Художник Гуркин.

Он родился в крещённой семье телеута — представителя рода чорос, есть такая народность в горах Алтая, в селе Улала, которое после многих перипетий стало единственным городом и столицей нынешней Республики Алтай – Горно-Алтайск. Родился 12 января 1870 года, а через восемь лет или на восьмом году жизни пошёл учиться в класс иконописания школы созданной при Алтайской духовной миссии.

Григорий Иванович Гуркин1870 – 1937

***Вообще о Григории Ивановиче я нашёл немного информации, но, возможно, она имеется в других источниках, о которых я не знаю. Но то, что я взял из интернета и изложил здесь, думаю, достаточно для первого знакомства с художником из народа, о котором большинство «слыхом не слышала». Главное, есть его картины, далеко не все, которые говорят за художника и за его творчество.

После окончания миссионерской школы он некоторое время поработал учителем, но потом вскоре стал заниматься иконописью.

В 1896 году, будущему художнику 26 лет, он знакомится с А. В. Анохиным, о котором стоит здесь рассказать подробнее, чем это сказано в биографической справке Григория Гуркина, так как тот сыграл, на мой взгляд, значительную роль в судьбе будущего известного художника.

Поэтому несколько отступлю от темы.

А В Анохин 1869-1931Андрей Викторович Анохин  (1869 – 1931) — российский и советский учёный-этнограф, композитор, основоположник профессиональной музыки алтайцев, просветитель.

Он родился в селе Правые Ламки Моршанского уезда Тамбовской губернии 28 октября 1869 года. Окончил Бийское катехизаторное училище, затем учился в Московском Синоидальном училище церковного пения  и Петербургской Придворной певческой капелле. Затем преподавал пение и музыкальные дисциплины в учебных заведениях  Томска, руководил церковным хором архиерейского кафедрального собора.

***Вот в Томске же он и не мог не попасть в поле зрения Григория Николаевича Потанина и не оказаться в кругу тех, кого собирал Потанин вокруг себя.

Под влиянием того же Потанина Анохин занялся изучением культуры тюркских народов Южной Сибири.

В 1908—1909 гг. совершил экспедицию в Туву, Хакасию, Монголию и Горный Алтай. В 1910—1912 и 1913—1914 годах по поручению Российского комитета для изучения Средней и Восточной Азии собирал материалы по шаманству у алтайцев, кумандинцев, телеутов, шорцев. Экспедицию сопровождали художницы А. А. Воронина-Уткина и С. К. Просвиркина, которые выполнили сотни этнографических рисунков.

С 1918 года преподавал в школе в Чемале. Затем с 1921 года жил в Барнауле, где преподавал музыку и пение в школе им. III Интернационала. В 1923 году за исследования верований южных алтайцев Анохин был избран членом-корреспондентом Ан СССР.

С 1926 года жил в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) и преподавал в педагогическом училище. С 1906  и до самой смерти Андрей Викторович Анохин совершил многочисленные этнографические и фольклорные экспедиции по Южной Сибири, Монголии и Восточному Казахстану.

Именно этот самый Андрей Анохин, познакомившись с Григорием Гуркиным и став его близким другом, уговорил того поехать учиться в Санкт-Петербург, в Академию художеств и сопровождал его в этой поездке.

А. В. Анохин автор многих работ по мифологии, верованиям, музыкальной культуре и шаманизму тюрков Алтая («Богатырский эпос», «Буддийская храмовая музыка», «Материалы по шаманству у алтайцев», «Бурханизм в Западном Алтае», «Душа и её свойства по представлению телеутов»). Архив учёного хранится в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН.

А. В. Анохин — один из создателей краеведческого музея в Горно-Алтайске. Полное название музея: Национальный музей Республики Алтай имени А. В. Анохина.

Умер А. В. Анохин 31 августа 1931 года и был похоронен в урочище Куюм у села Элекмонар, ныне Чемальский район Республика Алтай).

В долине реки Куюм, примерно в пяти километрах выше села Нижний Куюм, установлен памятник А. В. Анохину. На памятнике имеется надпись на двух языках — алтайском и русском. Эта надпись представляет собой фразу, сказанную когда-то самим Анохиным:  "Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая, как магнитом притянула меня к себе».

Snap 2018-12-25 at 22.15.30

Именем Анохина названа небольшая пещера на хребте Иолго.

***Как видите Григорий Гуркин и Андрей Анохин будучи сверстниками, сблизились так, что в некоторой степени принимали участие в судьбе друг друга. Несомненно к моменту их знакомства в 1896 году образования, жизненного опыта и, вероятнее всего, кругозора у Анохина было больше. Тем более, что знакомство его с Г. Н. Потаниным и общение в кругу соратников и последователей последнего, давали Андрею Викторовичу большее, чем Григорию Гуркину. Вот потому-то не без помощи и доброго участия друга Анохина, его знакомств и связи с Потаниным, Гуркин смог попасть в Петербург. А дальше уже дело было за самим Гуркиным, его работоспособностью и талантом. В то же время Гуркин был из местных, коренных жителей Алтая, что давало возможность помочь другу в его этнографических экспедициях и знакомству с Алтаем.

Это моё предположение, но оно вполне приемлемо, так как с окраины России попасть куда-то в более «высокие круги» даже талантливому человеку, да ещё инородцу, было не так уж просто. Что, конечно же, не умаляет способностей самого Гуркина. Но и общаться с местными «аборигенами» тамбовскому пришельцу тоже было не просто — в этом помогло, скорее всего, наличие друга-телеута.

И тот, имеется ввиду Анохин, «открыл глаза» Григорию на мир живописи так написано в одной из статей о Гуркине. Коротко и ясно, что без участия Анохина, Григорий Гуркин мог так и остаться учителем, или иконописцем, или человеком способным, но неизвестным никому и не имеющим основ образования в своём «доморощенном» творчестве, художником.

Вы можете представить себе те времена, горы Алтая и 26-летнего иконописца, который если и знал о живописи, то только понаслышке. Где в то время и в тех местах можно было услышать о художниках, картинах, искусстве вообще? Я — нет.

Но, продолжу о художнике Гуркине!

Самая первая картина Гуркина — это «Ночь жертвы», написанная им в 1895 году. С ней Григорий Гуркин едет в С.-Петербург и пытается поступить в Академию художеств. Наивность этой картины даже в том, что Григорий по рождению и воспитанию православный изображает на картине то, что смутно себе представлял вообще. Бытом, религией, этнографией алтайцев он стал вплотную заниматься позже, когда был на творческом подъёме, оставив потомкам массу рисунков. Последние больше представляли этнографическую ценность, чем художественную.

Григорий Гуркин стал учеником И. И. Шишкина, а потом после смерти учителя, который умер у него на глазах за мольбертом, вольнослушателем в классе А. А. Киселёва.

Шишкин 1832-98    Иван Иванович Шишкин (1832—1898) — русский  художник-пейзажист, живописец, рисовальщик  и гравёр-аквафортист. Представитель Дюссельдорфской художественной школы. Академик

(1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894—1895) Академии художеств.

Родился  13 (25) января 1832 года в городе Елабуге. Происходил из древнего вятского рода Шишкиных, был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина (1792—1872).

А А Киселёв 1838-1911  Александр Александрович Киселёв (1838 — 1911) – русский живописец-пейзажист, профессор Петербургской академии художеств и активный участник Товарищества передвижных художественных выставок. Он был организатором Общества сибирских передвижных художественных выставок в Санкт-Петербурге.

Родился 6 (18) июня 1838 года в Свеаборге (ныне админ. Район Хельсинки) в семье потомственных дворян.

Истинное призвание художника Григория Гуркина — пейзаж. Это было признано известными мэтрами живописи. Уже в течение 1903 — 1905 годов он пишет ряд картин, характеризующих зрелого мастера. В 1903 году художник возвращается на Алтай, обосновывается в селе Анос, недалеко от знаменитого ныне курорта Чемал, работает учителем, женится.

В период 1905 — 1915 года Гуркин создал такие значительные произведения, как «Катунь весной» (1903), «Озеро в Лаже», «Хан-Алтай» (1907), «Река Ядыгем», «Каракол», «Ледоход», «Алтай. Горная долина» (1909), «Корона Катуни», «Озеро горных духов» (1910) и другие. В  1906 — 1907 годах в губернском центре Томской губернии городе Томске, куда входил и Горный Алтай, устраивается выставка художника. Это было время расцвета сибирской культуры. Томскому просветителю Г. Н. Потанину удалось в те времена собрать вокруг себя культурную интеллигенцию практически всей Западной Сибири: писателей, журналистов, артистов. Он неутомимо разыскивал и поддерживал всё мало-мальски талантливое вокруг. В такой атмосфере Гуркин быстро завоевал признание. В течение 1906 — 1915 годов художник объездил с выставками всю Сибирь и стал признанным классиком сибирской живописи.

Постепенно алтайский художник от изображения конкретной натуры в ранних работах переходит к созданию большой композиционной картины с передачей характера алтайского пейзажа

Так возникает картина «Хан-Алтай» (1912), первый вариант которой относится к 1903 году, а последний создан незадолго до смерти. В лучших своих работах он стремится к созданию собирательного образа величавой природы Алтая.

К другой, стержневой в его эволюции картине «Озеро горных духов» Гуркин шёл через длинный ряд работ, связанных общим мотивом. Мотив этот — реки и озёра, сбросившие оковы льда. Одной из первых по времени исполнения в этом ряду стоит картина Озеро Лаже с её ясной умиротворенностью и величавостью. Низко нависшие облака и свинцовые, доходящие местами до черноты воды озера создают образ сурового, безлюдного края (Горное озеро, Каракольское озеро).

Параллельно с пейзажными художник работает и в других жанрах, но менее успешно. Ценителями творчества Гуркина были томские купцы Гадаловы.

Важный период жизни и творчества Гуркина связан с событиями революции, Гражданской войны и установления Советской власти в Сибири. В 1917 году на волне революции создаётся государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайская окружная управа), и художника, как самого известного представителя коренной национальности, уговаривают возглавить её. 12 мая 1917 года Григорий Иванович Гуркин выступил в Томске на первой сессии губернского народного собрания с докладом «Об Алтае и его нуждах» и сделал заявление о выделении инородцев Алтая в самостоятельный уезд. Первая сессия Томского губернского собрания вынесла своё решение в пользу инородцев, представив им право на самоопределение. Решающее слово было высказано Г. Н. Потаниным, который преследовал одну цель — объединение народа телеутов в самостоятельную республику Алтай в составе Российского государства — это русский Алтай, земли Минусинских туземцев, Урянхай, монгольский Алтай и Джунгарию (китайский Алтай). Впервые данный вопрос стал предметом обсуждения на указанном Учредительном съезде 22 февраля 1918 года, где было принято решение об объединении в самостоятельную республику земель, входивших некогда в состав государства Ойрот.

Но, в апреле 1919 года колчаковцы арестовали неудачливого руководителя «за сепаратизм и измену Родине» и отправили в тюрьму города Бийска. Выпущенный под залог (в его административной деятельности не нашли «практических действий»), художник, спрятав свои картины, с семьёй поспешил перебраться в Монголию, а потом, в 1920 году  он переехал в Туву.

В 1925 году художника уговорили возвратиться в Советскую Россию. Приём поначалу был восторженным, художнику устроили две выставки в Новосибирске (в те годы ставшего административным центром Западной Сибири), а в 1926 — в Москве, где к хору восхищавшихся самобытным талантом присоединил свой голос А. В.  Луначарский.

Творческий путь художника в период 20-30 годов был тесно связан с социалистической действительностью Алтая, а его талант был востребован Советской властью: ни один праздник в Горном Алтае, да и в Новосибирске, не обходился без участия художника. Плакаты, разрисовки и другая подённая работа становятся обязанностью художника. Он создал рисунки к алтайскому букварю, иллюстрировал народный эпос. И продолжал писать картины. Его живопись обрела новые качества: красочность, умиротворённость. Всё большую роль в его творчестве играла декоративность.

Gurkin - 350

Но в 1937 году Григория Ивановича Чорос-Гуркина, ему в то время уже 67 лет, арестовали и расстреляли по обвинению в организации подпольной националистической группы и шпионаже в пользу Японии.

Реабилитация его имени пришла только в 1956 году, а память о художнике Григории Ивановиче Чорос-Гуркине хранится до сих пор.

В Республике Алтай в 1992 году была учреждена ежегодная общественная республиканская премия имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина, которая вручается ежегодно в день рождения художника лучшим людям творческого труда.

Первым лауреатом этой премии стал график и живописец, член Союза художников России (с 1971 г.), заслуженный художник РСФСР (с 1982 г.), народный художник Республики Алтай (с 2004 г.), лауреат премии имени Ленинского комсомола Алтая (с 1960 г.) И. И. Ортонулов. 

В январе 1995 года названа его именем одна из центральных улиц в Горно-Алтайском, столице Республики Алтай.

Мин     5 июля 2006 года во время празднования вхождения Горного Алтая в состав России в центре Горно-Алтайска был открыт памятник Г. И. Гуркину работы художника В. Чукуева.

Картины Г. И. Гуркина экспонируются в Национальном музее имени А. В. Анохина.

В селе Анос Чемальского района, где долгое время жил с семьёй и творил художник, был его дом и мастерская 12 января 2006 года был открыт музей.

Воссозданная мастерская Гуркина

Воссозданная мастерская Г. И. Чорос-Гуркина

3 февраля 2010 года в Национальном театре имени П. Кучияка в Горно-Алтайске состоялась премьера спектакля посвящённого Г. И. Гуркину.

В заключение этой темы хочу показать вам, уважаемые читатели, ролик, составленный мною из тех картин Г. И. Гуркина, что удалось найти в интернете. Музыкальным сопровождением маленькой экспозиции я взял песню «Моё озеро», которую исполняет Заслуженный артист России, Заслуженный Республики Алтай Болот Барышев – исполнитель традиционного алтайского горлового пения и эпоса — кая.

Это горловое пение, но если внимательно слушать, то вы услышите, что поёт он на русском языке. 

 

 

 

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ, ПРОСМОТРА И ПРОСЛУШИВАНИЯ!  smiley

 

ПОСТСКРИПТУМ.

Этой темой я заканчиваю уходящий год 2018-ый. И встртимся мы теперь с вами, уважаемые читатели, уже в Новом 2019-ом. indecision

Желаю вам всем добрых проводов старого и встрече нового года. wink

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

27 декабря 2018 года.

 

 

 

Художник Гуркин.: 4 комментария

  1. Спасибо, Виктор Валентинович за интересный материал. С наступающим Новым годом!

  2. С Новым годом буду поздравлять 31-го. Благо мне не нужно готовить стол, а с остальным постараюсь разобраться по светлому времени. Так что с праздником всё спланировано. А вот насчёт Гуркина так и не знаю – дали название аэропорту в Горно-Алтайске или как! Целый скандал, который показал, как в России проходят референдумы, народные голосования и пр.

  3. Очень интересная статья! Многое взяла для себя! За что отдельное спасибо! Песню в ролике слушала, в прямом смысле, с открытым ртом. В фильме "Монгол" тоже, до вывоварачивания души, горловое пение просто супер! Картины посмотрела не только в ролике, но и залезла в инет. Понравилось. Спасибо!

  4. Хорошо, что понравилось. Скоро выдам ещё немного про Горный Алтай, так как пока про Алтайский край ничего интересного не наблюдается в СМИ. Устали наверное. А у меня и идей нет, о чём писать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif