Вторая поездка в «Биолит».

000 «Биолит» – Томск – это научно-производственная фирма, разрабатывающая и производящая биологически активные добавки к пище и косметические средства. В настоящее время 000 «Биолит» развивает два основных направления: разработка и производство валеологических (оздоровительных) препаратов из сибирских растений; создание и изготовление лечебных и косметических средств на основе рапы и лечебных грязей некоторых озер Западной Сибири, широко известных своим благотворным влиянием на организм человека.

Почему вторая? Потому что первый раз мы с женой посетили этот питомник в сентябре 2010 года. И, мне тогда он не очень приглянулся. Вернее, осмотрев его, я пришёл к заключению, что сюда надо ещё много вкладывать, если владельцы хотят получить прибыль и принести пользу людям. Так как хотя он уже действовал, как своеобразная  достопримечательность для туристов, посещающих Алтайский район и собственно село Алтайское, но по всему было видно, что это только начальная стадия становления.

Но, буду рассказывать по порядку. Итак, 1-го июля этого, 2013 года, мы поехали в «Цветущую долину».

Дождя с утра не предвиделось. Прохладно 9 градусов и небольшой ветерок, что летом не удивительно. Прикинув, что двух часов на экскурсию и покупки нам вполне хватит, заказали такси на половину десятого утра. Как раз к обеду должны были вернуться. Тем более что территория под названием «Цветущая долина», находится всего в шести километрах от нашего дома и практически вся дорога заасфальтирована. Да, да. Не удивляйтесь, я рассказываю о достопримечательности именно села Алтайского, где мы живём уже 6 лет, с 2007 года.

Водитель, мой тёзка, с которым мы стараемся возвращаться домой каждый раз, когда по необходимости приходится ездить в центр села, на мой вызов и предложение отвезти, а потом забрать нас из питомника ответил без раздумий,

– С удовольствием…

И, наше маленькое «путешествие» началось.

Этот большой плакат установлен на пересечении основной улицы села под названием Советская, которая тянется через всё село Алтайское, рассекая его на две половинки чуть больше 15 километров, и собственно дороги к нашему объекту.

Кстати сразу хочу заметить, что улица Советская по ходу в некоторых местах меняет своё название (как и почему до сих пор не могу понять) и вот как раз на этом перекрёстке она называется Куяганская. Есть такое село Куяган, которое километров на 40-45 южнее от Алтайского.

Видите, справа у обочины стоит автомобиль – машина, на которой мы ездили. Фотографировал плакат я уже на обратном пути, так что наш путь к дому лежит по ходу движения автомобиля и это всего ещё 4,5 км.

При въезде на территорию – шлагбаум и будка охраны, которая в кадр не поместилась. Здесь выдают пропуск и взимают плату  за посещение – 100 рублей с носа. Но есть такое нововведение, о котором мы раньше не знали, а теперь нам подсказали перед поездкой. Мы решили им воспользоваться. Заключается оно вот в чём. Если вы говорите, что ваше посещение связано с приобретением продукции, то денег не платите, но на обратном пути возвращаете охраннику талончик с подписью, которую вам сделают в основном павильоне.

Это выезд с территории через проходной пункт.

Дальше надо топать своими ножками по грунтовой дороге, посыпанной крупнозернистым песком, постепенно поднимающейся на холмы, которые характерны для всей местности, где расположено село.

Впереди основные постройки технических служб, центральное здание усадьбы. А вот влево уходит тропа и, как я сказал – холмы и холмы.

Метров через 100 мы подошли к строящемуся новому пропускному пункту, который в недалёком будущем будет центральным входом на территорию «Цветущей долины». Здесь же рядом капитальное строение туалетов, где всё прекрасно оборудовано (в 2010 году этого, по крайней мере, не было): зеркала и кафель, бумажные полотенца и, даже, включая освещение, вы автоматически включаете вытяжной вентилятор. Почти Европа.

Шар – многогранник, который виднеется из-за нового КПП, его не удалось сфотографировать ближе, это будущий зал для лекций, выставок и наглядных показов продукции «Биолита». Тоже новое для нас строение, но мы вовнутрь не заходили – идут работы.

Ну, мы, наконец, собственно на территории. Поднявшись по очередной лестнице, к слову скажу – очень удобно сделаны ступени: широкие, выложены из плитки и угол подъёма невелик, так что крутизны не ощущаешь, мы оказались на площадке, с которой расходятся дорожки во все стороны.

Вправо виден центральный особняк, который ничуть не изменился за три прошедших года. Мы не расспрашивали в этот раз, но по рассказам помним, что  этот дворец или замок используется для хозяйственных нужд. Есть и жилые комнаты, кухня, гараж и даже зимняя оранжерея, но всё же это не дом для семейства владельца, а приспособленное для работы здание. 

Смотрим направо вниз, откуда мы пришли и любуемся нижним бассейном среди посадок растений, кустарников и деревьев. Обратите внимание на аллеи деревьев с шаровидной формой кроны. Это ивы. Не какие – то особенные. Их с малого возраста постоянно подравнивают, подрезают, придавая кроне  форму шара.

Здесь более чётко видны их шаровидные кроны.

Налево хозяйственные постройки и котельная. Последнее строение имеет  немаловажное значение и очень даже необходимо для хозяйства во время долгой (до полугода) сибирской зимы. Ведь Алтайский край – это Западная Сибирь, а когда морозы и в наше время иной раз достигают -40 градусов по Цельсию, то хорошо оборудованная печка имеет важное стратегическое значение.

Ограждение у котельной сделано из плетёных веток тальника, и перед такой декоративной изгородью тоже установлены корзины и вазоны с растениями. Конечно, скрыть полностью подсобное хозяйство этот плетень не может, но всё же общий вид немного облагораживает.

Наша первая цель – это посещение центрального павильона, где продают продукцию ООО «Биолита»: бальзамы, биологические добавки, косметические средства на основе растений и минералов, а также цветы в горшочках. Решился я, наконец, попробовать на себе кое – что из этой продукции. И, кстати купил и начал уже принимать, но об этом чуть позже.

Снимок сделан в 2010 году, так как этот раз он получился на фотографии не так наглядно, даже надпись на крыше павильона сильно обесцветилась за три года (см. ниже).

В павильоне нас очень дружелюбно приняла дежурная «хозяйка» – Ирина.

Приветливо, доброжелательно, со знанием и наработанными навыками общения с посетителями она расспросила о моём желании приобрести продукт из так называемых тонизирующих, успокаивающих средств. Предложила приобрести бальзам алтайский – «Ильгумень» (тонизирующий) и «Аргозид» в капсулах (при покупке одного флакона «Аргозида», второй вам дают бесплатно. Нам тоже дали).

Рассказывая о способе и правилах применения, их воздействии, не забыла ещё раз напомнить, что биодобавки – это не лекарства. Дала нам визитку с личным телефоном. Я взамен предложил ей посмотреть мою страничку «Алтай – жемчужина России», где и будет опубликована данная статья – репортаж из «Цветущей долины».

Я сфотографировал эту часть павильона, заодно заметив девушке за прилавком, что в такой обстановке нельзя быть не в настроении. Но, я забегаю вперёд, так как мы из павильона ещё не ушли.

В сентябре 2010 года обилие цветов объяснялось, как вы понимаете, сезоном. Но интересно посмотреть в сравнении, а если мы выберем время и скатаемся сюда позже, месяца через два, то можно будет увидеть подобную картину ещё раз.

А это сейчас, в июле…

Ирина отметила нам талончик. Помните тот, что мы получили на проходной у охранника.

И тут жена заприметила растение. Им оказалась так называемая «Бугенвиллия». Цветов на нём ещё не было,

но к 15 сентября, а это день рождения моей жены, Ирина пообещала, что оно расцветёт и будет возможно вот такое.

Примечание.

Названо оно так в честь французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля, который в 1768 году совершил экспедицию в поисках новых земель для Франции. Его сопровождал пожилой ботаник Ф Коммерсон. Он то и переправил в Европу из Южной Бразилии 12 видов бугенвиллии.

Бугенвиллии — невысокие деревья или чаще кустарники. Побеги ползучие, лазящие или цепляющиеся, с редко расположенными шипами. Необычайную декоративность придают им яркие лилово фиолетовые прицветники, окружающие группы из трех мелких желто кремовых цветков, цветоножки которых приросли к средней жилке прицветников. В естественных условиях на родине цветут круглый год. В средней полосе у них наблюдается резко выраженный зимний – весенний период покоя.

      Но… это были далеко не все покупки. Ведь впереди нас ждала сначала экскурсия по дендрарию, и только потом по возвращении назад на нижнюю террасу, где рядами протянулись выставленные на продажу растения. Фотографировать растения, цветы у меня обычно не получается. Сознаюсь честно, что я могу остановиться перед какой-нибудь корявой берёзкой и, как Вася Шукшин, обхватить ствол, постоять подумать. А ходить среди обилия растений – это прямо, как в тайге, когда много деревьев, то начинает очень скоро кружиться голова. Где уж там фотографировать. Но, в этот раз что – то снимков получилось маловато и поэтому я добавлю из съёмок 2010 года. Мне думается – хуже не будет. А чтобы не сильно занимать место пусть это будет видео из фотографий и в музыкальном сопровождении.

Фотографий у моего помощника получилось маловато, а вот зайчонка, прошмыгнувшего между кустарниками, она умудрилась заметить. Правда, как его было успеть заснять? Работники сказали, что было их два, один пропал, а второй пасётся здесь и очень им досаждает. Но пока зверька не тронули.

Мы закончили обход дендрария, увидели издали на холмах приращенную за три года территорию и новые посадки, куда пока не водят посетителей, но в ближайшем будущем за счёт этого территория может значительно увеличиться. Что же нового мною отмечено после экскурсии по дендрарию. Почти все дорожки стали из бетона, а раньше были выложены булыжниками или грунтовые. Появилось несколько сложенных из камней ограждений. Чистота сохранилась, растений вроде бы прибавилось. А так особых отличий я не увидел.

Лично я после этой прогулки решил посидеть на скамеечке, пока жена фотографировала бассейн, детскую площадку и, меня заодно.

Сидел и, глядя на простор, открывающийся передо мной,

размышлял. Обо всём и ни о чём. Иногда окружающая нас природа утомляет. Не замечали? Нет? Тогда вам повезло больше чем мне.

     Вот  теперь на «закуску» были осмотр и, естественно, покупка растений. Учитывая это, я ещё перед выходом из дома «втихую» от жены положил в карман дополнительно пару тысяч российских рублей. Кто его знает, авось пригодятся. Пригодились…

Мы уже здесь. Между цветами, растениями, деревьями – и всё это продаётся.

У жены удивлённо – озабоченное лицо. Хотя радость тоже отображается. Ну, много чего хочется. «Хозяйку» этого участка пришлось немного поискать, но ответы она давала практически сразу.

Жаль не догадались сфотографировать меня с коробушкой, в которую, правда, уместились все ведёрки с растениями, но их можно посмотреть ниже. Это кафе, где можно и покушать, и выпить прохладительные напитки, полакомиться мороженным, но мы остановились не из –  за этого.

Да забыл сказать, что мы приобрели удивительное растение – Хакура Нишики или ива цельнолистная. На фотографии один из пяти кустиков, что жена высадила в саду.

Надеемся, что эти кустики будут когда – нибудь вот такими деревцами, как на нижней картинке взятой из интернета.

Примечание.  

 Salix integra Hakuro Nishiki – Хакура Нишики.

Сильнорослое цельнолистное растение, обладающее необычной окраской и шарообразной кроной. Способно разрастаться до диаметра 3 метра. Образование серёжек осуществляется до возникновения листвы. В раннем возрасте листва имеет розовую окраску, но через определённый срок принимает светло – зелёный цвет.

    Ко всему этому ещё мы приобрели кустики барбариса нескольких видов и окраски, герань, гвоздику красную.

Уже по дороге домой я подумал и решил отдать свой участок под цветничок. Всё равно я когда – нибудь определюсь, на каком клочке земли пристроить «сад камней». Надо ж камни сначала найти, выбрать и принести, а у меня весь подготовленный за два года каменный материал в цементирование колодца ушёл. Так надо снова собирать. И, камни могут лежать, молчать. Что им сделается. А растения надо сажать и получать удовольствие в ближайшем будущем. Не так ли?

Кафе же, где мы ненадолго остановились, находится рядом с маленькой гончарной мастерской. Вот почему я хотел быстрее добраться сюда, так как мастерскую заприметил ещё тогда, когда мы только начинали наше «путешествие». Этого новшества в 2010 году не было, да и такого кафе тоже.

Молодой парень в тельняшке, бородатый, почти как я, мастер – гончар. Вертится круг, на нём ком глины. Кроме готовых изделий, которые можно  купить, сбоку в тени выставлены ещё сырые на просушку. Я надумал поговорить с гончаром. Да и чашку себе углядел. Она в единственном экземпляре стояла среди кувшинов, кувшинчиков, бокальчиков…

Но, как раз прихлынула большая экскурсия детишек, из какого – то пансионата Белокурихи. И я не успел сфотографировать выставленные изделия гончара Андрея из Томска. Пришлось ждать.

Андрей в это время – давал маленький, около получаса, урок гончарного искусства. Расспрашивая ребятишек, одновременно показывал и объяснял предназначения изделий из глины, свойства и преимущества такой посуды.

А здесь Андрей демонстрирует возможности глиняной свистульки, переливчатые трели которого он мастерски из неё извлекает.

Никак не мог я подобраться с другой более удобной для фотографирования стороны. Поэтому поверьте на слово, что игрушка очень занятная.

Дома я опробовал свистульку – занятные трели получаются.

Обратите внимание на маленьких глиняных птичек. Это как раз те свистульки, одну из которых Андрей продемонстрировал моей жене. Наливаешь воду, и, в зависимости от её количества, ну и, наверное, от степени тренировки, получаются различной тональности, громкости трели. У меня получилось вполне профессионально, но сначала я вместо трели выдул себе же в лицо первую порцию воды. Так что от её количества зависит и звук.

Мы, конечно же, взяли такую «птичку». Будет подарок и развлечение внуку, когда приедет. До первого падения или удара. О последнем нас вежливо предупредил Андрей. Мы, наверное, выглядели так, что он подумал,

– Может люди не представляют себе, что такое глина.

Я же себе высмотрел чашку и не пожалел. Очень вкусно пить теперь стало чай или кофе. Очень важно себе внушить то, что хочется иметь и тогда ты чуть – чуть счастлив.

После гончара Андрея и его «произведений» в общем – то смотреть было нечего. Мы попрощались с ним, даже взяли визитку с его координатами и пошли теперь вниз по дороге к выходу с территории. Время было 11-30.

Вся экскурсия заняла около двух часов. Наше такси ещё не подъехало, а сотовая связь здесь практически почти не работает. Холмы мешают. Остановились у проходной, где в это время дежурил знакомый парень. Разговорились. Он оказался из коренных местных жителей и смог мне немного рассказать об истории и географии села Алтайского. Но это тема для другой и не одной статей.

Наша машина подошла, мы, загрузившись, отправились домой, довольные проведённым временем, приобретениями и некоторым отвлечением от ежедневного рутинного хозяйства.

P. S. Да, хочу сказать уважаемые читатели, что я специально не пишу о ценах, так как это такая «проза», которая мне всю жизнь неподвластна. За исключением пояснения об оплате входа на территорию, знание которого вам поможет при посещении «Цветущей долины» в селе Алтайском Алтайского района Алтайского края сэкономить определённую сумму для приобретения продукции ООО «Биолита».

 1 – 5 июля 2013 год. село Алтайское.

Вторая поездка в «Биолит».: 8 комментариев

  1. Вы сделали потрясающе полезную и грамотную работу… спасибо…. Не ожидала, право………

  2. Насчет цен – в точку! Это везде так.((
    Сервис у вас, несмотря на глубинку , – соответствующий:)))
    Тут же и БАДы…обалдеть ! Сетевой маркетинг не дремлет… Я это почему говорю, потому, что “Сибирское здоровье” и до нас добралось. Достали…
    У меня соседка приехала из Челябинска ну, лет 8 назад. И такой красноречивой была… в рекламе продукции (на уровне своего развития…).Так втюхивала…
    Сейчас, когда припекло, на уколы бегает, а то все говорила- я лекарства не пью.))
    По поводу материала – интересно. Спасибо! ))

  3. Спасибо, очень интересно, мне тоже захотелось посадить бугенвиллию , такое шикарное цветение- листьев не видно, вся в цвету!

  4. Виктор, замечательно написано, как-будто сама побывала.

  5. Спасибо Жанночка! А то только и пишут, что это реклама.

  6. Спасибо за интересное путешествие по “Цветущей долине”. Красота, ничего не скажешь. Тоже хочу Бугенвиллию и Хакуру Нишики. Замечательно!

  7. Замечательная, кропотливая работа.Все здесь с толком, c чувством, с
    расстановкой. Я всегда тебе говорила,что если бы не геологом, то бы
    обязательно стал бы журналистом. А какая классная песня об Алтае.
    Поздравляю с 38-ой годовщиной вашей свадьбы.
    Забыла, мне не простительно- ведь я была у тебя свидетелем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif