«Сибиряки – уникальные люди!»
Слова Вилли Токарева, взятые в название статьи в газете «Алтайская правда» 3261 от 17 декабря 2014 года, я так и оставляю. Журналист газеты Светланы Бросалина брала у известного шансонье интервью и дала ему такое название. Что ж пусть оно и будет.
*Мне Вилли как-то не очень близок. Хотя слушать между делами могу.
Сразу оговорюсь, тот о ком я излагаю, никакого отношения к Алтайскому краю не имеет. Разве что только через изложение этой статьи и его вояжей время от времени в край, где по его словам он любит бывать.
80-летний легендарный, по словам Светланы, шансонье, популярный автор песен и композитор и сегодня спортивно – подтянут, энергичен, с чувством юмора.
«А жизнь, она всегда прекрасна!
В этот приезд певец дал концерты в Славгороде, Рубцовске, Белокурихе и Горно-Алтайске и таким образом провёл своё юбилейное турне в городах Алтайского края и Республики Алтай.
«…Публика у вас очень благодарная, а атмосфера на концертах была просто замечательная…».
Так Вилли Токарев ответил на вопрос о концертах в Славгороде и Рубцовске, где он до этого не бывал. И дальше он высказался о том, что на его концерты обычно приходят люди, которые любят и ценят его творчество. Стимулом его творчества и есть как раз необходимость его песен людям.
*Я так не думаю. Но «хозяин – барин».
С Алтая он начал свой гастрольный тур не случайно, так как «…я очень люблю здешние края. И, несмотря на то, что добираться сюда далеко и здесь плохие (!) дороги, всё это окупается любовью народа…
И вообще, у вас живут замечательные люди, щедрые на эмоции и аплодисменты. Сибиряки вообще молодцы! Может, вас так суровый климат закаляет?»
Вилли Токарев, имея в своём репертуаре около тысячи песен, работает примерно в восьми жанрах: лирика, сатира, юмор, гражданская тематика, шансон, рок-н-ролл…
Сам же слушает джаз, классическую музыку, хотя говорит,
– Я широкоформатный музыкант, воспитан на народной музыке…
Культура таких легенд джаза, как Элла Фицджеральда, Фрэнка Синатры, Тони Беннета, Сары Уол и др. принадлежит не только Америке, но всему миру.
14* лет Вилли Токарев прожил вдали от Родины.
*Не пойму эту цифру. В «Википедии» есть информация, что Вилли Иванович Токарев эмигрировал в США в 1974 году, ему было 40 лет. Потом приезжал с концертами в 1989, 1990, 2005. И остался. То есть в любом случае лет проведённых вне СССР – Россия получается 31 год. Может у меня с арифметикой не в порядке, или информация, выдаваемая на двух сайтах неверная. Или бывший Союз теперь Родиной не считается.
Причина эмиграции в Америку, по его словам, – это желание приобрести свободу творчества.
В 1989 году он приехал с большой концертной программой по приглашению Москонцерта, которую выдал на 70 концертах от Украины до Камчатки.
Теперь он счастлив от того, что творит на Родине.
*Но вот очень интересный вопрос Светлана задала о секрете молодости Вилли Ивановича, а ещё интереснее ответ. Я постараюсь коротко, но, не упуская ничего в ответах, изложить от себя.
Отсутствие лени и зависти. Главная заповедь – любить людей, даже плохих. Относиться к плохим людям хорошо и тогда врагов не будет.
Но не быть тряпкой и уметь постоять за себя.
Важным «секретом», Токарев, тоже поделился – это питание. Ест он всё, но понемногу и никогда не переедает. Может выпить. Грамм 100 водки, но в три приёма. Курит сигары, так как никотиновая кислота укрепляет сердечную мышцу. Но курение ещё помогает ему сосредоточиться, когда он работает. И всё…
С супругой Джулией (Юлия Бединская) он познакомился в московском метро. Случайно.
Она с отличием окончила киноведческое отделение ВГИКа, потом училась в американском университете. Обучалась продюсированию и режиссюре документального кино. Отлично знает английский. У них двое детей. Дочь Эвелина (2000) и сын Милен (2003), которые живут и учатся в Нью-Йорке, но являются гражданами России.
«В нашей семье гармоничные отношения, потому что в ней царит любовь, – говорит Вилли Иванович, – У Джулии хороший характер, в ней есть музыкальность, доброта, радушие, красота и обояние. И ещё, у нас совпадает чувство юмора. А это немаловажно чтобы человек был с тобой на одной волне».
*Чтобы иметь более полное представление о семье Токарева, нужно обязательно добавить, что Джулия – Юлия это его четвёртая жена. А ещё есть сын Алекс (ок. 1993) – живёт в Нью-Йорке, сын Антон Токарев (1966) – в Санкт-Петербурге, внук Егор (2002).
Кстати, Антон Токарев в 80-х годах был солистом группы «Ласковый май»
На прощание Вилли Токарев сказал:
«Желаю вашему благодатному краю стабильности и процветания! Повторюсь, что сибиряки – уникальные, замечательные люди, их не надо учить, как жить…».
*И в заключение:
Я выбрал тройку песен из его репертуара. Ну, таких, которые можно серьёзно послушать. Так как репертуар песен, который слышал, предлагается и есть возможность взять код, не представляет для меня интереса. Всего остального очень много можно прослушать, скачать на интернет-сайтах.
«С днём рождения, милая мама»
«У папы день рождения»
«Высоцкому»
Спасибо,Виктор! Хорошая статья. К нам он тоже как-то приезжал с концертом. Но я почему-то не являюсь его почитателем. Не слушается он у меня
и всё тут. Хотя отдаю должное его активности-в 80 лет ездить по стране , да ещё и концерты давать- это не каждому по силам. 

Спасибо, Ольга, за отклик! Вы первая “ласточка” в конце уходящего года! А насчёт Вилли Ивановича, я очень постарался поискать из его репертуара что-либо подходящее, но оказалось очень трудно. Ну и плеер, в котором я обычно беру коды для вставки в БЛОГ уже третий день не работает. Пришлось хвататься за запасной вариант, благо я запасливый, за “Привет.ру, но выбрал то, что более менее и мне понравилось. Биографию я не стал расписывать, а то у меня моих замечаний было бы больше. Но новость для Алтая очень даже характерная для последних лет, поэтому и написал.
А вообще, Вилли Иванович, хоть он и старше меня на 17,5 лет, не моего “поля ягодка”
Я его тоже не люблю, ни его песни, ни его “вахтовый метод”: приезжать в Россию с концертами, хотя нынче это стало правилом. Но дай Бог ему здоровья, раз его песни нравятся людям!
Удивительно, но чтобы выбрать песни для статьи, мне пришлось очень много прослушать такого, что явно нравится могут не совсем нормальным людям или тем, кто в кабаке её не слушает. Она просто фон застолья.