ТУРБИЗНЕС в БЕЛОКУРИХЕ

АВАТАР основная***Анна Недобиткова известная нам своими репортажами в газете «Свободный курс» на этот раз рассказала о посещении ею курорта Белокуриха, что в Алтайском крае и о котором я не раз рассказывал в своих темах. Время — апрель 2020 года. Я попытался пересказать с её слов статью «Одинокая и неприкаянная». За живое берёт название репортажа, но что поделать, точно передаёт нынешнюю обстановку царящую в уже известной многим санаторно-туристической зоне отдыха.

Snap 2020-04-26 at 16.50.59

Вся санаторно-курортная деятельность в Белокурихе прекращена, как минимум, до 1 июня этого года (статья от 22. 04. 2020 — прим. Алт.). Гостиницы и санатории, рестораны и торговые ряды — закрыты. Опустели улицы. Местный «бизнес» потихоньку умирает без клиентов, без денег и без конкретного понимания: «что делать дальше». На въезде в Белокуриху плакат с ещё с тех, старых времён, – «Добро пожаловать!». С него смотрят фотографии улыбающихся туристов, которые сегодня похожи на издёвку. Маленький курортный городок (население чуть больше 15 тысяч, – Алт.) до сих пор не знает подтверждённых случаев заражения вирусом, охватившим весь мир, но жилая часть его тоже пуста. К полудню увидеть можно на улице несколько фигур: бабушка с пакетом из магазина компании «Мария-Ра» в медицинской маске, мужчина, выходящий из банка, парочка прохожих спешащих по делам. Когда подъезжали к курортной зоне видели нескольких коммунальщиков, убирающих грязь с пути, оставшуюся с зимы. Всё — больше никого.

Перед санаторием на подъездном пути шлагбаум, охранник, на входе в здание — дезинфекция рук, в огромном холле гостиницы — гулко и пусто. На своём рабочем месте только Фёдор Елфимов — руководитель гостиничного комплекса «Россия», который сравнил себя с морским капитаном, мол в любую погоду должен быть на мостике (немножко он не прав, но в принципе верно — капитан покидает свой корабль или судно последним, – Алт.). 26 марта был тот указ, который предписывал, что «никого не принимать» – как гром с ясного неба! (Почему? Неужели руководитель жил с зашоренными глазами? – Алт.). Санаторий был на тот момент занят полностью. А кроме того у санатория оформленных путёвок на 7 миллионов рублей. На конец марта многие туристы, кто хотел спастись от опасности, кинулись на Алтай, но, увы, здесь после 26 марта стало вообще нечего делать: рестораны и клубы закрывались, медицинские процедуры не проводились, зрелищ не стало и туристам стало скучно. Последние 7 человек из Норильска покинули санаторий 16 апреля. Всё окончательно опустело. Такого за 35 лет в истории «России» не было. Чтобы обеспечить жизнедеятельность огромного здания, которое представляет собой санаторий, ежедневно выходят на работу 12-15 человек — дежурная служба. Остальные — дома. Вот 35 лет не доходили руки — теперь на жилых этажах начали ремонт стояков в номерах, а ремонт балконов решено отложить до лучших времён. Конечно, курортный бизнес медленно погружается на дно и потому приостановлены инвестиционные проекты, отдаляется сдача туристической базы «Солнечная горка», отложен проект нового административного здания.

Но, людям отправленным домой выплачивается заработная плата и все положенные социальные отчисления. Не то дело с самим курортным «бизнесом»: задача — выжить! Но, так как льготное кредитование курортному комплексу оказался недоступен, то и оформить льготный кредит на заработную плату работникам оформить не удалось. «Россию» отнесли к предприятиям крупного предпринимательства и в поддержке отказали.

Snap 2020-04-26 at 16.51.19

…Будь это всего один месяц — выдержим. Второй месяц простоя грозит серьёзными проблемами, – говорит Фёдор Елфимов (апрель — продержались, май — уже проблемно, а дальше – ?, – Алт.).

К санаториям «Сибирь» путь перекрыт, к «Белокурихе» – шлагбаум. И никого.

Разговор с продавщицей магазина «Оптика» начался с того, что на пороге журналистов она встретила с антисептиком в руках, в самом магазине стойкий запах хлорки. Работать ей разрешили с 6 апреля, покупателей 2-3 человека в день. У подруги ещё хуже — было четыре продуктовых магазина, остался один — в центре города. Прощаясь Елена, так звали продавщицу, заботливо предложила,

– Вы же много где ходите, давайте я вам на всякий случай руки продизенфицирую.

Трогательно. На одном из ларьков с травяными чаями на торговом мосту вывеска: «Здесь вы можете продезинфицировать руки бесплатно». Но дверь закрыта, покупателей нет и маркетинговая хитрость не помогла. На некоторых магазинчиках и ларьках висят объявления с номерами телефонов. Позвони — товар доставят. Но это единицы.

Местный предприниматель Егор Таранец считает, что «бизнес» здесь пора уже не дезинфицировать, а окроплять святой водой (Шутка, наверное. Церквей здесь хватает. Окропили бы. – Алт.). С ним журналисты разговаривали рядом с памятным камнем, поставленным в честь учёного Ефима Славского, благодаря которому город Белокуриха сегодня имеет такой облик.

Snap 2020-04-26 at 16.51.33

Справка.

Ефим Павлович Славский родился 26 октября (7 ноября) 1898 года в селе Макеевка, область Войска Донского, умер 28 ноября 1991 года в городе Москве. Советский государственный и партийный деятель, специалист в области цветной металлургии, руководитель советской атомной промышленности. Трижды герой Социалистического Труда. Один из руководителей проекта по созданию ядерного оружия. Министр среднего машиностроения СССР (1957-1986). Член ЦК КПСС (1961-1990). Депутат Верховного Совета СССР 5-11 созывов.

С санкции атомного министра спецстройподразделениями Минсредмаша СССР возводились многие социальные объекты страны, такие как Сибирский ботанический сад, Новосибирский Академгородок, сибирский курорт «Белокуриха», сохранён парк-усадьба Опалиха-Алексеевское, где располагался Дом отдыха Минсредмаша и др.

А ещё, чтобы вас заинтересовала эта фигура:

1957-1963 — и в 1965 году будучи министром среднего машиностроения СССР, в 1963-1965 — председателем Государственного производственного комитета по среднему машиностроения СССР имел непосредственное отношение к созданию атомных городов Шевченко (Актау), Озёрск (Челябинская область), Северск, Зеленогорск, Железногорск и к строительству практически всех АЭС СССР до 1980-х годов.

В общем это был человек, о котором нужно писать отдельно!

Здесь в Белокурихе Егор начал подрабатывать ещё в 18 лет. Экскурсоводом. В конце 2018-го купил два автобуса для перевозки туристов. Доход вырос. 29 марта в последний раз отвёз отдыхающих в Чемал (село в Республике Алтай, где имеются турбазы, – Алт.). Больше заказов не поступало. Накопления у семьи с тремя детьми подходят к концу. Что дальше? Попробовал взять «кредитные каникулы», оформил бумаги в электронном виде, подал в банк. Результат — сервер «завис намертво» (Ну и что? Пробовать нужно ещё, – Алт.). Знакомые предприниматели, что подавали заявки такого рода получили конкретный отказ. Другой предприниматель, товарищ Егора, имел небольшое дело, приносящее небольшой, но устойчивый доход: опять же в туристическом «бизнесе» – открытки, календарики, потом агентом по продаже путёвок в местные санатории. Дело его «схлопнулось» в один миг (Слово «схлопнулось» взял из статьи. Мне понравилось, – Алт.) и теперь нет денег, чтобы оплатить сайт своего агентства. По его словам Белокуриха на последнем издыхании. Знает семью, в которой жена с мужем работали в санатории, но уволились, чтобы перейти на работу в другой. Уволиться уволились, а устроиться не успели. Теперь оба безработных, с двумя детьми «сидят на шее» у родителей и на их зарплату. Общий доход на шестерых в месяц, в лучшем случае, 30 тысяч рублей.

Зато оживилась приёмка металла. Прямо на глазах возникли пункты приёма металла. Люди несут всё, что возможно.

Но, что дальше?

P. S.

***Из другой газеты «АиФ» №17 я взял несколько фактов из небольшой заметке под названием «Пустота Белокурихи»всё о том же курорте Белокуриха журналиста Светланы Викторовой, чтобы несколько дополнить информацию о уже бедственном положении многообещающего недавно курорта РФ.

Snap 2020-04-26 at 16.52.21

Губернатор Алтайского края В. П. Томенко озвучил следующий факт: за два месяца без туристов и отдыхающих санатории города-курорта федерального значения теряют более полутора миллиардов рублей доходов. А глава санатория «Белокуриха» Константин Базаров высказался о том, что половина доходов города-курорта — отчисления санаториев в бюджет. И в то же время глава санатория «Россия» Фёдор Елфимов сказал, что закрытие санаториев — это решение правильное, так как на 100% вероятно, что гости привезли бы с собой вирус (Что и «козе» понятно, – Алт.). При всём при том, руководители санаториев надеются на ответное понимание правительства РФ. Губернатор, который побывал в самой Белокурихи и обсуждал здесь сложившуюся ситуацию, заверил, что будет добиваться на всех уровнях и в первую очередь, на федеральном, максимальной возможности поддержать санаторно-курортный бизнес. Конечно в Алтайском крае есть, кроме города-курорта, много других здравниц.

Но, пока в крае готовился законопроект приостановке взимания 2курортного сбора» в Белокурихе на 6 месяцев с 1 марта, что позволит не уплачивать уже начисленный сбор за март. Небольшие деньги, но каждый рубль сейчас дорог.

Справка.

В Алтайском крае насчитывается порядка тысячи туристских предприятий:

310 коллективных средств размещения общего назначения;

более 180 сельских гостевых домов;

более 170 турбаз и организаций отдыха;

41 санаторно-курортная организация;

Все они могут предоставить около 50 тысяч мест для единовременного размещения, из них круглогодичные — 20,2 тысячи. (что-то я даже тысячи не насчитал, да ладно, – Алт.)

Примечание от меня.

Вот такие дела у туриндустрии в Алтайском крае. Но, как только режим ослабится, я уверен, поедут туристы потоком. Одни, потому что у них были забронированы путёвки и отложены на время, другие — потому что хотят отдыхать, третьи — потому что им «сам чёрт не брат»…

Так что представителям турбизнеса отчаиваться не нужно — они возместят свои потери. Нужно продержаться — раз выбрали такую профессию: предлагать удовольствия отдыхающим курортникам. Только вот сомнительно, что эти развлечения откроются после первого июня, хотя очень хочется, чтобы эта эпидемия резко закончилась. К примеру, как «испанка», когда так же принимались все меры примерно такие же как сейчас. Ну может немного уровень был ниже. Но она сама вдруг резко закончилась и до сих пор медицине непонятно — почему? Потом маленько человечество забыло про неё и те страшные последствия, которые она произвела. Теперь опять столкнулись с подобной бедой и опять немного растерялись. Надеюсь, как и все мы, выжить и ещё не раз написать о событиях, которые происходят не только в турбизнесе, но и вообще в Алтайском крае и в мире.

 

 

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

26 апреля 2020 года

 

ТУРБИЗНЕС в БЕЛОКУРИХЕ: 4 комментария

  1. Потому что это не производство, а развлечение. А производство должно работать и производить. 

  2. С 3 по 7 декабря 2019 года для международных агентств, российских и зарубежных туроператоров Ростуризм организовал инфотур по Алтайскому краю. На территории региона участников познакомили с главными региональными маршрутами, значимыми достопримечательностями. Гости в том числе посетили игорную зону «Сибирская Монета», санатории Белокурихи, особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь», туробъекты Алтайского, Советского районов и туркластер «Белокуриха Горная».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.