Эх, Печкин, куда тебе…
Статья в краевой газете «Алтайская правда» от 14 февраля сего года написана Евгением Лиманским, фото сделаны Евгением Налимовым и называется она «Февраль, любовь и … велосипед». Поэтично как-то, но оказывается о практичности она, о практичности и отношении к делу своему. Я изложу её так как мне больше по душе, но факты все останутся на своих местах.
Чего ему Акция, когда он выбрал себе транспорт с весны прошлого года и теперь очень доволен своим выбором. Так как прошлой весной и пришлось ему побегать «на своих двоих» по обширному району, который обслуживает самая большая в городе детская поликлиника. Тогда и пришла «шальная» мысль: «А не купить ли «машину?» Пошёл, да купил, хотя дочь и не возражала, но намекнула на то, что лет десять он на нём не ездил. Но Сергей решение принял – выполнил. Теперь результаты говорят сами за себя. Если в напряжённые дни другие педиаторы после обхода возвращаются домой к восьми-девяти вечера, то Сергей Дворников управляется до семи. С утра он на велосипеде едет на работу, потом объезжает всех, кого следует по вызовам, потом едет с работы домой. Ни автомобильные пробки, ни отсутствие свободного места для парковки ему не помеха. Подъехал по адресу к дому, пристегнул велосипед у подъезда и к пациенту. Прохожие относятся с пониманием, правда, детишки чуть-что норовят у велосипеда что-нибудь открутить, да зимой скользко. Но зимней покрышки на такого типа велосипед не купить, а на летней нужно приноровиться: резко не тормозить и круто не поворачивать. Всё равно быстрее получается, чем ногами. И устаёшь меньше.
Краевой центр, которым является город Барнаул, уже четвёртый раз участвует в акции «»На работу на велосипеде», которая проходит в стране три раза в год. Цель акции – продвинуть в массы дешёвый, экологически чистый и удобный вид транспорта. Дело это набирает обороты, но сдерживает его отсутствие условий для безопасной и комфортной езды. Первая велодорожка была открыта в городе в прошлом году. За неё проголосовали многие горожане. Сейчас разрабатывается проект, по которому маршрут такого рода появится на прилегающих к нему улицах. Есть, как всегда, и противники этого способа, ссылающиеся на сибирский климат, снег, мороз. Но, как пример, им в ответ довод – опыт Финляндии, где более половины населения используют велосипед, как повседневный транспорт. Хотя тогда большой вопрос к коммунальным службам города: смогут ли они чистить велодорожки так же тщательно, как и у финнов?
Примечание от меня.
Ответ, как мне кажется, неутешительный. Даже если и не брать такой экстремальный пример, как эта зима 2019/2020 г. г. По-моему, с чисткой снега службы справлялись плохо, но это уже сугубо личное мнение. Да и живу я в селе, но по информации по радио, СМИ слышу, как и что делается в крае. А уж насчёт зимнего многоснежья журналюги не врали. Да и сам на себе почувствовал.
ПЕШЕХОДЫ и АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ!
ПЕРЕХОДИТЕ НА ВЕЛОТРАНСПОРТ!
ХОТЯ БЫ ВНУТРИ ГОРОДА!
Алтаич, с. Алтайское
22 февраля 2020 года
В городе велосипедисты – опасность для пешеходов. Мою знакомую сбил велосипедист, ходила вся в синяках. Велодорожек нет. В деревне велосипед отличный вид транспорта.
В городе нужны велодорожки. Осторожность тоже не помешает, как для велосипедистов, так и для пешеходов. А несчастные случаи всегда, везде и во всём будут. Представляете каково было, когда конный транспорт был?