Учитель! Поэт!

«Учу детей»

Учу детей любить свою страну,

   Беречь с рожденья честь и совесть строго.

Остерегаться в жизни сатану

И верить в человеческого бога.

И помнить, что страшнее ядов – ложь.

На ум людской обижена природа,

А трусость, пьянство, ненависть, грабёж

Из человека делают урода.

И я хочу, чтоб дети всех времён

 Росли и жили ради доброй славы

 И чтоб от их прославленных имён

Сияли ярче небеса державы.

Село Буланиха в Алтайском крае – это Зональный район Алтайского края.

1 Буланиха Зонального района_thumb

14 октября 1934 года в этом селе в семье крестьянина Мокшина Михаила Филипповича и жены его Марии Егоровны родился сын. Один из шестерых детей в этой семье. Родители работали в колхозе. Жили трудно.

                                     Я был помощником отцу

На огороде, дома, в поле.

Корить его мне не к лицу

За пот, ушибы и мозоли.

 Он передал мне кодекс свой,

Я всем сказать имею право:

Хлеб сладкий только трудовой,

А что ворованный – отрава.

Когда началась Великая Отечественная Война, Мише было неполные семь лет, но в школу он не пошёл не из-за того, что не хватало нескольких месяцев до полных семи лет, а потому что не было во что одеть его и обуть. Отца в армию не забрали по причине слабого здоровья, но и это не спасало семью от крайней бедности. В колхозе начисляли трудодни, но от них ни хлеба, ни денег в доме не появлялось. Перебивались, как могли.

В 43-ем Миша, который стремился попасть в школу любым путём, а наставницей у него была старшая сестра, которая к этому времени училась уже в третьем классе, тайком от родителей 1-го сентября пришёл в школу и сел за парту. Молодая учительница, Казанина Антонина Павловна, увидев незнакомого мальчугана в латанных, перелатанных холщовых штанах и такой же всю в заплатах рубашонке поспрашивала его и убедилась, что новичок читает бойко, писать и считать умеет, рисует и наизусть стихи читает. Причём последних знает много. Пошла Антонина сама в дом к Михаилу Филипповича и уговорила родителей отдать Мишу в школу, потому как с его способностями ему нужно обязательно учиться.

Миша стал учиться и после первого класса побывал в городе Бийске на слёте отличников. Впервые он увидел город и впервые в своей жизни получил награду за свою «работу» – отличную учёбу: Похвальную грамоту, свитер и тридцать ученических тетрадей.

В 1950 году, окончив – семилетку в селе поехал поступать в Бийское педагогическое училище. Поступил. Учился охотно, много читал и на скудную стипендию ухитрялся приобрести книги для будущей работы. Через четыре года Миша с диплом учителя начальных классов приезжает в посёлок Родникова Ельцевского района, но проработал там недолго. Всего два с половиной месяца. Возраст подошёл служить в армии. И поехал Миша на действительную службу в Забайкалье, где сначала окончил полковую школу и уже подготовленным командиром отделения служит. Но не только служит, но и занимается общественно – политической работой: по – видимому всё же внутреннее состояние у парнишки было такое, что тянуло его и газетой заниматься, и секретарём комсомольской организации быть и, даже военкором дивизионной газеты. Первые его стихи в этой газете и были напечатаны.

В 1956 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Михаил возвращается в родное село. И, тут ему повезло. В буланихинской школе нужен был учитель начальных классов. Так он пришёл или вернулся  в школу, в которой остался навсегда.

Более шести лет был учителем начальных классов, потом преподавал русский язык и литературу, историю. Более 20 лет работал директором школы. С этой должности и ушёл на пенсию. Трудовой стаж – 45 лет. Правда, был перерыв в преподавательской работе длиною в 13 лет: сначала работал секретарём парткома совхоза «Власть труда», а потом секретарём Бийского райкома партии.

Но и тогда связи со школой Михаил Михайлович не терял.

И все годы он ведёт большую общественную деятельность: не раз избирался депутатом сельского и районного Совета, был пропагандистом, лектором и постоянно писал. Написанное печаталось  в газетах. Это были статьи на педагогические темы, стихи.

В 1964 году Михаил Мокшин награждён значком «Отличник народного просвещения». Но ещё важнее то, что принят в члены Союза журналистов СССР.

На посту директора он не признавал каникул и отпусков. Первым приходил в школу и последним уходил. Дверь в кабинет была открыта для всех: от ученика до любого жителя села. Жил заботами коллектива и готов был прийти на помощь любому. Школа же при его директорстве была всегда на хорошем счету, участвовала во всевозможных соревнованиях, конкурсах и небезуспешно.

Очень плохо было в школе с педагогическими кадрами, текучка. И всё из – за бытовых условий. Или проще сказать, отсутствия жилья. Что делает Михаил Михайлович? Идёт в райисполком с просьбой! Но не выделить квартиры, или деньги каждому, кто приедет учительствовать. Кто бы тогда до этого додумался? Он просит выделить деньги для восстановления и ремонта нескольких домов, числящихся за школой. Деньги нашлись и за пять лет были перебраны избы, появилось 6 домов, в которых и теперь живут учителя.

Или история с озеленением вокруг школы. Сейчас вокруг Буланихинской средней школы шумят высокие берёзы, ели, сосны. А саженцы Михаил Михайлович в буквальном смысле добывал везде, где только можно: в Бийске, в Горном Алтае, в Боровлянском заповеднике. Посадками занимались все учащиеся во главе с учительницей по биологии Земнуховой.

А школьные мероприятия! Всякого рода праздники в честь памятных дат. Юбилеи работников коллектива школы!

Ничего не забывал, не упускал директор. Во всех мероприятиях был инициатором, заводилой, участником.

Так ведь не забывал и  стихи свои написать и посвятить по случаю, памятный адрес вручить, статью в газету об учителе написать, выступить на общешкольной линейке, встретиться с классом.

Приходилось и конфликты разрешить между учащимися или учителем и учеником, по – дружески поговорить с отличниками учёбы, внушить провинившемуся  его неправоту…

Строками из его стихотворения хорошо сказано о том, чем жил и живёт сельский учитель и поэт Михаил Михайлович Мокшин.

***

И смотрю я с нежностью весёлой

В солнечную даль из – под руки,

Радуюсь, что счастье – это школа,

А любовь – мои ученики.

Сборник стихов Михаила Михайловича Мокшина «Душа и память», выпущенный научно – издательским центром БПГУ им В. М. Шукшина в 2002 году я внимательно изучил. Как и предисловие директора буланихинской средней школы, Татьяны Ридель.

«Село – судьбы моей исток», – говорит поэт Мокшин. Занимаясь в свободное от работы время, он собирал и обрабатывал материалы по истории села, разыскивал в архивах сведения о селе и, в конце – концов, написал краткую историю села Буланихи, которой теперь при необходимости все пользуются.

Его стихи опубликованы в книгах: «Я стала большой», «Летний день», в коллективных сборниках «Золотое озеро», «Родники», «Родная природа».

Изданы отдельные сборники его стихов: «Жарки на поляне», «Признание в любви», «Солнечные родники», «Село под небом голубым».

«Красный».

 Я долго был среди сограждан «красным»

Не нарушал законов никогда.

Теперь вдруг стал для общества, опасным

И мной людей пугают «господа».

И слышится в их крике одичалом

Угрозы, улюлюканье и свист.

Я – «враг демократическим началам,

Опасен для страны, как коммунист».

 И все они в призывах оголтелых

Меня, давно поставили к стене…

Я не могу стать голубым и белым:

Кровь от природы красная во мне.

 Легко менять одежды, грим и маски.

Меняют флаги, гимны, имена.

Но невозможно изменить окраски

Горячей крови, если кровь она.

 И здравый разум остаётся ясным,

А с ним и сердце не теряет счёт.

И я останусь, как и прежде, красным,

Пока во мне живая кровь течёт.

Авторское вступление, правда  к другому своему сборнику стихов «Село под небом голубым», посвящённого 220-летию родного села, Михаил Михайлович Мокшин написал в виде своих раздумий:

«ЖИЗНЬ каждого человека измеряется и оценивается не количеством прожитых лет, а его отношением к той земле, на которой он родился и трудился, научился видеть и понимать природу, открыл для себя её величие и красоту, сумел обрести неиссякаемую любовь и преданность к отчему дому, к милому уголку на планете, который люди ласково и с гордостью именуют малой Родиной. И человек по – настоящему чувствует себя счастливым всю жизнь, если у него есть земля, что всегда властно влечёт на свои дорогие и светлые берега».

Эти раздумья лежат и в стихах сборника, который мне удалось прочесть.

Стихи его по тематике разнообразны, но во всех них он придерживается того, что приведено мной выше.

Например, почти эпиграммы:

***

Орёл двуглавый – снова герб Москвы.

Он занял место, якобы, по праву.

Но не хватает третьей головы,

Чтоб возродить могучую державу.

 ***

Пророков стало очень много,

Их предсказаньям нет конца.

Но вот беда: как демагога

Нам отличить от мудреца?

 ***

Жируют дельцы, мафиози, купечество.

Им дан президентом широкий простор.

Очистят до нитки родное Отечество,

И все, как один, улизнут за «бугор».

Лирические:

***

Подступила ночь к окошкам,

Льётся бледный свет луны.

В речке лунная дорожка

Серебрится от волны.

И зовёт, как мостик зыбкий,

В степь, к пшеничным зеленям.

Звёзды с неба шлют улыбки,

Как привет, земным огням.

И в моём окне горячем

Светит малая свеча,

Но в окне твоём не зрячем

Нет ответного луча.

 ***

Беспощадна январская стужа,

Обломает и чёрту рога.

С диким стоном и клёкотом кружат,

Словно хищные птицы, снега.

И деревья трещат от мороза,

А у нас на застывшем окне

Нежной зеленью ветка берёзы

Говорит нам о новой весне.

 Басни:

***

Живучи вор, мошенник – щёголь,

Бездельник, лжец и демагог…

Весь этот сброд не выжег Гоголь,

И Салтыков – Щедрин не смог.

Их бичевал Крылов, Радищев,

Ильф и Петров секли мечом.

О них стихов и басен – тыщи,

Но им всё это – нипочём

Они читать не любят книжки,

Лишь о своём бытье скорбя.

И все, подобно той мартышке,

В сатире видят не себя!

«Крысы».

В Зверинии всегда делами школ

Руководил трудолюбивый Вол.

 И в них зверята радостно учились

Труду, науке, правоте идей.

Однако и в Зверинии случились

Реформы с рынком, как и у людей.

 И школьным делом Крысы завладели,

Что жили в кладовых и погребах,

Всю жизнь за блага личные радели,

Живя вольготно на чужих хлебах.

 И начались разборки и интриги,

Чтоб всем дорваться до своей лафы:

Исчезли в школе мебель, карты, книги,

И опустели классные шкафы.

 И сократились все статьи бюджета,

Как и предметов важных целый ряд.

И оказалась школа вся раздета

От умных педагогов до зверят.

 В новациях и рыночных уловках

По – барски Крыса каждая живёт.

И не болит у ней о голодовках

Ни голова хмельная, ни живот.

Много стихов на тему морали, положения в стране и беспокойства за будущее. Они написаны несколько ранее, вы поймёте по тексту, но актуальны и сегодня:

«Народу».

 Купи – продай и вновь купи

В желании едином.

Любым деянием копи,

А кто мешает – тех топи,

И станешь господином.

Таков закон и дух реформ,

Чтоб жить в капитализме,

Где нет ни в чём моральных норм,

Важней всего обильный корм

И блага личной жизни.

А рынок – место для продаж,

Всё купишь в этом путче:

Страну, жену и мать отдашь,

И чем страшнее ералаш,

Для мафии тем лучше.

Цена любви и чести – грош

При власти обнаглевшей.

С огнём их скоро не найдёшь.

Куда Россия ты ведёшь

Народ свой отупевший?

Забыты Библия и Бог

В угоду лицемеру.

И правит бал недобрый рок…

Как ты народ российский, мог

Предать Христа и веру?

 ***

«Строим правовое государство!»

Эти речи слышим ты и я.

А в России наступило царство

Наглых мародёров и ворья.

Им при «демократии» вольготно,

Первыми вступили в «коммунизм».

Кошельки им отдаём охотно,

А они нам «сохраняют» жизнь.

Нам, слепым и глупым, так и надо!

Потому дурачат нас и гнут,

Что мы жить привыкли, словно стадо,

А для стада нужен добрый кнут.

Многие стихи посвящёны знаменательным событиям:

«Выпускной вечер».

 В небе звёзды сияют безбрежно,

Словно там начинается бал…

Льются звуки призывно и нежно,

Заполняя торжественно зал.

В этом зале проводятся встречи

И все праздники школьных годов

Но для школы сегодняшний вечер

Самый главный из всех вечеров.

Выпускной он и самый отрадный,

В нём мечты и надежды слились,

Это вечер прощально – парадный

Уходящих во взрослую жизнь.

Никому не забыть этой даты,

Школьных лет не забыть никогда,

Где получены аттестаты

В мир свободы, любви и труда.

Широко распахнулись дороги

К тайнам жизни горячим сердцам,

Только школа, друзья, педагоги,

Словно в святцах, останутся там.

В каждом сердце и в памяти каждой

Голос дружбы их будет звучать,

Будут вместе они не однажды

В этом зале друг друга встречать.

А сегодня под бальные гимны,

Под весёлые песни и смех

Влюблены все навеки взаимно,

И умней, и красивее всех.

Расставание их неизбежно.

И всю ночь продолжается бал,

Льётся музыка грустно и нежно,

И сияет восторженный зал.

Стихи – размышления, о жизни, о себе:

«Один».

 Я отчий край пешком измерил,

Узнал о жизни всё, что есть.

Любил, надеялся и верил

Всегда в достоинство и честь.

Старался в чувствах быть правдивым,

Со всеми жить одним родством.

Любовь к тебе казалась дивом,

А ты – великим божеством.

Но это было всё до срока,

Пока сиял небесный свет.

И вот живу я одиноко,

И ни любви, ни друга нет.

В плену тоски и мрачной смуты

Я скован мрачной тишиной

И жду трагической минуты,

Что мне откроет мир иной.

Где предстоит уснуть навеки

Без голосов людской толпы…

Ах, человеки, человеки!

Как вы беспечны и глупы!

Особенно хотелось бы отметить, что Михаил Мокшин – поэт, который пишет много, на любую тему и старается вложить в свои стихи смысл, который понятен и близок людям:

«К чему идём?»

 Союз разрушили победно,

Огнём Советы усмирив.

Из космоса ушли бесследно,

«Мир» в океане утопив.

Калининград вернём германцам,

Японцам – островов букет.

Сибирь сдадим американцам,

И будут в ней тепло и свет.

Китайцам что – нибудь уступим,

Бюджет наполним дележом,

Всем «демократам» виллы купим

У тёплых вод за рубежом.

А что касается народа,

То быдлом он остаться рад.

Американцы его с хода,

Как и индейцев усмирят.

Вот так под флагом ельцинизма

Нам в рай открыты все пути…

Подобного идиотизма

На белом свете не найти.

И он это занятие не оставляет ни на один день. Это его вторая профессия, главный смысл жизни. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, М.М. Мокшин, почётный гражданин района, каждый день создаёт всё новые и новые прекрасные стихи.

Здоровья, новых творческих успехов и оптимизма в жизни нужно пожелать таким людям, как Михаил Михайлович Мокшин, скромным труженикам, не отягощённых всяческими лаврами и членством во всякого рода Союзах.

 

 

Учитель! Поэт!: 6 комментариев

  1. Вольдемар! Почитал стихи вашего поэта. Классные, слов нет. Сразу видно патриота своей страны, настоящего комуниста. Таких осталось не так уж и много.

  2. Спасибо, Алтаич , действительно хороший поэт !
    И подборку вы сделали чудесную.
    Может кого-то и передернет, но я в этих стихах услышала голос великого Александра Сергеевича Пушкина !

  3. 20 мая 2014 года ушёл из жизни поэт Михаил Мокшин. Двадцать четвертого октября на родине поэта в селе Буланихе пройдет фестиваль, посвященный творчеству М. Мокшина – “Будьте счастливы, люди!”

  4. Соболезную всем, кто знал Учителя, Поэта и Человека с большой буквы Михаила Михайловича Мокшина! Светлая ему память. И больше бы нашей земле русской таких людей!
    Алтаич
    P.S. Нигде не встретил об этом событии в октябре. Вот бы получить от вас или кого-то, кто будет присутствовать на фестивале, какие-нибудь материалы. Может в СМИ напишут.

  5. Моя мама с Бийска и была большой поклонницей своего земляка Шукшина. В 1982 году служа в Новосибирске я часто ездил в Бийск и Горно-Алтайск и в июле проезжая через Сростки узнал про проходящие там Шукшинские чтения,где и познакомился с Михаил Михайловичем Мокшиным.По своем уму,таланту и смелости как секретарю райкома я таких не встречал! Это глыба! Провести в то время Шукшинские чтения это что то с области необьяснимого! Три года мы с ним общались при проведении мероприятий непосредственно в Сростках и я очень благодарен судьбе за это!

  6. Спасибо за комментарий. Очень ценно и приятно, что находятся живые свидетели, подтверждающие то, что я беру из СМИ или других источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif