Я не понимаю! (Испанские миссионеры)

Меня поразила статья в краевой газете «Алтайская правда» №238 – 240 от 16 августа 2013 года и решил я её изложить с собственными комментариями по ходу изложения. Постарался не переврать, не добавить лишнего, не изменить суть статьи, так как работа журналистки Людмилы Ермолиной является её работой. Но, думаю, что она не будет в обиде, если я изложу её работу своими словами, сокращая и применяя за основу её текст.

Итак, статья называется «Из БАРселоны в БАРнаул».

**Как видите, удачно обыграны названия двух городов, достаточно далеко расположенных друг от друга. Хотя слово «БАР» мне не очень понравилось. Думаю, что журналистка не имела в виду ни давление, ни питейный «закуток – кафе». И ещё, Барселона в устах испанцев чаще всего звучит, как… Барна…

Четыре года назад…   2009-ый.

Впрочем,  напишу лучше так. Интервью у семьи Рикард взято по истечению четырёх лет жизни семьи на Алтайской земле. На основной вопрос, который был задан супругам,

–  Чем вы всё же здесь занимаетесь? В чём заключается ваше миссионерство?

глава семьи Хуан Рикард ответил так:

– Заключается в том, чтобы жить здесь (в Алтайском крае, Барнауле) как христианская семья, самим зарабатывать деньги для своего существования и три раза в неделю ходить на службу в католическую церковь Христа – царя Вселенной, расположенной на улице Матросова, 113.

Никаким договором с церковью они с женой Сесилией не связаны, деньги от церкви не получают и вольны в любой момент вернуться к себе на родину, в Испанию, то есть в Барселону, откуда они четыре года назад сюда приехали.

Теперь вернёмся к истокам этого приезда.

2009 год. Тогда Хуан и Сесилия Рикард – молодая семья из Барселоны впервые ступили на алтайскую землю в аэропорту города Барнаула, «столицы» Алтайского края. Не только сами ступили, но и вели, несли с собой своих четырёх!!! маленьких детей.

Встречал их священник отец Богдан, выходец из Польши.

Что же было предысторией этого приезда в Россию, в Сибирь, в Алтайский край?

Хуан и Сесилия познакомились в Эквадоре. Ему было восемь лет, ей девять! Их семьи: семья Рикард из Барселоны и семья Годай из Мадрида были миссионерами католической церкви.

**Тот, кто заинтересуется католицизмом, миссионерством, их распространением его из центральной Европы во все стороны света, на все континенты, страны, борьба за сферы влияния может легко найти справочную литературу в интернете. Про себя скажу, что меня это в данный момент не очень интересует.

Но, продолжу. Семьи жили в 12 километрах друг от друга и посещали одну и ту же церковь. Семьи были большие: в семье Рикард – 10 детей, Хуан шестой по счёту; в семье Годай  – восемь и Сесилия была четвёртым ребёнком.

Дети дружили между собой, но когда Сесилии исполнилось 15 лет, семья переехала в Перу. Шесть лет Хуан и Сесилия не переписывались и не звонили друг другу. Подошло время получить образование, и они вернулись в Испанию: Хуан в Барселону, а Сесилия в Мадрид, где жил и работал её старший брат. Старший брат Сесилии дружил с Хуаном и как – то пригласил его на выходные в гости. Два дня пролетели в воспоминаниях о детстве. Теперь Хуан каждые выходные летал в Мадрид. Через год Сесилия закончила учёбу и, получив специальность компьютерного графического дизайнера, приехала в Барселону в поисках работы. Удалось устроиться в крупную фирму. Хуан за это время получает специальность маркетолога, закончив Барселонский университет.

Совместная жизнь началась с венчания 13 марта 2004 года в католической церкви. К этому времени Хуан уже был директором компании, занимающейся противопожарной защитой: это не только продажа специальных приборов, но и оснащение ими зданий даже на этапе их строительства. Приличная зарплата, трёхкомнатная квартира в центре Барселоны.

«Фирма, – по словам Хуана, – купила ему мотоцикл, а при его желании согласна была купить ему и автомобиль».

После того, как молодые узнали, что ждут первенца, совместно решили – Сесилия ушла с работы и стала домохозяйкой.

**«Мотаю на ус и бороду» главное:

Оба героя молоды, любят друг друга, имеют образование, специальности, хорошо оплачиваемую работу. В 21 год Хуан уже директор компании. Приобретена квартира. Живут – поживают, не имея вроде бы никаких проблем среди своих сверстников – земляков!!!

Непонятно, почему так скромно сказано о «средстве передвижения», но не буду придираться к словам, о чём станет понятно позже.

На протяжении всей жизни, – это слова Хуана, – церковь помогает ему в радости и страдании». И подошёл вдруг момент, когда Хуан задумался, это опять его слова, «…Всё есть, всё хорошо, а чего-то в жизни не хватает: перемен, впечатлений или ещё чего – то…».

Он обратился за советом к родителям, и они ему ответили:

«…Видно, тебя позвал Господь! Готовит новое испытание».

Католическая церковь каждые два года даёт возможность своим прихожанам заняться миссионерской деятельностью, то есть предлагает поехать с этой целью в другие страны, включая Россию, Америку, Китай…

Пять лет назад семья Рикард заявила о том, что хочет поехать туда, где церкви требуется помощь. Таких семей к моменту встречи с Папой Бенедиктом XVI собралось…   аж 400. Тянули жребий, и Хуан с Сесилией вытянули…

Барнаул!!!

**Здесь поясняю: русский язык они оба ни в каком приближении на тот момент не знали – это раз;

где и что «такое» Барнаул – тоже;

была возможность переиграть выбор?! Не стали, понадеявшись,

– …с Божьей помощью можно всё перенести, – мысли обоих супругов;

и, наконец, пока собирались в дорогу, родился четвёртый ребёнок!!!

И опять непонятно: «5 лет назад», то откуда идёт отсчёт.  Если с 2009 года, то получается сразу в один год с женитьбой, если же от сегодняшнего дня, то получается в 2008 году; подали заявку и получили через год возможность реализовать свою идею.

Оперативно работают католики! 

Вернёмся в 2009-й год. Отец Богдан снял для них маленькую квартиру, всего 50 «квадратов». Стали обживаться, привыкать, осматриваться. Город им понравился. Никакие медведи по улицам не расхаживали, как «пугали» их перед отъездом друзья. Люди живут в городе хорошие. В магазинах можно найти всё, что нужно семье. Вот холод…

Да, это оказалось очень трудно. В их родной Барселоне температура воздуха ниже отметки -6 не опускается, а здесь…

Прошлую зиму журналистка с ними созвонилась и поинтересовалась, как они переносят морозы. В ответ услышала:

Сесилия,

– Сидим дома. Никто не хочет идти за продуктами.

Хуан,

– Ой, ой, нереально холодно!

Русский язык супруги нигде не изучали, а осваивали на улице. Поэтому многое вспоминается из первых впечатлений об общении с окружающими людьми.

Для того чтобы купить мясо, Сесилия, войдя в магазин в первый раз, приставила пальцы к голове, типа – рожки, и промычала.

**Вам интересно, какие лица были у продавцов? Мне – да!

Или, например, разговор с воспитателями детского сада, куда Сесилия отводила старшую дочь. Ей всё время казалось, что на неё постоянно кричат. Сесилию доводило до слёз то, что её не могли понять. Она старалась объяснить, что и дочка не понимает  по-русски и потому делает что-то  не так. А первые русские слова, которые дочка Инесс узнала и заучила, были – «Спи, давай, спи!

**А я представил свою супругу в испанском магазине или с детьми в испанском детском садике. Думаю, что она смогла бы выйти из любого положения без излишних эмоций. Мы ведь русские. Но, нам и не нужно было попадать в такое «положение».

Сегодня у тридцатилетних родителей семеро детей:

Инесс – 8 лет, перешла во второй класс, Хуан – 7 лет, готовится стать первоклассником, Мария – 6 лет, ходит в детский сад, Педро – 4,5 года и Габриэль – 3,5 года, Дебора – ей нет ещё двух лет и Мануэле – 9 месяцев. Последняя девочка родилась в Барнауле, в октябре прошлого года. Врачами и условиями Сесилия осталась довольна, так что рожать восьмого ребёнка собирается тоже в Барнауле. Это событие ожидается в феврале будущего года.

На вопрос: «Тяжело иметь столько детей?», Сесилия отвечает,

–  Я это принимаю как подарок от Бога. Верю, что моя жизнь в его руках, и это помогает переносить все трудности. Мне во многом помогает муж. Он может помыть посуду и полы, занимается с детьми, ходит с ними гулять, одевает…

**Ну, помыть, постирать, приготовить и т. п. сможет любой нормальный мужчина. В основном же мужчины любят притворяться «неумёхами», чтобы не делать того или другого. Но ведь и зарабатывать, на девять, пока, ртов, тоже нужно. И немало.

Читаем дальше?

Семья получила вид на жительство в России на пять лет, имеет медицинские полисы. За эти четыре года семья Рикарды три раза летали в Испанию в отпуск и дважды возвращались с новорожденными детьми. С деньгами на билеты помогала католическая община в Барселоне. Прошлым и этим летом они не смогли съездить на родину, но, зато, приезжали в Барнаул родители Хуана, которые живут в Барселоне. Родители Сесилии до сих пор живут в Перу.

**Представили? Какие были у них дважды отпуска из трёх вообще или, может, сразу родив, Сесилия и Хуан везли новорожденных обратно в Сибирь? Такое тоже может быть. Как же зарабатывает Хуан? О Сесилии разговора нет. Её удел рожать детей. 

Сначала работу, без знания языка, найти было трудно. Но, сейчас Хуан работает водителем в одной семье. Возит детей в школу и обратно, выполняет и другие поручения хозяина. Работает и на компьютере, получая заказы из Испании.

**По моим понятиям «дело о работе» – темноватое. И может оказаться так, что заказы из Испании дают семье безбедно жить. В конце концов, фирма в Испании, доходы идут, да и накопления могли быть в своё время отложены. Но зачем всё это?

Насчёт продуктов и питания тоже был вопрос. И интересны ответы.

Продукты, которые необходимы семье, почти все есть в магазинах и на рынках: рыба, морепродукты, мясо…

Только, если в Испании Сесилия готовила всегда свежую рыбу, то здесь чаще приходится готовить из мороженной, и они совсем не едят «сухую жёлтую рыбу» (вяленая). Раз в месяц делают  большую закупку продуктов, для чего едут на рынок или в крупный магазин.

– У нас большая машина и все мы помещаемся. Даже ещё одно место остаётся свободным, – говорит Сесилия.

**Что за автомобиль? «Хозяйская» или своя автомашина – этого не написано.

А что едят или любят поесть? Типичное блюдо – паэлья: жёлтый рис с морепродуктами, кроликом или курицей. Супы овощные или мясные. Все в семье любят тортилью де пататас – омлет с картофелем и луком. Из русской кухни детям нравится борщ. Пьют горячий чай, понравился квас.

– Моя мама, – рассказывает Сесилия, – беспокоится, как я здесь одна со всем справляюсь? Я всегда отвечаю, что люди помогают.

Друзей завели. И из тех, кто ходит в церковь, и из тех, кто не ходит. Есть одна итальянская семья – миссионеров. У них пятеро детей. С ними часто гуляют и даже собирались съездить в Горный Алтай. Но трудно найти место, где можно было бы устроиться с таким количеством детей.

За эти годы ездили в Новосибирск, жили в деревенском доме, побывали в Рубцовске и Славгороде.

Последнее время семья снимала квартиру на проспекте Ленина, но весной хозяйка решила её продать, а подыскать другую оказалось проблемой. Но, как говорит Сесилия, Бог помог, и теперь они живут в просторной квартире на проспекте Социалистическом.

Дети Рикарды очень воспитанные. Встречая журналистку, высыпали все, кто бегает, старательно выговаривая: «Здравствуйте». При прощании выстроились в ряд, протягивая ладошки.

Комментарий – эпилог.

Прочитали? Вроде нигде не переврал, но, разрази меня чем угодно – всё равно не понимаю. Может у вас есть понимание пересказанного мной сюжета. 

В чём смысл этой миссионерской деятельности испанской, итальянской семей?

Статья интересна тем, что интересна, но смысла во всём прочитанном не нашёл. Если только в такой фразе, сказанной Сесилией,

–  Заранее ничего не планируем, живём здесь пока хорошо!

 

 

Я не понимаю! (Испанские миссионеры): 9 комментариев

  1. По моему Бог здесь ни при чем. Захотелось людям от сладкой жизни острых приключений, вот и придумали себе “миссию”.
    Другой вариант: они что-то не договаривают, и миссия покрыта мраком :)

  2. Здравствуйте.
    Пожалуйста, мы приглашаем вас в наш дом, и мы объясняем, что мы делаем здесь в Барнауле!
    Мы будем очень рады!!
    Дать бесплатно то, что мы получили бесплатно: Любовь Воскресшего Христа ко всем людям.

    Juan
    +79635385937

  3. Здравствуйте, Хуан! После получения вашего комментария стало немного прояснилось. Ведь жить в чужой стране без знания языка, обычаев, традиций, культуры и т. д. очень сложно и должен быть какой – то смысл. Например, дело (бизнес), любовь, изучение или научное любопытство… А заметка, которую я перед тем как обнародовать на своей странице меня заинтересовала в первую очередь тем, что я не мог понять смысла такой жизни.
    Жаль не могу попасть к вам – поговорить. Но всё же ещё раз убедился, что наши СМИ не всегда верно освящают вопрос, который хотят преподнести читателю. Желаю вам и всей вашей семье здоровья и оптимизма в вашей “чужестранной” жизни.

    Виктор (Алтаич)

    P.S. Извините, у меня технически ещё не сильно развит БЛОГ. Пока главным считаю то, что пишу, а не как. Это же я напишу и в комментарии на странице. А вам предлагаю полистать страницу, там есть интересные моменты.

  4. Как мне это знакомо ! (я по поводу комментария Ольги Абрамовой)
    Если не такое, как все, если не похоже на нас – значит непременно с подоплекой …
    А нужно ли докапываться до истины ? Нельзя ли принять людей так как есть… Ведь понимать всё и не обязательно.
    Но Ольга насмешила, таки

  5. Приветствую, Мила! Пробую ответить отсюда, так как установил плагин “Обратная связь” и обновил версию WordPress
    А я доволен, что на мои три материала есть отклик от тех, кого затронул материал: местный батюшка, учительница алтайской школы и вот, испанец – миссионер. По поводу последнего у меня то мнение сложилось сразу по прочтению, но я хотел то, чтобы высказались читатели. Потому даже название такое сделал. Так то я всё понимаю. У меня то ведь четверо детей было, когда я загибался в болотах тюменщины, а жена с ними в дремучем посёлке геологов. Так что кое – что мы в жизни понимаем.
    Если получите этот коммент, то сообщите мне, пожалуйста.

  6. Знаю об этой семье, так как долгое время соседствовали в подъезде того самого дома по проспекту Ленина.
    Хуан, огромный привет тебе и всей твоей дружной семье!
    Самые наилучшие пожелания в Новом Году!

  7. Спасибо за участие! А скажите по-вашему, Хуан мне написал, что если встретимся, то он объяснит цель такого времяпровождения в Сибири, далеко от Родины, как вы считаете в чём смысл такой миссии?

  8. Я даже не могу сказать, в чем смысл их миссии. Во-первых, я далек от вопросов религии. Во-вторых, мы как-то не беседовали с ним по этому поводу.
    Честно говоря, я давно их не видел. Практически с момента их переезда в другую квартиру. Это уже более чем год или полтора тому назад. Тем более, что я сам год отсутствовал в Барнауле по причине длительно командировки.
    Раньше даже их машина частенько попадалась на глаза. Как и машина их друзей-итальянцев.

  9. Спасибо, что ответили. Предлагаю вам посещать мою страницу, а заодно с неё можно перейти на второй сайт, который содержит материалы уже не по Алтаю. В правой колонке есть фраза “Мы – Дети Твои, Земля!” Может что приглянётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif