Туризм на Алтае в 2020 году понёс существенные потери. В отношении турпотоков и, естественно, доходов. Если в прошлом, 2019 году, Алтайский край посетил 1 миллион гостей, то в нынешнем — 640 тысяч. За летний период объём платных услуг, по данным Алтайкрайстата, составил 1,2 млрд рублей против 1,7 млрд. рублей прошлого года.
Край был готов к приёму гостей, но все планы были нарушены пандемией коронавируса. И, хотя с 8 июня были открыты санатории, а с 27 июня турбазы, интерес к отдыху в регионе стал ощущаться только в июле-августе.
Таким образом, в главных туристских территориях: Алтайский район, Белокуриха Горный Чарыш среднемесячная загрузка средств размещения составила 90-100%, а в других местах свыше 50%, что всё-таки выше аналогичного периода 2019 года (то есть турист поехал — Алт.).
И всё-таки основные потери в оказании платных услуг получили специализированные средства размещения — на 34,4%, туристские фирмы — на 26,5%, гостиницы — 23,6%.
По словам начальника управления по развитию туризма и курортной деятельности АК Евгения Дешёвых, этот год стал беспрецедентным по по количеству видов поддержки: от государства, Ростуризма, инвесторов…субъекты получили более 900 млн. рублей из федерального бюджета и около
22 миллиона из регионального.
Подспорьем оказалось сотрудничество с Ростуризмом в реализации совместных проектов. Программа кешбэка тоже сыграла роль и сейчас алтайские представители турбизнеса в этом отношении строят планы о расширении перечня объектов. Так за неделю действия акции было продано более 50 турпакетов и 956 путёвок в гостиницы и санатории. Он высказался, что второе окно продажи туров запланировано на октябрь.
Пользу принёс проект чартерных программ на базе регулярных авиарейсов Москва, Санкт-Петербург в аэропорт в Горно-Алтайске и таким образом места в «Бирюзовой Катуни», Белокурихе, озера Ая стали более доступны для жителей европейской части России. За два месяца этими рейсами прилетело 4,2 тысячи человек.
Цены за проживание в гостиницах края существенно не изменились, Выросли в пределах 1,5% и то в основном в гостиницах четырёхзвёздочных. В санаториях же летом средняя стоимость услуг, включающая в себя проживание, питание и лечение, увеличилась порядка на 200 рублей
Инвесторы в первом полугодии увеличили вклады в проекты по сравнению с прошлым годам в два раза, вложив 204,2 млн. рублей. Это «Бирюзовая Катунь», «Сибирская монета», «Белокуриха горная», но общий объём инвестиций ожидается на уровне прошлого года и составляет порядка 900 миллионов рублей.
Теперь немного об объектах, во что вкладываются деньги.
В игорной зоне «Сибирская монета» – многофункциональный развлекательный комплекс с казино.
В особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» – введены в эксплуатацию 12 гостевых домов на 55 мест, завершено строительство апарт-отеля и гостевого дома, идут и другие работы, включая комплекс «Алтика-Алтай» на 166 мест. Здесь же есть соглашение ещё с одним резидентом, который согласен вложить 508,3 млн. рублей в строительство ещё одного гостиничного комплекса на 208 мест. А ещё созданы кабельные соединения внутриплощадных электросетей с подстанцией «Россети Сибири», что позволит надёжно обеспечить электроснабжение всех объектов.
На территории спортивно-туристического объекта «Тягун» строят автодороги, электросети и завершение работ планируется уже в первом квартале 2021 года, а водоснабжение запустят к концу того же года.
На объекте «Белокуриха горная» за счёт федерального бюджета начато строительство автодороги до горнолыжного комплекса на Мишкиной горе и прокладывают газопровод. Газоснабжение будет доступно к концу этого года.
Предстоящая зима уже не за горами и туроператоры сообщают, что запросы поступают из разных регионов страны активнее, чем в прошлые годы. Это туры на Новый год, зимние каникулы, это горнолыжные комплексы, оздоровительные программы. Уже почти 1000 путёвок реализована.
Кроме того до конца года намечена череда деловых мероприятий: семинары, круглые столы. Международный туристский форум, который был перенесён с апреля на начало декабря, осенний форум по сельскому туризму, чемпионат СФО по массажу, праздник «Алтайская зимовка».
Все эти мероприятия планируются и радуют. Однако имеется одно большое «но».
Решение о проведении каждого мероприятия будет приниматься в соответствии и исходя из текущей санэпидемситуации!!!
Примечание от меня.
Да, туризм и оздоровительные процедуры на 100% зависят от людского потока. Поэтому при такой ситуации, которая сложилась не только в нашей стране, но и во всём мире, в связи с вирусной пандемией — это настоящий цейтнот. И хотя пока надежды теплятся, планы составляются, но насколько уже известно, а сегодня 7 ноября и вновь каждый день появляются сообщения о ненормальной обстановке в стране. Начиная с Москвы и включая Алтайский край. И хотя пока ситуация находится, как бы под контролем, но это не приносит стабильной уверенности, что потоки туристов во все концы нашей необъятной Родины, а тем более из-за рубежа не могут повлиять на этот контроль.
Но, поживём — увидим!
*Кешбэк — возврат наличных денег. Используется для привлечения клиентов и повышения их лояльности. Как правило, кешбэк невелик, но мотивирует людей приобретать вещи у партнеров программы. Ведь всем нравится получать скидки, пусть и не очень большие.
Алтаич, с. Алтайское
7 октября 2020 года
Наша стихия — Алтай. Мы знаем здесь каждый уголок, и готовы поделиться с вами его историей, бытностью и традициями. Мы развиваем туризм на Алтае сгода – предлагаем все активные направления отдыха: конные, пешие, водные, автомобильные, снегоходные, экскурсионные, мультиактивные и другие. Всё это доступно как в виде групповых туров по расписанию, так и в индивидуальном порядке, когда формат, место и дату выбираете Вы: будь то рыбалка на горных реках или озерах, охота, вертолетные экскурсии, спелеологические туры, альпинистские восхождения или же корпоративные и VIP-программы.
Комментарий очень похож на рекламу, но так как всё же каким-то боком подходит к туристической отрасли на Алтае, то пропускаю ваш комментарий. Пусть люди читают – может пригодится.