Виктор Иванович Верещагин.

В этой статье мне хочется рассказать о человеке, скромном учителе ботаники, прожившему на Алтае больше полувека и посвятившему свою жизнь изучению флоры этого удивительного края. Преданность науке в этом человеке сказывалась не только в его нежелании переезжать в более цивилизованные регионы России, откуда собственно он и приехал на Алтай. Но и в его интересе именно к неповторимой природе Алтая, в частности горного Алтая; его просветительской, исследовательской и научной деятельности  в Сибири.
Но прежде чем рассказывать об основных этапах жизни этого человека, я хочу ознакомить вас с небольшим фрагментом из дневниковых записей Виктора Ивановича, касающихся части одной из его сорока экспедиций.  Это отрезок пути по территории Алтайского района, начавшийся в городе Бийск и закончившийся в селе Сараса.
Дальше его путь лежал в горы.

Итак, небольшой очерк, в котором если и присутствует некоторый  лирический оттенок, то и он касается описания природы, природных явлений и окружающим  растениям…

Путешествие по Чуйскому тракту.

… Алтайские горы с севера на юг прорезала большая дорога, т. н. Чуйский тракт. Исходным пунктом для поездки по Чуйскому тракту является город Бийск. К северу от города поднимается терраса, высотою до 150 футов (45 м). Терраса сложена из мощного слоя лёса. К низу она переходит в рыхлый кварцевый песок. Под ним залегает слой тёмно-синей глины, а под нею – плотный слоистый песчаник, волнообразно изогнутый. С берега Катуни, у перевоза, против села Катунского, хорошо видна гора Бобырган, наиболее высокая вершина предгорий Алтая.

… В селе Катунском – паромная переправа через Катунь. Цветом своей воды Катунь резко отличается от Бии. В водосборном районе Бии нет ледников; поэтому её вода чиста и прозрачна; тогда, как и сама Катунь и некоторые её притоки питаются ледни-ками; её воды засорены ледниковой мутью и имеют своеобразную зеленовато-белесоватую окраску. Село Катунское расположено вдоль левого берега Катуни. Из села Катунского в село Алтайское, расположенного уже в предгорьях,  ведут два пути: прямая просёлочная дорога степью (километров 55) и, второй,  тракт через Смоленское и Старую Белокуриху.

Второй, более длинный путь представляет интерес для туриста в том отношении, что в 10 км от Старой Белокурихи расположены тёплые минеральные ключи на речке Большой Белокурихе, как раз там, где оканчивается степь и начинаются предгорья Алтая. Лесу вплоть до села Алтайского нет. В этой местности, несколько в стороне от проезжих дорог, ведущих в Алтай, лежит крайне интересный пункт. Это истоки реки Кокши – шириною 1015 м – впадающей в р. Катунь слева между с. Верхне-Катунским (Ярками) и Сростками. В 2025 км от устья находятся истоки реки Кокши. Здесь из-под гальки выбивается множество ключей, сосредоточенных на очень ограниченном пространстве… представляется загадочным, откуда берётся здесь такое обилие подземных вод?

Сопоставляя данные (независимость уровня  р. Кокша от атмосферных осадков, заметная зависимость от уровня р. Катунь, обильное наличие галечника между Катунью и Кокшей, и вообще в районе р. Кокша) можно придти к выводу, что р. Кокша питается водами р. Катунь, профильтровавшимися через слои гальки…

Дорога сразу же за селом (Алтайским) пересекает р. Каменку. Летом это ничтожная речонка, но весной, во время таяния снегов, она сильно бушует, что видим по массе нанесённых ею камней. Вскоре за селом у самой дороги выступают скалы с глянцевитыми кожистыми листьями бадана или чагыра. Его прошлогодние почерневшие листья издавна употребляются туземцами и крестьянами  Алтая вместо чая. Бадан, как растение с богатым содержанием танина, может явиться ресурсом получения дубильного экстракта для кожевенной промышленности. Вместе с баданом тут же за Алтайским встречается и маральник, или даурский рододендрон, заменяющий на Алтае альпийскую розу…

Дорога скоро приводит в долину р. Сарасы, принадлежащую к числу наиболее тёплых долин Алтая. За Сарасой долина суживается. Виды становятся красивее. По правому берегу р. Сарасы белеют обнажения известняков. Встречаются значительные утёсы. Недалеко от дороги на той стороне р. Сарасы есть пещера…

Долина переходит, наконец, в ущелье, где приютилась деревня Кыркыла. И идёт долиной речки Комар, принимающей в себя ручей Комарёнок. Здесь в ущелье расположена деревня Комар. Повыше находится посёлок Комарёнок. На скалах разнообразные лишайники, то в виде неотделимой от камня накипи, то в виде корочек.  Дорога поднимается всё выше и выше, на главный перевал между Комаром и Чергой. Горы покрыты типичным парковым лиственничным лесом.

Верещагин В. И. “Очерки Алтая”. 1927 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif