Успех мировой регаты

*****Как я и предполагал, газета «Алтайская правда» №92 от 25 мая этого года проинформировала своих читателей об окончании самых статусных международных соревнованиях, когда либо проводимых в Алтайском крае, проходивших с 20 по 23 мая на гребном канале в городе Барнауле. Евгений Лиманский и Андрей Каспришин (фото) подробно рассказали о проведённых состязаниях — второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Желающие прочитать о том, что я писал в предыдущих заметках, могут прочитать по ссылкам: здесь и здесь

Но, сейчас последние новости о закончившемся турнире, где спортсмены из 58 стран боролись не только за медали этих соревнований, но и за получение лицензий для поездки на Олимпийские игры в Токио.

Болельщики, заполнившие трёхтысячную трибуну, по словам самих спортсменов давали мощную энергетику, которая им очень помогала. Некоторые же сравнивали атмосферу этих барнаульских соревнований с Венгрией, где этот вид спорта пользуется огромной популярностью.

Журналистам удалось среди болельщиков столкнуться с жителем Норвегии, который до переезда за «бугор» жил в Барнауле, в детстве занимался греблей, но уже давно уехал со своей родины. Он рассказал, что испытал огромную гордость за свою малую родину, а про шведов, с которыми он пообщался, высказался так:

«…они в восторге, ходят обалдевшие. Не ожидали увидеть в Сибири нечто подобное…»

Высоко оценил гребной канал тренер немецкой сборной, победитель олимпийских игр в Сеуле, семикратный чемпион мира Олаф Хойкродт,

– Я не первый раз приезжаю в Россию. Принимал участие в 1980 году в Олимпиаде в Москве. Нахожусь под большим впечатлением от увиденного здесь: всё сделано по международному стандарту. Теперь хотим приехать сюда уже на другие соревнования…

Многие спортсмены приехали сюда, в Сибирь, так как здесь возможно было побороться за последние шесть путёвок на Олимпиаду в Токио, а путёвку можно было получить только в случае победы в финальном заплыве.

Наталья Подольская из Архангельской области добавила к пятнадцати, уже завоёванным российскими спортсменами, квотам шестнадцатую, выиграв заезд на байдарке-одиночке на 200-метровке. В Венгрии на первом этапе ей не удалось взять лицензию и пришлось ехать в Барнаул.

«От канала у меня самые хорошие впечатления… Прямо были мысли, что мы выступаем не в России, а где-то за рубежом…»

Очень драматичным был заезд каноистов мужчин на дистанции 1000 метров, где два основных претендента, Илья Штокалов из России (Самара) и Сергей Тарновский из Молдавии оспаривали в финале путёвку на Олимпиаду. Весь заезд россиянин шёл впереди и иной раз преимущество составляло почти целый корпус лодки. Трибуны яростно подгоняли его к победе, но на последних молдавский спортсмен сумел на мгновение опередить россиянина. А самарский спортсмен отдав все силы в этой гонке на финише даже выпал из лодки, потеряв от усталости равновесие. Медики даже долго приводили его на берегу в нормальное состояние.

На дистанции 5000 метров в заезде женщин на каноэ случилось так, что спортсменке из Германии пришлось сойти с дистанции и с трудом догрести до берега. Несколько мужчин вынесли её из воды на берег, а медики приводили в чувство по отработанной схеме.

Алтайский байдарочник Владлен Ушаков, который был здесь в качестве зрителя, очень точно выразился:

«Это очень круто! Восхищаюсь этими людьми, которые могут довести себя до такого состояния, отдать все силы на дистанции. Проведение этих соревнований в Барнауле для меня стало большой мотивацией для дальнейших занятий спортом».

Погода в пятницу и в воскресенье (21 и 23 мая) побаловала всех, и зрителей и спортсменов, солнцем и теплом, но и испытывала всех холодом и дождём. Но, как сказала Сабрина Амегино, байдарочница из Аргентины,

– Ветер и холод доставляли трудности всем спортсменам, но мы были в равных условиях и состязания всё равно получились очень достойными. Я в восторге от местных болельщиков, которые всё время кричали, это было просто «вау»!

Трибуны согревали всех спортсменов, но особенно, конечно же, российских, а когда комментатор Андрей Крайтор объявил, что на одной из водных дорожек гребут алтайские спортсмены…

От региона выступали Ирина Андреева, призёр Чемпионатов мира и Европы и Олимпийский чемпион (Лондон) Александр Дьяченко.

Александру не удалось в финале завоевать медаль, конкуренция была очень высокой и ему досталось только девятое место на дистанции 200 метров на байдарке.

Зато Ирина Андреева дважды заняла третью ступень пьедестала: в каноэ-одиночке на 200 метров и в миксте (смешанная двойка) на 200 метров в паре с Дмитрием Шаровым.

Кстати, в том заезде экипажей смешанных двоек победили немцы во главе с олимпийским чемпионом и чемпионом мира Петером Кречмером.

Победу празднует немецкий экипаж

Кроме зрителей на трибунах гребного канала, где проводились эти соревнования, их смотрели 17000 зрителей из 120 стран мира по прямой трансляции из Барнаула.

На закрытии игр все, кто выходил на сцену обязательно сожалели, что соревнования подошли к концу и что в Барнауле обязательно должны проходить новые старты такого высокого уровня. Глава региона, губернатор В. П. Томенко сказал,

– На четыре дня Алтайский край стал центром мировой гребли, случилось то, о чём мы мечтали и к чему долго шли. А болельщики сделали этот праздник ещё более увлекательным и эмоциональным.

 

Юрий Шмаков, президент Федерации гребли Алтайского края, высказал своё мнение не менее эмоционально,

– …мы добились проведения в Барнауле турнира планетарного масштаба, были скептики, которые говорили: «Где мировой спорт, а где Барнаул?». Теперь же после проведённого турнира, возможно, и другие спортивные федерации края поддержат это начинание, потому как есть на Алтае и достойные спортсмены и спортивные руководители.

По словам же генерального секретаря ICF (Международная Федерация Каноэ) Саймона Тоулсона количество тех, кто смотрел турнир в прямом эфире — это впечатляющая цифра, а по итогу ожидается просмотр зрелища количеством в 5 миллионов по интернету.

Вице-президент ICF отметил, что на данный момент это место в мире по количеству зрителей. Это очень впечатляет.

Медалей блеск и блеск в глазах

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

26 мая 2021 года

 

Успех мировой регаты: 2 комментария

  1. Здорово! Молодцы и спортсмены, и организаторы. Удивительные болельщики. Жалко, что на Олимпиаде мы не увидим Российский флаг.

  2. Да, жаль, что мы во многом уступаем. Особенно в информационной войне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.