Заметка

                    Будущее Алтая – пантовое оленеводство!

В ноябре 2010 года в Алтайском крае принята региональная программа «Развития комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2011-2015 годы. В контексте этой программы  состоялся разговор с кандидатом экономических наук, руководителем группы компаний «Пантопроект» Николаем Алексеевичем Фроловым.

Сегодня 90% пантовых оленей (маралов) в России сосредоточено на Алтае – в Горном Алтае и Алтайском крае – а это около 100000 особей. Пантовым оленеводством на Алтае занимаются давно. До 70-х годов прошлого (ХХ-го) века СССР была основным производителем пантов в мире. Но  после мощной финансовой государственной поддержки в Новой Зеландии эта отрасль имеет поголовье  благородных оленей в 20 раз больше – 2 млн. голов, а Китай имеет стадо в миллион оленей, из которых половина – маралы. Таким образом, на рынке цены на российские панты снизились в три-четыре раза. Доля российского производства пантов на мировом рынке составляет 5%.  В то же время затраты на производство пантов возросли, а рентабельность сравнялась с животноводством и, даже, уступила коневодству. 

Вывод, сделанный из сложившейся фактический ситуации с этой отраслью сельского хозяйства,  был сделан ещё 10 лет назад. Создание внутреннего рынка потребления пантов в виде таблеток, капсул, напитков. Но от марала можно взять не только панты. Уже формируется отечественный рынок потребления крови самца, самки,  мяса марала. Исследования Томского НИИ фармакологии  и НИИ пантового оленеводства СО РАСХН установили:  препараты из крови марала, пантов поддерживают жизненную энергию человека, благотворно влияют на весь организм человека в целом; кровь самки марала, преобразованная в порошок, очень хорошо действует на организм женщины;  специальное питание из мяса помогает реабилитации человека после химиотерапии,  при активном восстановлении сил, помогает людям с избыточным весом;

Важно также, что три из четырёх ресурсов являются возобновляемыми и не наносят вред животным. Пантовая продукция не может быть массовой продукцией по двум причинам: в России нет такого количества сырья и продукция пантового оленеводства всегда будет дорогой в связи с высокой выраженностью комплексного  воздействия её на организм человека.

«Исходя из этого, генеральная линия развития Алтая, как рекреационной зоны, без развития мараловодства невозможна», – считает Н. Фролов. Сегодня на Алтае более 1400 больших и маленьких мараловодческих хозяйств. Каждое из них потенциальный курорт.  Маральники  могут и должны сыграть ключевую роль в этом развитии. Важно, чтобы власть, переработчики, врачи, мараловоды, операторы туристического бизнеса объединились. А также упорядочить рынок пантовой продукции и создание стандартов, единых для всех.

 Этому как раз и служит программа развития комплексной переработки продуктов пантового производства, подписанная губернатором Алтайского края А. Карлиным.  Уже в 2011 году в рамках программы  переработчики разработают и примут все документы по правилам работы с пантовым сырьём,  как использовать это сырьё, пройдёт научно-практическая конференция, которая закрепит позиции наших учёных, как лучших в изучении свойств пантовой продукции.

Можно добавить, что государственным заказчиком и основным разработчиком программы является Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края и некоммерческое партнёрство «Алтайский биофармацевтический кластер». По словам начальника «Управления…»  Татьяны Зелениной, разработав  и утвердив программу, край впервые приступил к развитию направления глубокой комплексной переработки пантового сырья. В рамках пятилетней программы  будет реализовано более 20 различных мероприятий, что позволит переработчикам пантового сырья укрепиться на российском рынке и достойно представлять свою продукцию на мировом рынке.

  • Эта заметка была сделана в виде конспекта в прошлом году из газеты Алтай «АиФ». Что изменилось за этот год со времени опубликования статьи? Читайте продолжение…   

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif