Юбиляр – фронтовик.

В продолжение темы о старейшинах края, «секрете долголетия», их жизни сегодня, предлагаю вам, уважаемые читатели моей страницы, статью про Тимофея Ивановича Филиппова. Жителя города Бийск, ветерана – фронтовика, отметившего в июне этого, 2013, года 100 – летний юбилей!

Есть в Алтайском крае село Кокши. Находится оно в Советском районе. Из этого села родом герой статьи Филиппов Тимофей Иванович. Самый пожилой в крае участник Великой Отечественной войны отмечал в начале июня свой столетний юбилей. Интервью для «Алтайской правды» взял у него Анатолий Муравлёв за два дня до дня рождения. Почтальон в это время ему и поздравительную телеграмму от губернатора края принёс. А ещё раньше стало известно, что Тимофея Ивановича наградили региональной медалью «За заслуги перед обществом.

Тимофей Иванович Филиппов. 9. 06. 1913.

Село, в котором родился Тимофей Филиппов не маленькое. Тогда уже было в нём 1200 дворов. В селе насчитывалось шесть мельниц, три маслобойки, несколько кооперативных и частных магазинов.

В семье было восемь детей. Да отец с матерью. Всё делали сами, батраков не держали. Почему я начал с этого, а не как в газете? Потому что (сами считайте) на каждого едока приходилось по коню и молочной корове. Кроме того был и всякий молодняк, овцы, птица.

Тимофей был старшим из детей. С шести лет он не только нянчился с остальными братьями и сёстрами, но косил, ходил за деревянной бороной.

Отца вскоре после рождения сына забрали на германский фронт. Воевал четыре года, принёс с фронта в дом медный чайник, алюминиевый котелок, да фонарик, работающий от восковой свечки. Последний нёс для церкви, так как его отец, а значит дед Тимофея, Авдей Егорович, был сельским священником.

В колхоз отец так и не вступил, опасаясь, что такую большую семью не прокормить, и, спасаясь от коллективизации, ушёл в артель золотодобытчиков. Там жестоко простудился и умер в 52 года. В 1930 году засуха в предгорьях Алтая  привела к тому, что из колхозных амбаров властью были забраны всё подчистую. Люди пухли от голода до нового урожая.

Но, в это время Тимофей учился на шофёра, получив паспорт и ушедши из дома в Бийск. Здесь он устроился мотористом в «Заготзерно», обучаясь  в вечерней школе и постигая элементарные знания, которых и не имел до той поры. Кроме того окончил аэроклуб. До армии успел ещё два года поработать водителем. В 1940 его призвали на действительную службу в армию. Войска, в которые он попал, готовили к переброске на финский фронт, но к середине марта война закончилась. Новобранцев направили на границу с Турцией (в Армению). С началом войны войска, находившиеся здесь, использовались в целях защиты нефтяных месторождений Ирана и коридора, по которому в СССР пошли поставки по ленд-лизу.

В конце 1941 года воинскую часть, где служил Филиппов, вывели с территории Ирана и отправили на Керченский полуостров. В Крыму в 1942 году его ранило и контузило, и после медсанбата он попал в Сталинградский госпиталь. В июле 42-го началась битва за Сталинград, и Тимофей воевал на Сталинградском фронте. В части, где он воевал, только за январь 1943 года из 30 машин не осталось ни одной.

В памяти фронтового водителя осталось много эпизодов, когда смерть была рядом и чудом обошла стороной.

К примеру:

«… привёз в часть офицера. Машину поставил в лесочке. А тут в лесочек въезжает автомобиль с реактивной установкой «катюша», даёт залп и сворачивается – уезжает. Фашисты моментально открывают артиллерийский огонь. Ну, и накрывают машину Филиппова. Сам чудом остаётся цел. После Сталинграда началось наступление советских войск и Тимофей Иванович в составе 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов тоже двигается вперёд: через Северский Донец, Днепропетровск, Варшаву в Берлин.

В семье Филипповых много долгожителей. В Москве в прошлом году скончался младший брат, Василий, в возрасте 93 года и три месяца. Сестра умерла, разменяв второй век. Секрет долголетия, вероятно, кроется в генах. Но,  сам он считает, что секрет этот заключается только в том, что он много работал. И, если считать его трудовой стаж с 6 лет, то наберётся более 60 лет, а и за «баранкой» автомобиля столько же. Водил он автомобиль до 86 лет.

И здесь у Тимофея Ивановича свой секрет:

«Ездить быстро, но не лихо».

А за всю жизнь, по словам Тимофея Ивановича, он «не выпил ни одной таблетки». Был как – то приступ малярии. Бросало то в жар, то в холод. У знакомых в Бийске залез на горячую русскую печку, пропотел и к утру болезни как не бывало.

Ещё был вопрос у корреспондента «Алтайской правды»: про выпивку или, как правильнее говорят, употребление алкоголя.

Тимофей Иванович рассказал случай:

«…9 мая 1945 года в честь окончания войны выпил. Да и командир части разрешил по такому поводу. А ночью потребовалось его же везти в другой город. Темно, веду машину тихо, но где – то решил сократить путь и наехал на какую – то кирпичную кладку. Помял буфер, сам ударился грудью о руль, и полковник повредил голову об лобовое стекло.

Спрашивает меня,

– Ты что пьяный?

– Так сами же разрешили, в честь Победы!

Поругал он меня немного, Хотя и знал, что непьющий я.

Доехал, выспался. Друзья – шофёры предлагают стопку, а я отказываюсь. И позже никогда за рулём не пил.

Перед самым юбилеем у юбиляра обнаружилась пневмония. Но он наотрез отказался ложиться в больницу, «дома пусть ставят уколы». Сам чувствовал себя хорошо, встречая журналистов, совершал небольшие прогулки по лестнице пятиэтажного дома в Бийске, несмотря на сквозняки на лестничных площадках. Чем и были озабочены дочь Надежда и сын Андрей, внуки и правнуки, но никоим образом ни сам юбиляр, ни управляющая компания «Сибэком», которой бы надо было побеспокоиться.

На своём торжестве Тимофей Иванович был весел, много говорил и пел.

Примечание от АЛТАИЧА.

То что беспокойства не испытывал Тимофей Иванович за подъездные сквозняки – это одно дело. А вот то, что не обеспокоена «Сибэком» – никуда не годится.

Если сказал «а», то надо уж и другие буквы алфавита помнить: обеспечить нормальным жильём пожилых, старых, заслуженных людей, фронтовиков – это очень правильно, но половина дела. Надо же и дальше присматривать за их житиём – бытиём, удобствами бытовых условий и запросами. Для чего созданы социальные службы, существуют и вроде действуют «Советы ветеранов» и т. п.

 Вот и получается, что губернатор Алтайского края А. Карлин правительственную поздравительную телеграмму подписать то подписал, а человечка в Бийск по ходу дела не направил, чтобы тот лично посмотрел, как живётся – можется старейшему ветерану края, да поспрашал родственников ветерана, а не его самого. Всем известно такие люди, как Тимофей Иванович сами не пожалуются. У них всегда всё хорошо.

Плохо это. Хотя и не хотелось бы на отрицательных эмоциях заканчивать статью о Филиппове Тимофее Ивановиче.

Юбиляр – фронтовик.: Один комментарий

  1. они и не жалуются, а чиновники и не настаивают… совести совсем нет((((((((((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif