«Я была на вулкане!»

ya-v-razdumyax

Эх, а я океана не видел…  Обидно!

 

 

«Я была на вулкане!»

*Светлана Тирская предложила познакомиться с рассказом под таким названием в газете «АП» №167.  Рассказ записан со слов читательницы газеты Ирины Шинкаренко, которая собственно и описывает своё путешествие на Камчатку. Таким образом, это будет дважды переизложенный рассказ человека, лично побывавшей и рассказавшей о своих «приключениях».

Не могу сказать, почему алтайские журналисты пишут о путешествиях алтайцев по другим регионам России, но рассказ мне показался интересным. Есть что сравнивать относительно описаний путешественников по Алтаю.

Ну, ничего, кому-то путешествовать, кому-то писать, а кому-то читать написанное. Главное, чтобы рассказ был интересным, полезным, поучительным и легко воспринимаемым. Но, я конечно же, не оставлю изложение фактических материалов без своих комментариев. Так что не удивляйтесь и не возмущайтесь.

Приступаю.

1-kamchatka

Давнишняя мечта, ещё со студенческих лет, побывать на Камчатке у Ирины исполнилась благодаря дочке, которая смогла оплатить билет на самолёт. Да и то потому, что дочь летает в командировки самолётами одной кампании и бонусные мили скопились в том количестве, которого хватило на билеты.

*Вот так. А мы ноем, –

– Ах, как всё плохо!

И бонусные мили есть, которые можно использовать, и дочки, которые помогают мамам исполнить заветную мечту. Вот только, может быть не у всех такие дочки, и не у всех есть страстная мечта юности. А в «старые добрые» времена смог бы любой из нас так запросто на пенсии слетать на Камчатку.

Итак, на билете сэкономлено 50 тысяч рублей. Но, отдых всё же назвать нормальным Ирина отказалась.

Экскурсия на вулкан – 50 тысяч, номер в гостинице – 5 тысяч, снять однокомнатную квартиру на месяц – 25 – 30 тысяч, койко-место в хостеле – 900 рублей…

Поэтому, по словам Ирины, на Камчатке много туристов из Японии, Кореи, Финляндии и, конечно, американцев.

*Насчёт последних не уточнено, но скорее туристов из США, потому как южноамериканцам «на кой», наверное, нужна та Камчатка.

При средней зарплате аборигенов 100 – 150 тысяч рублей в месяц и экономии на авиабилете и жилье, никуда не нужно лететь и платить за проживание, путешествовать всё же дешевле «дикарём».

*Данные по заработной плате не мои, но будем верить, учитывая отдалённость полуострова Камчатки от нашего мира.

О вулканах.

Северный кластер, где находится Ключевская сопка, расположен в 600 километрах от Петропавловска-Камчатска, административного центра Камчатского края.

*Нет, чтобы просто написать – группа. Нет, обязательно модное слово – кластер, то есть объединение нескольких однородных элементов.

Есть группа вулканов в 30 километрах от города. Их так и называют «домашние». Ирина побывала в южной группе, где четыре вулкана, а попыталась сначала сходить на вулкан Авачинский.

 

2-avachinskij

Её предупредили, что можно добраться таким образом: сначала на автобусе с дачниками, а потом 17 километров «пехом» по руслу старой речки. При условии, что медведей она не боится.

*Я так понимаю, что Ирина, землячка с Алтая, медведей не боится, потому, как дальнейшие её действия подтверждают моё предположение.

Медведей на Камчатке много, они заходят в город, на мусорные свалки, ну а уж на отдалённые дачные участки любителей покопаться в земле, тем более. Везде в общественных местах разложены памятки «Как себя вести при встрече с медведем».

*Интересно. Если этот очень умный, любопытный и, порой  кровожадный хищник подобно йети в Кемеровской области, служит для Камчатки образом для привлечения туристов, то всё равно мне непонятно отношение административных властей к многочисленному поголовью отряду хищников на полуострове. Количество любых диких животных регулируется искусственно.

В автобусе разговоры дачников о медведях как раз и касался вопроса, когда же их, т. е. медведей повыведут.

Сошла Ирина с автобуса и пошла по руслу высохшей речки. Вдруг сзади шум двигателя. Догоняет её джип. Выходит мужик, камчадал и, узнав, что она с Алтая и идёт на вулкан, подвёз её немного. А ещё подарил на всякий случай фальшфейер, так как средств защиты Ирина не подумала иметь. В случае чего, дёрнешь за кольцо, и с шумом вылетает из гильзы сноп огня. Медведя отпугнёт.

*Фальшфейер – это пиротехническое сигнальное устройство в виде картонной гильзы, наполненной горючим составом.  

Распрощавшись с дарителем, прошла Ирина ещё 7 километров. Догнавшая её машина, опять москвичи, добросила уже до места. Несколько километров, а тысячу рублей взяли.

*Ну, это понятно. Свой – не свой брат – турист, а подзаработать маленько, не возбраняется. Тем более, сами знаете, как тяжело в Москве прожить.

Дальше идти нужно было по снежнику, так как палку Ирина забыла, а мелкий шлак так и сыпался из-под ног. Несколько часов подъёма и Ирине стало ясно, что до вершины засветло дойти не успеть. Ни палатки, ни еды она с собой не взяла. Пришлось поворачивать назад.

*Даааа… Что – что, а подобного от жительницы Алтайского края я не ожидал. Есть определённые правила, даже законы, когда выходишь один или с кем-либо  в путь. А тут…

Развернулась наша путешественница и…

пролетела «на пятой точке» метров триста. Мимо японских туристов, которые помахали ей вслед и что-то прокричали вслед. Весело или не очень, смотреть было некогда – стремительный спуск не позволял.

Кое-как затормозила, поднялась, шагов двадцать сделала и опять метров пятьсот «со свистом» вниз. Посидела, подумала, что дальше делать. Тут идёт группа. Человек пятнадцать. Мужики прошли мимо – ноль эмоций. Тоже из Москвы, по словам Ирины, оказались. А из-за камня выныривают трое местных: спасатель с друзьями. Взяли они Ирину с двух сторон под ручки и вывели незадачливую туристку к своему домику внизу. Напоили чаем и доставили в город.

– Конечно, бесплатно, – говорит Ирина.

*Явно Ирина не любит москвичей.

В южной группе четыре вулкана: Вилючинский, Горелый, Мутновский и Опала. Достала Ирина во временное пользование палатку, палки для ходьбы по склонам сопок и отправилась на вулкан Мутновский.

3-mutnovskij

Доехала, как ей объяснили, до посёлка Термальный и на автобусной остановке спросила людей, как дальше идти. А ей в ответ,

– Да мы местные, никогда по этим вулканам не ходим! Делать нам, что ли, нечего! Стоят и стоят себе…

*Вот это конкретный ответ. Ясно даёт понять различие между туристами и жителями-аборигенами.

Но, добраться до вулкана Ирине всё же удалось. Там расположена Мутновская геотермальная электростанция, работающая на парочке сероводородных источниках и покрывающая третью часть потребностей города в электроэнергии.

4-mutnovskaya-geoes

Хотела поставить палатку у подножия сопки, но подошёл мужчина и сказал, что это место занято. Кстати, тоже москвич оказался. Указатель «Водопад. Ванна». Привёл к сероводородному источнику. В ущелье оказалась ровная площадка размером как раз на одну палатку. Разбила палатку, помочила разбитые в кровь ноги в ванне – эффект удивительный. К утру  зажили все ранки, сон, как у младенца, суставы не болят.

Ночью услышала, что кто-то топчется в кустах. Медведь?! Сон как рукой сняло. Но ночной гость потоптался и ушёл. Утром пошла наверх, но добраться до вершины сопки не успела, а ночевать второй раз там, где медведь ходил, расхотелось. Пришлось опять вернуться в город.

О природе и памятниках.

На юге Камчатки грунта как такового нет. Ветром выхлёстывает растительность, а самое толстое дерево пальцами рук обхватишь. Автомобиль поднимает мелкодисперсный пепел, и тот долго стоит в воздухе. Туристический сезон – это два месяца: июль и август. При температуре 15 градусов ниже нуля – холодно, так как на Камчатке высокая влажность. Снег зимой заметает дороги на 5-6 метров и поэтому по краям дороги установлены шесты высотой с трёхэтажное здание. По ним зимой, в случае чего, находят дорогу.

Город Петропавловск-Камчатский с населением в 170 тысяч человек, заасфальтирован, а на набережной мостят даже плитку. Горожане этим всем очень гордятся.

*Ну, а как? Есть чем гордиться – гордятся, хвалиться – хвалятся. Это естественно. Я выбрал в интернете две фотографии города. Потрясает!

5-petropavlovsk-kamchatskij-1

Вид на город с сопки.

6-petropavlovsk-kamchatskij-2

Вид со стороны Авачинской бухты.

Есть много памятников и, по словам Ирины, она таких красивых никогда не видела. Так на Никольской сопке много монументов в честь обороны от англо-французской эскадры в 1854 году. А ещё есть лестница, на каждой ступени которой выбиты имена защитников земли камчатской. Памятники Берингу, Кларку, Петру и Павлу и, конечно же, в композиции, где есть надпись «Здесь начинается Россия», присутствуют изображения медведей.

О людях.

Люди на Камчатке Ирину поразили.

У местных жителей принято ходить группами.

*Ага, значит всё – таки камчадалы тоже на сопки лазают. А Ирине на автобусной остановке, помните, о чём писал выше, попались такие, которые только от магазина до телевизора «путешествуют».  

Коллективно выезжают на речку порыбачить, на сопки. Бросается в глаза, что в коллективах одеваются скромно, хотя зарплаты высокие. Постоянно организовываются поездки, любая организация – это сплочённый коллектив.

Бандитизма на Камчатке нет. Когда Петропавловск-Камчатский был закрытым городом, то в год всё же одно убийство случалось. Сейчас ситуация портится в связи с приездом туристов.

*Это беда не только Камчатки в целом или города в частности. Эта беда случилась со всеми городишками, сёлами, деревнями и посёлками в России, как только появились дороги, «хлынул» приезжающих и проезжающих. Такому обороту дел я и сам свидетель, но только в Тюменской области.

Удивление у Ирины вызвало и общение с местными жителями. Две недели плотного общения с водителями, спасателями, прохожими – и ни разу она не услышала, что люди грубо разговаривают, даже между собой – и ни разу не выматерились.

*Что ж пример для подражания. Хотя две недели общения, чтобы приезжему сделать вывод о культуре людей вроде маловато.

Ещё удивило то, что проезжающая машина всегда остановится. Если есть место – берут подбросить, нет – извинятся и едут дальше.

*Хорошая привычка, но тоже вполне объяснима и понятна.

Вот ещё один из примеров о людях Камчатки, что Ирина приводит в своём рассказе. Зашла она в художественный салон, а продавец говорит,

– У нас ещё и музей есть, правда он платный. Но, давайте я вас, как пенсионерку проведу.

И, за 25 рублей, было получено столько удовольствия, хотя Ирина кроме входного билета больше ничего и не купила.

*Интересно, какова же стоимость полного билета в музей? Не написано.

В книжном магазине её поразило обилие литературы по краеведению. Авторы – местные учителя, краеведы. Всё издаётся – документальная и архивная проза, поэзия. Это не считая литературы для туристов.

Гордо заявил «собственник бизнеса, в котором работает её дочь,

– Наша Камчатка только в начале развития, у нас море возможностей. К нам едут работать люди отовсюду»

*Сказал бы уж – «океан». Опять интересно, но ответа не найдёшь в статье, что это за «бизнес» такой, что со всего света люди едут работать. Вот и дочка с Алтая не на свой край работает, а на Камчатский?

Кроме вулканов, сопок Ирина увидела и «дикий» Халактырский пляж с его чёрным песком, берег океана, пятиметровые волны…

Но, из всего увиденного на Камчатке всё – таки её поразили великолепные люди, каких она в своей жизни никогда не видела.

На этом заканчивается рассказ Ирины о своём двухнедельном пребывании на полуострове Камчатке.

7-kamchatka-1

*Её фотографию я переснял из газеты, остальные добавил из интернета, чтобы немножко усилить впечатление о туристическом путешествии жительницы Алтайского края Ирины Шинкаренко.  

Примечание от Алтаича.

Я повторюсь, сказав, что пересказ рассказа Ирины журналистом Светланой Тирской, я изложил с некоторыми дополнительными своими комментариями, ничуть не убавив факты, изложенные в газете. Рассказ интересен, но всё же, на мой взгляд, в некоторых местах упущена возможность для читателя сравнить то, что рассказывает Ирина со своими условиями жизни. Всё – таки, когда пишешь о новых для читателя и себя местах пребывания, причём абсолютно свежая информация (так сказать: из «первых уст»), то мне, например, интересно:

как соответствует такой уровень зарплаты уровню жизни? Ну, хотя бы исходя из той же «корзинки»;

или, например,  хоть какие-то цены на продукты? Ведь с местными жителями она общалась и это не составляет никакого секрета. Или составляет?

И так далее…

Но, хочу от себя, и вы, читатели этого рассказа, надеюсь, поддержите меня, поблагодарить алтайского журналиста за её пересказ в краевой газете. Мы ведь тоже не все можем попасть в такие отдалённые уголки России и увидеть океан, сопки, пообщаться культурными и благожелательными людьми Камчатки.

И напоследок песня о Камчатке!

 

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ,

ПРОСМОТРА  и ПРОСЛУШИВАНИЯ!  

 

 

Алтаич, с. Алтайское

23 сентября 2016 года

«Я была на вулкане!»: 7 комментариев

  1. Тетя – молодец! Таки воплотила свою мечту, пусть и с помощью дочерей. Я себе такого позволить не могу, даже, если бы сыновья и изыскали возможность дать денег на поездку. Это же в какую копеечку выльется пилякать через всю страну (из Калининграда до Камчатки) на самолете? Мне совесть бы не позволила…)) Уж очень низкий уровень жизни у обычной среднестатистической семьи. А мы именно к таковой и относимся….
    Но за тетю я рада от души. )

  2. “Тётя” молодцом выдержала те некоторые испытания, о которых она помыслить не могла. А то, что ей понравилось – это несомненно, хотя, как я думаю, по Алтаю она путешествовала не раз. Но, вот подготовки, конечно, никакой не было. Это очень неправильно. Могло обойтись всё не так хорошо. Повезло!

  3. Чем дальше на восток, тем люди лучше. Замечено давно. Природа сама заставляет людей держаться друг друга. Молодец женщина. Ничего не скажешь. И красота, конечно, необыкновенная! Думаю, что впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Спасибо за фотографии!

  4. Спасибо, Тина! Чем дальше за Урал на восток, тем сложнее выжить. Климатические условия, дороги, обстановка, дикая природа, удалённость от культурных центров и многое другое. А выжить одному можно, к примеру, семья Лыковых, но это частный пример, но практически ведёт в никуда. Всё равно от затворничества человек возвращается в общество себе подобных.

  5. 1. “Тетя”, как Вы называете героиню, была замечательно подготовлена. Она туристка со стажем, прошла все горы алтайские, крымские и пр.
    2. Я уже имела к Вам претензии по поводу использования чужих текстов. Авторского права для Вас не существует? И этот текст – не “пересказ рассказа”, как Вы изволили выразиться, а литературно обработанный рассказ самой Ирины. И обработки там – чуть, ибо Ирина по образованию филолог. Вы могли бы свои коменты написать прямо к тексту на сайте. Могли бы попросить у меня разрешение на бесплатное использование моего текста – я всегда готова к диалогу. Но то, что вы сотворили из приличного материала, ужасает. Надеюсь, у вас отпадет охота творить такое.

  6. Хотел не пропускать ваш комментарий: недобрый и желчный. У меня статьи и изложение того, что мне пришлось по душе, нормально написанные. Не для получения зар. платы, а от души. Но, решил пусть будет и мои знакомые полюбуются. Заодно отвечу на два пункта:
    1). Если она не “тётя”, а “дядя”, то извините! А вот её туристская подготовка меня не волнует, не для кого – то готовилась – для себя.
    2). Ваши претензии учёл на “заре” своего сайта. Указываю и источник, и автора, и фотографа. Жаль “АП” читают только в крае, может и не брал бы ваши материалы. Вашего разрешения трудно добиться: несколько раз писал в адрес газеты, но ответов не получил. Да и зачем вам со мной общаться: вы – профи, а я так – “вышел погулять”.
    Насчёт фразы литературно обработанный, личный рассказ Ирины – что ж, неужели она в обиде, что про неё прочли за пределами края. Тогда дайте ей слово – я уберу свой вариант текста вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif