ВЕСЁЛЫЙ МОЛОЧНИК

avatar-1

«…Жмите руку, которая вас кормит…»

/Джастас Уолкер/

“ВЕСЁЛЫЙ МОЛОЧНИК”

 Предисловие. 

В выпуске новостей №22 от 23 октября 2016 года я уже писал об этом американце – сибиряке, фермере из Красноярского края по имени Джастас Уолкер и его жене Ребекке, которые настроились переезжать в Алтайский край и начинать с «нуля» свою хозяйственную деятельность на новом месте.

Для тех, кто этого не читал, но хочет посмотреть, что было написано мною, даю ссылку  

Прошёл месяц и появляется большая статья в той же газете «Алтайская правда» от 11 ноября этого года (№211), где журналист Тамара Попова и фотомастер Сергей Башлычёв выдали последние новости о Джастасе Уолкере или «Весёлом молочнике», как его прозвали в Сибири. Да и я посмотрел за это время его страничку, увидел некоторые интересные фотографии, комментарии и высказывания самого Джастаса.

Конечно, применить информацию с его же странички было бы неправильно, а потому я изложу статью Тамары Поповой, дополнив парой – тройкой фотографий, сделанных самим Джастасом. Надеюсь «Весёлый молочник» на меня не обидится. Тем более что я укажу, где фотографии Башлычёва, а где Уолкера.

И, думаю, что это не последняя моя публикация о Джастасе Уолкере.  Мне хочется изложить статью в моём стиле, а по окончанию отправить её Джастасу с просьбой, брать у него некоторые материалы для последующего «обнародования» в своём Блоге «Алтай – жемчужина России».

У вас, возможно, возникнет вопрос, что я так уцепился за этого «сибирского американца»? Отвечу коротко также вопросом,

–  А вы часто читали в местной, алтайской прессе, об одном персонаже, будь то фермер или рабочий, врач или торговец, да так, чтобы последовательно проследить его деятельность, перемены в жизни, в работе, исполнении поставленной цели и разное – прочее?

То – то и оно. Да и есть у меня некоторые «непонятки» в его высказываниях, с которыми я пока не согласен. Надеюсь, что прослеживая судьбу «Весёлого молочника», можно будет разрешить мои сомнения, чему буду искренне рад.

Меньше месяца назад Джастас Уолкер с семьёй, а это жена и три дочки, переехали, как он и говорил, в Алтайский край.

Семья Уолкер

Семья Уолкера

фото Башлычёва

Причина переезда и чем занимался Уолкер в Красноярском крае – всё это описано в первой заметке, на которую я дал ссылку.

Место, где они решили обосноваться, понравилось им всем пятерым. Об этом был отдельный уговор, так как бизнес они будут вести семейный.

*Район по широте несколько отличается от родного Джастасу Айдахо, но высоты над уровнем моря относительно близки между собой.

Это я посмотрел сам, так как в статье написано иначе.

Вообще – то Джастас попал в Сибирь одиннадцатилетним пацаном. Его родители, миссионеры, Дэвид и Джун долго работали в России и привезли сына в Сибирь в 1994 году, то есть Джастас родился в 1983 году. Русскому языку Джастас учился так же, как учит теперь своих детей: вне дома нужно разговаривать только на русском, в семье на своём родном. Поэтому Джастас при разговоре переходит то и дело с русского на английский. Если вы посмотрите ролик, где Джастас рассказывает о своих намерениях переехать на Алтай, то отметите неплохой русский язык американца.

*Пишет он, конечно, хуже. Сужу по его ответам в аккаунте на комментарии. Ну, так вы попробуйте при знании разговорного английского языка что-нибудь написать, тогда и поговорим. Поэтому некоторые его ответы на комментарии, изложенные в конце этого рассказа, я подправил.

Две дочки, Тирза и Адара тоже разговаривают на смешанном русско-английском языке, младшая – Кирстен, ей только год, пока не разговаривает.

2

Тирза и Адара за сибирскими пельменями.

фото Башлычёва

Уолкер считает, что «живёшь в стране – должен знать её язык».

Детей супружеская пара хочет ещё. Троих. А почему, троих? Ребекка отвечает,

–  Муж считает, что десять это много, а четыре – мало.

*Наверное, шутят!

Джастас и Ребекка познакомились в Сибири, в том же Красноярском крае. Когда родители Джастаса в начале 2000 года вернулись домой, в США, то Джастас остался в Осиновом Мысе Красноярского края и, присматриваясь к местным девушкам, отметил, что в основном они «нос воротили» от села и сельской жизни. А потом он ближе познакомился с Ребеккой, подругой сестры и волонтёром детского приюта. Оказалось, что все его мысли о сельской жизни, семье, вере находят отклик в душе девушки. Так в Сибири он умудрился жениться на своей соотечественнице. Женаты они уже восемь лет.

Сама Ребекка выросла на ферме, только американской, и к сельской жизни привычна. Имея на руках трёх детишек, нет особо времени готовить еду самой, но готовить она умеет. А пока продукты покупаются в сельском магазине, супермаркете и только местных производителей.

3

Джастас Уолкер

фото Башлычёва

В селе Степном, по словам Джастаса от его угодий это 9,5 километров, семья купила квартиру, и сейчас делается прописка для всей семьи. Пока же их приютил у себя друг Виталий.

4-stepnoe

Окрестности села Степное. 2016 год.

фото Башлычёва

100 гектаров земли, куплены и оформлены семьёй Уолкер, на территории Степного сельсовета Солонешенского района Алтайского края, и здесь начали появляться первые постройки. Возводятся юрты в современном варианте. Все фотографии взяты у Джастаса с его странички ВКонтакте.

5-yurta

Основание юрты с местом посередине для печки.

6-yurta

Такая вот обрешётка, с дверью, но без окон.

7-yurta

8-yurta

Окончательный вид готовой юрты.

Это, конечно, временное укрытие на угодьях Джастаса, так как о будущей усадьбе, доме для гостей, хозяйственных постройках и пр. он рассказывал в ролике, на который я вам выше давал ссылку.

Земля по прикидкам хозяина будет использоваться так:

часть под пастбище для овец и коз, часть под кормовые культуры.

«Весёлый молочник» – Джастас Уолкер, выпускал молочную продукцию от сливок и творога до мягких сыров: фета, моцарелла, рикотта. Здесь же он хочет дополнить ряд сыров твёрдыми сортами.

Покупаемые в супермаркете сыры со значком «Сделано на Алтае», Джастас считает, намного уступают по качеству фермерским аналогам. Он говорит, что мелкотоварные фермеры – серьёзные конкуренты крупным агрохолдингам.

*В принципе, это и есть его оптимистическое объяснение тому, зачем ему это всё нужно?

– Россия – одна из немногих промышленно развитых стран мира, где ещё свободна ниша фермеров – частников, производящих натуральное питание…

Закон к ним лоялен в отличие от США…

Мелкотоварное производство эффективно. Мой личный опыт тому подтверждение. Фермерство умрёт только, если государство от него отвернётся.  Другой вопрос, что санкции мешают работать в условиях рынка, – говорит Джастас.

Про село же он говорит так,

– Здесь все друг друга знают и анонимным остаться не удастся. Значит, за свои дела ты отвечаешь своей личной репутацией.

Так что, кто хочет  раствориться в массе себе подобных – езжай в город, стать и оставаться личностью – работай и живи на селе.  

Насчёт того, что «Алтай – место силы» Джастас тоже наслышан, но имеет своё мнение,

– Любовь, добро, взаимоуважение – вот настоящая сила!

Слава о сырах «Весёлого молочника» сюда, на Алтай, тоже долетела и шестилетний бизнес-план создания сельскохозяйственного кооператива, который собрались реализовать  Уолкеры, требует от них старания.

Один из последних вопросов журналистов коснулся победы на президентских выборах в США Дональда Трампа.

Джастас ответил так, что он, гражданин США, принципиально не отправил заполненный бюллетень в посольство США, так как в нём нет графы «Против всех». И всё же он считает, что Трамп на посту президента предпочтительнее, чем Клинтон. Нашим странам не нужна «холодная война» и как раз наступает момент, когда есть шанс избежать этого. Как только две страны договорятся о двойном гражданстве, Джастас и Ребекка сменят свой вид на жительство на российский паспорт.

*Странно. Значит, российский паспорт кому-то можно оформить, а можно и не разрешить. Какие-то двойные стандарты. И не только в этом вопросе.

Тот, кому станет интересно узнать об этом человеке, о его деятельности в настоящее время, даже познакомиться, тот всегда сможет выйти на его страничку  по ссылке  https://vk.com/justuswalker

P. SЯ осмелюсь здесь дать несколько ответов Джастаса Уолкера на комментарии, но в сокращённом виде, с правками, сделанными мною, но не затронувшие сам текст.

  1. На вопросы, которые появились у читателей, прочитавших призыв приезжать к ним, желании создать «эко поселения», ответ Уолкера примерно таков.

В идеале он видит кооператив из нескольких семей таких же фермеров, живущих недалеко друг от друга. Общими ценностями должны быть: вера, семья, природа, фермерство. Хозяйства независимы друг от друга, но будут оказывать помощь друг другу в случае острой необходимости. А также возможно совместное торговое сотрудничество: к примеру, организация сбыта продукции, оптовые закупки и т. п. Решение проблем касающихся всех хозяйств, как то: дороги, связь, совместная АЗС…

Он не хочет создавать поселение на «эко основе» или религиозной почве. И, шутит,

– Это хороший способ переругаться со всеми!!!

Тем более что поселение рядом уже есть – село Степное в 9,5 километрах. Но, он хотел бы иметь соседей, а потом со-работников, с которыми можно было бы на взаимовыгодных условиях строить доверительные отношения. Ну, а если в результате этого сотрудничества реально возникнет создание какого-либо совместного образования, типа образовательного для детей, то это хорошо. Не получится, ну, что ж ничего страшного.

  1. На комментарий одного читателя, который написал, что хотел бы переехать «на землю», но боится, Джастас ответил очень хорошо и так, что мне понравилось. Я постараюсь передать полностью, подправив немного орфографию

«… Я бы хотел вам рассказать, чего я боюсь…

Я боюсь проснуться в мире, где нет нормальных продуктов, где нет нормального воздуха, где нет нормальней воды, где соседей не знаешь, хотя через стенку их слышишь. Мне страшно было бы жить в мире, где при выходе на улицу незнакомец может отобрать у тебя кошелёк под угрозой ножа.

Мне была бы страшно жить в таком мире, где малолетним детям прививают сексуальный разврат, тем самым принуждая их взрослеть, раньше времени, но когда они уже на самом деле повзрослеют, с ними относятся как будто они ещё дети.

Мне страшно проснуться в таком мире, где дети не знают своих родителей, где дети слишком мало играли в песочнице и слишком много насмотрелись порнухи, где девочки научились не ценить девственность, а мальчиков научили тому, что надо только затянуть девочку в постель, а потом бросить…

Я боюсь проснуться в таком мире и жить в мире, где такое – это норма…

А вам не страшен такой мир? Но он уже нас настиг. И надо что то менять. Кто будет это всё менять? У меня простой ответ. Для меня,  для моего маленького мира – это я.

Для меня фермерство, это не просто ещё одна работа. Это основание и корни нравственности народа. Это образ жизни, это возможность чтоб я смог быть отцом для своих детей, быть рядом с ними и участвовать в их формировании, это возможность для моей жены быть настоящей женщиной, заботиться о домашнем очаге, рукодельничать, вкладывать душу и сердце в детей и в свой дом….

Нам привили современную пагубную идею, что надо переложить ответственность на кого-то за еду – нам некогда ковыряться в земли, пусть кто-то готовит нам пельмени – нам некогда, пусть кто-то воспитывает наших детей – нам некогда, пусть кто-то нас развлекает – нам некогда, пусть кто-то убирает в квартире – нам некогда, у нас нет времени сходить к соседу, поэтому у нас 10 000 “друзей” в социальных сетях.

Нам всё некогда, и всё неудобно, страшно. Жизнь прошла: детей мы не знаем и жену потеряли, сами оказались в доме для престарелых.

Нам привили идею, что не важен процесс, важна только еда, и, в конце – концов, мы не имеем воспоминаний ни о процессе, ни о еде.

Меня такой мир пугает больше, чем немного замарать руки или подоить козу.

Дело не в Алтае, или где-то ещё.  Дело в нас!

 Два слова от Алтаича.

Я пока не стану писать о своих «непонятках». Я хочу сказать о последнем абзаце, где так хорошо сказал Джастас о нашем мире сегодня. Такие мысли были прекрасны во все времена и у всех народов. Но, увы…  Всё – таки, при всём моём уважении к смыслу этих  правильных, от души сказанных мыслей, это идеализм.

Примерно такой же, как тот из не так далёкого прошлого нашей Великой страны. Помните:

«Миру – мир», «Все люди братья», «Пролетарии всех стран соединяйтесь», «От каждого по способностям – каждому по труду», «Всё ради человека, всё на благо человека» и много-много  других.   

Тебе, Джастас Уолкер и твоей семье, я желаю крепкого сибирского здоровья, оптимистического настроения и позитивных успехов на благо семьи и цели, которую вы для себя определили.

 

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ! 

 

 

 Алтаич, с. Алтайское

23 ноября 2016 года

ВЕСЁЛЫЙ МОЛОЧНИК: 4 комментария

  1. С удовольствием прочитала статью. Хвала таким людям, как Джастас. Их много, но мы мало о них знаем. Его первый комментарий в статье “В идеале он видит кооператив из нескольких семей таких же фермеров, живущих недалеко друг от друга. … ” очень напомнил сельское хозяйство Советского Союза. Удачи “весёлому молочнику”. Автору спасибо!

  2. Спасибо, Ольга, за комментарий. Дождусь ответ от самого Джастаса и опубликую. Конечно, не обещаю, что через 10! лет буду писать , но, если буду и будет что о нём, то обязательно напишу.

  3. Больную тему поднял Валентиныч. Ситуация похожа на Джека Восьмеркина-Американца. Дай Бог Джастасу Уолкеру здоровья сил и терпенья. Но он немного путает, где живет. Россия не Америка, у нас нет кредитов под 3% годовых, а инвестировать за просто так его никто не будет. Если будет пахать своим горбом,- надорвет спину, если будет брать кредит в “наших” банках-пойдет по миру.
    Трагедия страны заключается в том, что с 1917 по 1930 годы крестьянство было заменено колхозниками. Люди вроде те же, а отношение к земле совсем другое. Сейчас всходят слабенькие побеги настоящего Хозяина на земле. Но они очень слабы перед ураганом финансовой и административной системы, а тепличных условий им никто не создаст.
    Другая проблема-это наши дети, которые поголовно хотят быть юристами, экономистами, ……, кем угодно, только не оставаться в деревне, а ехать в город искать красивую жизнь. А в голове то у них зачипованы с рождения коровы, трактора, навоз, уборка, зерно и все то, что связано с сельской жизнью. Вот и получается, что теоретически хороший тракторист после окончания “Социального института менэджмента” становится дипломированным грузчиком в супермаркете, а будущая оператор машинного доения едет в город на панель или кассиром в том же супермаркете.
    Не хотят они землю пахать и коров доить. Не хотят.
    Побольше нам таких “Джеков Восьмеркиных”, глядишь и итальянцы с французами будут к нам ехать сыр покупать из настоящего молока, а не из таблицы Менделеева.

  4. Привет, Олег. Со многим с тобой согласен, а потому и писал о “непонятках” для меня. Но, нужно учитывать, что всё-таки человек уже в России, в Сибири давно, делом занимался, а сейчас поменял только географическую местность. Так, что с Джеком сравнить можно только с натяжкой. Тот ведь главное ошибся в чём? Не тот продукт взял за главное. Что их табак против нашей махры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif