УСАДЬБА КУПЦА СУХОВА

***** Исторический памятник архитектуры, бывшая усадьба купца Сухова в Барнауле, куплена за 7,77 миллиона рублей и теперь владельцем её стал некий Евгений Лишин. Но землю ему не продали, хотя и на неё была цена в размере 17 — 20 миллионов рублей, а сдали новому владельцу в аренду. Теперь каждый год он будет платить порядка 400 тысяч рублей в год за аренду земли. Таким образом редчайший архитектурный памятник Барнаула приобрёл владельца, который вместе с обветшавшим зданием получил эскизный проект, изготовленный архитектурной мастерской Елены Тюковой. С ней он и продолжает сотрудничать. Такую новость и небольшой рассказ-интервью с новым владельцем здания сообщила журналист Евгения Скаредова в газете «Свободный курс» от 1 декабря 2021 года. Я же изложу эту статью с дополнениями из биографии барнаульских купцов и несколько фотографиями, взятыми в интернете.

Здание, о котором пойдёт речь, расположено на улице Мало-Тобольская, 36 и раньше, до революции 17-го, больше было известно как универмаг Торгового дома «Сухов и сыновья». В 1998 году в здании располагалась городская БТИ и здесь случился пожар. Здание серьёзно пострадало и двадцать лет им никто не занимался, а с 2017 года его пытались продать в частные руки. Наконец нашёлся «счастливчик», который даже готов восстановить памятник архитектуры и приспособить его под современный ресторан, возможно русской кухни, и кофейню. Он рассказывает, что в ресторане, скорее всего, будут подавать преимущественно блюда традиционные для Сибири.

Работы по восстановлению здания уже начаты: с территории вывезено 160 КамАЗов мусора. При этом найден большой кирпичный подвал, которого нет на чертежах здания, затопленный водой. За эти годы уровень грунтовых вод повысился и в подвал пока не пробраться, но хозяин с подрядчиком работ думают всё же его осушить. Строители очистили территорию не только от мусора, но и демонтировали множество дворовых построек, складских помещений, второй этаж, появившихся уже в советское время. Внутри здания заделываются дыры в старинной кладке, которые тоже были проделаны в советское время для проводки отопительных труб. Здание, сильно пострадавшее во время пожара и последующего простаивания, требует больших ремонтно-восстановительных работ: глубокие трещины в старинной кладке, сгоревшая кровля и т. д. На эти и другие работы уйдёт не один год и, по словам владельца, договор составлен до 2025 года и десятки миллионов рублей. О стоимости работ будет ясно тогда, когда будет готов проект и смета на приспособление здания под современное использование. Но, владельца это не страшит, как и нестабильность на строительном рынке, так как он считает, что такие памятники архитектуры есть украшение города и всего Алтайского края.

Нужно сказать, что в архитектурный облик усадьбы входят ворота, которые украшали известные горожанам грифоны. Их многие горожане и краеведы знали как «львы с Мало-Тобольской».

А ещё Евгений Лишин считает, что господдержка не помешала бы или «…на время проведения реставрационных работ можно освободить владельца от земельного налога, а эти деньги направить на скорейшее восстановление памятника…».

Евгений сказал ещё,

– Пока я зарабатываю, буду инвестировать объект. Я почти живу им, постоянно думаю о нём, каждый день сюда приезжаю.

Новый владелец также предложил всем жителям принять участие в восстановлении облика этого памятника как можно точнее, а именно: поделиться, если имеются фотографии универмага Торгового дома «Сухов и сыновья», которые можно высылать на электронную почту редакции газеты «Алтайская правда» news@altapress.ru

Евгений Лишин подчеркнул, что вклад жителей в восстановление памятника архитектуры будет бесценен, а в конце разговора сказал,

– Восстановим. Всё будет хорошо.

СПРАВКА

Купец 1-й гильдии Дмитрий Никифорович Сухов

торговал универсальными товарами, хлебом, держал свечной и кожевенный заводы, жертвовал большие суммы на благотворительность.В 1882 году его избрали городским головой. Кстати, будучи на посту главы Барнаула, предприниматель отказался от жалования, передав его на нужды города.

Сын его, Василий отличился больше всех из его детей, хотя братья тоже были купцами.

Василий Дмитриевич Сухов (1859 — 1919) — барнаульский купец 1-й гильдии, городской голова в период 1894 — 1898 года.

Не уверен окончательно, но думаю, что это портрет Василия Сухова

Как и дед, и отец, он владел кирпичными, кожевенными и свечными заводами, а также большими земельными участками и недвижимостью.

После смерти отца, Дмитрия Никифоровича в 1893 году, Василий вместе с братьями Прокопием и Павлом учредили торговый дом «Д. Н. Сухова сыновья». Созданная им совместно с братьями сеть магазинов действовала не только в Барнауле, но и в Бийске, в Камне-на-Оби, а универмаг на Мало-Тобольской был одним из крупнейших и старейших представителей Суховской торговой империи.

Кроме того он торговал хлебом, жирами, вином, чаем, сахаром, табаком, мануфактурой и пр.

Он расширил отцовское кожевенное производство, и показал себя как большой сторонник технического прогресса, оснастив завод паровым двигателем, выстроив новые корпуса.

Здесь ежегодно производилась обувь на 200 тыс. рублей, а обувь не раз завоевывала престижные награды на ярмарках: в 1903 году продукция предприятия получила серебряную медаль на выставке в Кривом Роге, в 1909 году — золотую медаль на выставке в Паневеже (Ковенская губерния).

***** Не могу сказать из-за чего в 1911 году торговый дом Василия Сухова был объявлен несостоятельным должником.

В более поздние, послереволюционные времена в бывшем купеческом доме располагалась изостудия, БТИ, гастроном.

А это нарядное здание на ул. Толстого, 31, украшенное узорами, будто списанными с древнерусских теремов, было построено в начале XX века и тоже принадлежало торговому дому «Д. Н. Сухов и сыновья». Задней стенкой оно примыкало к Суховскому универмагу на ул. Мало-Тобольской.

***** Дом был построен в 1915 году. Вы можете увидеть эту дату на фотографии ниже.

источник

Как и отец, Василий жертвовал большие суммы на развитие барнаульского образования и медицины, в том числе на постройку городской больницы.

В 1894—1898 годах Василий Сухов был барнаульским городским головой. На этом посту он много занимался благотворительностью: пожертвовал 5 тысяч рублей для нужд Общества попечения о начальном образовании Барнаула, являясь его почётным членом; кроме того он подарил здание для Николаевского смешанного горного училища и входил в попечительский состав женской гимназии, а в 1902 году передал своё жалование городского головы (3 тыс. рублей) на строительство новой больницы, тогда же он вошёл в состав продовольственной комиссии, созданной в связи с большим неурожаем и сам пожертвовал 3 тыс. рублей для закупа зерна. В 1907 году Сухов выделил из своих средств ещё 4,5 тысяч рублей на строительство нового здания для горного училища.

В 1909 году за благотворительную деятельность городская дума присвоила В. Д. Сухову звание почётного гражданина Барнаула.

Примечание от меня.

Сначала несколько фраз из размышлений по поводу сюжета о восстановлении и реконструкции исторического памятника архитектуры, которым называют здание, построенное в начале прошлого века в городе Барнауле местными купцами Суховыми. Давайте прикинем в очень малом приближении. Евгений Лишин купил полуразваленное здание, которое город никак не мог «спихнуть» кому-нибудь после пожара 1998 года. Это 7,7 миллиона.

Сколько уйдёт у него средств по проекту и сверх проекта на восстановление здание до (примерно) первоначального, истинного внешнего вида до 2025 года — неизвестно.

Ежегодная аренда за землю под зданием и возле него (это ж не просто дом, но бывшая усадьба!) — это 400 тысяч рублей ежегодно. Значит до 2025 года, включительно, – это ещё примерно 2 миллиона рублей.

Для получения какого-либо «толка» от использования здания ему необходимо за что-то «ухватиться» – ресторан, кофейня… и это опять проект, внутреннее оборудование и… деньги, деньги, деньги…

Так что ни о каких прибылях речь не идёт не то что в ближайшей, но и в отдалённой перспективе. А значит Евгений Лишин настоящий благотворитель, меценат и предприниматель, который благодетельство совершает от «широкой русской, то бишь сибирской (алтайской), души. Жаль мало написано про него самого, про его предпринимательскую деятельность, которая позволяет так широко использовать её для благотворительности.

Смутила меня только одна фраза предпринимателя, в остальное, что он говорил журналисту, могу поверить (а может не могу, но хочется). А фраза дословно прозвучала так:

«…Пока я зарабатываю, буду инвестировать проект…».

А опосля? Вот в чём вопрос. А городу Барнаулу или точнее администрации это «по барабану»? Сбагрили со своего баланса памятник и довольны? А в перспективе проблемы будут решаться по мере их поступления… Тем более, что опыт есть — разрушающийся памятник архитектуры простоял потихоньку разрушаясь с 1998 по 2021 год, почитай 23 года, пережил трёх губернаторов и уж не знаю скольких глав города — столицы Алтайского края.

Понял я, что в перспективе всё на самом деле неясно, либо журналист не задавалась целью раскрыть эту самую перспективу. Главное город избавился от одной проблемы — Уфф!, предприниматель — получил игрушку, что возжелал получить по каким-то причинам и «народ» можно порадовать — есть ещё среди наших людей богатые меценаты, не лишённые души высокого полёта и бескорыстия.

А то «золотой телец» слишком обуял всех: от мала до велика.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

16 декабря 2021 года

 

УСАДЬБА КУПЦА СУХОВА: 2 комментария

  1. Здания хорошо, вот еще бы людей восстановить, подобных, чтобы меценаты у нас были. 

  2. К тому и идёт. Появилось масса предпринимателей, многие называют себя бизнесменами, другие сращиваются с политикой и называются олигархами, третьи стремятся к меценатству. Есть, правда, производящий слой, культурный слой, обслуживающий, но и люмпены тоже есть. Но, главное, что есть слой руководящий и направляющий – без них мы никуда! Выгодно будет – возродят и людей способных быть меценатами. Либо заберут всё, что есть и пустят на “дело”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.