ВРЕМЯ ПАМЯТНИКА

***Так назвала свою заметку об объектах культурного наследия Алтайского края журналист Елена Николаева. Этой заметке уже полтора года как. Но, увидел я её и всё же решил написать сегодня, потому как, по-моему, сильно многого в лучшую сторону не изменилось. Только больше пока не пишут об этом. А чего писать? Словом «делишки» не исправить. Прочтёте и сами увидите.

В Алтайском крае официально насчитывается 4469 объектов культурного наследия. Тем самым край занимает третье место в России, после Москвы и Пскова, в «сокровищнице» страны. Исторические здания, памятники архитектуры и т. д насчитываются в количестве 2173 и большая часть, а именно — 70%, находится в частной собственности. А это значит, что реставрацией, ремонтом, развитием таких объектов должны заниматься их владельцы, используя для этого личные средства. Так поставлено законом, что при приобретении объекта, который имеет историческую ценность, бюджетные деньги использоваться при их содержании не могут. И что получается?

Владельцы, не все, отнекиваются от проведения каких бы то ни было работ тем, что нет денег и таким образом, приобретя памятник, отказываются исполнять многочисленные обязанности связанные с этой покупкой.

Говорит Александр Урбах, врио начальника регионального Управления госохраны объектов культурного наследия (а может сейчас и нет такого в Управлении, – Алт.),

– Ежегодно проводится 9-10 проверок, на которые «добро» даёт прокуратура. Ну, и ещё осмотры сотрудниками Управления — это порядка 140 проверок в год. Особенно после «сигналов» неравнодушных граждан. Результат неутешительный. К примеру, в 2018 году были возбуждены четыре уголовных дела по отношению к недобросовестных частников-владельцев. По одному получен отказ. Фамилии этих граждан Урбах не стал называть, а из четырёх объектов назвал лишь один — двухэтажный жилой дом 1932 года постройки. Памятник принадлежит к образцам деревянного зодчества, которое катастрофически теряется в городе. Собственник этого здания может ответить перед законом за производство работ, не соответствующих выданному заданию.

Такого рода нарушения встречаются сплошь и рядом: то используется бетон, хотя необходимо применить красный кирпич; то укрывают стены сайдингом.

В основном к частникам применяют меры административного воздействия. Так например, 50000 рублей выплатило Росимущество за разрушающийся фасад здания, где оно находится. Это бывшая богадельня купца Петрова, построенная в 1811 году, а горожанам более знакомо, как старая краевая поликлиника.

В неприглядном состоянии находятся объекты культурного наследия и в частности это знаменитый Дом Морозова в центре города. А всё из-за тяжёлого материального положения владельцев. Однако отказаться от прав владельцы не спешат

Елена Николаева, «АиФ Алтай»

Примечание от меня.

Оно и понятно, что отказываться от объектов собственности никто не будет торопиться, а не выполнять требования госохраны продолжать будут. А почему? Каждый объект нынешними владельцами был куплен и перекуплен когда-то. Отказаться от прав на него — это значит потерять не только, предположим, здание, которое в настоящий момент используется владельцем и приносит какой-никакой доход, но и то, что за него было когда-то уплачено. А здесь есть надежда, что «не мытьём, так катанием» вернуть какие-либо денежки или перепродать, или государству всё же загнать. И все это прекрасно понимают. А жаловаться на бедность — это отличительная черта не только российского предпринимателя, частника, владельца и т. п.

И госохрана при деле: каждый год какие-то проверки проводят, документы составляют, а «воз и нынче там».

Вот, почему Елена не написала о тех объектах, владельцы которых соблюдают правила владения? Или о тех владельцах, которые после официальных проверок, «засучили рукава», нашли в «кубышке» деньги и…

Ан нет, не написано даже пары строк. А потому что везде в этом деле «бардак», который тянется из прошлого тридцатилетней давности, а то и больше. Думаю, что так вяло-текуще и будет продолжаться ещё долго.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

14 октября 2020 года

 

ВРЕМЯ ПАМЯТНИКА: 4 комментария

  1. Да, больно смотреть, когда памятники архитектуры разрушаются или их разрушают. Но и когда государство берётся за реставрацию, тоже иногда жалеешь об его вмешательстве. Как-то по-современному смотрятся эти памятники, теряют свою историческую красоту.

  2. Государство сначала продало в частные руки эти памятники. Теперь же государству эти памятники и вовсе не нужны. Одни убытки.

  3. Все правильно, Виктор, сначала продаем, потом сокрушаемся. Хотя, что лучше неизвестно.

  4. и даже, на мой взгляд, хуже, так как продажа была не по стоимости, а вот если “взад” возвращать, то прибыль владелец поимеет. Это всё наблюдалось в 90-х и пока мало что в “технологии” поменялось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.