«ВЕСЁЛЫЙ МОЛОЧНИК». ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ.

АК аватар 1

***В 2016 году я дважды писал об этом человеке и его семье в новостях  по Алтайскому краю, выпуск 22, и излагал статью Тамары Поповой о нём же из ноябрьской газеты «Алтайская правда. Сейчас уже заканчивается 2018 год и вот вновь о нём информация в сентябрьской номере газеты «Свободный курс». Что ж хорошо, что напомнили.

Snap 2018-10-11 at 15.16.55

Можно посмотреть и вам рассказать, что произошло в жизни «Весёлого молочника» за эти два года.  Жаль, что в тех старых выпусках материала о нём пропали фотографии. Мне пришлось восстанавливать их из своего архива, то есть потрудиться. Это моё время, которое разработчики сайта почему-то не принимают во внимание.

Но, продолжу рассказывать то, что вычитал в газете про Джастаса Уолкера или «Весёлого молочника», американца родом из штата Айдахо, который переехал в Алтайский край из Красноярского, где проживал с родителями с 1994 года с родителями, а с 2000 года уже без них, но со своей семьёй. Родители – миссионеры вернулись на родину, он же остался в Сибири. Это коротенько о прошлом Джастаса, которое вы можете прочитать по данным выше ссылкам, так как ничего нового о том прошлом сегодня в статье нет. Одно повторение. Лучше мы посмотрим, что же происходило эти два года у Джастаса Уолкера и что получается у него с мечтой, о которой он конкретно говорил, а может и продолжает говорить сейчас.

Статья называется «А-ха-ха-ха!», а в подзаголовке написано /дословно/:

«Как «весёлый молочник» из США строит в алтайской глуши ферму по евро-американской модели».

Итак, что нового?

***Да, я должен исправить небольшую ошибку в прошлых записях: Джастас Уолкер родился в 1982 году, значит сегодня ему полных 36 лет и в Сибири он уже  24 года. Что ж стаж солидный.

У Джастаса Уолкера при переезде на Алтай был чёткий бизнес-план: за год построить ферму с молочным цехом, закупить 60 дойных коз и 100 овцематок, выпускать сыры (фету, мацареллу и привычный для региона сулугуни), продавать мясо, шерсть. И для всего этого он приобрёл 100 га земли – 30 для пастбищ и 70 под покос.

Но с самого начала дела у Джастаса пошли не совсем так, как было им намечено. Прибыла семья в Алтайский край несколько позже, чем рассчитывала, – в октябре 2016. Успели поставить юрты для жилья, но строиться дальше не смогли. Та зима была очень снежная, и Джастас даже придумал новое слово – «зимагеддон».

***Помню прекрасно зиму 2016/2017. У соседа слева 31 декабря провалило крышу дома – кошмар!!!

Летом 2017 года Джастаса укусил клещ. Боррелиоз уложил его на три недели в больницу и ещё на полгода режим жизни был постельным.

***На всякий случай справка из интернета.

Клещевой боррелиоз – это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями borrelia. Данное заболевание называют еще болезнью Лайма. Заражение происходит после укуса иксодового клеща. Боррелиоз имеет очень разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику.

Ужас!

Стройка фермы, начавшись, не закончилась. Хотя на сегодня, а это описание сентябрьских событий 2018 года, осталось докупить скот, смонтировать оборудование. Инфраструктура почти готова. Когда производство заработает, теперь Джастас не загадывает, но, как написано в статье – «возможно, этой осенью».

***Интересно, а сентябрь у журналистов – это что? Это осень ребята и впереди опять долгая зима.

 «Ферма мечты» по Уолкеру – это среднее хозяйство, на которое трудится вся семья и несколько наёмных работников. А в идеале – таких ферм должно быть поблизости несколько, считает Джастас. В этом случае образуется кооператив. При наличии кооператива можно вскладчину приобрести  всё, что душе угодно, нужно или выгодно всем кооператорам. Например, автомашину и нанять экспедитора, одного на всех, для развоза продукции клиентам. В США до 60-х годов прошлого столетия такие средние фермерские хозяйства процветали, но потом рынок «отдали крупным игрокам».

***Так говорит Джастас, но лучше бы почитал историю, какие на Алтае были кооперативы, в позапрошлом столетии. Какое масло, сыры шли на продажу вплоть до Лондона и Парижа…

 Этот этап был пройден в России давно. До колхозов, фермерства и предпринимательства. Названия отличаются: фермер в штатах, крестьянин в России. Ну и что? 

Идея Джастаса, не помню, писал ли я в предыдущих выпусках об этом, состояла при переезде на Алтай в том, что:

«…У нас будет полный цикл, от сена до сыра. Чтобы мелкому хозяйственнику быть успешным, ему нужно заниматься переработкой. В сырье денег нет. Но заниматься только переработкой я бы не хотел. Полный цикл даёт здоровый и экономически справедливый продукт», – говорит он.

***Идея, вроде бы, правильная. Разве только немного русский язык пока подводит, но всё понятно. С понятием экологически чистый продукт и я согласен, а вот экономически выгодный, так я понял слово «справедливый», тут ещё нужно посмотреть: для кого выгоден?

Джастас пока не запустил производство, но за сбыт своей будущей продукции он не беспокоится, так как у него уже есть интернет-магазин, а 100-200 покупателей, которых, он считает, ему будет достаточно, поможет найти реклама. А настроен он выпускать в своём молочном цехе 60 – 70 кг сыра ежедневно.

***По-видимому, в этом, то есть в пользовании интернетом и пр., он «дока». «За рекламу» он говорит просто, послушайте только дословно.

«…Просто надо выходить на рынок с новой историей, рассказывать о себе, о своей семье, чем ты занимаешься. Продавать себя, а не только продукт».

***Лихо! Или как-то не по-нашему. Продукт-то «худо-бедно» россияне продавать научились, а себя подать учатся или тоже уже знают как, кому и за сколько?

В 2014 году Джастас Уолкер стал известным на всю страну, когда в передаче телеканала «Россия-1» был показан сюжет об импортозамещении, в котором Джастас засмеялся на словах «…не будет этого вашего итальянского сыра!». Его после этого сюжета прозвали «весёлым молочником». Джастас поясняет, что эта фраза об итальянском сыре была вырвана из общего текста, и он не злорадствовал, а наоборот говорил о  том, что проблемы сельского хозяйства вовсе не в импортной продукции, а насчёт «конкуренции» он только «за».

***«Журналюги» такое часто делают, а потом человек, сказавший фразу, имевшую другой смысл по общему тексту, вынужден пояснять и оправдываться перед накинувшимися читателями на него. Особенно часто это происходит в интернете. Сегодня весь смысл «журналистской работы» сводится, как и везде в мире, к подаче «жаренького» и как можно скорее. А там хоть «трава не расти».

Джастас смеётся, что столько лет читал лекции о финансовом планировании, о фермерстве, о семейном образовании, а прославился на всю Россию такой ерундой.

На видеоканале YouTube у Джастаса до того момента было 500 просмотров, а тут количество зрителей увеличилось до 10000 человек. Подписчиков же у него на сегодня 79000.

***Можете себе представить? Как нужно себя подать? Или кто-то подал?

Некоторые из них увлекаются этими разговорами и показами новых сюжетов из жизни американского фермера на Алтае так, что приезжают к нему поработать волонтёрами из Москвы, С.-Петербурга, Тулы, Хабаровска. Помогают Джастасу по хозяйству, а он их кормит и делится опытом.

Джастас привёл пример, как один москвич приехал к нему на пару месяцев, но через неделю уехал, сказав, что «это не его». Потом он прислал письмо, что ведь он готов был продать квартиру в Москве, чтобы вложить деньги в ферму. Джастас пояснил – это хорошо, что парень побывал у него и отказался от мысли менять образ жизни и не вдохновился примером самого Джастаса.

***Да, городскому жителю нужно много раз подумать, перед тем, как так резко менять образ жизни. Но, Джастас несколько преувеличивает, приводя себя в пример. Он – то с 12 лет живёт абсолютно не городской жизнью, да ещё в Сибири, и очень далёк от неё.

Есть ещё идея у фермера. Когда ферма начнёт работать, то при ней Джастас откроет «школу фермеров». Сюда можно будет приехать, поработать несколько месяцев, понять весь цикл производства. И бизнес-план составить всем желающим Джастас поможет написать.

Практически же, волонтёры сегодня – это помощники в хозяйстве. Например, уже живёт здесь с 2017 года женщина с дочерью из Прокопьевска – будет работать на сыроварне. Из Бийска парень  будет экспедитором – он работал у Джастаса ещё в Красноярске. Нужен ещё помощник на хоздворе. Работники будут жить на ферме и, как бы принимаются в семью фермера. Это с одной стороны сложно, но зато в этом и сила. Люди проникаются твоим делом, оно становится для каждого своим.

***Да, это не «колхоз». Хотя время покажет, так как у каждого человека со временем обязательно возникают личные интересы.  

Уолкер старается привлечь партнёров: за рекламу в блоге он получил бесплатно спутниковую антенну для интернета, три юрты, солнечные панели. Сочувствующие блогеру интернет-пользователи оказывают ему иногда и материальную помощь. Например, когда Джастас три года назад разбил машину, то для него собрали триста тысяч на новую. Таким же путём он в этом году купил китайский трактор, но он не просил о помощи – подписчики проявили инициативу /видеоролик вы посмотрите в конце текста/.

Как-то в одном из комментариев написали, что без волонтёров у него ничего не получилось бы. На это Джастас ответил,

– Не говорите глупости.

И объяснил, что помощь людей, компаний несколько быстрее двигает его к созданию фермы мечты, но и без этого он бы справился.

***Оптимист «весёлый молочник» не унывает, но годы-то идут. Пора результат иметь. А справиться с хозяйством, – ну так какой селянин со своим хозяйством не справляется?

Насчёт срока окупаемости фермы у Джастаса расчёт таков – 5 – 6 лет.

«Когда я рассказываю об этом американским фермерам, они сначала смеются, потом плачут, затем говорят, что я вру, – улыбается Уолкер. – В США подобные проекты имеют горизонт окупаемости 30 лет. Дело, прежде всего, в стоимости земли. Там гектар в среднем стоит 12 тысяч долларов, в России – 12 тысяч рублей. И по другим позициям вложения также требуются намного меньше».

***Кстати, Джастас не раскрывает сумму инвестиций в ферму. Так что, если с одной стороны это его право, и он правильно делает, то с другой – мы можем думать всё, что нам заблагорассудиться. И про суммы, и про источник…

Да, за это время ещё один американец, Джон, приехал в 2017 году на Алтай волонтёром, увидев англоязычный канал Уолкера. Через год он купил землю в Усть-Калманском районе, и настроен, построить ферму по подобию Джастаса. Причём идея его состоит ещё в том, что он хочет содержать пятнадцать детей, и он совершенно не разговаривает по-русски.

«Отчаянный парень», – смеётся Джастас.

***И в чём же состоит «отчаянность» этого американского Джона. В том, что не знает русского языка или в том, что хочет содержать столько детей. Кстати не написано своих, американских, или брать бездомных российских уже здесь. Вообще странные дела творятся на российской, в частности алтайской, земле.

Интересно было бы проследить за историей этого фермера Джона.

Но у «весёлого молочника» всё же получается кое-что по поводу «кооператива мечты». И независимо от него.

За горой участок купил Роберт из Санкт-Петербурга, и организовал пасеку. Ещё одна семья из Краснодара собирается строить ферму в 7 километрах от Уолкеров.

Но нужно начать выпускать продукцию и как сказал сам Джастас в одном из своих видеороликах, выпущенных в этом году,

– Если в этом году не запустимся – всё, конец «кина»!

Правда, он рассмеялся после этой фразы. Но, ведь на то он и «весёлый молочник».

***Кроме всего прочего, что я изложил по статье из газеты, есть ещё интересная информация. Прочтите ниже, может, вам это покажется тоже странным.

Джастас  живёт с ощущение миссии, которую он выполняет. Мысли и ощущения одинаковы, что у бывшего 18-летнего, что у нынешнего 36-летнего Джастаса Уолкера. Часть миссии заключается в популяризации фермерства. Проповедовать ему не позволяет антимиссионерский закон из «пакета Яровой», но Джастас считает, что личный его пример, как честного бизнес-партнёра, с нормальным порядком в доме, поможет людям потянуться к такому образу жизни.

Когда разговор заходит о предназначении страны (имеется в виду России), то Джастас говорит о великой сельскохозяйственной державе, под боком у которой миллиардная Азия, которую нужно будет кормить.

Ну, а если разговор не о глобальных проблемах, то есть у Джастаса идея – установить маслобойку, закупать в окрестности молоко у хозяев по цене большей, чем сейчас закупает местный маслосырзавод.

***И здесь Джастас может получить ещё одну проблему, когда наступит «на мозоль»  сыроделам. Это не секрет, что закупочная цена всегда сбивается вниз перекупщиками. Так что Джастас не должен забывать и об этой стороне вопроса в сельском хозяйстве.    

А теперь посмотрите видеоролик, который я взял с канала Джастаса Уолкера, и в котором он говорит про трудности с лошадьми, упоминает слово «кина». Заодно можно посмотреть комментарии подписчиков, которые довольно дружно поддерживают фермера в своих откликах и не только на словах.

Смерть Мечты.

***А я бы назвал его ещё и так: «Конец Кина»

Иногда чтоб спасти цели надо попрощаться с мечтой.

/Джастас Уолкер/

***Я скопировал несколько комментариев написанных просмотревшими ролик зрителями. Мне интересно было читать их, так как подметил одну сходную черту во всех них. Ну, кроме негативных, конечно, которые тоже есть в небольшом количестве.

прочтите:

Напугал, я уж подумал, что Джастас сматывает удочки… сочувствую, но это верное решение, Весёлый Молочник обязан быть успешным)

Хоть и говоришь что не надо донатов, скинул немного денег тебе! Если хотя бы 600 человек из 71к подписчиков скинутся по 1000 рублей, вот тебе и будет трактор!

Видеть Джастаса в подлином разочаровании – очень редкое явление. Да еще такое грустное название видео. Да пребудет с тобой сила, Джастас, всё будет хорошо! Не падай духом! Я подписался на тебя когда увидел видео о том, как ты перевернулся на первой Делике. Меня тогда поразило твоё отношение к произошедшему – я понял, что настоящие трудности ты переносить умеешь. И сейчас тоже не унывай!

Джастас, напугал ты своим заголовком. Уже думал – собирает вещички и уезжает. Не расстраивайся, брат! Ты правильно сказал – маленькая мечта не должна мешать глобальной цели. Господь благословит вас, я верю!

 Надо поддержать рублём

Джастас, не расстраивайся, я верю в тебя! Уверен, что к коням ты еще вернешься, просто чуть позже, ну а пока сезон или два на тракторе поработаешь. Удачи тебе!

 Куда денежку выслать?

Вот тебе и древнерусская тоска… в глазах всё читается… мы так сотни лет живём.

А всего при просмотре мною видеоролика было указано на сегодняшнее число 323 комментария. Неплохо, да?!

P. S. Ниже газетной статьи есть небольшая приписка. Привожу её дословно, так как, может быть, кому-то захочется прочесть про Джастаса Уолкера больше.

Полный текст с описанием ноу-хау фермы Уолкеров и о том, почему семья рожает и воспитывает детей дома, читайте на сайте

altahress.ru

Статью написал Иван Кузьмин, фотографию Джастаса представила Анастасия Коваленко.

Вроде всех упомянул, а то обидчивы «журналюги» до чёртиков.

Примечание от меня.

Тот, кто читает мои материалы в этом Блоге или во втором, который про всё остальное, кроме Алтая, знает, что я не фермер, не крестьянин, но живу в большом Алтайском селе и наблюдаю сельскую жизнь, уже скоро будет, 12-я зиму. Хотел бы написать небольшое или большое своё мнение по поводу и статьи, и жизнедеятельности «весёлого молочника», но решил обождать. Чего? Выпуска первой продукции «фермы мечты» и рассказов Джастаса Уолкера о том, как он живёт – поживает.

Может, и напишу когда-нибудь. А сыр «сулугуни» здесь не вкусный, по крайней мере, тот, что довелось мне пробовать из продукции нескольких маслосырзаводов. Сыры я люблю, попробовал в жизни немало, но «сулугуни» здешний – это не тот «сулугуни».

Желаю Джастасу выпускать «сулугуни» того вкуса и качества, которые присущи этому сорту сыра.

 

 

 ПРИЯТНОГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

11 октября 2018 года

 

«ВЕСЁЛЫЙ МОЛОЧНИК». ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ.: 2 комментария

  1. Cыр сулгуни уже и на своей собственной родине невкусный. И дело не в том, что когда-то “деревья были большими” -просто пока ещё помнится и вкус и консистенция старого настоящего “сулгуни”, но вот нынешнему поколению его уже не объяснишь

  2. Это точно. Хотя я уже оооочень давно не ел тот старый сыр сулугуни, или брынзу, но вот настоящий овечий сыр, как называли мы “мотал” последний раз ел в 2001/01. Довелось на рынке в городе Радужном, это севернее Нижневартовска на 160 км по дороге) увидеть деда со своим сыром в тряпице. Дня три в молоке подержал – это бесподобный был кусок сыра. А больше с той поры настоящего сыра не ел. Хотя здесь на Алтае сырной продукции напробовался много. Есть интересные сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif