Алексей Иванович Скурлатов (8 августа 1922 – 4 ноября 2013).
Об Алексее Ивановиче Скурлатове, ветеране Великой Отечественной Войны, здесь, на странице «Алтай – жемчужина России», я писал дважды. Первый раз, когда сам прочитал в краевой газете удивительную историю об этом рядовом той Великой, образ которого стал прототипом памятника советскому солдату в болгарском городе Пловдиве:
http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=537
И, ещё раз о том, как нашёлся второй орден Красной Звезды (этот орден за бой 23 февраля 1944 года, был первым по счёту у разведчика Скурлатова), «затерявшийся» сначала «на дорогах» лихого военного времени, а потом где – то в архивах Министерства обороны.
http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=697
Как ни тяжело сообщать горестное известие, но 4 ноября 2013 года в девять часов вечера Алексей Иванович, Алёша, скончался.
За полторы – две недели до кончины у Алексея Ивановича побывала руководитель ВПК «Русские витязи» Нэла Фёдоровна Маркова.
– Смотрю у него сильное кровоизлияние в глаза. В больницу бы надо, – рассказывает она.
Но Алексей Иванович от больницы отказался, а через несколько дней ему стало совсем плохо. Перевезли в краевую больницу, сделали операцию, но Скурлатов впал в кому и вечером 4 ноября умер.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин в эти дни находился за пределами края и прислал правительственную телеграмму –
Ул. Спортивная, д.9, с. Налобиха, Косихинский район, Алтайский край, Н. А Куйруковой Нелли Алексеевне (дочь А. И. Скурлатова)
В ней в частности сказано:
«От имени всех жителей Алтайского края, выражаю вам глубокое соболезнование в связи с потерей отца.
…Человек – легенда, символ русского солдата, настоящий богатырь земли российской – множества эпитетов был удостоен Алексей Скурлатов ещё при жизни…
…Многие знаменитые гости нашего края считали за честь встретиться с Алексеем Скурлатовым, а он никогда не знал гордыни, не стремился быть в центре общественного внимания…
…Алексей Скурлатов был одним из самых ярких представителей поколения, высшей нравственной ценностью которого является любовь к Родине…
Пусть искренние соболезнования ваших земляков, жителей России и Болгарии помогут смягчить боль утраты близкого человека. Скорбим вместе с вами.
Губернатор Алтайского края А. Карлин.
Похороны состоялись 6-го ноября в селе Налобиха.
Весь день шёл дождь. Сама природа как бы оплакивала старого Солдата.
Перед гробом Алексея Ивановича его боевые и трудовые ордена и медали несли курсанты ВПК «Русские витязи», клуба, действующего при барнаульском ПУ – 16. С ними Алексея Ивановича связывала давняя дружба.
Проститься с замечательным земляком приехали представители администрации края и депутаты.
«…Это был исключительный человек… Вся его жизнь связана с родной землёй – он на ней трудился, он её и защищал… Дважды на него приходила похоронка, но судьба и ангел – хранитель берегли Алексея Ивановича. Встречаясь с ним, мы шутили, что надо непременно отметить его 100 – летие, и он отвечал: «Есть!» К сожалению, не довелось…» – председатель АКЗС Иван Лоор.
«Нам бы сохранить память о таких людях. Он из того поколения, которое не считало подвигом ни участие в войне, ни добросовестный труд на гражданке, они понимали это как свой священный долг перед страной. Как раз этого нам так не хватает сегодня…
«Он запомнился мне высоким, подтянутым, открытым, всегда отзывавшимся на наши общественные задачи по патриотическому воспитанию, развитию Алтайского края» – вице – губернатор Алтайского края Даниил Бессарабов.
В Болгарии есть памятник Алёше, но надо и на его родине увековечить память об Алексее Ивановиче не только в словах, но и в монументе…» – депутат АКЗС Виталий Сафронов.
«Алексей Иванович – настоящий сибиряк, любивший жизнь и людей. Для меня он всё же был легендой…» – председатель краевого совета ветеранов Борис Гусев.
Вот такой бравый старший сержант Алексей Скурлатов на старенькой фотографии.
В День Победы.
Алексей Иванович с друзьями – «Русскими витязями»
Перед домом в селе Налобиха Косихинский район
Памятник «Алёша» на холме Бунарджик в болгарском городе Пловдив
Вечная память! Я читала об этом вчера! К сожалению, ветераны не вечно и их осталось совсем мало!
Земля пухом и царствие небесное, как и всем тем, кто защищал НАШУ землю. Помним…
Я уверена. что такие люди,как он, навсегда останутся в памяти человеческой!
Очень хочется верить!
Спасибо, Ольга! Вы там к Пловдиву ближе, чем мы. Так ли всё как пишут наши газеты?
Я плакала так, словно потеряла родного человека…
Я плакала так, как не плакала уже давно…
Уходит поколение, спасшее планету, по сути-весь мир , от чумы…
А это значит, что приближается и наша очередь – тех, кто еще помнит правду об этом периоде в истории.
Земля пухом…и дай Господь Вечной памяти !
Грустно! Уходят ветераны. Не хотелось бы, чтобы с их уходом забылись страшные и героические страницы нашей истории!
Болгары почитают русских солдат и действительно возлагают венки в праздники.
И у меня второй день такое ощущение, как будто я потерял близкого человека, хотя 20-го сентября у меня тоже умер папа!
Светлая память! Большая потеря для всех нас.
Искренне жаль! Вечная память Алексею Ивановичу Скурлатову! Спасибо болгарскому народу, что оберегают памятник Алеше от посягательств чиновников, людей недалеких…