Я хочу изложить статью, написанную Н. М. Пищевой – главным библиографом межпоселенческой библиотеки села Алтайского, в газете «За изобилие» от 24 июня 2014 года. Я даже название статьи не меняю, так как оно очень хорошо характеризует смысл статьи.
Вот, что пишет Наталья Михайловна,
– В муниципальных библиотеках Алтайского района (село Алтайское является административным центром указанного района, – прим. Алтаич) появилось уникальное издание, вышедшее в свет за счёт средств краевого бюджета в рамках Губернаторского издательского проекта к 75-летию Алтайского края (Субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского Федерального Округа. Образован 28 сентября 1937 года, – прим. Алтаич), – антология «Образ Алтая в русской литературе». Этот пятитомник находится во всех библиотеках Алтайского района».
Дальше Наталья Михайловна вкратце описывает содержание каждого тома, о которых я излагаю с её слов ниже.
Антология состоит из пяти томов. Произведения в них размещены в хронологическом порядке и снабжены комментариями. Составители антологии собрали и систематизировали литературные произведения, посвящённые Алтаю. Это первая такая масштабная попытка осмысления целостного образа Алтая, сложившегося в отечественной литературе.
В каждом томе имеется предисловие в виде статьи, в которой раскрывается видение Алтая в культуре соответствующей эпохи, периода.
Первый том.
Ранние произведения об Алтае; очерки С. И. Гуляева, Г. Н. Потанина, А. А. Черкасова, Н. М. Ядринцева, И. А. Кущевского; рассказы Н. И. Наумова и роман Л. П. Блюммера «На Алтае»;
Эти произведения написаны в основном уроженцами других регионов России, попавшими на Алтай в силу объективных обстоятельств, как то ссылка, командировка, экспедиция…
Ведущий жанр в них художественно – этнографический.
Одна из характерных черт произведений является противопоставление природной красоты Алтая и людей, которые заботятся лишь о сиюминутной выгоде, обогащаясь и грабя этот край.
Второй том.
Произведения сибирских литераторов уже известных в первой трети XX века:
Г. Д. Гребенщикова, А. Е. Новосёлова, В. М. Бахметьева, С. И. Исакова, А. И. Жилякова, В. Я. Шишкова, Г. А. Вяткина, П. Л. Драверта, П. А. Казанского и А. С. Пиотровского.
В них есть упоминания о таких исторических событиях, как Русско – японская, первая мировая войны, надвигающейся Октябрьской революции…
Кроме того имеется подборка лирических стихотворений об Алтае.
Третий том.
Произведения 1920 – 1940 – х годов. Перемены в социальной и культурной жизни края отразили писатели – прозаики В. Я. Зазубрин, П. Г. Низов, О. Ф. Берггольц, М. С. Бубенов, И. А. Ефремов, В. В. Бианки, К. Г. Паустовский, А. С. Новиков – Прибой.
Главный роман в этом томе – «Горы» В. Я. Зазубрина (1895 – 1937).
Во время Великой Отечественной Войны (1941 – 1945) из Центральной России за Урал было перебазировано множество предприятий, научных и культурных учреждений, эвакуировано большое количество населения и в этой связи всё больше становится упоминаний об Алтае. Сведения о военном и послевоенном периоде встречаются в произведениях М. Зощенко, Б. Полевого, В. Некрасова, Ф. Панфёрова и других. Таким образом, Алтай начинает занимать какое – то место в культурном пространстве всей страны.
Четвёртый том.
Произведения периода 1950 – 1960. Здесь собраны произведения не только региональных писателей. Проза С. П. Залыгина, В. М. Шукшина, Л. И. Квина, В. С. Сидорова. Поэзия – Р. И. Рождественский, Н. М. Рубцов.
Молодые прозаики и поэты, фронтовики – И. Фролов, Н. Дворцов, Б. Кауров, М. Юдалевич, П. Бородкин, И. Шумилов, А. Баздырев, Г. Егоров, И. Кожевников и другие.
Здесь представлена повесть «Тайна белого камня», которую написал В. Сидоров в 1959 году. Этот писатель в 60-х годах внёс самый значительный вклад в детскую литературу. Два рассказа В. М. Шукшина: «Классный водитель» (1963) и «Рыжий» (1974). Самое «алтайское» стихотворение Р. Рождественского – «Речка Иня», тоже включено в этот том. И, кроме того, шесть стихотворений Н. Рубцова (1936 – 1971), поэта, побывавшего на Алтае летом 1966 года.
Пятый том.
Наконец, в последний том антологии вошли произведения, созданные в 1970 – 1980 годах включены произведения, как известных в России писателей и поэтов:
А. П. Соболев, В. С. Золотухин, И. Ф. Жданов, М. И. Веллер, М. Д. Зверев, А. П. Хейдок,
так и крупнейших представителей литературы Алтая:
М. И. Юдалевич, Е. Г. Гущин, Г. П. Панов, Л. С. Мерзликин, В. М. Башунов, Ю. Я. Козлов, А. М. Родионов.
«Составитель пятого тома Д. Марьин сказал, что здесь образ Алтая в отечественной литературе 1970-1980 годов раскрывается через три ипостаси:
Алтай, как пространство географическое;
Алтай, как пространство культурно – историческое;
Алтай, как пространство автобиографическое;
В заключении Наталья Михайловна приводит слова губернатора Алтайского края А. Б. Карлина, которые, я извиняюсь перед губернатором и главным библиографом, приведу в несколько укороченном виде, примерно так:
«…Хочется верить, что это уникальное издание послужит основой для создания новых произведений об алтайской природе, о людях…
Алтайскому краю есть чем гордиться в прошлом, а значит, и в его будущее можно смотреть с оптимизмом!»
Примечание от Алтаича.
Очень интересное, на мой взгляд, издание, из которого те, кто не знаком с Алтаем вообще, может почерпнуть информацию: что, где, у кого можно прочесть.
Я сам, честно говоря, этот пятитомник ещё в руках не держал, но в статье увидел столько незнакомых фамилий, что захотелось срочно поискать произведения этих авторов в нашей же библиотеке. Но, пока идёт летний период – это нереально. Придёт зима, затопим печи и тогда…
И небольшое моё замечание по поводу приведённых слов губернатора. Сказал всё вроде правильно, но на самом деле очень многие произведения, особенно раннего периода, в большой степени касались также и Горного Алтая. Возьмите, к примеру, Гребенщикова, Потанина, Шишкова и других. Я к тому, что Алтайский край и Республика Алтай всё – таки существуют как бы и рядом, и как бы отдельно.
Не знаю, выходят ли в свете культурного наследия такие издания, проводятся ли в жизнь какие – то программы в Год Культуры в Республике Алтай.
Но губернатор не припомнил о фактическом разделении Алтая на две части в 1991 году и, говоря о славном прошлом, скорее всего, имел в виду весь Алтай, а не только Алтайский край в сегодняшних границах.
А что Алтай сегодня разделена на несколько частей? Грустно это. Все разделяемся и разделяемся. Когда же будем собираться.
Алтай был разделён в 1991 году на Алтайский край с центром – город Барнаул и Республика Алтай с центром и единственным городом Горно-Алтайск. О последнем не пишу пока, так как не получаю газет, а в ин-нете копаться некогда.