«Трудная дорога к нефти».

АВАТАР основная       Заголовок статьи в краевой газете «Алтайская правда» привёл меня в недоумение и, сначала сразу же, воображение нарисовало открытие или хотя бы наличие признаков нефтеносности в регионе. Вот как бывает, когда заголовок бросается в глаза своей необычностью. И, хотя я, как старый геолог – нефтеразведчик помню, что этот регион, Алтайский край, не входил в список перспективных на нефть и газ районов страны, но чем чёрт не шутит. Да и помню до сих пор старую поговорку: «Нефть есть везде – её надо искать!»

Но, оказалось всё боле прозаично и приземленно в отношении наличия этого полезного ископаемого в недрах Алтая. Зато для края, производства и «Алтайхимпрома» довольно интересно и перспективно. Теперь я изложу близко к тексту то, что я прочитал в вышеназванной статье журналиста «АП» Евгения Шумилова.

Snap 2017-06-08 at 09.12.44

В СССР флагманом химической промышленности был «Алтайхимпром», – пишет автор статьи, – а с 1991 по 2014 год он медленно умирал.

* ОАО «Аптайхимпром» появилось в результате приватизации в 1994 г. активов Славгородского производственного объединения «Алтайхимпром» им. Г. С. Верещагина, которое в свою очередь основано в 1944 г. на базе эвакуированного Перекопского химического завода.

Три года назад екатеринбургские бизнесмены его приобретают и, появляется надежда, что предприятие сможет получить вторую жизнь: «встать на ноги», существовать и даже развиваться. В ходе реанимации бизнесмены вкладывают в завод около миллиарда рублей.

 Что из этого получается на сегодня – вот тема статьи Е. Шумилова и моё изложение со своими «пометками».

Предприятие переименовали и, теперь оно носит название «Алтайский Химпром». В Екатеринбурге управляющая компания «Алтайхимпром» скупает и аккумулирует акции обанкротившегося предприятия. И, пока приобретался весь комплекс завода, арендуется корпус №163, в котором сохранилось оборудование. Начинается монтаж опытной установки для производства присадки, которая уменьшает трение о стенки труб, то есть для увеличения скорости прокачиваемой нефти по нефтепроводам. Процесс создания присадки сложный, технологию разрабатывали четыре года химики из Екатеринбурга и, в то же время, подыскивался завод. Остановились на заводе в Яровом /АК/, хотя инвесторы рассматривали порядка 40 заводов по всей России. Но остановились на яровском химзаводе. Должность управляющего заводом компания предложила Евгению Шумейко, 1978 года рождения.

*О нём есть в статье небольшая информация и небольшая фотография автора статьи, которые я приведу ниже.

Противотурбулентная присадка – это не единственная задача, которой будет заниматься завод в рамках крупного проекта, задуманного инвесторами, а его первая ступень.

Сейчас «Алтайский Химпром» продаёт ежемесячно пять тонн присадок на одно месторождение компании «Роснефть». Но, до этого, очень большие вложения были сделаны в лабораторные, а потом в промышленные испытания. Не говоря о приобретении нового оборудования, подготовке технической документации на предлагаемый продукт, исследования в разные времена года: летом и зимой, испытания продукта на разных месторождениях, так как состав нефти одинаковый не бывает.

К примеру, для приобретения нового оборудования потребовался заём в 300 млн. рублей, за которым руководство обратилось в Фонд развития промышленности Минпромторга. Просили под 5% годовых. Но ничего не получили. Представители Фонда провели экспертизу, проверили на месте сведения, изложенные в проекте – в результате решение Фонда о займе, при котором нужно было бы заложить всё имущество предприятия, естественно,  не устроило заёмщика.

*Ещё бы, при любом непредвиденном случае «хапнуть» столько добра, нажитого предприятием – это ли не «хищный оскал капиталиста».

 После этого собственники предприятия продолжают вкладывать ежемесячно по 25 млн. рублей на перспективу, которая просматривается руководителями предприятия.

Потребность российского рынка в продукте полигексен составляют 3 тысячи тонн в год. Завод планирует выйти до конца года на цифру 200 тонн в месяц.

Ещё нужно сказать, что кроме того продукта для нефтяников, о котором говорилось выше, завод традиционно выпускает жидкости для наркоза /медицина/, кремнийорганические жидкости для металлургии, бензойной кислоты, может выпускать эпоксидную смолу. Таким образом, завод зарабатывает 40 – 60 млн. рублей в месяц, в планах на конец года довести выпуск продукции не менее чем на 500 млн. рублей. Кроме основного производства предприятие оказывает услуги по доставке угля на ТЭЦ, водоподаче и водоочистке.

О работниках завода можно сказать так:

сегодня здесь трудится 473 человека, а помнят ведь старики, что работало более 5 тысяч человек. Профессиональный уровень вызывает опасение, так как нет подготовленных аппаратчиков, слесарей. Молодых специалистов не хватает, старые – уходят на пенсию. Слабый приток рабочей силы начался недавно. Как говорит Евгений Шумейко,

– Устали люди ездить по северам…

*Ну, так, если дома нечего делать или «акулы капитализма» платят гроши, так куда угодно поедешь…

Профессиональный праздник – День Химика и 50-летие со дня пуска производства кремнийорганических жидкостей – запланировано было отметить торжественно: поздравление ветеранов производства, награждения, развлекательные программы, гулянья и т. п.

*Как в старые добрые советские времена.

А руководство завода хочет и старается возродить былые традиции, былую славу градообразующего предприятия.

Евгений Шумейко     Несколько слов о Евгении Шумейко – генеральном директоре «Алтай Химпром».

Родился, как я писал выше в 1978 году, в Павлодаре. Окончил Павлодарский индустриальный институт в 2000 году. Специальность – «инженер – химик – технолог органических веществ». Проходил срочную службу в Вооружённых силах РФ. Работал на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе оператором технологических установок. На заводе дослужился до должности начальника установки первичной переработки нефти. С 2012 года начальник строящейся в Кемеровской области установки Яйского НПЗ (город Анжеро – Судженск). Там же рос по служебной лестнице:

Начальник цеха, и. о. главного инженера проекта, главный технолог предприятия.

В 2014 году получил приглашение возглавить химический завод в Яровом.

Женат, имеет и воспитывает троих детей.

*Хорошая биография. Трудовая.  

 Пожелаем же и мы возвращения былых славных трудовых успехов Алтайскому химическому предприятию, а его работникам приобретения уверенности в завтрашнем дне!

Примечание от Алтаича.  

Вот ещё одно предприятие, которое при недостроенном социализме процветало и давало жизнь многим жителям Ярового и других населённых пунктов, возрождается с большим трудом, скрипом, многочисленными проблемами, к трудовой, полнокровной жизни. Это ж нужно было за короткий срок безвременья и безвластья столько развалить налаженного хозяйства во всех сферах жизни. Как – будто смерч прошёл над Россией. Правду говорят: «Ломать – не строить!» Но, сломали – то, сколько и небольшой кучкой людей. Хоть и бескровно, да сколько крови портят до сих пор.

Будем надеяться, что для страны, а в частности для Алтайского края, не всё потеряно безвозвратно. Возрождается, возобновляется, воспроизводится… 

До очередного «потопа», до очередного «реформатора», до очередного «разрушителя»…

 

 ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ!  

Алтаич

с. Алтайское,

8 июня 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif