Родился Виктор Тихонович Березин 29 марта 1943 года в селе Огни Усть – Калманского района Алтайского края. Мастер спорта. Десятикратный чемпион Алтайского края, чемпион Сибири, чемпион России и мира среди ветеранов.
На протяжении ряда лет – лучший спортсмен Алтайского края в номинации «Спортсмен-ветеран».
Когда – то Виктор Березин был первым тренером сборной Алтайского края по самбо и одним из основателей этого вида спорта в крае. Возглавил он сборную края в 19-летнем возрасте (1962 году), когда основоположник этого вида борьбы на Алтае Михаил Тимошечкин уехал в Москву. В то время вместе с Березиным самбо продвигали Валерий Метелица (нынешний председатель Алтайской федерации самбо), Игорь Аргудяев (ныне кандидат экономических наук, доцент Алтайского технического университета) и другие.
Как раз в тот год алтайские самбисты отправились на первенство Союза в Грузинскую ССР, город Гори. На том чемпионате Виктор встретился в поединке с легендарным Львом Москалёвым из Саратова. Мастер спорта в пяти видах борьбы Москалёв к тому времени уже был «звездой», а в спортивных кругах его прозвали – «рыжей бестией». Но так получилось, что на соревнованиях в Гори он выступил неудачно и последняя встреча с барнаульцем для него не играла роли. Тогда как победа Виктора Березина принесла бы ему звание мастера спорта в 19 лет. А для Алтая это был бы первый мастер спорта в этом виде. Тогда – то Валерий Метелица, уже бывший председателем краевой федерации, попросил Москалёва «сняться» с поединка. Тот ответил,
– если за 8 минут не смогу его чисто «бросить», то снимусь вроде как из-за травмы.
Вспоминает Виктор Березин,
– …боремся мы этак восемь минут. Москалёв ничего сделать не может. По-видимому, это его разозлило и он забыл про своё обещание. Так поединок и продлился до конца. По очкам выиграл Лев Москалёв…
* Ничего странного в этом нет. В спорте всякое бывало во все времена. Конечно, прошло много времени, но договаривались и тогда.
Что уж удивляться сейчас, когда во всём и не только в спорте главным стимулом и движителем являются деньги (прим, – АЛТАИЧ)
Очень это нас обидело тогда, – продолжает Виктор Березин, – но вот спустя сорок лет мы с ним встретились на чемпионате России среди ветеранов. И, главное, на его родине, в Саратове. Сразу после предварительного парада, где Льва хвалят вовсю, называют «звездой», дарят телевизор, мы с ним встречаемся на ковре и я у него выигрываю на глазах изумлённых почитателей. Взял всё – таки реванш за поражение в молодости…
Потом во время службы в новосибирском СКА Березин выигрывает поединок на звание абсолютного чемпиона города у именитого тяжеловеса Эдуарда Гарина. Разница в весе в сорок килограмм (у Гарина – 110, а у Березина – 70) не помогла тяжеловесу. Дважды попавшись на приём – бросок через спину с одного колена – Гарин до конца поединка так и не смог провести ни одного приёма.
«Забавный» случай рассказал Виктор Тихонович о победе на чемпионате Сибири. В финале пришлось бороться с Анатолием Хмелёвым. Этот знаменитый спортсмен впоследствии стал заслуженным тренером СССР по самбо и дзюдо.
– А надо сказать, что Анатолий Хмелёв был невероятно силён физически. От пола отжимался до 350 раз. Поединок окончился вничью. Но по действующим в то время правилам при равном количестве очков спортсмены взвешивались и победителем называли того, кто легче. А мы с ним перед этим вместе обедали. Он выпил два стакана компота, а я один. При взвешивании оказалось, что я легче на 150 граммов!
Такая вот цена компота! – смеётся Виктор Тихонович.
* Ну, компот не компот тому виной, но этот факт был зафиксирован, и победа досталась Березину (прим, – АЛТАИЧ).
Почти полвека Виктор Березников проработал на моторном заводе в Барнауле, если не считать годичной службы в армии и двухлетней командировки в Ирак. В Ирак попал в разгар войны с Ираном. Как лучшего конструктора его рекомендовали от АМЗ (Алтайский моторный завод). Два года проработал в Багдаде. Ремонтировал и обслуживал двигатели насосных станций, которые были изготовлены на АМЗ.
– В зону боевых действий нас, конечно, не пускали. В Багдаде всё было спокойно. Один раз только и видели, как над нами пролетели два иранских самолёта. Но их сразу же отпугнули…
За время своей работы на заводе в течение нескольких лет он сумел подготовить ряд мастеров – борцов высокого уровня. Его воспитанники – заслуженные тренеры России Виктор Репин и Владимир Новиков. А про ученика, мастера спорта Владимира Краснощёкова он рассказывает так,
– Заикался Краснощёков сильно и поехал на год лечиться. В Ленинград. А там решил выступить на чемпионате города. В его весовой категории звёзд особо не было, и победил он их чисто. А в финале встретился с Владимиром Путиным. И выиграл у него по баллам.
* Вот память на всю жизнь. У будущего президента России выиграл. Хотя при чём тут, кто стал кем. В спорте ведь, кажется, важна победа сильнейшего? (прим, – АЛТАИЧ).
В 63 года, когда большинство его ровесников уходили на пенсию, Виктор Тихонович стал заместителем главного конструктора, а потом и начальником серийного бюро, где разрабатывали двигатели для комбайнов и тракторов. На заслуженный же отдых он отправился лишь незадолго до своего семидесятилетия.
За полгода, что на пенсии, Виктор Тихонович, стал заядлым рыболовом. А заодно, как он говорит, даёт себе нагрузку,
– Рюкзак килограммов пятнадцать, а зимой ещё бур. Да по снегу. Домой возвращаюсь мокрый, но тренированный. Жена так рыбалку и не полюбила, зато дочь – Наташа – рыболов знатный. У Виктора Тихоновича двое детей – сын и дочь. И внук с внучкой.
Выступление барнаульского ветерана на чемпионатах мира производит сильное впечатление. Многие даже не стремятся ехать на соревнования или набирают вес, чтобы выступать в другой весовой категории. Ни разу Березин не приехал с ветеранских чемпионатов мира без медали – семь раз он становился чемпионом и трижды серебряным призёром.
Однажды перед схваткой американец попросил, чтобы он сильно не усердствовал, а то за него приедут «поболеть» из посольства.
«В общем выполнил я его просьбу, не стал побеждать досрочно».
По словам чемпиона самбо – это не просто борьба, а стиль жизни.
Принцип своей жизни Виктор Тихонович объяснил кратко:
– Во всех делах, что я делаю, стараюсь дойти до пика удовольствия:
если это рыбалка, то главный интерес – обмануть, правильно подсечь рыбу; если охота – удачный выстрел; если самбо – это правильно проведённый бросок.
Виктор Тихонович Березин сегодня разрушает все стереотипы о возрасте продолжает тренироваться, чтобы выступить на следующем чемпионате мира среди ветеранов.
Замечательный человек! “В делах стараюсь дойти до пика удовольствия”. Прекрасный принцип! У таких, как Виктор Березин, поучиться можно. Спасибо автору за статью.
Это хорошо, что вся жизнь борьба. Но бороться можно не только физически, хотя это может и лучше, приходится иногда и за жизнь, за здоровье бороться и т.д. Самое главное – это жизнь в состоянии борьбы!!!