Виктор Иванович Верещагин (биография – продолжение)

Часть вторая.

 Времена репрессий не обошли Виктора Ивановича стороной. Он был арестован 5 февраля 1933 года.  Вместе с ним были арестованы Николай Михайлович Вторых и Василий Васильевич Грейлих – сотрудники Барнаульского краеведческого музея. 9-м февралём того же года датированы показания Верещагина данные им в Новосибирском ОГПУ, которые он написал собственноручно.

Показания его сводились к тому, что :
1.вокруг Барнаульского музея объединилась группа «бывших людей», как то –
Лебедев Валентин Петрович, сын попа;
Вторых Николай Михайлович, сын пристава;
Няшин Григорий Дмитриевич, сын атамана казачьей станицы;
Грейлих Василий Васильевич, сын военного чиновника;
Казанский Порфирий Алексеевич, сын попа;
2. вышеназванная группа лиц, будучи по своему социальному положению представителями буржуазного класса, вела определённую контрреволюционную работу, антисоветскую агитацию, создание контрреволюционных взглядов на советское строительство;
3. контрреволюционное влияние на группу шло по линии бывшего Общества изучения Сибири, из краевого правления Общества, в составе которого были бывший генерал Болдырев, бывший колчаковский министр Краснов, земский работник Черемных и др;

                            *** Несколько слов о тех, кто попал в список:
Н. М. Вторых, 60 лет, выпускник Московского университета, до 1918 года преподавал в гимназиях Риги и Петрограда, позже в школах Барнаула и финансово-экономическом техникуме, в свободное время занимался изучением народных говоров Алтая, сын судебного пристава,  кадет;
В. В. Грейлих, 48 лет, техник Текстильстроя, в свободное время занимался поисками малых полезных ископаемых: гравия, песка, глины…
Г. Д. Няшин, 61 год, до революции присяжный поверенный, после – работал в губархиве, преподавал в школах, занимался краеведением и во время ареста Верещагина был тяжело болен (возможно это его спасло);
П. А. Казанский, 48 лет, известный поэт, журналист, педагог, до революции – меньшевик;

В июне Верещагин, Вторых и Грейлих были освобождены под предлогом разгрузки мест заключения, но в августе всех троих снова забрали и без суда сослали в Красноярский край.  Верещагину повезло: кто-то замолвил за него словечко и он все 5 лет пробыл в красноярском заповеднике «Столбы», где занимался научной работой и даже публиковался в сибирских журналах. Двух других отправили на север края, где они и погибли.

                *** По поводу обвинений в адрес Виктора Ивановича были и такие пункты:
сын попа, окончил духовную семинарию, статский советник, состоял в партии кадетов, награждён двумя царскими орденами, баллотировался в городскую думу…

Жизнь после ссылки у него была в полуподпольных условиях. Его не прописывали в Барнауле,  не принимали на работу, грозили новым арестом. Жили на зарплату жены – учительницы. В 1944 году ему разрешили преподавать во вновь созданном Алтайском сельскохозяйственном институте.

В 1947 году (в 76 лет) по ходатайству руководства института и по совокупности научных работ ему без защиты диссертации была присвоена учёная степень –  кандидата биологических наук. В этом же году он получил учёное звание доцента.
Это было признание его научных заслуг, почти полувекового подвижнического труда.

На следующий год он вышел на пенсию.
Прожил большей частью на Мало-Змеевской улице. Здесь теперь живёт его дочь Ирина Викторовна, биолог, кандидат наук, сын Борис Викторович, тоже биолог, доктор наук, проживает в Кишинёве.

Из воспоминаний дочери:
«…на пенсии вставал каждый день в 7 часов утра, долго работал над новыми статьями, разборкой архива, часто ходил в музей, консультировал молодых сотрудников, возился в крошечном саду;
отец не любил разговаривать на бытовые, обычные житейские  темы; разговорить его можно было только, если заговорить о ботанике…
когда приходил в гости старый друг и коллега, то начинались «баталии» – они беседовали, обсуждали, спорили до хрипоты  и расставались не всегда удовлетворённые друг другом;
память у него была хорошая, знал английский, французский и немецкий языки, много читал (книги брал в библиотеке музея), интересовался философией, из художественной литературы предпочитал классиков, любил петь; часто просился с музейщиками в Горный Алтай, но возраст уже не позволял…».

       10 октября 1956 года по дороге из музея домой Виктор Иванович поскользнулся, упал и сильно ударился головой об лёд. Всего 5 дней он не дожил до своего 85-тилетия.

              В. И. Верещагин оставил после себя 40 научных работ и около двух десятков работ неопубликованных. В честь него коллеги назвали 7 видов растений и 2 вида насекомых, в Барнауле одна из улиц носит имя Виктора Ивановича Верещагина.  Его имя вошло в Большую Советскую Энциклопедию.
Со времени приезда на Алтай и до последних дней жизни В. И. Верещагин состоял сотрудником, большей частью нештатным, краевого краеведческого музея, где проводил большую работу по созданию и улучшению отдела природы. Он принимал самое активное участие и в работе Алтайского подотдела Русского географического общества.

Скромный учитель ботаники, неутомимый исследователь оставил глубокий след в науке.
.

Виктор Иванович Верещагин (биография – продолжение): 7 комментариев

  1. Мы очень мало знаем о русских ученых, особенно тех, кто жил и живет за Уралом. А жаль. Но мне не хватило личных воспоминаний его или о нем. Это бы сделало его более живым и привлекательным.

  2. Имею архивные данные о родителях, братьях и сестрах Верещагина
    Виктора Ивановича. Интересующихся родственников прошу мне написать.

  3. Спасибо, Лариса Ивановна за ваш отклик. Я сообщу краеведам в Барнаул о вашем интересном предложении. Им легче что – то сделать.

  4. Лариса Ивановна, меня интересуют данные о Верещагиных, дело в том, что мой дедушка по матери, Александр Александрович Верещагин был племянником Виктора Ивановича, он – младший сын брата Виктора, учителя Александра Ивановича, который к сожалению умер довольно рано. Дедушка, родившийся в 1910 году, тоже учитель, после выхода на пенсию и до самой смерти жил в родных Турнах, в доме, перекупленном у своих тётушек (сестёр Виктора Ивановича), у нас было несколько фотографий их семьи, и Виктора Ивановича, и его детей – двойняшек Ирины и Бориса, а бабушка (сама бывшая учительница биологии) с восхищением рассакзывала мне про Виктора Ивановича, что он был ботаником, из Сибири иногда приезжал на Родину, и якобы даже многие растения, которые расли у нас в саду были завезены именно им, и что умер он именно так, как здесь написано. У моего дедушки было 7 или 8 братьев и сестёр, (мы хотели бы уточнить, сколько именно), одного или двух братьев Виктор Иванович с согласия их мамы увёз с собой в Сибирь, где в то время шла гражданская война, и один из братьев там пропал без вести. Якобы был голод и он стал жертвой белогвардейцев-людоедов, но может быть это не так и он всё-таки выжил…он был талантлив, очень красиво рисовал, а звали его, неверное, Сергей…Мне интересна любая информация, но я не знаю, как с вами связаться. Сама я давно живу в Литве, моя мама тоже, но она гражданка России и регулярно ездит в Турны, мы поддерживаем связь с родственниками. Сегодня у неё день рождения, ей исполнилось 73 года, и лучшим подарком для неё была бы информация о её предках. Я не знаю, можно ли здесь писать свой адрес электронной почты, напишу Скайп: псевдоним: puglichi, имя: Kristina. Спасибо за память о Верещагиных !

  5. Уважаемая Кристина! Я переслал ваше сообщение Ларисе Ивановне! А вам тоже выслал её email. Надеюсь, что ваше прямое общение будет положительным для вас. Поздравьте с Днём Рождения вашу матушку. Всех вам благ!

    Алтаич

  6. К сожалению, я не получила этого письма от Кристины. И она не получила мой mail, иначе связалась бы со мной. Совершенно случайно увидела это письмо, так как отклика перестала ждать.
    Я с Кристиной в дальнем родстве, мой предок Верещагин Василий
    был священником в Турнах до того, как там стал служить отец
    Виктора Верещагина. Скорее всего отец Виктора Ивановича является племянником моему пращуру. Имею интересную информацию, так как давно занимаюсь генеалогией. Родилась я в Литве, в Вильнюсе, а сейчас живу в Одессе. Свяжитесь со мной.

  7. Уважаемая Лариса Ивановна! Получил ваше сообщение, просмотрел все сообщения у себя, но большего не нашёл, как это от

    Отправлен 27.05.2014 в 12:25 дп
    puglichi@yahoo.fr
    оно полностью есть под статьёй

    Надеюсь, что этот ответ дойдёт к вам, но на всякий случай продублирую почтой. Если что-то опять не получится – сообщите. Отправил сообщение Кристине по почтовому адресу puglichi@yahoo.fr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif