Учёные предупреждают, но…

(вольное изложение)

Г. Я. БарышниковДоктор географических наук Геннадий Барышников, декан географического факультета АлтГУ, отвечает на вопросы корреспондента газеты «Алтай – АиФ» Елены Николаевой (№24 – 2014 год)

               «…От работы учёных во многом зависит принятие правильных решений со стороны местных властей…».

Насчёт научного прогнозирования можно сказать, что в АлтГУ этим занимаются. Пример, в 2003 году совместно с Иркутским Институтом земной коры СО РАН и Алтайским трестом инженерно – строительных изысканий работали над темой «Сейсмобезопасность населения Алтайского края». Выводом этой работы стало следующее:

«…даже при сильном землетрясении в горах Алтая значительных разрушений на территории края не произойдёт…».

Этот вывод подтвердился 27 сентября 2003 года, когда впервые на территории РФ случилось землетрясении в 10 баллов с магнитудой 7,3.

По итогам исследований были составлены таблица бальности для каждого населённого пункта края с прогнозом по времени и силе, построили карты сейсморайонирования, выпустили книгу «Архитектура сейсмоопасной зоны Алтая».

К примеру, в Барнауле теоретически возможно лет через 100 землетрясение в 5,4 балла, чрез 250 лет – 6,1 балла, через 500 лет – 6,6 балла…

*Это, конечно, для нас сегодня невообразимое будущее и мы, лично, не проверим правильность прогноза, но – обнадёживает, – Алтаич.

В отношении же водных катастроф началась такая работа только в 2013 году, когда был выигран грант в 4,5 миллиона рублей. Геннадий Барышников направил в Российский фонд фундаментальных исследований и Русское географическое общество грант под названием «Экстремальные процессы и явления горных сооружений в прошлом, настоящем и прогнозы на будущее на примере Алтайского региона».

 «…Этот грант мы выигрываем…».

Но, увы… Тут случился паводок этого, 2014 года.

Хотя, в 2005 году в Чемальском районе произошло образование, называемое «зажор» и на основании этого были определённые рекомендации.

Сначала, что такое «зажор»?

В горных реках процесс промерзания происходит не только со стороны берегов, но и со дна. И когда происходит резкое потепление воздуха, то донный лёд отрывается от дна, захватывает береговые массы снега и движется со скоростью 5 – 6 километров, сметая всё на своём пути. Это произошло в ноябре – декабре 2005 года.

«Зажор» дошёл до долины Катуни и остановил движение, а воде нужно было куда – то двигаться…

Началось подтопление. Администрация приняла самое неверное решение:

В двухметровых брусовых щитах, что опускались для накопления воды в водохранилище Чемальской ГЭС (построена в 1936 году) пропилили окна, чтобы вода под уклоном сошла через них в Катунь. Произошло же нечто обратное: поверхностный лёд в водохранилище сомкнулся с донными отложениями и вообще перекрыл сток.

«…По этому поводу мы с учёными Горно – Алтайского университета, проведя наблюдения, составили серию рекомендаций и опубликовали их. В их числе было и такое: поставить мост на высоких сваях, то есть не 1,5 метра над поверхностью воды, как строят сейчас.

А так, как рекомендовала ещё Екатерина Лойберг – Калинина (кстати, жена М. И. Калинина – всесоюзного старосты), на сваях метров по 5-7, чтобы сток был нормальный…»

Но это затратное дело, а потому и тогда, и сейчас там были деревянные мосты – «времянки», которые снесло и в этот раз.

В рекомендациях было предложение организовать постоянные мониторинговые наблюдения, чтобы накопив достаточно материала, можно было что – то прогнозировать.

*Это ясно даже «простому обывателю», если он не совсем «баран», что, не имея данных, не имея накопленного фактического материала, ничего прогнозировать нельзя! Это закон и он не обсуждается.

«Реакции никакой…

Мы предложили: зачистить береговую зону, убрать все дополнительные строения, не разрешать строить дома в зоне затопления, на пойме…

10 пунктов обозначили…»

К примеру, село Большое Угренево, перед Бийском, находится в пойме. Село Быстрый Исток в 1969 году подмыло так, что решили перенести жильё на более высокую террасу. Перенесли. А что люди?..

Вернулись назад. Мол, там почва хорошая, илистая и вода рядом.

Ещё пример, в Бийске, когда из Горного едешь, то с моста видна справа «высотка», в самой пойме стоит. И её в этот раз затопило до второго этажа. В Алтайском крае скорость подмыва берегов, например у Оби, 20 метров в год. По расчётам службы, которая занимается изучением русловых процессов, в 2035 году часть Барнаула может быть смыта. Это район мясокомбината, где постоянно происходят оползни.

Ну и на последний вопрос журналистки о том, что чаще всего мы оказываемся неготовыми к таким вещам, как землетрясение, наводнение, Геннадий Барышников ответил так:

«Предугадать такие явления сложно без сети наблюдений. Вот, когда случилось землетрясение, оказалось, что в Алтайском крае вообще нет сейсмостанций, Новосибирская была на ремонте, данные брали у военных через Минобороны.

И получается что «эффективные менеджеры» и в органах управления, и власти в том числе, работают определённый срок, а потом уходят. И для такого «менеджера» подумать на 15 – 20 лет вперёд трудная задача

Мы учёные можем говорить, но нас плохо слушают».

Примечание от Алтаича.

Про последнюю фразу насчёт «эффективных менеджеров» не могу промолчать. Геннадий Яковлевич, как истинный учёный интеллигент, ещё вежливо выразился.

Мы – то знаем, кто очень часто оказывается на должности этих «эффективных менеджеров». Им нечего не только думать о регионе на 15 – 20 лет вперёд, но и нечем об этом думать.  «Временщики», которые стараются взять от должности всё, что можно, сегодня, живут сегодняшним. Разве можно от них ожидать рассмотрения, каких – то проблем, которые, возможно, возникнут через такой большой срок.

Кстати очень часты стали эти разговоры в той или иной манере о том, что живём один раз, нужно жить сегодня, так как никто не знает, что будет завтра…

Отсюда и беда: легче, оказывается, устранять последствия, чем подумать о выделении средств на научные работы, исследования, научное прогнозирование…

Конечно, итоги всех этих работ не будут стопроцентной панацеей в предупреждении природных катастроф, но уменьшат процент риска получения ущерба и опасности для человеческих жизней.

P.S. Помню, я молодой геолог, второго года службы, был направлен моим руководителем и первым учителем с группой научных работников из Академии наук Азербайджанской CCР на остров Лось, в Каспийском море.

Это в  2,5 – 3 часах от берега. Там находилась одна из наших площадей работ. И там месяц до этого начал извергаться грязевый вулкан, который молчал 28 лет. Дело было летом 1977 года. Рядом с островом, метрах в 70 – 100, стояло основание и буровой станок. Произошло всё ночью. Ребята из буровой бригады увидели огоньки на острове, но не придали значения. Потом произошёл выброс раскалённых газов, грязи. Воздух, вода стали очень быстро накаляться. Всё сопровождалось гулом, громом, сотрясением и волнением моря, типа маленького цунами. Рабочий, так называемый верховой, спускавшийся с вышки, с 50 – метровой высоты, получил ожоги рук от раскалившегося металла. Бригаду сняли катерами, пришедшими с ближайшего острова.

Мы ступили на остров ровно через месяц после того ночного события. Было волнение, но пришлось кое – как пересаживаться с большого катера на маленькую моторную шлюпку из-за мелководья. Ребята обследовали остров по периметру, делали какие – то замеры, фотографировали. Сам я подходил к конусу, из которого продолжалось ещё периодическое выбрасывание грязи на высоту до 3-4 метров, но не ближе 30-40 метров. Дальше засохшая грязь становилась вязкой и начинала прогибаться, ноги тонули в ней. Эти ребята из Академии сказали, что остров увеличился в 2,5 раза и, конечно, перестал быть похожим с воздуха на лося.

А ещё они рассказали, что изучение и наблюдение грязевого вулканизма на Апшеронском полуострове и на островах Каспия, а острова все вулканического происхождения, ведётся постоянно. Что грязевые вулканы могут молчать несколько десятков лет, а потом внезапно извергаются, вынося на поверхность массу материала, из которого и сложены острова в море. Что на острове Дуванный, прямо в кратере расположилась воинская часть: казармы, постройки и пр. И сколько ни писали официальные письма из Академии в адрес войсковой части и выше, предупреждая об опасности, расположение части никто не менял.

Это я к тому же вопросу об «эффективных менеджерах».

Учёные предупреждают, но…: 6 комментариев

  1. Да помню как Лужков распинался о переносе вод Оби в Казахстан.Ведь каким-же надо быть что из Москвы ему было виднее всех.Ему почему-то до сих пор нет памятника пар-зиту как его потащило.

  2. Советоваться с учёными нужно. Долго думать. И только потом что – то сотворять с природой!

  3. Трудно что либо добавить к сделанным Вами комментариям…
    Наука, которая зависит от дотаций правящей власти, всегда будет в роли продажной женщины -кто платит, тот и заказывает музыку. Так что голос одиночек, самоотверженно пытающихся показать и доказать настоящее положение вещей испокон веков заглушается этой музыкой

  4. Да и очень обидно за фундаментальную науку, которая не даёт сиюминутный результат, но без неё “ни туды и ни сюды”.

  5. Есть китайская притча. Почему ученые всегда толпятся у дверей царей, а цари никогда у дверей ученого. Ответ – потому что ученые знают о пользе, которую могут принести цари, а цари не знают (и не хотят знать) о пользе, которую могут принести ученые.

  6. А может толпятся потому как их много, а царей мало. Потому как царь богат, а они есть хотят. Не секрет, что среди множества учёных немало лже-учёных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif