“… Я ещё погуляю… “

Алексею Ивановичу Скурлатову – 90 лет.

Алексей Иванович Скурлатов

С юбилеем Алексея Ивановича, ставшего прообразом памятника «Алёша» в болгарском городе Пловдиве, поздравил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он приехал к юбиляру в село Налобиха, как и обещал, и от имени всех земляков вручил фронтовику орден «За заслуги перед Алтайским краем I степени». 

Алексей Иванович Скурлатов, человек легенда, родом сПамятник Алтая. Месяц, когда  родился он, знает точно, а вот день… если верить матери 30-го, а так как вовремя не записали в сельсовете, то послали его с родителями к… фельдшеру – определить возраст по зубам. Тот уверенно назвал 8 августа. Потом были ещё дни рождения, которые остались в памяти на всю жизнь: и в 1942-ом, когда в деревню Налобиха пришла на него «похоронка», а потом и вторая после боёв под Ленинградом. Но сам он считает, что настоящий день рождения у него после 9-го сентября 44-го, когда советские войска вступили в Болгарию.  Воевать Алексей Иванович начал в 1941-ом, как раз 19 лет стукнуло. Зачислен был в сибирский лыжный батальон – разведчиком. Первый бой под Москвой  5  декабря у деревни Крюково.

«… Я, честно сказать, и не помню подробности: только шум какой-то, туман в голове, и… плакать хочется, плакать как ребёнку… Ну, ничего, оклемался. В 41-ом… переходы на лыжах делали в ночь по 90 км и с ходу в атаку. А многие на лыжи встали впервые. Такое, наверное, кроме сибиряков, никто бы не сдюжил…».

До войны с малолетства Алексей работал в поле, на комбайне. «…  На шее у родителей не сидели, работы не боялись. Бывало, три мешка с зерном на шее переносил. Два на плечи, а третий на хребет клали…»

В Болгарию он вступил уже связистом. Перевели из разведки из-за тяжёлого ранения. Работой здесь занимался вполне штатской – тянул телефонную линию Пловдив – София. Днём работа, а вечером вполне мирная жизнь.

Однополчанин Алексея Ивановича Юрий Маркович Луковский рассказывал такой эпизод, – когда в мае 45-го праздновали Победу, то Алексей посадил себе на плечи двух болгар и выплясывал с ними.

В 1957 году в Пловдиве решили поставить памятник советскому солдату. Почему памятник оказался вылитый Алексей Скурлатов никто не помнит. Возможно, скульптор видел его выплясывающим с двумя болгарами на плечах в тот майский победный день. Но, 17 метровая фигура солдата с автоматом в правой руке оказалась так сильно похожа на Алексея Ивановича, что его болгарский друг Методи Витанов взял да и написал на постаменте: «Альоша». Написал то мелом, но надпись сохранилась в душе каждого болгарина. С тех пор каменного воина никто по другому не называет.

             * В 1962 году композитор Эдуард Колмановский побывал в Болгарии, в том числе и в городе Пловдив у памятника «Алёша». Там ему рассказали историю его возникновения. Вернувшись домой, Колмановский поделился тем, что увидел и услышал в Пловдиве, с поэтом Константином Ваншенкиным, который был захвачен этой темой и вскоре написал стихи.

Вслед за стихами появилась песня. Её опубликовали в 1966 году в армейском журнале «Старшина-сержант», в номере, посвящённом болгаро-советской дружбе. В 1967 году Краснознамённый имени А. В. Александрова ансамбль Советской Армии впервые исполнил эту песню. Она прозвучала у подножья пловдивского памятника советскому воину-освободителю. А в 1968 году «Алёшу» с большим успехом исполнил Московский хор молодёжи и студентов на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии. Песня сразу стала очень популярна в Болгарии.

По решению Пловдивского городского Совета песня «Алёша» вплоть до 1989 года была официальным гимном города. Каждое утро радиостанция Пловдива начинала свои передачи с этой песни. Она часто звучала во время культмассовых мероприятий, проводимых Болгарской Коммунистической партией. Все ученики болгарских начальных школ должны были её знать.

Методи Витанов в годы войны воевал в рядах болгарского сопротивления, а в 1944 году работал в Пловдиве на телефонной станции. Там и познакомился со Скурлатовым. В марте 1974-го года он решил разыскать своего советского друга и обратился в журнал «Огонёк». Обращение было написано к воинам связистам помогавшим восстанавливать телефонную связь. В нём он рассказал историю памятника, объяснил, почему памятнику дали такое имя и просил откликнуться советского солдата. Заметка эта была прочитана и на ремонтном  заводе в селе Овчинниково, где в то время слесарил Скурлатов. Алексей Иванович себя узнал, но товарищи по бригаде не поверили, посмеялись. А в 1980 году в санатории города Белокуриха судьба свела  рабочего этого завода Андрея Усольцева с учителем из Свердловска Леонидом Голубевым. Так совпало, что они одновременно услышали передаваемую по телевизору песню «Алёша» и учитель сказал, что давно со школьниками ищет героя этой песни. «А я работаю с  фронтовиком, который считает себя этим самым Алёшей, – ответил ему Андрей, – только ему никто не верит». Голубев, в отличие от них поверил, списался со Скурлатовым, попросил его фотографию, переслал в Болгарию. В ответ Витанов написал: «Я нашёл тебя, Алёша!»

В 1982 году Алексей Иванович поехал в гости к болгарам.

«Встречали, как министра какого, – посмеивается Скурлатов. Площадь вся запружена была людьми, хор пел песню. Сказали, что я – символ дружбы двух народов. Ну символ, так символ».

Горожане улицами выходили смотреть на русского ветерана. Его путь к памятнику забрасывали розами. Он стал почётным гражданином Пловдива. Сила уважения и любви в народе были таковы, что когда спустя годы местные политики попытались снести памятник, как наследие коммунистического прошлого, горожане отстояли памятник: установили круглосуточное дежурство на горе Бунарджик, возле памятника и не допустили его сноса. До сих пор памятник находится в отличном состоянии, в день освобождения Болгарии от фашистских захватчиков к нему приходят тысячи людей и приносят цветы. И до сих пор консул Болгарии каждое 9 мая звонит в Налобиху и поздравляет Алексея Ивановича с Днём Победы. В 2007 году в Болгарии побывала дочь Скурлатова, Нелли Алексеевна. Приглашали Алексея Ивановича, но он не рискнул – здоровье уже не то. Она не один раз рассказывала по  вечерам отцу подробности этой поездки. Чувствовалось, что он скучает…

«За время пребывания в Болгарии, – рассказала Нелли Алексеевна, – нас возили и на кладбище, где похоронены советские воины. Болгары очень гордятся, что ни одна болгарская пуля не ранила на территории Болгарии ни одного русского солдата. А на кладбище похоронены те, кто умер в госпиталях, получив ранение до вступления советской армии на территорию Болгарии. Могилы ухожены, с надписями на плитах, везде цветы…».

На Родине ветерана не забывают: в 2010 году семья Скурлатовых переехала в новый большой дом; легендарного земляка лично навещает губернатор края Александр Карлин;  скоро в новой сельской школе появится музей, посвящённый знаменитому фронтовику; шефство над ним несколько лет назад взял военно-патриотический клуб «Русские витязи» – В гостях у Скурлатованавещают, зимой снег почистят, летом по грибы с ним сходят. Скурлатов, как истинный сибиряк любит попариться в бане. Так ребята из клуба приехали как – то специально на неделю, да построили для него баню.

«Работали от души, с 8 утра и до 9 вечера, – говорит Нелли Алексеевна, – а вечерами ещё веселили нас, давали концерты под гитару. Банька получилась – мечта! Мне кажется, каждая такая встреча прибавляет сил папе и помогает лучше любого лекарства».

 А Алексей Иванович смеётся,   – Памятник пусть стоит, а я ещё погуляю…  

 


“… Я ещё погуляю… “: 3 комментария

  1. Вольдемар! Отличная статья, да и песня тоже хорошая. Спасибо за информацию.

  2. Спасибо, Виктор. Прекрасная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif