Мы-то понимаем, а делается по-видимому не так. Это ж нужно себя тратить. Хотя трудно судить, я не знаю насколько хорошо сейчас в доме Ершова.

  3. Мне кажется, нет таких детдомов в наше время. А, жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif