Виктор Иванович Верещагин (биография)

Часть первая.

                    «…Бывшими людьми…» или «социально-чуждым элементом» называли дворян, купцов, священников, эсеров и пр., а заодно и их детей, и ближайших родственников».

140 лет назад 15 (28) октября 1871 года в семье священника села Турны Валдайского уезда Новгородской губернии родился мальчик. Назвали его Виктором. Кроме него в семье было ещё пятеро детей. Вырос, окончил духовное училище, духовную семинарию, но дальше по отцовской дорожке идти не захотел. Сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости и поступил в Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Средства к жизни добывал репетиторством.  Отец помогать был не в состоянии.

Способного и трудолюбивого студента заметил   профессор А. Н. Бекетов. Он ввел его в кружок «маленьких ботаников», в котором наряду с наиболее одаренными студентами участвовали даже профессора и доценты. Студентом Виктор Иванович сделал здесь первый научный доклад «Некоторые дополнения к флоре Новгородской губернии».
В 1897 году, по окончании университета, Верещагин стал переводчиком в книжном издательстве «Знание», руководимом М. Горьким и К. П. Пятницким. Переводчик он был не из последних, так как владел французским, немецким, английским языками, имел неплохие познания в греческом и латинском.

Но его любовью, его призванием была ботаника. В 1899 году, вычитав в одной из газет, что Барнаульское окружное училище приглашает преподавателя естествознания (тогда говорили: естественной истории), он, не раздумывая, покидает столицу и отправляется на далекий Алтай. Алтайский край в то время был одной из самых глухих, малоисследованных окраин России. Но ведь глушь – рай для ботаника!
В окружном реальном училище  г. Барнаула Верещагин работал до закрытия  училища в 1920 году. Это более 20 лет…

В Барнауле Верещагин сразу вступил в Общество любителей исследования Алтая (позже – Алтайский подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества).
И, каждое лето с группой учеников старших    классов, 15—20 человек, отправлялся в экспедиции (он называл их образовательными экскурсиями) по Горному Алтаю.
Летом 1919 года в разгар гражданской войны и партизанского движения рискнул совершить экспедицию (один, без учеников) в южный и юго-западный Алтай. При советской власти и изгнании колчаковцев с Алтая ему лишь в 1923 году разрешили преподавать ботанику на рабфаке, а позднее – в ряде школ, сельхоз – и педагогическом техникумах.

А до этого он заведовал мастерской по изготовлению пособий по ботанике для школ, работал в музее, был учёным секретарём губпрофобра. В 1924 году он был удостоен звания «почётный член» Алтайского отдела Географического общества.

И, по-прежнему лето проводил в экспедициях по Алтаю, лишь один раз выезжал на Волгу и Кавказ.
17 экспедиций, средней продолжительностью два с полови¬ной месяца каждая, совершил по Алтаю неутомимый путешественник и исследователь. Это 20 тысяч вёрст по горам и бездорожью, самым труднодоступным малоисследованным местам. Первым из путешественников прошел он долиной реки Чулышман от истоков до устья. Им было собрано около двух тысяч видов растений, из них 50 новых для Алтая и пять — вообще неизвестных ранее науке.

Многочисленные гербарии и коллекции Верещагина находятся в научных центрах Москвы, Ленинграда, Томска, Омска, Новосибирска.
Его статьи регулярно появлялись в журналах «Сибирская природа», «Просвящение Сибири», «Советская ботаника», «Алтайский сборник» и др. Некоторые его работы вышли отдельными изданиями. Всего им опубликовано сорок работ. Они являются большим вкладом в изучение природы Алтая. Это отмечалось такими известными учеными – ботаниками,  как П.Н. Крылов. В. В. Сапожников, Л. П. Сергиевская, В. К. Шишкин, В.В.Ревердатто.
В 1925 году он был одним из организаторов первой (и последней) краевой краеведческой конференции, а в 1926 году участвовал в работе съезда «Общества изучения Сибири и её производительных сил», где делал доклад и был избран членом Совета.
Экспедиции В.И. Верещагина к тому же заложили основу будущим туристским тропам по Горному Алтаю.

Виктор Иванович Верещагин (биография): Один комментарий

  1. Вольдемар! А почему Вы не подписываетесь под своими статьями? Не знаешь, как к Вам обращаться. Личность очень интересная, но хотелось бы побольше его голоса, писем личных, статей. Всего, что сделает его нам ближе, раскроет его как человека, а не только и не столько как ученого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif