«Залётные птицы» или «грачи» (термин из советского прошлого)

*С интересными фактами читателей газеты «Алтайская правда», центральной газеты Алтайского края, познакомила нас журналист Людмила Ермолина. Статью свою она назвала «В режиме ожидания». Факты касаются тех иммигрантов, которые прибыв в Алтайский край, по тем или другим причинам не регистрируясь в государственных органах, живут или проводят длительное время на территории государства, работают или не работают.

Статью я постараюсь изложить, не прибавляя, не убавляя и не изменяя её содержания, но по – своему разумению и своими же примечаниями. Фотографии тоже принадлежат автору статьи Людмиле Ермолиной.

Желающим прочесть в оригинале могу посоветовать найти газету «Алтайская правда» №190 (28814) от 5 сентября 2014 года.

Итак, исполнив все формальности с авторскими правами, приступлю к изложению.   

1

*Помните, как у Достоевского в его «Записках из мёртвого дома описывается забор вокруг «учреждения», где он, по–видимому,  побывал?

И правильно. Забор здесь необходим, так как не о санатории говорится в статье.

Теперь иностранцы, нарушающие российское законодательство, и  подлежащие к выдворению с территории РФ по постановлению суда, попадают не в обычное СИЗО (следственный изолятор), а сюда.

*Следуем за журналистом в здание и знакомимся с этим учреждением, так сказать, изнутри.

Большие окна, но с решётками, пропускают много света, порядок, чистота в жилых и бытовых помещениях. Кстати, на каждого человека приходятся не менее шести квадратных метров площади (это международная норма). Банный день и смена постельного белья – один раз в неделю. Есть возможность пользоваться мобильной связью, получать от земляков и родственников передачи, иметь свидания. Трёхразовое питание из расчёта на 140 рублей.

Выходить на улицу запрещено, но во внутренний дворик – пожалуйста. И выходить из своих комнат только по разрешению.

Есть небольшая библиотека, которую собрали сотрудники «спецприёмника», телевизор в холле, настольные игры.

Александр Тимошенко, начальник специального учреждения, дополнил,

– Каждому попавшему сюда иммигранту выдаётся не только постельное бельё, но и пижама, предметы личной гигиены, и верхняя одежда. Это, чтобы могли выходить во дворик, погулять, покурить. Содержатся здесь иммигранты до выяснения личности, выправления документов по депортации из страны. На это уходит времени от нескольких недель до нескольких месяцев.

Всё это время иммигранты живут на полном государственном обеспечении. К работам, или каким – либо мероприятиям нелегалы не привлекаются.

Везде в помещениях установлены камеры видеонаблюдения: из кабинета начальника «спецприёмника» и с постов охраны можно просматривать все помещения.

*Извините меня, читатели, за не литературное словцо – «лафа». Вспомним Ремарка и его произведения, где описываются приёмы депортации. А здесь одним словом «лафа». 

В день посещения журналиста, в «спецприёмнике», буду его так называть для краткости, находилось 28 человек. Из них две женщины. Одна из Казахстана, другая – цыганка без документов, личность, гражданство  которой пока не установлена.

Как раз привезли обед, и удалось посмотреть, чем кормят здесь этих людей: суп, куриные котлеты с овощами, сдобные булочки к чаю.

Спросила Людмила Ермолина узбеков из бригады (не указано, сколько их человек, – прим. Алтаич), доставленных из села Быстрый Исток («малой родины» Валерия Золотухина, – прим. Алтаич), про еду. Те ответили уверенно,

– Нормально и даже хорошо.

«Ещё бы! Интересно, а заказы принимаются? Тогда 140 рублей не хватило бы. Один хороший плов потянул бы намного больше».

Таким образом, содержание одного нелегала обходится казне государства, включая затраты на коммунальные услуги (электричество, горячая и холодная вода, отопление) и заработная плата обслуживающего персонала,  более 500 рублей в сутки. Кроме этого, каждому депортируемому покупают билет домой, на свою родину.

*Можно прикинуть:

Если 10 человек пробудут месяц в этом барнаульском «санатории», то государству и нам, граждане России, это обойдётся, в очень приближённом виде, в 150000 рублей. И плюс билеты до дома, куда чаще всего возвращаться они не хотят.

Но раз Россия цивилизованная страна и старается выполнять всё на международном уровне, то не может государство действовать, как у Ремарка в его произведениях: «доставили на границу и пнули коленом под…».

Мы ведь должны толерантными быть, вежливыми, участливыми, понимающими и уважающими личность. Особенно по отношению к иммигрантам…    

С апреля этого года, после открытия «спецприёмника», в нём побывало более ста иностранных нелегала, признанных судом виновными и подлежащим выдворению за пределы РФ.

Довелось журналисту поговорить с некоторыми из нелегалов, содержавшихся на тот момент в учреждении. Кстати, все они говорят о себе, как о невинно пострадавших:

– Приехали в Россию, ничего плохого не мыслили, не успели зарегистрироваться или потеряли документы и…

И, вдруг их объявили нарушителями закона и собираются отправить на родину.

*Почти дословно последний абзац переписал из статьи. Вам ни о чём не напоминает?  Не грабил, не убивал, не воровал и вообще не виноват (а) я! 

А ведь взрослые люди говорят. Да, не воры и не убийцы (хотя, кто знает?), не злоумышленники, террористы и грабители (хотя, кто поручится?).

Вот образчик одного из них:

Ильхом Азизов – гражданин Узбекистана, родом из Кашкадарьинской области, что на 500 километров южнее «хлебного города» Ташкента. Откровенно ответил, что в родные места не доедет. Сразу после депортации повернёт назад в Россию. Это при том, что все нелегалы официально предупреждены, что при депортации въезд на территорию России запрещён на пять лет и за нарушение этого закона – уголовное наказание.

Но  домой нелегалы не хотят – в России лучше.

*Так «ясен пень»: кормят, поят, в игры разрешают играть, гулять на воздухе, а работать не заставляют. Санаторный курорт…»

Ильхом документов не имеет. Возраст по его словам – 48 лет, женат. Жена в Узбекистане и не одна. В России трудился в разных районах и подружек имел там же, где трудился. Последнее место работы – бар в Зональном районе Алтайского края, хотя имеет специальность резчика – краснодеревщика. Говорит, что по приезду подал документы на гражданство, намереваясь жить в России, но ему отказали.

*Интересно, почему? Не написано. Хотя на кой он в России и России вообще.

Молодой напарник Ильхома, тоже из Узбекистана, рассказал, что приехал заработать на «калым».

*Кому неведомо, что такое «калым», отсылаю к кинофильму «Свой среди чужих, чужой среди своих». В нём актёр К. Райкин популярно объясняет про «калым».

Но молодому узбеку на Алтае понравилось.

*И так ему захотелось остаться в России навсегда, что он и забыл про всё: и что узбек, и что не похож «фотокарточкой» ни на бурята, ни на шорца или алтайца, что он гражданин другой страны, и что документы нужно иметь, а в России и регистрацию.

Ещё одним нелегалом заинтересовались оперативные службы, и шла проверка.

А вот характерный пример, гражданин Киргизии, очень удручённый тем, что дома произошло несчастье, но срочно отправиться домой не сумел, так как жил в России на нелегальном положении. Здесь он и попался.

Больше всего в Алтайском крае нелегалов из Казахстана и Узбекистана.

Но самой колоритной личностью в этой кампании оказался Юрий. Его фотографию вы видите ниже.

2

Внешность европейская, национальность неизвестна. Документов нет. Ему 50 лет. Когда – то окончил строительный техникум, работал на заводе РМЗ в Семипалатинске (Казахстан). Подрабатывал чертёжными работами. В конце 80–х. взял патент и стал делать мебель на дому.

Потом с женой и сыном перебрались в Россию, хотели, чтобы сын продолжал учёбу в России. Продав всё имущество в Казахстане, купили дом в Рубцовске Алтайского края.

*Вроде бы всё выглядит пристойно и правдоподобно, да?

Потом, жена и сын становятся гражданами России, а он, по его словам, «не позаботился». Дальше происходит развал семьи: жена уходит к другому и уезжает с ним в Германию; сын продаёт дом и живёт в Новосибирске.

Юрий становится бомжем!

*Мне кажется всё ясно! Кроме одного, почему этот 50-летний «мужик» не помнит своей национальности и, что он «мужик», а пьянство до добра не приводит. Тем более что ты не российский пьяница, а находишься на территории России.

Некоторое время он ещё поработал, ремонтируя мебель на дому, а потом запил и побывал несколько раз под следствием.

«У меня в Казахстане никого нет, – говорит он журналисту. – Как только восстановлю документы, сменю гражданство и вернусь в Россию.

Почему Юрий колоритная фигура? Так он стихи пишет и здесь его остальные называют «писателем».

Вот такие:

«И в этом райском уголке

Тупеем от безделья и комфорта.

Свобода за решёткой вдалеке,

И чувствуем, что мы второго сорта».

*Каково?

А есть ещё и про события на украине, его волнует война, которая там развязана:

«…она не драка в баре, а война,

Опять пошёл войною брат на брата.

И снова правил балом Сатана,

И снова лишь потери и утраты.

Славяне, как же до сих пор не уяснили мы –

В единстве наша сила,

А поднимать на ближнего топор

Способны только слуги Вельзевула».

*Виноват, строчки расположил сам. В статье фразы они в одну строку.

Но, суть не в этом, а в том, что как абсолютная бездеятельность, полное обеспечение со стороны, отсутствие необходимости обеспечивать даже себя и замкнутость жизненного пространства влияют на умственные, творческие способности. И это не первый случай в России с давних времён. Вспомним хотя бы тех революционеров, которые в мрачных казематах, осваивали грамоту, писали стихи, изучали иностранные языки…

Напрашивается вывод!..  

Но, ещё Юрий отличается тем от других «коллег по приюту», что к России имеет даже некоторые претензии или, вернее, немного обижен на Россию. За что? Так она его отторгает:

 

«Ведь не с ножом или с кастетом

К тебе приехали трудиться.

А ты по каждому дуплетом,

Что не подняться, не отмыться.

И что нам делать, как нам быть,

Теперь ни Родины, ни флага.

Как жили вместе, не забыть,

Как будем жить, сплошная… шняга».

*Это нормально? И этот «экспонат человеческого рода» тоже обижен на Россию. Или у кого – то из читателей слова этого «колоритного» 50-летнего мужчины вызывают чувство жалости к судьбе таких иммигрантов, стремящихся на пользу Матушки – России поработать? «Подсобить», так сказать.

И, ещё у меня возник вопрос при чтении этой статьи:

А сколько же таких «спецприёмников» уже создано по России?

Ведь не один же Алтайский край такой «продвинутый». А Москва, Санкт – Петербург? И какой же там объём вложений из казны идёт на временное содержание нелегалов, которые едут «подсобить» России?

 

«Залётные птицы» или «грачи» (термин из советского прошлого): 7 комментариев

  1. Это проблема не только России…
    Хотя такие церемонии тоже не со всеми, да и насчет шести квадратных метров на человека тоже сомневаюсь, потому что в Турцию, в надежде попасть из неё в Грецию и далее, не прут только тараканы, а так -народы всех мастей.
    С выходцами из бывшего СССР тоже особо не няньчатся- содержат в “обезъянике “всех вместе- и проституток, и наркоманов, и трансвеститов и рабочих, да в таком количестве, что там сидеть на полу по очереди договариваются из-за нехватки места. А билет на обратную дорогу…
    Почти как у классика. Будут мурыжить, пока не найдутся деньги если не на штраф, так хоть на билет. Вне зависимости от того, будет штраф оплачен или нет- запрет на въезд на пять лет.

  2. Если верить статье, то в России, значит, начинают подходить более тщательно к соблюдению международных норм и прав человека. Но, чего это стоит!

  3. У меня сложное отношение к вопросу. С одной стороны, да, затраты, да, знали куда ехали. Но с другой стороны, разве это жизнь – за забором и решеткой, даже если тебя кормят на 140 р. в день. Это как в тюрьме. Немногим лучше. С христанской точки зрения – милосердие лучше, чем жестокость. Милость к падшим призывал еще Пушкин, не говоря уже о церкви, которая всегда поила, кормила и хоронила бездомных и убогих. Убогого на Руси всегда любили, хотя среди них были тоже разные люди. Есть в Москве такая доктор Лиза. Она свою жизнь и свою медицинскую практику посвящает вот таким – бездомным, бомжам и никому не нужным людям.
    Удивило другое – государство у нас, оказывается, не такое уж и противное, раз выделает средства на такое благое дело. В России со времен Федора Ртищева благотворительность развивалась всеми царями. Только после революции благотворительность сошла на нет. Средства, которые веделяются на это дело – капля в море по сравнению с тем, сколько и в каких масштабах разворовывается казна.
    Так что Ваши саркастические заметки на полях статьи меня не убеждают. Пусть лучше так…

  4. Не убогие они, Тина, не юродивые. Эти ребята всё прекрасно понимали, что они делают, но до поры до времени проносило. Они не стоят жалости даже христианской. Почему вы, я, он, она не поехали в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и т. д. жить бомжом, без документа, без гражданства, но зато тепло, арбузы, виноград… И что ещё там растёт? 8 – 10 лет назад мой день в еде оценивался в 200 р, так вот ребята из Краснодарского края (это наши российские) ели по мизеру, но плотно и что дешевле, например манную кашу с хлебом, остаток денег ведь не забирало предприятие, а давало на руки. Почему у меня никогда этих мыслей не было. У меня много есть примеров! А сарказма никакого нет. Не верю я этой статье в таком контексте и непонятно, почему в Турции (сейчас мне оттуда коммент пришёл) билеты таким ребятам покупают добиваясь от них денег, а не за счёт государства? А настоящих бичей я видел и общался, давно в Сибири, очень грамотные и умные люди, но не хотели работать на всё общество и вообще жить по принятым законам…

  5. Виктор, Вы знаете, Россию и Турцию нельзя сравнивать в этом вопросе по той простой причине, что в Турции нелегалы появляются из других стран, а в России из стран-бывших союзных республик. Люди, оказавшиеся на этих территориях, вовсе не желали отделяться от Росси. Они были поставлены перед фактом. Так Франция и Англия, страны, у которых были колонии на других континентах, предоставляли гражданство этих стран без разговоров и они приезжали в Англию и Францию как равноправные граждане. Поэтому и там, и там много мусульман и выходцев из Африки. Так что наше государство хоть в малой толике приблизилось в этом вопросе к цивилизованным странам.

  6. Всё я это понимаю, Тина! Только есть здесь в этом вопросе большие проблемы, которые сразу не разглядишь. Я вам обязательно напишу отдельно, так как вопрос очень трудный, интересный и не решённый до конца “цивилизованно”, как вы говорите. И, когда я слышу о массе китайцев, вьетнамцев, корейцев и кого – там ещё без прописки, без гражданства, прпоживающих и подпольно работающих в Москве, то думаю – сколько же россиянам недохватит денег за счёт тех высылаемых “цивилизованно” нелегалов. А добрыми, доброжелательными, прощающими могут быть люди либо сами когда – то попадавшие в такие тяжёлые ситуации, либо юродивые – это самые святые люди, как недавно прочитал в газете. Мы сейчас не можем ни ожесточаться, ни добренькими быть. Очень жестокий, именно западный мир, встал против нас стеной и нельзя расслабляться. Мы никому не нужны – это нужно помнить.

  7. Я не имела в виду тех, кто приехал не из бывших республик, а из дальнего зарпубежья. Там все, мне кажется должно быть, как в Турции. Что касается “запад встал стеной” – так они всегда на нас наезжали. Только в последние 23 года почему-то наши правители (особенно Ельцин) поверили, что они нас полюбили. А сейчас все встало на свои места. Хотя и мы – не чистенькие, прямо надо сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif