“Земля, где я родился…”

Борунов Геннадий Фёдорович (5. 02.1928 – 14. 09 2008)

«…В годы социализма мне удалось избежать партийности, я стар, чтобы разобраться в том, что происходит теперь. Остаётся надеяться, что у сегодняшних властителей хватит рассудка не довести людей вновь до кровопролития…». 

Слова эти сказаны в предисловии книги «Земля, где я родился». Книга, благодаря помощи работников Павловского историко – художественного музея вышла в свет. Это воспоминания Геннадия Фёдоровича Борунова, заслуженного художника России.

На закате жизни художник решил оставить после себя записи о своей жизни.

5 февраля 2013 года в селе Павловском прошли Вторые Боруновские чтения

В этот день заслуженному художнику России павловчанину Геннадию Фёдоровичу Борунову исполнилось бы 85 лет. К этой дате, а также в связи с 250-летним юбилеем Павловска, и было приурочено это мероприятие.

«…Наш музей носит имя Геннадия Федоровича Борунова, и в прошлом году мы впервые провели Боруновские чтения, – говорит директор Павловского историко – художественного музея Вера Кацина, – идея состояла, прежде всего, в популяризации и пропаганде творчества нашего замечательного земляка, жизнь которого, по сути, была очень умной и содержательной книгой. Читая ее, можно многому научиться. Кроме того, мы хотим дать детям, которые принимают участие в конкурсах, посвященных этим чтениям, навыки публичного выступления, возможность прикоснуться к духовной жизни большого, значимого человека, каким был художник Борунов.

С этой целью мы в декабре прошлого года объявили о проведении конкурса среди школьников Павловского района в номинациях: «Исследовательская работа», «Копия картины Г.Ф. Борунова», «Конкурс экскурсоводов по экспозиции картин Борунова». И вот сегодня вы можете видеть на стенах нашей картинной галереи более сорока работ, выполненных детьми из разных сел района, слушать выступления наших исследователей и экскурсоводов…».

О любви павловских ребят к искусству сказала и присутствующая здесь вдова художника – Лентина Александровна Борунова:

«…Когда я сегодня зашла в картинную галерею, то была просто поражена тем, как много работ выполнено нашими ребятами с картин Геннадия Федоровича и как старательно, с душой они сделаны. Видно, что ребята старательно трудились, пусть и по-своему. Во многих работах сохранена только канва, а далее – фантазии, мысли самого мальчика или девочки. И это хорошо. Я очень благодарна руководителям этих ребят, без них вряд ли что получилось бы…».

Некоторые земляки художника, герои его картин, также приняли участие во Вторых Боруновских чтениях. Кроме взрослых было здесь и немало детей – победителей и участников, прошедших в канун чтений творческих конкурсов. В замечательном исполнении местных авторов звучали песни и стихи о любимом Павловске, много хороших слов было сказано об одном из лучших его сынов – Геннадии Борунове.

Геннадий Фёдорович родился 5 февраля 1928 года в селе Павловск Павловского района Алтайского края.

Он рос в атмосфере православной духовности, трудолюбия и любви к искусству. Один дед – сибирский хлебопашец, другой, переселенец из Пскова – талантливый иконописец. Прадед Степан Борунов, дважды ходивший пешком в Иерусалим, служил садовником в Святогорском монастыре. Отец, Фёдор Георгиевич, учился у Андрея Осиповича Никулина в Барнаульской художественной школе и у своего отца Георгия Борунова. Правда доучиться и стать живописцем не удалось.

Мать пела в хоре церкви, расписанной его дедом и отцом.

После окончания средней школы в 1946 году Геннадий поступает в  Московское театральное художественно – техническое училище и в 1949 году успешно его заканчивает.

Но жажда к учению не оставляет Геннадия. Дальше переезд в Ленинград, поступление в Ленинградское художественное училище им. Крамского и его окончание в 1953 году. Потом учение и защита, в 1959, диплома в Ленинградском институте живописи, ваяния, и зодчества им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. Борунов здесь прошёл большую школу в творческой мастерской народного художника СССР Бориса Владимировича Иогансона.

Получив блестящее образование, Геннадий Фёдорович не остался в столицах, а приехал в Павловск, в родное село, где не было ни мастерской, ни заказов, а от любимой им Введенской церкви не осталось даже фундамента. Но было здесь для него нечто иное, о чем спустя годы Геннадий Фёдорович говорил: «Павловск – это не простое село, там есть что-то такое, что и не выразишь словами».

Затем он переехал в Барнаул, где принял участие в росписи Покровского собора.

С 1959 по 1989 год – Геннадий Фёдорович – художник – живописец Алтайского отделения Художественного фонда РСФСР.

С 1964  года Борунов непременно участвует в краевых, зональных, республиканских и всесоюзных выставках.

Художник работает в жанре портрета, тематической картины, пейзажа, а в 90 -е годы обратился к религиозной теме, обострив в своем творчестве проблемы духовности. Им созданы работы, которые стали классикой изобразительного искусства Алтая. Свои картины Геннадий Борунов писал, что называется, страстно, с огромным творческим напором, стремясь ярко и жизненно передать не только нашу действительность, но и историю крестьянства на Алтае. Главная тема, которая жила с ним еще с детства – тема родной земли, бескорыстного крестьянского труда, сильных людей, связанных с землёй, веры отцов, отчего дома – стала духовно-нравственным стержнем его жизни и творчества.

«…Родившись и живя рядом со своими героями, художник создал своеобразную художественную ипостась русского крестьянина. При этом он интуитивно канонизировал композиционные и живописно-пластические приемы изображения. Образ Земли в его полотнах практически становится либо золотым иконным фоном, заключая в себе светоносное начало, либо горит древнерусским багором, символизируя кровно-жертвенную любовь человека к Родине… В его творчестве нет случайных или «юбилейных» тем. А если и случались в известные времена, то он их трактовал по-своему. Так, в 60-х годах с зональной выставки чуть было не сняли его работу, изображающую В. И. Ленина на фоне Успенского собора Кремля.  Одно из бесспорных творческих достижений Г. Ф. Борунова – пейзажи, где уровень живописной культуры отмечен редким по нашим временам артистизмом, а в бесконечно разнообразных мотивах природы звучат не мимолетные чувства, а отголоски все тех же раздумий о земле, о её связях с человеком, о врачующей силе её многоликой красоты. В ряду традиционных пейзажей подлинным откровением стала серия обостренно психологических «портретов» домов и деревьев.

Г.Ф. Борунов был истинно народным художником – не по званию, а по плоти и духу, по жизни и творчеству. Родная земля – ее историческая драма, повседневная жизнь, многоликая красота – стали главной темой его творчества. После А. А. Пластова Борунов – единственный в современной России художник, кто раскрыл эту тему во всей глубине ее духовного и социального содержания…».

(из статьи заместителя директора ГХМАК по научной работе Л.Г. Красноцветовой).

Основные произведения: “Хозяева земли”, “Земля родная”, “Отчий дом”, “Элеватор на Оби. Хлеб – фронту” входят в золотой фонд сибирской живописи 2-й половины XX века.

«…Геннадий Федорович очень сильный художник, творчество которого известно и в наших столицах, – говорит хорошо знакомый с творчеством Борунова и с ним самим член Союза художников России Андрей Аристов, – Я не говорю о всех его работах, у каждого художника они могут быть более или менее удачными, но ряд из них может быть достойно представлен практически в любой художественной галерее или музее мира. Они бы там не то что не уступали, а в чем-то и превосходили многие из соседствующих с ними картин. Мы часто преклоняемся перед каким-то именем только потому, что оно не наше, а своих – не ценим. И очень хорошо, что здесь, в Павловске, сохраняют наследие художника Борунова, который был явлением не местного и не краевого, а именно российского масштаба…»

Геннадий Фёдорович занимался и проблемами искусствоведения. Он является автором статей по проблемам искусствоведения; его автобиографические записки “Время, запечатленное в красках” опубликованы в журналах “Российская провинция” (1996), “Алтай” (1998)

Но кроме всего была ещё работа, как члена правления Алтайской организации Союза художников РСФСР, общественная деятельность, как депутата городского совета города Барнаула.

В 1964 году Геннадий Фёдорович принят в члены Союза художников России. В 1967 – награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1972 – «За освоение целинных и залежных земель». К 50-летию художника, в 1978 году, в выставочном зале Союза художников в Барнауле была организована его персональная выставка. А два года спустя (1980)  Геннадию Борунову присваивается звание заслуженного художника РСФСР.

В Москве, в городах Сибири, в городах и районах Алтая им было проведено 14 персональных выставок.

В 1995 году художник стал лауреатом премии алтайского Демидовского фонда, а в 1997 году избран член – корреспондентом Петровской Академии наук и искусств.

В 1998 ему присвоено звание лауреата премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.

Геннадий Фёдорович Борунов избирался делегатом второго, пятого съездов художников СССР и делегатом второго, третьего, четвёртого съездов художников РСФСР.

В родном селе Павловске при активном участии художника была открыта картинная галерея, которая стала для жителей села подлинным очагом культуры.  По инициативе сельского совета с 2004 года галерея носит имя художника и называется  – «Павловская картинная галерея имени Г. Ф. Борунова — филиал Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК)».

Геннадий Фёдорович Почётный гражданин села Павловск.

Работы художника имеются в Москве (Государственной Третьяковской галерее – «Отчий дом»), в музеях Киева, Кемерово, Иркутска, Барнаула, находятся в частных коллекциях в России и за её пределами.

В со­брании Государственного художественного музея Алтайского края находится самая большая коллекция работ художника – 83 живопис­ных и графических произведения.

25 сентября 2008 года в 16.00 в Государственном художественном музее Алтайского края должно было состояться торжественное мероприятие. Старейший художник Алтая с волнением ждал этот день, ждал встречи с друзьями и почитателями своего таланта, подготовившими к 80-летию мастера замечательный юбилейный подарок: сразу три издания, представляющие его художественное и литературное творчество.

Все три издания близки по своей структуре: в нее входят вступительные статьи, каталоги творческого наследия художника, репродукции его произведений и, что особенно ценно, – воспоминания самого Геннадия Федоровича, не уступающие по эмоциональной силе воздействия его живописному творчеству.

1.Геннадий Борунов. “Земля, где я родился”. Книга отпечатана в типографии ОАО “Алтайский Дом печати” при финансовой поддержке депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания А.А. Романенко.

«…Отшумели годы молодые. Наступила осень. Слава Богу, дожил до 80 лет. Оглядываясь, вижу – след прочертил своей жизнью… О чем думал, чем жил – на холсте осталось. Мир устроен так, что идет постоянная борьба. Уже и сомнения берут: а спасет ли мир красота? Жили и творили в этом мире Моцарт и Шопен, Сибелиус и Григ… Много красоты создано было жившими на Земле музыкантами, художниками, поэтами… Но были Гитлер и Сталин, Берия, Наполеон. Каждый со своим восприятием мира и себя в нём.

Вокруг меня тоже было немало и добра, и зла. Я пришел в этот мир как летописец. Время свое отразил в картинах: «Мои земляки», «Земля родная», «Рядовые Победы», «Хлеб войны»… Я не борец и не революционер. Свое предназначение увидел в том, чтобы оставить для потомков образы добрых и трудолюбивых людей. Наших кормильцев. Замечательных своей простотой и самоотверженностью в работе на земле…»

2. Альбом – каталог “Произведения Г.Ф. Борунова в коллекции Государственного художественного музея Алтайского края”. Книга издана при финансовой поддержке Администрации Алтайского края в рамках краевой целевой программы “Культура Алтайского края” на 2007-2010 годы. Отпечатана в типографии ОАО “Алтайский Дом печати”.

Говорит Михаил Шишин – автор и составитель альбома – монографии посвящённой 80- летнему юбилею Геннадия Борунова: “Многое реализовывалось от первоначального замысла, о котором мы с Геннадием Федоровичем разговаривали и продумывали. Мы обсуждали, какой должна быть книга, что в ней должно быть. Я считаю, что в книге альбомная часть получилась очень хорошо. Однако при составлении альбома нам с болью приходилось отказываться от многих картин. Но только с одной целью – чтобы каждая работа была представлена хорошо, чтобы можно было ее рассмотреть. Конечно, на «живые» картины смотреть лучше, чем на репродукции.

Вторая мысль была – показать кроме классических картин Борунова, которые были на выставках, еще и его этюды. Они, как правило, рассматриваются как вторичный материал, а я считаю, что именно в этюдах очень много ощущений автора, открывается человек, который эмоционально реагирует на жизнь, и сохраняется трепет первых впечатлений. Я хотел, чтобы они вошли в книгу. Мне хотелось, чтобы его рисунки были здесь представлены.

Это замечательная школа академического рисунка, “русская школа”, которая сейчас деградирует. И представление этих рисунков – напоминание того, что у нас есть такая школа, и важно на нее ориентироваться. А дневники Борунова, его размышления о тех сюжетах, которые вошли в альбом, дадут полную картину того, что на самом деле видел и чувствовал автор. 

Главное, что меня порадовало в издании альбома, это то, что Геннадий Федорович успел подержать его в руках…  Последний наш разговор, когда он позвонил из Павловска, и спросил: “Тебе нравится этот альбом?” А я ответил: “Мне нравится, что вы держите его в руках”. Для меня, как для автора, это был лучший подарок.

От первоначального замысла в альбом вошла даже не треть его работ. Хотелось бы, чтобы состоялась полноценная монография – я бы хотел, чтобы это был следующий шаг, следующее издание его работ».

 3. М. Ю. Шишин. “Жизнь и живопись Геннадия Борунова”. Книга издана при финансовой поддержке С.В. Белоусова, Ю.П. Пургина и В.А. Рыжкова. Отпечатана в Издательском доме “Алтапресс”.

Сын художника, Александр Борунов вспоминает:

“Я рад за своего отца. Важно, когда при жизни, человек видит результат своего труда и старания своих друзей. Папа за несколько дней до смерти сумел все это оценить. Он действительно очень порадовался. Я рад, что он увидел своими глазами альбом, о котором раньше мог только мечтать. Еще он мечтал о картинной галерее в Интернете. У него есть друзья-художники, у которых такие проекты уже есть…”.

Но, Геннадий Федорович собрал своих друзей раньше:

14 сентября 2008 года он скончался в родном селе Павловске и был похоронен в Барнауле на Старовласихинском кладбище.

 Мероприятие всё же состоялось, но уже как  «Вечер памяти Заслуженного художника России Геннадия Федоровича Борунова».

Справка от АЛТАИЧА.

 

*Павловск — село в Алтайском крае, административный центр Павловского района. Расположено в Еасмалинском ленточном бору на реке Касмала, притоке Оби, в 59 км к западу от Барнаула. Основано в 1763 году и первоначально называлось – деревня Урывная. Нынешнее название получило от имени наследника Екатерины II – Павла.

 В XVIII – XIX веках это было одно из крупных поселений Алтайского горного округа и имело статус горнозаводского посёлка, а затем горнозаводской волости. Появление его и расцвет был связан с сереброплавильным заводом Акинфия Демидова. Руду для плавки сюда возили из Змеиногорска.

В черте современного села находилась Новопавловская деревянная крепость, имевшая форму пятиугольной звезды. В селе было две церкви Введенская и Никольская, учительская семинария.

После закрытия завода село развивалось как центр перерабатывающей промышленности, торговли.

** Творчество Г.Ф. Борунова стало предметом исследования алтайских искусствоведов: Л. И. Снитко, В. И. Эдокова, Л. Г. Красноцветовой, М. Ю. Шишина.

*** В настоящее время на сайте altapress.ru имеется виртуальная галерея работ Геннадия Борунова. Заходите на сайт и набираете в строке «Поиск» – «Виртуальный музей Борунова».

**** «…либо горит древнерусским багором…»  Багор, багрик – темно – красная краска с фиолетовым оттенком, близкая античному пурпуру. В древнерусском искусстве ее использовали при написании икон.

    И, последнее: мне лично, когда я взялся изучать материалы об этом человеке, в конце – концов стал проглядываться другой человек. Моложе, но такой же влюблённый в свою Родину – Алтай и своих земляков. Поэтому в ролике, который вы, надеюсь, будете смотреть звучит голос, песня этого, другого, но такого духовно близкого Геннадию Фёдоровичу Борунову, человека.

 

 

 

 

 

“Земля, где я родился…”: Один комментарий

  1. Потрясающая стаья. Замечательный художник и его картины. Очень радует, что его творчество интересно людям. Автору огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif